Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    8.231

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    8.231
    Адрес:
    Москва
    Лето пришло. Скоро грибочки. Или не скоро. Суть не в этом. Рецепт быстрого приготовления маринованных опят. Можно свежих - летом, можно замороженных - зимой. В холодную воду положить грибы, поставить на огонь. Когда вода закипит добавить лаврушку, гвоздику, перец горошком, горсть укропного семени, соль, сахар, уксус. На 1 кг. грибов - 200 мл. воды, 40-45 гр./ 1,5 ст. ложки/ соли, чайную ложку сахара. Поварить. Выключить, добавить 200 мл. уксуса. Для тех, кто не любит излишне уксусные грибочки, используйте уксуса только 100 мл. Через сутки грибы готовы. Лучок, подсолнечное маслице и - на стол.

    Рецептик "быстрых опят" подходит для случая " если завтра нагрянут гости". Сутки приготовления и-роскошная закуска.
     
  2. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421
    Адрес:
    Москва
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    В эти выходные мы на даче что-то слишком много рыбы наловили(9 кг.):|: и солили мы её, и коптили, и уху варили.
    Рыба копчённая.
    Рыбу выпотрошить, промыть,натереть солью(брюхо не забывайте натирать),поставить на пару часов в холодное место для просола. Затем рыбу промыть в чистой воде, в брюхо ей напихайте свежих чёрносмородиновых и вишнёвых листьем, в коптильню положите ольховые и ореховые щепки, рыбу- в комтюльню и... на костёр.
    Уха рыбацкая. (готовиться на костре)
    На 3 литра воды - 600 гр. мелкой рыбы, 500 гр. филе крупной рыбы, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки или пучок стеблей, 2 лаврушки, 5-7 горошин чёрного перца, 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана промытого пшена, зелень петрушки, соль.
    Промытую, потрошенную,но не чищенную рыбную мелочь сложить в кастрюлю или котелок, посолить, залить водой и варить до разварки рыбы. Добавить нарезанный лук, корень петрушки( пучок стеблей) и проварить ещё 15 минут, процедить,добавить пшено и рыбное филе - варить до готовности пшена. В готовую уху добавить сливочное масло и зелень петрушки.
     
  3. irina157
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    107

    irina157

    просто дачница

    irina157

    просто дачница

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    Предлагаю густой сок-сироп из ягод. Сама делала. Очень вкусно. Не приторно и не кисло.
    На 1,5 кг ягод - 0,5 л воды, 1 кг сахара. Ягоды положить в воду, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг. В воду, в которой были ягоды, добавить сахар. Довести до кипения. Положить из дуршлага ягоды, снова довести до кипения. Закатать крышками, перевернуть - и под шубу до остывания.
     
  4. Ленусик
    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48

    Ленусик

    Еще та дачница

    Ленусик

    Еще та дачница

    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    На днях друзья угостили меня баночкой борща!
    Все тушится на подсолнечном масле в течении 30 минут: свекла, морковь, помидоры, томат паста, потом добавляем туда капусту и тушим еще минут 15. Солим и перчим на вкус. Можно и укропик туда добавить. Все закатываем в банки по 500 гр. Если варим на даче суп: просто отвариваем резаный картофель, обычно, как для супа, и потом всю эту "закрывашку" выкладываем в кастрюлю и минут 30 варим. Получается вкусный борщ.
    Очень удобно для тех, кто строится. У нас пока на даче нет даже холодильника, поэтому мясо с собой и не возим, а горячего, ох как иногда хочется. Вот и получается борщ быстро и вкусно! На следующий год обязательно себе такой закрою!
     
