Ввиду малого (а точнее "0") опыта в эксплуатации подобного рода сооружений - то о возможностях машин не имею представления. Надо поспрашивать в окрестностях на предмет наличия оной / ценах. Спасибо за комментарий.
Добрый день! Возможна ли установка самого дешевого стеклопластикового септика 2кубов (типа "дача", флотенк) для ПМЖ 2-3 человека? Грунт песок, воды нет. Схему прикладываю. Скважина тоже песок 40-50метров. Можно и законно ли поставить септик и вывести трубу в старую мелиоративную канаву на большом расстоянии (без почвенной очистки, из септика длинной трубой просто слив). Расстояние до соседей большое, канава заросла давно. Смысл вопроса, чтобы не тратить большие деньги на АУ или поля рассеивания почвенной фильтрации, если рядом никого нет и не планируется?
@IvanME, сделать-то Вы можете, но рекомендовать такое мы Вам не можем. Септик без системы доочистки ставить нельзя.
У соседа сверху два по два кольца, первый с дном, второй в грунт уходит. Он это называет септик У соседей напротив, до которых 100м. выгребные ямы или максимум такие же бетонные кольца. Оправдываю себя тем, что моя стеклопластиковая бочка будет вполне современным решением для деревни и что слив в заросшей канаве никому не будет мешать.
Сосед прав. Это однокамерный септик с фильтрующим колодцем. Если его стоки фильтруются в грунт, и от основания ФК до грунтовых вод более 1 м, то такая система очень даже в его условиях жизнеспособна. До поры до времени. А что мешает Вам также сделать фильтрующий колодец, если грунт - песок? В песчаном грунте ж. б. кольца - очень даже бюджетный и работоспособный вариант.
Сразу не сообразил о чём вы! да, два кольца и щебёнка получится не намного дороже рытья траншеи до канавы. Спасибо. Тогда и стеклопластик нет смысла ставить, сделать "приёмный колодец" из бетонных колец с днищем. В сравнении со стеклопластиковой бочкой от бетонного септика будет сильнее запах вокруг?
При правильно сделанной вентиляции с наличием фанового стояка тип очистного сооружения (септик, АУ) не влияет на распространение запаха. То, что Вы называете "приемный колодец" (кольца с днищем) это и есть септик
@IvanME, схема классическая, но, вот справится ли у Вас грунт с фильтрацией очищенных в септике стоков?
@Павел 1954, грунт песок. надеюсь. Старожилы говорят что низ моего участка когда-то подтопило (на схеме выше видно мелиоративную канаву, вот рядом с ней), но такое было раз и я поставлю кольца как можно выше по участку (участок с уклоном).
На каком минимальном расстоянии можно размешать поля фильтрации от пластикового септика? угв глубокий (вода далеко). Я так понимаю проблема в том, что вода будет размывать пескоцементную засыпку, и возможно поможет септику всплыть. какие мнения у форумчан?
Доброго времени суток! Имею септик Танк 2,5 м3 с одним инфильтратором. Хотел закопать еще 2 инфильтратора, но в другом месте. Возможно ли это? Боюсь что стоки после септика не будут попадать в одиночный инфильтратор. Схему прилагаю.
Все будет зависеть от уклонов с какими будут сделаны трассы. Можно "изголиться" и сделать так, что и в новые ничего не попадет. По-хорошему нужно устроить распределительный колодец в месте разделения потоков.