РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня всем! Планируется строительство дома и, соответственно, разбираюсь с расположением коммуникаций. Подскажите, по схеме расположения септика и скважины. Имеет ли право на жизнь такой план
Вадим. Да тут ситуация всегда двоякая, разнесёшь у себя на участке, но приблизишь к соседскому). У меня пока нет соседей, но будут, и где они свои септики расположить, могут не известно. Я сделал метров 30 от своего септика.
Вот-вот. Ты у себя можешь делать как хочешь, как считаешь нужным и правильным. А соседи сделают аналогично. А в совокупности правильного уже никогда не будет. Каждый сам за себя. Печально.
Ну, не знаю. Соседям с зади, застройщик скважину и топаз поставил в метре друг от друга. Куда сброс стоков, не известно. Скважина в кесоне, два колодца рядом
А если я рассматриваю ЛОС? Сделаю выброс в дренажную канаву. В ЛОС же стоки очищены. Вокруг у соседей септики возле заборов, разнести на 15м, никак не получится. На моей схеме оптимальный вариант с максимальным удалением от всех септиков
Сам септик или станция биоочистки если это заводское изделие, угрозы для скважины не представляют. Герметичная пластиковая емкость. А вот фильтрационный колодец или поле или канава (откуда мы знаем кто что в нее сливает?) уже могут представлять угрозу для скважины. Поэтому я бы и близко к канаве скважину не размещал.
Доброго времени суток! Сдали план, ознакомились, остался такой вопрос: А можно ли монтировать септик за "красной линией"? От проектанта получили такой ответ: "Септик можно ставить за красной линией (границей между частным владением и землями общего пользования) на своей территории, но с соблюдением нормативных документов. Красная линия — это, по сути, линия уличного забора". Однако, подрядчики настаивают на том, что имеются нарушения. Скриншот проекта прикладываю со спорным элементом.
Здравствуйте, @VAnikin, ! Вот статья про размещение очистного сооружения на участке и об разрывах от него до других элементов застройки участка. https://kolodec.ru/kak-pravilno-raspolagat-septik-na-uchastke-rasstoyanie-ot-septika-do-doma-kolodca-skvazhiny-zabora-i-t-d-normy-i-rekomendacii/ Очистное сооружение принято размещать на расстоянии в 5 метрах от красной линии. К тому же, у Вас совсем не септик, а Аэрационная Установка (АУ) (станция биологической очистки), что ухудшает ситуацию при нарушении разрывов от красной линии. Нормативные документы рекомендуют размещать септик не ближе 1 или 2 метров от границы участка и в 5 метрах от "красной линии". Любое строение или сооружение нельзя размещать за границей своей территории. Не факт, что это "линия уличного забора". Обычно говорят о границе участка, а не о "заборе". Красной линии может не быть вообще, если её не утвердили. Так же она может "появиться" неожиданно для Домовладельца, когда местные власти вспомнят о своих обязанностях. Про красную линию могут сказать только в местном архитектурном департаменте. Так же об этом могут знать местные власти. Красная линия обозначается на административных картах. Часто красная линия совпадает с краем дороги улицы/проезда/переулка. Сдвиньте очистное сооружение ближе к площадке заезда. Как раз получится 5 метров от забора/границы участка. "Дренажный колодец" после АУ не работает. Точнее работает, но не допустимо короткое время. Поэтому сток после АУ выводят на рельеф (в канаву) со всеми вытекающими из этого события негативными обстоятельствами.
Добрый день, ломаю голову где разместить септик или АУ. Имеется вот такой участок и 2 возможных зоны установки септика, со знаком вопроса или креста, крест находится на верхней точке участка и там рядом строение соседа не по нормативам прямо в заборе. Также отметил защитную зону скважины. Как быть в этой ситуации и что выбрать? Место действия СНТ, Сергиев посад Московской области
В ФК рядом с септиком, УГВ примерно 3 метра. Измерялось по скважине 15 метров, скважина 3 дня не использовалась.