  5. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    А я хочу поделиться своим фирменным изобретением. Во всяком случае, я нигде не встречала такого рецепта.
    Как всем известно, красная лесная рябина очень полезна. Но не каждому по вкусу - на большого любителя. Зато как укрепляет иммунетет! Вот я и хочу поделиться своими хитростями.
    Осенью, когда ягоды рябины станут сочными, плотными, тёмно-оранжевыми (но лучше до первых заморозков, хотя не обязательно), ягоды нужно собрать, вымыть, разложить в один слой на широкий противень, застеленный газетой, и просушивать, перемешивая ягоды. Можно поставить на верх духовки, на очень слабый огонь, с открытой дверцей. У кого есть сушилка для ягод и грибов - тому проще. Вобщем, ягоды надо очень хорошо высушить. А потом перемолоть на кофемолке в муку.
    Добавлять во все блюда. В первое (в самом конце варки, как приправу), во второе (мясо, рыба, котлеты, соусы, пюре, рис...), в третье (чай, компот, кисель...), в тесто для пирожков, оладей, кексов, в начинки (как сладкие, так и солёные). Вся семья получает изрядную дозу витаминов.
    И доброго всем здоровья!
     
  6. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421
    Адрес:
    Москва
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    Чеснока озимого что-то много выросло. Приходиться его перерабатывать на консервацию.
    Чеснок маринованный.
    Маринад: на 1 литр воды -по 100 гр. соли, сахара и 100 мл. 9% уксуса.
    В банки с чесноком можно положить зонтики укропа, лавровые листики и душистый перец - по вкусу.
    Зубки чеснока очистить от шкурки, ошпарить и сразу охладить водой. Разложить в стерелизованные банки, залить кипящим маринадом и закатать.
     
  7. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421
    Адрес:
    Москва
    Ура! Я раздобыла рецепт маринованной зелённой фасоли, которой меня угощала покойная соседка по даче.:) Это - такая вкуснота!
    Фасоль маринованная от тёти Нади.
    Маринад: на 1л. воды - 200 гр. сахарного песка, 200 мл. 9% уксуса, 2 ст. л. соли.
    Фасоль проварить 5 минут в кипятке, слить, промыть холодной водой.
    На дно стерелизованных банок положить 2-3 лаврушки, 6-8 горошин чёрного перца и веточку любистока/сельдерея/петрушки. Уложить фасоль плотно в банки, залить кипящим маринадом и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном, дать постоять укутанными до остывания.

    Сколько фасоли? Не знаю.:|: А маринада хватает на 4 литровые банки, если фасоль в них плотно утромбовать "по плечики".
     
  8. Ленусик
    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48

    Ленусик

    Еще та дачница

    Ленусик

    Еще та дачница

    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Я в эти выходные закрыла еще 6 литров малинового варенья "пятиминутки". Малина засыпается сахаром 1:1. Дает сок, доводим до киипения и кипятим 5 минут, закатываем! Вкусно, сладко!
     
  9. Натася
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.766

    Натася

    Живу здесь

    Натася

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.766
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После термической обработки стручки фасоли , увы,становятся зеленого цвета.

    Предлагаю рецепт приправы к мясу или рыбе.
    1 кг зелёного неспелого крыжовника,
    200 г молодой зелени укропа,
    200 г зубчиков чеснока.
    Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать , добавить соль по вкусу. Хранить в прохладном месте. Вкуснотища. Рекомендую.
     
  10. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421
    Адрес:
    Москва
    Салат из кабачков "Анкл Бенс".В кастрюлю положить 200-250 гр. томатной пасты+ 1 л. воды + 200 гр. раст. масла + 1 ст. л сахара + 2,5 ст.л. соли. Довести до кипения, добавить 2 кг. порезанных кубиками кабачков и проварить 10 минут. Затем в следующей последовательности добавляем:
    1/ 3-4 нарезанных сладких перца - варим 10 минут,
    2/ 10 шт. средних луковиц, нарезанных полукольцами - варим 10 минут,
    3/ 10 шт.средних помидор, нарезанных дольками - варим 15 минут,
    4/ 100 мл. 9% уксуса или 2 ч.л. 70% эссенции, мелко нарезанную небольшую головку чеснока, мелко рубленную зелень петрушки - варим 5 минут.
    Горячим раскладываем в стерелизованные банки и закатываем.
    ЧЕРТОВСКИ ВКУСНЫЙ САЛАТИК ПОЛУЧАЕТСЯ!
     
