1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нетрадиционные корма - в помощь фермеру

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем id16358792, 29.03.16.

  1. id16358792
    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    34

    id16358792

    Живу здесь

    id16358792

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    34
    Нетрадиционные корма - в помощь фермеру
    Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание. Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Тем не менее, есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.
    Нетрадиционных кормов, технологий получения и применения разработано много. Остановимся на нескольких из них, использование которых можно организовать практически в условиях любого хозяйства и рассмотрим подробнее.
    Можно выделить следующие группы кормового сырья.

    жидкие добавки (выжимки, соки и настои, концентраты, пасты, одноклеточные водоросли);
    свежие и сочные корма и добавки (свежая хвоя и листья, веточный корм, лесной силос, корм из опавших листьев, травостои дикоросов и культурных растений, гидропонный зеленый корм);
    сухие корма (древесное сено, кормовые веники, витаминная кормовая мука);
    концентрированные добавки (семена трав и древесных растений, концентраты витаминов, сухая биомасса личинок мух и микроводослей, кормовые дрожжи и т. п.).

    Наиболее доступным источником кормовых средств является лес. Большое многообразие отходов леса, их доступность, возможность круглогодичного использования позволяют рассматривать их как один из самых доступных резервов.
    Что нам может дать лес:

    Жидкие добавки. Натуральные соки и настои из древесной зелени являются эффективной витаминно-питательной добавкой. Их преимущество в том, что их можно изготовить на месте потребления, недостатком же является маленький срок хранения – до 5-7 дней. Натуральные соки в 10-15 раз являются более концентрированными добавками в сравнении с настоями и требуют нормирования. Наиболее распространены настои хвои можжевельника, ели, сосны, их получают путем экстракции зелени горячей (70-90ºС) или холодной водой. В 100 см3 настоя еловой хвои содержится 26,4 мг витамина С, сосновой — 35,2, можжевельниковой — 28,1 мг. Свежую измельченную хвойную лапку помещают в бочку и заливают горячей водой из расчета на одну часть хвои 3—4 части воды (по массе). Бочку закрывают крышкой и оставляют от 3ч до 8 ч, при использовании холодной воды - на сутки. Для уменьшения потерь полезных веществ и улучшения вкусовых качеств хвойные настои можно сбраживать. Из 1 кг свежей древесной зелени можно получить 3—4 кг питательного и физиологически активного настоя. Водные настои хвойных обладают антибактериальным действием, что полезно для профилактики по отношению к стафилококкам, синегнойной палочке и бактериям кишечно-тифозной группы.

    Свежие и сочные корма и добавки. Веточный корм. Свежая или высушенная облиственная (древесное сено) масса деревьев и кустарников может заменить до 20—30% грубых кормов в рационах жвачных животных и является источником биологически активных веществ.
    Измельчение свежего веточного корма перед скармливанием повышает поедаемость и усвояемость, что уменьшает потери.
    Каштан, дуб, лещина, кизил, можжевельник, кора ивы и ели менее желательны из-за более высокого содержания экстрактивных веществ, которые снижают эффективность их использования.
    Кормовая ценность веточного корма зависит от древесной породы, сезона заготовки, диаметра и облиственности ветвей и варьирует в среднем от 3762 до 5852 кДж обменной энергии на 1 кг сухого вещества. Переваримость в вегетационный период составляет 35,2-49,4%. Повышенной ценностью веточный корм лиственных пород характеризуется при его заготовке в первую половину вегетационного сезона, а хвойных — в зимний период. Питательность веточного корма можно повысить гидротермической и химической обработками, дрожжеванием или осахариванием.
    Хвойную лапку, в отличие от лиственных пород деревьев, лучше начинать заготавливать и скармливать животным поздней осенью – зимой, когда содержание экстрактивных веществ минимально, вводя их в рацион постепенно. Введение в рацион хвои является оптимальным вариантом профилактики авитаминозов, различных кишечных и респираторных заболеваний на фоне общего дефицита кормов. Хвоя является более дешевым источником каротина, чем сено, морковь, рыбий жир или травяная мука.
    Силосование и сенажирование листьев, хвои, мелких веток является одним из приемов их консервации и в процессе силосования корм приобретает новые органолептические свойства, которые повышают его поедаемость. Хорошие результаты показывает скармливание силоса из древесной растительности и смешанного силоса из лесных отходов и травянистой растительности (трава, отходы овощеводства и полеводства) с использованием кормовых гидролизных сахаров и мочевины для компенсации недостатка в легкосбраживаемых сахарах. У некоторых видов лесного древесного силоса (из отработанной древесной зелени) отсутствуют характерные признаки силосования (образования молочной, уксусной кислот), но их масса хорошо сохраняется, имеет близкий к исходному цвет и приятный запах (увядшей листвы, осеннего тления).
    Корм из опавших листьев различных древесных пород тоже имеет определенную кормовую ценность. Желтые листья в отличие от зеленых содержат меньше протеина, почти не содержат каротина, витамина С, сахаров, но в них есть повышенные количества жира, клетчатки, золы. Кормовая ценность опавших листьев на 25—35% ниже. Измельчают, запаривают, применяют силосование и дрожжевание и т. д.

