Об этом разговора не было. Предложение установить обычный септик с полем фильтрации не вызвало энтузиазма
Господа, поможите советом и критикой. Дачу строить надо, умения, опыта, понимания как планировать - почти нет. Как правильно разместить септик и скважину? Соседей не слышно и не видно. Пустые участки на данный момент, поселок новый. Уклон на картинке - внизу. очень небольшой, еле заметный уклон. Север на картинке примерно в левом верхнем углу. Конфигурацию дома менять уже не можем. Крутить, двигать можем, если вдруг это надо Участок ИЖС, если это важно для каких-нибудь норм. Буду рад любым внятным советам. Спасибо заранее.
Для Вас подойдёт вот этот свод правил: СП 42.13330.2011 Обратите внимание на параграф седьмой. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) - не менее 25 м Второй документ для СНТ, ну Вам может пригодится, чтобы ориентироваться с требованиями. СП 53.13330.2011 Тут почитайте с пункта 8.6 Относительно вашего дома септик лучше располагать не ближе 5 метров, дальше-лучше, предусмотреть откачку септика ассенизационной машиной, т. е. расположить не далеко от дороги. От скважины до септика не менее 15 м точно-дальше, лучше. Предусмотреть чтобы не было уклона в сторону скважины.
Неверно. Трасса от дома до септика должна быть минимальной, без перегибов в горизонтальной плоскости (по возможности). Единственное ограничение: санитарно-защитная зона от дома до септика 5 м.
Да простит меня автор темы, спрошу здесь: построился в коттеджном посёлке. собираюсь установить Танк-3 (ибо септика много не бывает). грунт - суглинок достаточно плотноватый. мозг чешется: при таком грунте куда девать после септика воду? хочу устроить дренажный колодец метров 4-5 глубиной. верно ли будет? схемку прилагаю. Заранее - спасибо ответившим гуру (да светит над вами Солнце!)
Позвольте я тоже добавлю свое мнение. "Расстояние от участка, используемого для отведения сточных вод в грунт до шахтных или трубчатых колодцев, используемых для питьевого водоснабжения, определяется наличием участков фильтрующих грунтов между водоносным горизонтом и пластами грунта, поглощающими сточные воды. При гарантированном отсутствии такой связи расстояние до колодцев должно быть не менее 20 м, при ее наличии - определяться гидрогеологическими службами с учетом направления потока подземных вод и его возможных изменений при водозаборе." (МДС 40-2.2000 ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ) То есть, чтобы определить какие у вас грунты между скважиной и полем фильтрации, нужны геологи, иначе будет лотерея, попадет/не попадет, а пить водичку с недоочищенными канализационными стоками не очень полезно для здоровья. Наверное в таком случае лучше не рисковать. А раз у вас есть возможность отвести стоки в канаву, так может лучше раскошелиться и поставить аэрационную установку и вывести стоки в эту канаву?
Сброс стоков после АУ без доочистки запрещен. Фильтрующий колодец можно строить зная фильтрующую способность грунтов и УГВ. По СНиП 2.04.03-85: 6.195. Фильтрующие колодцы надлежит устраивать только в песчаных и супесчаных грунтах при количестве сточных вод не более 1 м3/сут. Основание колодца должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м.