  11. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    А ещё хороши жаренные, маринованные, компот, варенье из кабачков с лимоном, фаршированные, икра, множество салатов на зиму, оладьи, запеканки...
    Рецептов море. Что более конкретно Вас интересует?
     
  12. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Прекрасная "Дачная закуска из кабачков".
    1 кг кабачков нарезать сантиметровыми кружками (вместе с тонкой кожурой). Залить кипящей подсоленной водой и оставить мин на 30.
    Укладывать в банку или кастрюльку слоями: ряд кабачков, посыпать нарезанными укропом и петрушкой, мелко нарезанным чесноком, лавровый листик, перец горошком. Повторить слои. Залить взбитой смесью из раст. масла и уксуса ( 50 г + 50 г 3%). Положить гнёт и оставить на 2 часа. Можно есть прямо из банки. А можно кабачки вынуть, полить маслицем, выдавить чесночёк, посыпать зеленью.
     
  13. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    8.231

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    8.231
    Адрес:
    Москва
    Сделал. На даче. Но, как всегда, модернизировал по своему вкусу. Не обижайтесь, вкусы у всех разные. Уксус взял 9%-й и мариновал не 2 часа, а сутки. Чеснока взял много : на 0,5 кг. кабачков - 6 зубчиков. Действительно,- объедение! Очень необычный вкус, аромат трав, остринка эдакая. А, самое главное, кабачки приобрели какие-то совершенно не кабачковые вкусовые качества. В-общем, 10 баллов. Оценили все родственники и соседи.
     
  14. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421
    Адрес:
    Москва
    Разрешите предложить вам ещё пару, опробованных лично, рецептиков вкусной консервации:
    Кабачки по-мелитопольски
    Закладку даю на 1 кг. кабачков = 3 литровые банки.
    3 листа хрена(не очень больших), 3 зонтика укропа, 3 веточки петрушки/сельдерея/любистока(что есть), 3 листика мяты, 3 зубка чеснока.
    Заливка: на 1 л. воды -2,5 ст.л. соли, 0,5 стакана 9% уксуса.
    В каждую стерилизованную банку на дно положить пряности, уложить кабачки(нарезанные дольками, толщиной2-2,5 см.), залить кипящей заливкой и закатать.
    Огурчики консервированные
    В 3-ёх литровую банку на дно положить 2 крупных зубка чеснока и зонтик укропа. Уложить в банку огурцы, а сверху ещё положить зонтик укропа и 2 разрезанных зубка чеснока. Залить кипящим рассолом, дать постоять 10 минут.
    Рассол: на 1,5 л. воды-1 ст.л. соли(с верхом), 1 ст.л. сахара, 3 горошины душистого перца. Рассол слить, снова вскипятить. В банку добавить 1 ст. л. 9% уксуса, снова залить кипящим рассолом и закатать.
    Если огурцы будут храниться в комнатных условиях, то процедуру залить/постоять/слить/вскипятить/залить надо повторить трижды. Перед закатыванием в банку надо добавить 2 ст.л. 9% уксуса.
     
  15. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.421
    Адрес:
    Москва
    А это рецепт "болгарских" огурчиков:
    На дно трёхлитровой банка положить 2-3 зонтика укропа, нарезанную полукольцами средную луковицу и чайную ложку семян белой горчицы.
    Уложить в банку огурцы, залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить 4 ст.л сахара и 1 ст. л. соли, прокипятить.
    В банку влить 1 ст.л 70% уксусной эссенции, залить кипящей заливкой и закатать. Перевернуть вверх дном до остыванияю