    Сухие корма. Древесное сено - высушенный для кормовых целей веточный материал. Пучки сухих, мелких, хорошо облиственных ветвей называют вениками, сухие листья - «древесным» сеном. Сухие листья и сухая древесная зелень имеют достаточно высокую питательность, содержат много минеральных веществ.
    Витаминная мука из древесной зелени содержит от 7,2 до 16,6% протеина и по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Используется в производстве комбинированных кормов, и в качестве добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц.

    Хвойная мука
    - витаминный корм, получаемый из высушенной хвои или еловых и сосновых веток с высокой эффективностью применения. В частности, из 1 кг сухого вещества листьев березы, осины и ольхи можно получить 125—200 мг каротина, из хвои сосны, ели, можжевельника, пихты и кедра 60—100 мг; витамина С из 1 кг хвои сосны 3000—3200 и ели 4000 м. ед., больше, чем в апельсинах и лимонах. В условиях фермерского хозяйства витаминную муку из листьев можно заготовить путем их естественной усушки и последующего измельчения.

    Опилки
    используют как в свежем, так и в обработанном виде. Измельченную древесину добавляют к концентрированным кормам в количестве 25-50% для ограничения их поедаемости при даче вволю. В рационы жвачных вводят крупные опилки (15—25% рациона) для нормализации функции рубца, снижения заболеваемости паракератозом. В частности, натуральные осиновые опилки обладают полноценными свойствами грубого корма. Кормовую ценность опилок возможно повысить несложными методами: гидробаротермической обработкой, избыточным количеством щелочи холодным или горячим способами, аммиачной водой и т. д.

    Корм из бумажной макулатуры
    . Измельченная бумажная макулатура содержит до 90% целлюлозы. Результативность использования на корм бумажной макулатуры зависит от вида бумаги. Установлена переваримость сухого вещества: для коричневой оберточной бумаги 90,8%, лощеной - 41,0-46,5, газетной - 26,5-33,2%. При включении 10-20% газетной бумаги в полноценные рационы переваримость сухого вещества повышается с 77,9 до 80,1—81,8%.
    Есть несколько способов подготовки бумажной макулатуры к скармливанию, в частности, измельчение и смешивание с мелассой в соотношении 25:75 с последующим высушиванием при t 85º С до образования комочков и т. п. После чего включают в состав рациона.
    Следует иметь в виду, что такие кормовые средства, как макулатура, опилки и т. п., в том числе и солома с нижеописанной технологией подготовки, содержащие большое количество целлюлозы, применимы лишь к полигастричным (жвачным) животным.
    Другие источники кормовых средств.

