Приветствую всех! Прошу помощи в выборе места под септик. В приложении скидываю фото кадастрового плана и моими дорисовками. Зеленым пунктиром обозначен мой участок. Красные круги это туалеты на нашем и соседском участке. Два красных спаренных круга у соседа это септик. Синий квадрат это наш колодец. Синий круг это новый колодец, для снабжения дома и огорода. Оранжевый круг обозначен место предполагаемого септика. Это место выбрано из соображения: 1) доступности подъезда машины для откачки 2) 22 метра удаления от нового колодца 3) Удобство прокладки фановой трубы. Так же есть вопрос по возможности установки септика из двух жб колец с дном и одного фильтрующего колодца без дна. У соседа так и сделано. Специально сделал тест описанный в одной из веток форума. Выкопал приямок 30см x 30см и глубиной 15см. 12,5 литров воды ушло за 31 минуту. Я был очень удивлен такой большой цифрой. Замер производил в дождливый день, может это ухудшило результат? Буду очень признателен за советы и ответы на вопросы
В принципе, это место для Очистного Сооружения ОС не плохое. Но я предлагаю Вам рассмотреть возможность строительства ОС ближе к существующему соседскому септику. В плане санитарно-технических разрывов оно лучше, чем Ваш вариант. Так же напомню, что для откачки септика не обязательно использовать илоотсос (ассенизатор), можно откачивать вручную дренажным или фекальным насосом на компостную кучу или в компостную яму. Так, при низком УГВ и отсутствии верховодки и хорошо фильтрующих грунтах это идеальное по капитальности, надёжности и прочности ОС. Лить воду надо длительное время добиваясь насыщения грунта водой и только потом определять поглощение. Так же, дно котлована или скважины для этого эксперимента должны находится в районе дна Фильтрующего Сооружения или чуть ниже. В случае Фильтрующего Колодца из 3 колец, это может быть глубина 2,7 метра. Не думаю. Поглощение у Вас судя по всему хорошее.
Ладомир, подскажите по расположению септика на участке. Имеем участок 20х20 метров. Отступы по краям: 6.5, 5, 3, 4. Т. е. расположить все по СНИПам не получится. Рядом есть ЦВ и ЦК, но за врезку 350000 просят + еще надо вести ЦВ 20 метров и ЦК 50 метров. Т. е. затраты не менее 600000 руб. + еще труба останется частной-соответственно хотят брат деньги за ее эксплуатацию. Можно ли сделать как я нарисовал на схеме? Т. е. септик герметичный заводской или АУ (но АУ боюсь, так как сливать не все можно) поставить в 2,5 метрах от дома и 2,5 от дороги, от него трубой отводить "чистые" стоки в ФК, который будет в 3-х метрах от соседей, 2-х от дома и 2-х от дороги. фундамент монолитная лента 2-а метра, но подвал закопан только на 30 см. (не будет ли подтапливаться подвал водами из ФК). Природный перепад высот идет слева направо (примерно полметра). УГВ весной примерно 1,6 (в подвале есть немного воды), летом не менее 2,5-3., т. е. ФК сделать глубиной 2-а метра. Почва суглинки. Водопоглощение не делал, но вода точно уходит-) Проживаить будут 4-е человека.
Подскажите! Дом в кооперативе в лесу, земли лесфонда (председатель с своё время не оформил документы на вывод из лесфонда), грунт скала. Дом эксплуатируется 20 лет. В качестве канализации металлическая ёмкость 6кубов с исходящей трубой у горловины и дыркой в одной из стенок. Семья 3 человека, но воды льём много. Летом при постоянном проживании 4куба в неделю, зимой наездами 4 куба в месяц. В этом году решил убрать ёмкость, поставить септик танк универсал 3, с двумя инфильтраторами. Грунт очень хорошо впитывает воду, УГВ низкий, но смущает скальная порода. Председатель как узнал, что собираюсь ставить септик, начал отговаривать - типа скважину у соседей испортишь, примеры есть, будешь восстанавливать и тп (ему выгодно, чтобы у всех были накопительные ёмкости - его ассенизаторы). Грозит тем, что природоохранная прокуратура что-то там запретила в землях лесфондах септики. При этом у половины знакомых соседей ёмкости просто продырявлены (без перегородок) и откачивают раз в год, и ни у кого скважина не воняет. Участки большие, от места предполагаемого размещения септика до моей скважины больше 20м, до соседей еще больше (но не 50м). Но скальный грунт, трещины в нем и тому подобное смущает. В то же время при текущей эксплуатации (дырявая ёмкость без перегородок) все нормально все уходит, ничего не пахнет, только когда откровенно льётся через трубу на поверхность и то если принюхиваться. Ёмкость меняю, так как хочу реже откачивать и чтобы все работало правильно. Опять же при текущем состоянии есть вероятность перемерзания воды в трубах зимой. Если что то пойдёт не так, просто заткну выпускное отверстие и буду использовать септик как накопительную ёмкость. Подскажите, какие документы природоохранной прокуратуры могут регулировать применение септика, какие реальные проблемы могут быть с соседями (товарищи не все адекватные), какие документы мне изучить
Подскажите пожалуйста сколько нужно отступить от красной линии при устройстве септика? И вообще какие нормы до границ участка? У меня ИЖС. За ранее благодарю
Я-бы использовал имеющуюся емкость как однокамерный септик добавив к нему фильтрующее сооружение. ФК или поле фильтрации. Убирать не вижу смысла.
Разрешительные или уведомительные документы для обустройства септика не требуются. А нет документов нет и септика. Единственная внятная норма 5м от жилого дома.
Возможно. У меня тоже 7м. Есть еще тонкий момент, от дома до фильтрующего колодца должно быть не менее 8м, до поля фильтрации намного больше. Ну можно ФК закопать, а вент трубу из него вывести за 8м. Есть еще момент защитная зона ЛЭП. Для 0.4кВ идуей вдоль участков это 2-4м. В этой зоне ничего нельзя строить ... даже забор. Но все строят...
Здравствуйте! Прошу помощи у спецов. Хочу септик из еврокубов сделать. Можно ли так? Предполагаемый септик - зеленый овал (прямо по краю участка). Синий круг - предполагаемое место колодца
Здравствуйте! Подскажите какие санкции и от кого будут за размещение септика на красной линии или даже за ней - в яме возле дороги?
Вероятней всего очень существенный штраф. От местных властей или местной СЭС. Могут и соседи пожаловаться в соответствующие инстанции.
Из схемы непонятно расстояние от септика до источника водоснабжения, но общий принцип чем дальше- тем лучше. Это касается и расстояния до соседских источников водоснабжения. Септик располагать вплотную к забору не стоит.