РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ladomir, чем дальше углубляюсь в изучение "освоение участка и строительство", тем сложнее все кажется... Биосептики установлены в нашем СНТ у каждого 2го (если не у 90%). И почти все сливают воду в канаву. А некоторые поливают этой водой огород и сад... Тогда вопросы следующие: Что значит обеззараживание? Как оно осуществляется. Куда сливать? Глубоко в грунт? Почему АУ не подходит для сезонного использования. На сколько я знаю, перед закрытием сезона воду сливают, а бактерии "типа спят" зимой.
Это Аэрационные Установки. Дурной пример заразителен. Ваш посёлок превращён в открытое поле фильтрации. Это полнейшее безобразие и антисанитария. Этому способствует полное бездействии санитарных органов и местных властей. Осталось ждать всплеска болезней, а возможно эпидемий. Не ведают, что творят. В пределах насёлённого пункта это запрещено. Только, внутрипочвенный полив стоками допускается. На специальных установках. Это очень дорого и сложно. Ни один из производителей АУ не производит их серийно. Если стоки сливать в грунт, то обеззараживание не нужно. Направление предварительно отстоянных/очищенных стоков в грунт самый экологичный и законный способ УТИЛИЗАЦИИ стоков. Но после АУ стоки очень быстро забивают/кольматируют грунт. Вот поэтому и льют в канаву. Быстро, дёшево и по хамски. Они просто не успевают выйти на штатный режим со сколько нибудь приемлемой степенью очистки.
Добрый день! Выход канализации из дома для Краснодара нормально 30-40 см., так у нас все делают, и к тому ж если по правилам (я читал и считал) так и получается. Я так и сделал закладку в фундаменте и все уже сооружено, но тут приспичило поднять немного грунт на участке. Теперь этот выход получается немного глубже, почти как и для средней полосы, еще не мерял, но примерно будет 70-80 см. от поверхности. Это ж не очень страшно что так глубоко чем допустимо, или то же есть свои недостатки..?
Добрый день, прошу помогите разобраться с размещением септика. Дом на ПМЖ, 3 человека. Планирую разместить септик по меже, туда вывести стоки из дома. Первый сток: кухня+ санузел, второй сток: ванна+санузел. Вопросы: 1. какие нормы требуется соблюсти ? Отступы от дома, соседей и тд 2. есть ли смысл делать два септика, под каждый вывод ? 3. В приложении схема где планирую разместить септик. Спасибо.
От дома должно быть 5 м. Может быть и меньше, но это зависит от фундамента и грунтов. От красной линии проезда 3 м. От соседского участка, если это садоводство то 1 м. Если ИЖС то 4 м. От колодцев и скважин 25 м, учитывая соседские. Нет
От красной линии проезда, это от дороги которая проходит по улице или от фасадного забора за которым проходит эта самая дорога...?
Да уж, везде по разному блин..., кучу рисунков щас пересмотрел, где-то эта красная линия проходит по забору, а где-то между забором и дорогой, практически по границе дороги... Хрен его знает где эта самая линия проходит именно на наших участках. У нас такой колхоз что даже председатель хрен ответит на этот вопрос. Но эт ладно, просто септик у меня всего-лишь 1 м. от забора. Если эта самая красная линия у дороги, тогда все гуд. А если она по забору идет, тогда мой септик не вписывается в нормы, т. е. 3 м. от красной линии... Остается надеяться на то что при нашем бардаке и колхозе (у нас ДНТ) никто и никогда это не будет проверять, главное чтоб не на улице было сделано
Различают два типа: проезд - с одной полосой движения, тогда 3 м улица - две полосы движения (по одной в каждую стороны) для улицы - 5 м. В принципе должен быть генплан, где все обозначено. Если земля общего пользования приватизировалась, то однозначно генплан есть.
@Павел 1954, Понятно, попробую поискать, спасибо @Ladomir, @Павел 1954 и другие спецы: На следующий год буду делать септики. Есть вот такие нормы: От дома до септика не менее 5 метров. От ФК до дома не менее 8 метров. У меня получается только так - от дома до септика 3,5 м., от дома до ФК чуть больше 3,5 м. (3,6-3,7). По другому никак уже не получается. Вправо нельзя, там он будет напротив кухни и там въезд во двор. Влево итак до соседа 1 м. (у нас ДНТ), вперед 1 м. до фасадного забора (поэтому и спрашивал про красную линию) Напротив септика, в доме расположены С/У и котельная, напротив ФК угол дома за стеной которого котельная, т. е. слава богу не спальные с залами. Правда кухня рядом, но до окна кухни от септика получается почти 6 м. или даже больше. Фундамент 1,5 м. глубиной, лента. Внутри обратная засыпка с трамбовкой, сверху монолитная плита. Грунты у меня хорошие для фильтрации, с глубины 1,5 м. начинаются пески. УГВ приблизительно с 4-4,5 м. По заявлениям старожил воды на поверхности или близко к поверхности никогда не было, да же весной когда в р. Кубань максимальный уровень воды, а она рядом (метров 500). У нас на участках поэтому многие делают подвалы. В результате подсыпки уровня на всем участке и последующего изготовления отмостки, от дома к септикам будет небольшой уклон. Подскажите пожалуйста по месту размещения всего этого хозяйства, можно ли так оставить с учетом моих данных, или это все-таки плохо и делать надо только по нормам..? Если можно оставить так, то какие неприятности могут быть в будущем, или какие-то нюансы нежелательные: Влияние на фундамент, качество воздуха и т. д. Схема прилагается, спасибо
Участок Вы же всё равно не поменяете и дом не перенесёте. Так что делайте как решили. Если подвалов и погребов нет, то особых проблем не вижу, кроме как нарушений нормативных расстояний. Пахнуть в кухню может, особенно если вентиляция не организована.
Конечно так делать мы рекомендовать не можем (отступления от нормативов), но и запретить Вам сделать тоже не в нашей компетенции. Вполне вероятно, что у Вас все получится.
Никаких подвалов и погребов, ну правда собираюсь сделать подвал в гараже, но там расстояние до септика большое будет. Вы имеете ввиду если не организована вентиляция септика..? У нас на участках в плане соблюдения этих норм всем все до лампочки, только чтоб не на улице, а как оно внутри - хоть в доме...
Не только септика, но и трубопровода в том числе и внутреннего. Так это Вам в первую, очередь и надо. А у соседей их септики могут благоухать под их же окнами, что часто и бывает при отсутствии вентиляции.