    Жидкие добавки. Одноклеточные водоросли.
    Водоросли можно выращивать в водоемах и искусственных установках на площадях, не пригодных для земледелия; их культура менее зависима от климатических условий, и культивация для кормовых целей возможна в условиях любого хозяйства. К достоинствам этого кормового средства можно отнести и быстрый рост биомассы. На 6-й день выращивания, когда количество витаминов в среде максимальное, суспензию клеток животным спаивают, без потерь находящихся в среде витаминов и других биоактивные веществ - антибиотиков, ферментов, стеринов, фитогормон и т. д.
    При добавлении к 1 т зерна 5-7 кг массы сухого вещества хлореллы биологическая ценность зерна увеличивается в 1,5 раза. Среди штаммов водорослей, используемых во всем мире для получения пищевых и кормовых добавок, распространены 3 вида - Спирулина, Дюналиелла и
    Хлорелла
    .
    Культивирование видов рода Спирулина позволяет получать 128 т/га белка в год. Дюналиелла - объект массового промышленного культивирования. Эта водоросль по своим пищевым качествам превосходит другие по высокому содержанию жиров (до 28%) и витаминов, полному набору аминокислот и также низкому содержанию зольных веществ, отличается хорошей усвояемостью. Хлорелла - по содержанию витаминов превосходит все растительные корма и сельскохозяйственные культуры, в том числе и дрожжи. Хлорелла продуцирует и B12, которого нет ни в дрожжах, ни у высших растений. Если в рыбьем жире содержится 6 витаминов, то в хлорелле их не менее 13. Провитамина А в ней в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах. Хлорелла - активный продуцент белков, углеводов, липидов, витаминов с легко изменяемым соотношением этих соединений. В одной и той же культуре меняя условия выращивания можно получить биомассу с содержанием белков от 9 до 88%, углеводов - от 6 до 37% и жиров - от 4 до 85%. Питательность 1 кг биомассы равна 4-5 кг сои, а белок равноценен белку сухого молока или мяса. Хлорелла способствует излечению животных от авитаминозов и различных желудочно-кишечных заболеваний.
    При использовании культиваторов окупаемость составляет 1-2 месяца. Разные технологии выращивания позволяют использовать в качестве питательной среды жидкий навоз, отходы переработки сельскохозяйственного сырья и топочные газы как источник диоксида углерода и другие подобные среды. В закрытых автоматизированных установках продуктивность хлореллы составляет 100-40 г сухого вещества на 1м ² в сутки, что соответствует 360-500 т/га в год. Средняя продуктивность в установках открытого типа при естественном освещении находится в пределах 14-35 г/м² в сутки. В естественных водоемах хлорелла эффективно проводит биологическую реабилитацию сточных вод и загрязненных водоёмов, что позволяет восстановить экосистему этих водоёмов до естественного уровня.
    Типовой цех по выращиванию хлореллы при животноводческой ферме или комплексе обычно имеет вид теплицы и состоит из помещения для производственного культивирования и лаборатории приготовления питательного раствора. Следует иметь в виду, что применение водорослей в корм требует балансирования, применение их в концентрированном виде может ухудшить качество животноводческой продукции.
    Свежие и сочные корма и добавки.
     
    id16358792 , 29.03.16
    #1 + Цитировать
  2. id16358792
    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    34

    id16358792

    Живу здесь

    id16358792

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    34
    Водоросли. В наших водоемах встречается два вида ряски - трехдольная и маленькая. Это многолетние очень мелкие, ветвящиеся растения, целиком погруженные в воду. Размножаются вегетативно, в очень короткое время могут сплошь покрыть поверхность стоячих водоемов. Питаются растворенными в воде питательными веществами, принимая их всей своей поверхностью. Зимуют, опускаясь с наступлением холодов на дно водоемов. Ряска содержит белки, витамины, минеральные соли. Издавна используется в кормлении птицы и свиней. При этом зеленую массу ряски немного пересыпают отрубями (высевками) и мукой. Нет противопоказаний для использования в кормлении других видов животных как добавку к основным кормам.
    Среди дикоросов, пригодных к скармливанию, заслуживают внимания такие мощные дикорастущие виды, как лебеда раскидистая, кипрей узколистный, крапива и многие другие.
    Лебеда раскидистая уникальна сочетанием высокой холодостойкости с максимальной продуктивностью фотосинтеза, достойна изучения в качестве дополнительного кормового источника. В зелёной части растения содержится аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин (до 10 мг%), белки (от 10 до 30 %), жиры (от 0.4 до 2,2 %), клетчатка (от 9,3 до 39,2 %), бетаин (1,22 %).
    Кормовая ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше традиционных культур, уборочная зрелость зеленой массы на 20-25 дней наступает раньше, что позволяет использовать её в системе зеленого конвейера. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают во многих странах. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц./ га, а при орошении еще больше зеленой массы. По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. Крапива используется в виде настоев, отваров, сена, добавляют в сенаж и силос. Она увеличивает надои и привесы у скота, а у птиц увеличивает яйценоскость. Крапиву рекомендуется добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Но, следует помнить, что скармливание несвежей крапивы, после 6-12 часового хранения может привести к отравлениям вследствие накопления нитратов.

    Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики наряду с бобами и кукурузой. Амарант - это однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 2,5-4 м. Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30 см и диаметр 15 см. Вес одной метелки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень малы, подобно песчинкам, до 500 тыс. в одной метелке. Зерновой амарант дает семена, по характеристикам и свойствам сходные с зерном злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (содержание белка у кукурузы составляет 10-12,6%, жиров - 4,6-6,7, у пшеницы белок - 9-14, жиры - 1,1-3,4%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, которого в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо по количеству с соей и коровьим молоком, качество белка амаранта считается очень высоким. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый - 68, пшеницы - 58, кукурузы - 44, а амаранта - 75 баллов. Таким образом, за счет своих биологических характеристик амарант более интересен чем ближайший конкурент – соя, а производство белковых продуктов из амаранта потенциально менее затратно, чем из сои. При этом основными конкурентными преимуществами белковых концентратов из амаранта являются их натуральность и более сбалансированный аминокислотный состав.
    Кормовой амарант в виде зеленой массы или зерна используют для получения силоса, в производстве витаминной муки и гранул. Зеленую массу хорошо поедают все домашние животные. Введение в рацион амаранта способствует повышению количества и качества продукции и снижению ее себестоимости. Урожайность амаранта составляет 35-60 ц/га зерна и максимально до 2000 ц/га биомассы. Амарант считается самым дешевым и высокобелковым кормом, как в свежем виде, так и силосе, травяной муке или гранулах. Силосом можно кормить круглый год. Зеленой массой с июля и до наступления морозов. В силосе из смеси кукурузы и амаранта в пропорции 1:1 содержание протеина, в сравнении с кукурузным силосом, возрастает в 1,32 раза, намного повышается количество других необходимых животным веществ: лизина, кальция, фосфора.
    Важно также, что для посева требуется всего 0,5-1 кг семян на 1 га. Для посева же пшеницы необходимо в среднем 200 кг, а кукурузы - 50 кг зерна на 1 га. Очень отзывчивая и нетребовательная к агротехническим мероприятиям культура. Хорошая составляющая для зеленого конвейера, наряду с рапсом.

