Не поняла. Вроде АУ в отличии от септика специально создавались для чистого стока. Почему дренажный колодец не работает или не допустимо короткое время?
Да, после определения места планировал пробурить дырку 4 метра. У соседа в верхнем углу в его бане есть подвал, который собирает всю верховую воду и там вода стоит на -1.5 (+-0,5) метра всегда. Смущает только что фильтрационное сооружение таким образом оказывается в верхней точке участка
Все равно не понимаю. У меня септик Танк на три камеры. Боюсь за поле фильтрации... Дренажного колодца нет. Или АУ тоже на три камеры плюс дренажный колодец. Кто опаснее?
Растекание стоков вниз к скважине? + в нормативах есть странная фраза про отвод в пониженное место (Хотя кажется что колодец и так пониженное место).
АУ + дренажный колодец. Но многое зависит как поле сделают после септика. Могут так наколхозить, что связка Танк+поле долго не проработает. К полю надо подходить ответственно. Вот пример.
АУ создавались, что бы предоставить рынку прорывной продукт конкурентный классическим очистным сооружениям (использование септика и сооружения подземной фильтрации сточных вод). Но что то пошло не так. Результат не оправдал ожидания, но дал возможность рынку развиваться и применить "новые" технологии. В АУ по известной причине (насыщение стока кислородом) идут процессы очистки с использованием активного ила и/или биопленки, которые в силу не равномерности канализационного стока протекают крайне не устойчиво. Если на городских и поселковых очистных сооружениях (КОС) в силу достаточно равномерной подачи стока как по концентрациям так и по количеству аэрационные процессы идут достаточно устойчиво (но не совсем так как хотелось бы проектировщикам и Водоканалам), то в частных домовладениях неравномерность в стоках приводит к существенным изменениям в качестве стоков, что делает эту технологию крайне уязвимой для её критиков и санитарных органов. Практически в любых микро АУ (ЛОСы, биосептики и т. д.) применяемых в частных домовладениях происходит вынос ила в т. ч. легкого, что за короткое время кольматирует любые сооружения подземной фильтрации. Конечно, есть АУ с более устойчивой работой, а есть с менее устойчивой, но общий принцип в неустойчивой очистки сохраняется и там и там.
Неравномерность заключается в периодичности использования, таких, как зима лето или наезды воскресные 2 через пять? Не поняла, чем более рабочая схема тот же Танк (например, я другого просто не знаю с такими параметрами). По сути перетекает из одной камеры в другую и потом в поле фильтрации жидкая фракция, а грубая под откачку. По сути заиливается в любом случае. Вопрос времени... ps пока начала там читать и сразу про темный песок вопрос возник. По нему в колодец не придет вся эта красота?
Не только в этом, но и в суточной неравномерности по водопотреблению. АУ это всегда "капризность" в устойчивости очистки. Я говорю про классические очистные сооружения (септик и сооружение фильтрации) по ГОСТ Р 70818-2023 г, это те сооружения которые используются во всем цивилизованном мире на протяжении видимо не менее 100 лет. На эти сооружения есть национальные стандарты и их работа досконально изучена. Если кто то назвал своё изделия "септик", то это не значит, что это действительно септик. Конструкция септика должна соответствовать требованиям изложенным в нормативных документах или в документах стандартизации (ГОСТ и т. д.). Это не правильное понимание работы классического очистного сооружения. В классическом очистном сооружении биологическая очистка стоков происходит в естественном режиме, поэтому это более надежное и безопасное в санитарном плане сооружение. "Нет ничего вечного под луной." При этом классическое очистное сооружение может работать практически вечно (нескольким поколениям домовладельцев) при минимальном обслуживании. Минимальный срок службы правильного фильтрующего сооружения расположенного после классического септика не может быть менее 20 лет. А вот после АУ фильтрующее сооружение может не проработать и года. Именно поэтому после АУ "очищенный до 98%" сток "без цвета и запаха" принято сбрасывать на рельеф местности (в канаву, "под кустики" и т. д.) или сразу в водоём, что является достаточно опасным в санитарном плане мероприятием. Если колодец водоснабжения расположен близко от очистного сооружения, а его основание близко от УГВ, то источник воды может быть заражен. И это не зависит от того используется в очистном сооружении АУ или классический септик.
Добила я ту тему. Поняла, углубляться в принципе не рационально и небезопасно. Перебор зависит от грунта на участке. Точнее, от наличия слоев водонепроницаемых и проницаемых. Так и не поняла к какой категории мне отнести свой уже закопанный танк и что мне с ним делать. Закапывать так же как АУ?