РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, что установка очистного перед домом предпочтительней, чем за домом. Установка септика перед домом имеет и достоинство, а именно простоту обслуживания (откачка отстоя сточных вод). А основной минус в Вашей ситуации это небольшое расстояние между фильтрующим сооружением канализации и питьевым колодцем. Расстояния в 15 метров маловато при песчаных грунтах для того, что бы исключить отравление воды в колодце. Так же нахождение питьевого колодца ниже по уровню от сооружения фильтрации это нежелательно.
1. А какое должно быть расстояние минимальное от септика до колодца? 2. С учетом вытянутости участка и расположение дома, больше не вижу оптимального места его раположения, ну и бегать в уличный туалет под дождем уже желания нет.
На мой взгляд не менее 15 метров. Подобная цифра была в старом Нормативе, но правда с некоторыми оговорками. Но на практике это зависит от очень многих факторов и просчитать их сложно. Санитарные врачи дают минимальный разрыв в 50 метров, но это скорее отписка чем рекомендация. Я рекомендую добиваться расстояние между фильтрующим сооружением и источником воды не менее 25-30 метров. Это понятно. Решать Вам, я всего лишь даю рекомендации исходя из своего многолетнего опыта в строительстве.
Здраствуйте. Подскажите, пожалуйста по месту размещения септика. Септик из бетонных колец (3 кольца диаметром 2м) и фильтрующий колодец (3 кольца диаметром 2 метра). Грунты песчаные - песок начинается с 60 см, грунтовые воды далеко. Рассматриваю 2 варианта. Склоняюсь к варианту, где септик размещается под парковкой (покрытие - тротуарная плитка) с навесом. Не возникнут ли проблемы зимой из-за повышенной влажности под парковкой? Какой вариант выбрать?
Добрый день. Планируем делать септик, выкопали яму, в это время выбегает сосед, и кричит, что у него около забора скважина под воду, и чтобы мы копали яму в другой стороне. Воспрос: какими нормативными документами регулируется данный вопрос? Должны ли мы учитывать расстояние нашего септика до скважины соседа?
@Dina197, как минимум, вам три метра от границы отступать надо. И он, наверное, тоже должен был, но это не точно. Как минимум, читайте правила конкретно для вашего поселения на сайте вашей администрации. Там же указаны всякие СНиПы и своды правил.
@Dina197, смотрите местные ПЗЗ - там это может быть оговорено. А так-то расстояние 50метров по санпинам
Вы должны учитывать расстояние до границы участка. По одним нормам 1 м. до забора, по другим 3 м. Такие расстояния и даже больше для промышленных скважин, для поселков, для больницы, для детского сада или школы. Частнику достаточно 25 м. Даже эту норму не все могут соблюсти, поэтому норматив для частника носит больше рекомендательный характер, к нему нужно стремиться.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, угв 1 метр, согласно геологию, как я понимаю септик из колец переливной не пойдет, только станция био, или может я ошибаюсь, где расположить что установить, расположение дома на участке прикоыдыаю, точкой обозначено расположения септика из колец, прямоугольником станции. верно ли? Может что то бюджетнее есть. станцию под ключ обещают установить за 170 тысяч с гарантией на 5 человек
Здравствуйте, @ivan_1990, ! Септик с применением стеновых колец при таком высоков УГВ не рекомендуется. Подойдёт классический септик с водонепроницаемым корпусом (пластик или монолитный железобетон) с грунтозацепами (для пластикового септика) и с камерой для насоса. В качестве фильтрующего сооружения надо будет применить сооружение в насыпи. Если основной критерий только цена/стоимость, то Аэрационная Установка АУ (станция биологической очистки) будет предпочтительней, поскольку она будет дешевле и компактней классического очистного сооружения выполненного по действующему ГОСТу. Но у АУ есть существенный недостаток при утилизации уже "очищенных до 98%" стоков. Эти "очищенные" стоки придётся выводить на рельеф (в канаву) или в "дальние кустики" участка, где может появиться антисанитария и запах. Наверное за один день, да ещё с прозрачным стоком без запаха и конечно без откачки. Ничего не настораживает?
Как бы в нашем городе на высоком угв их всем на прямую за такую сумму устанавливают, а если застройщик сам делает и заказывает у них то цена еще возрастает до 250 тысяч
Эти ребята ещё не столкнулись с грамотным Застройщиком, которые эти их выкрутасы может пресечь с помощью ФАС. Понял. Всё, что надо знать об этой установки. "Очищенная вода отводится в ближайший водоток. Высокая степень очистки (95-98%) позволяет производить сброс очищенной воды на рельеф (в дренажные канавы, придорожные кюветы и т. п.) При дополнительном дооснащении станции ультрафиолетовым обеззараживателем возможен сброс очищенной воды в водоёмы рыбо -хозяйственного назначения." Опять враньё про "степень очистки (95-98%)" и про "позволяет производить сброс очищенной воды на рельеф "