    Рапс - растение семейства крестоцветных (капустных). Эта масличная и белковая культура имеет большое пищевое и кормовое значение. По многим параметрам рапс превосходит многие другие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48 % жира и 25-30% белка. Вместе с тем, оболочка семян рапса устойчива к действию естественных пищеварительных ферментов и при использовании необработанного целого зерна в кормлении коров оно до 30% проходит транзитом через весь желудочно-кишечный тракт.
    Рапс - универсальная кормовая культура. Его с успехом можно возделывать почти во всех климатических зонах страны.
    Используя несколько несложных правил можно избежать вероятных расстройств пищеварения. Они заключаются в том, что нельзя давать зеленую массу рапса натощак, после дождя или росы. Надо постепенно приучать скот к поеданию рапсовой зеленки придерживаться предельных норм скармливания в зависимости от вида скота и его возраста. Зеленая масса рапса для осеннего кормления важна, он продляет зеленый конвейер на все суровое предзимье. Зеленую массу рапса можно давать всем видам животных, а суточную дозу дойным коровам в зависимости от их продуктивности довести до 20-25 кг. Рапс выносит морозы до - 7 градусов и продолжает цвести. Только за счет осеннего скармливания зеленой массы рапса в течение 60-70 осенних дней можно увеличить надой на 100-150 литров от каждой коровы. Особенно велико значение рапса в засушливые годы, когда он компенсирует потери зерна и кормов, а на погибших посевах его можно сеять в течение всего июля. И на примере колхоза «Колхоза Зерновой» Кировской области не спешить с распашкой рапса после уборки его на маслосемена, он дает богатую отаву.
    Для кормления животных и птицы можно использовать траву, семена, шроты, жмыхи и масло. Зелёную массу травы рапса, а также других крестоцветных культур: сурепицы, редьки, тифона, с успехом используют в кормлении КРС и свиней. Трава крестоцветных содержит такой же высокий уровень протеина, как и бобовые, но на 10% меньше клетчатки (15% против 25%). Самой привлекательной особенностью крестоцветных является их способность давать полноценный урожай зелёной массы в ранневесенний (раньше ржи) и позднеосенний (до заморозков -8С0) периоды, что значительно расширяет период зелёного конвейера. Важной является и следующая особенность. Соотношение кальция к фосфору в рационах для животных должно быть 1,2-2 к 1. Однако в основных кормовых видах зерна и побочных продуктах их переработки, наоборот, уровень фосфора в 3-8 раз превышает уровень кальция. Это вынуждает вводить в рационы мел, ракушечник и другие кальцийсодержащие вещества. Вместе с тем, мел, попадая в желудок свиней и птицы, резко нейтрализует там кислотность, что ухудшает переваримость питательных веществ и способствует росту патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. В рапсовых же кормовых продуктах соотношение кальция к фосфору составляет 0,9:1, что позволяет существенно снизить ввод в рационы мела или ракушечника.
    К числу нетрадиционных кормовых растений, которые дают высокий урожай в условиях разных агроклиматических зон относится и топинамбур. Родиной топинамбура является Северная Америка. В Россию эта культура попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая. Это многолетнее клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. Топинамбур показывает высокую продуктивность в течение первых пяти лег после высадки клубней. Топинамбур также дает обильную высокопитательную зеленую массу поздно осенью, когда ботанический состав вегетатирующих растений сильно сокращен. Вышесредние урожаи клубней 40-50 т/га, ботвы - 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах ему нипочём и морозы в -40C. Зеленую массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют 2-3 года только в качестве зеленой массы, для производства сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды - первый раз при высоте растений 80-100 см на 6-10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй - с конца сентября до заморозков.
    По аминокислотному составу белка зеленая масса и клубней топинамбура является биологически полноценным кормом. Питательность клубней 0,23-0,29 корм. ед. Содержание белка составляет в среднем 3,2% на сухое вещество, в составе 16 аминокислот, из них 9 - незаменимых. Это поливитаминное растение с хорошим минеральным составом. Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Его место в крестьянском и фермерском хозяйстве - вспомогательная кормовая культура с низкой себестоимостью (как денежной так и «трудовой»). Он дает, во-первых, эффективное использование малоплодородных земель, неудобий, склонов. Во-вторых, кормовой период, покрываемый топинамбуром, составляет два месяца осенью, и три месяца весной - пять месяцев, не так уж мало, особенно учитывая какие это месяцы!
    Малое содержание в топинамбуре токсических веществ является важным качеством данной культуры.

    Борщевик Сосновского - долголетняя и высокоурожайная культура. Урожайность зелёной массы борщевика выше, чем у кукурузы, он формирует надземную биомассу до 2000 ц/га. Немаловажна многолетность использования плантаций борщевика и дешевизна его возделывания (отсутствие ежегодных многих затратных агроприёмов). А богатство биомассы борщевика протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами (что обеспечивает хорошую силосуемость), делало культуру привлекательной для многих хозяйств.
    Учёные многих ботанических учреждений в 60-х г принимали участие в широкомасштабной и многолетней программе по внедрению Борщевика Сосновского в сельскохозяйственную практику как кормового растения. Однако, сложилось мнение, что после включения его в рацион кормления, мясо животных приобретало специфический запах, а молоко горчило, становясь непригодным для употребления человеком. Считается, что борщевик влияет на бесплодие коров.
    Борщевик оказался агрессивным растением, однажды попав на поля и оказавшись без надлежащего ухода, он стал распространяться и занимать все свободные места. Сейчас борщевик стал настоящей угрозой и ставит под угрозу баланс экологической системы не только в России, но и в ряде стран Европы.
    Все проблемы, связанные с борщевиками в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей - борщевику Сосновского (Heracleum sosnowskiy). В период вегетации в разных частях растения борщевика накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.
    Для животных корм из борщевика в условиях острого дефицита кормов может быть применен как в качестве сена или муки в смесях, так и в виде силоса. Может быть рекомендован в обычной практике как дополнительная кормовая культура для откорма с учетом заблаговременного вывода из рациона перед убоем. Борщевик на силос скашивают до начала цветения. Для использования зеленоватой массы на травяную муку его убирают по мере надобности силосоуборочными комбайнами. При уборке борщевика следует использовать меры предосторожности, необходимо надевать спецодежду. Категорически запрещается вручную разравнивать зеленоватую массу борщевика в процессе ее загрузки.
    Зеленая масса богата сахарами. Содержание сахара превосходит нужный для силосования минимум в 2-2,5 раза, в связи с этим борщевик можно силосовать с хоть какими трудносилосующимися растениями чаще с соломенной резкой, отавой долголетних трав и др., которые добавляют 10-15 % по массе.
    Тростник отличается наибольшей питательностью до колошения. В 100 кг сена из тростника до цветения содержится (на абсолютно сухое вещество) 44 корм. ед. и 3,9% переваримого белка, в 1 кг зеленой массы — от 33,1 до 51,5 мг каротина. Однако в это время тростник содержит меньше клетчатки и БЭВ (полисахаридов), чем в последующие сроки вегетационного периода. Максимальное отложение полисахаридов у тростника происходит в период его цветения.

    Сухие корма.
    Специалисты сельского хозяйства всего мира с незапамятных времен трудятся над разработкой способов повышения питательности малоценных кормов: соломы, отрубей, шелухи и многого другого. Наиболее доступным и значительным отходом является солома. Солома озимой и яровой пшеницы, а также озимой ржи груба, имеет низкую энергетическую питательность -0,16-0,22 корм. ед. в 1 кг и плохо поедается животными. Обработка этой соломы физическими или химическими способами (сжиженный аммиак, известь, каустическая сода) обеспечивает существенное увеличение (в 2,5-3,0 раза) ее поедаемости и в 1,3-2,8 раза повышает энергетическую питательность. Кормовая ценность соломы проса, ячменя, овса, семенников злаковых трав, особенно ежи сборной, гороха и вики яровой выше, энергетическая питательность составляет 0,31-0,40 корм. ед. при содержании 16,0-35,0 г сырого протеина в 1 кг. Но для повышения поедаемости и переваримости питательных веществ кормов рациона ее целесообразно подвергать физическим способам обработки - измельчению, смешиванию с концентратами, с качественными сочными кормами в виде силоса, свекловичного жома и др., а также с биологически активными и минеральными добавками.
    При отсутствии смесителей используют деревянные ящики 1,5x1,5x1,5 м. Соломенную резку укладывают в них слоями 45-50 см, затем посыпают концентратами или поливают добавками и перемешивают. Смесь соломы с сухими концентратами запаривают горячей водой (75-80°С) из расчета 100 л на 1 ц соломы. В 100 л воде, как правило, растворяют 2 кг поваренной соли. При использовании в смесях патоки необходимо определить содержание в ней сахара, чтобы не допустить перенасыщения соломы сахаром. Перед смешиванием с соломой патоку растворяют в горячей воде в соотношении 1:3; 1:4 по массе и вводят из расчета 100 л на 1 ц соломы. Во избежание снижения переваримости сырой клетчатки соломы в 100 л растворенной патоки целесообразно внести 4-5 кг мочевины. Смесь соломы с патокой перемешивают и оставляют на полчаса для настаивания. При составлении кормосмесей учитывают и качество соломы. Грубую малоценную солому озимой пшеницы и ржи используют не более 45% от общей массы смеси. Ее дачу коровам ограничивают до 5 кг в сутки. Солому проса, ячменя, овса, гороха, семенников злаковых трав включают до 55-60% от общей массы смеси. Дача этой соломы в расчете на сухую допустима в пределах 7-8 кг на корову в сутки.

    Концентрированные корма и добавки
    Семена трав и древесных растений помогут сэкономить много дорогостоящих кормов. Можно заготавливать семена дикорастущих трав: лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, шарицы, лопуха, рыжика, чины, манника. А также семена и плоды деревьев: дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережки березы и др. Желуди и каштан конский можно скармливать сельскохозяйственным животным как в сыром виде после предварительного вымачивания и измельчения, так и в виде кормовой муки. Хорошо иметь возможность перемолоть их на муку крупного помола, которую можно применять в смеси с опавшей листвой или сеном. В одном кг подсушенных цельных или помолотых с оболочкой и плюсками желудей содержится 1,15 корм. ед., вследствие этого нельзя перекармливать животных столь питательным кормом с высоким содержанием жиров и углеводов. Существуют соответствующие рекомендации.
    Известно множество источников получения нетрадиционных кормовых ресурсов и лес является наиболее доступным, а достижения науки и практики позволяют рассматривать отходы леса как перспективную сырьевую базу для производства разнообразных кормовых продуктов и добавок, в которых нуждается животноводство.
    Следует отметить, что большинство нетрадиционных кормов классифицированы, изучены их состав, питательность, даны рекомендации к использованию в справочной и специальной литературе. Разработаны технология и нормативно-технические основы получения всех вышеперечисленных кормовых средств, техническое оснащение большинства операций может себе позволить практически любое предприятие.

    Литература:
    Архипов А. [и др.] / Сине-зеленые водоросли в рационах животных и птицы./ Кормление
    сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - №7. - С. 30-35
    Бондарев В. А. Использование соломы на корм скоту./ Сельская жизнь.- 2010.- №76.-С. 3.
    Келдыш М. А.; Помазков Ю. И. Об использовании борщевика Сосновского/ Агро XXI.-2009.-№7-9. - С. 47
    Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов.- М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2009. – 404с.
    Левин И. И снова о рапсе/Сельская жизнь.- 2010.- №78.-С. 3.
    Сенько А. Я. Кудинов В. В. Корнилова В. А./Химический состав в зависимости от скармливания зеленого гидропонного корма./Актуал. пробл. и перспективы развития животноводства: Сб. науч. тр./ Самар. ГСХА. - Самара, 2002. - С. 101-103
    Эрнст Л. К., Науменко З. М., Ладинская С. И. Кормовые ресурсы леса. – М.:РАСХН,369 с. 2006г
     
    id16358792 , 29.03.16
    #2 + Цитировать
  3. id16358792
    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    34

    id16358792

    Живу здесь

    id16358792

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    34
    У кого есть личный опыт использования подобных кормов?
     
    id16358792 , 30.03.16
    #3 + Цитировать
  4. id16358792
    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    34

    id16358792

    Живу здесь

    id16358792

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    34
    Перьевая кормовая мука.

    Кормовая добавка для производства кормов для животных с высоким содержанием протеина. Высокое содержание полезных аминокислот. Высокое качество.

    Перьевая мука — кормовой продукт, вырабатываемый из пера, полученного при убое сельскохозяйственной птицы. Используется в производстве комбикормов для свиней, птиц, рыб и домашних животных.

    Для изготовления кормовой муки используются сырьё (перо), получаемое при переработке птицы на птицефабриках и птицеперерабатывающих предприятиях. Перо подвергается специальной технологической обработке (гидролизации) для повышения усвояемости содержащихся в нём белков.

    Перьевая мука представляет собой кормовой продукт, производимый из биологических материалов, полученных в процессе убоя сельскохозяйственных птиц. Исходным сырьем является свежее перо – маховое и хвостовое, а также остатки перьево-пухового производства.

    Перьевая мука это источник животного белка, произведенного из пера. Используется в кормовой промышленности для плотоядных животных.

    Качественные показатели гидролизного протеина пера:
    протеин: 80%;
    влага: 8%;
    жир: 9,3%.

    Высокое содержание протеина и незаменимых минеральных веществ.
     
    id16358792 , 31.03.16
    #4 + Цитировать