РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, многоуважаемые форумчане, прошу совета. Летом начнется стройка. (Можайский район) Коммуникации хотелось проложить до начала стройки. Скважину уже выкопали. Характеристики (почва - суглинок, скважина 50м. в глубину, вода стоит на 15 м от поверхности) За помощью с выбором месторасположения септика, решила обратиться к более опытным и знающим людям. Из того что прочитала в теме, поняла только что СанПин требует 30 м. У нас нет такой возможности. Ниже схема расположения построек и т. п. Так же на схеме 2 варианта расположения септика. Планируется БиоТанк или Тверь. 5 проживающих, 2 туалета, 1 душ, 1 ванная, 2 гигиенических душа, 4 раковины. (бюджет максимум 100 тыр). Существует естественный уклон от дома к въезду 60-70 см. Ну и самое главное - ни разу в своей жизни не довелось иметь дело с частной канализацией, все мои "познания" это форум, да пребудет с ним сила! Теперь формулирую вопросы - какой из этих вариантов приемлем? Или возможно, в целях экономии, проложить по другому, поближе? Смущает еще что трубы водопровода и водоотведения будут пересекаться... В фирмах менеджеры говорят что так далеко от дома делать не нужно, 15 метров - это вроде как максимальное расстояние монтажа. Я собственно экономии буду очень рада, но все таки для себя и своей семьи хочется сделать все правильно. Заранее благодарю за советы.
У меня похожая ситуация! Только расстояние метров 25. Для себя сделал вывод (возможно не правильный), что при необходимом уклоне 2 см на 1 метр трубы... за 15 метров набегает перепад глубин 30 см. Если ровная территория, то это предел- с одной стороны минимальное углубление трубы под землю (40см), с другой стороны вход в Танк на глубине 70 см. Если участок под уклон к септику, то расстояние может быть больше 15м.
@кукушка23, беседка напрашивается рядом со скважиной. Если беседка еще не построена, подумайте над этим. Ведь беседка место отдыха и в двух метрах септик. Согласитесь, не лучший вариант. Даже если не будет запаха, звуки полностью погасить не получиться, журчание услышите. Перенесете беседку, значит замечательно. В углу где калитка - септик. Другие варианты не рассматривайте, особенно рядом со скважиной. В бюджет максимум 100 тыс. вместитесь только с септиком из колец. Либо Танк, Биотак и то под вопросом. Твереобразные зашкалят за сотню и прилично. В 120-130 обойдется Топас или Астра 8. Из-за ванны и залпавого сброса Топас 5 не подходит. Нет, установить можно, но тогда ванну не наполнять, использовать только в виде душа. Вот Астра 5 обойдется примерно в сотню.
Поняла, спасибо большое). Видимо придется отказаться от внутренней проводки в счет толкового септика... Ну и ванную - долой! В течении дня общаясь с менеджерами фирм, получила такое предложение по размещению Но вот смущает меня что у забора совсем. Там у меня метров 5 максимум, а то и меньше. Это начну дом регистрировать и все, впаяют штраф и переделывать заставят. Или все таки можно?) При таком варианте я с твереобразным, 0,75 к примеру, в сотню, ну плюс 5-10 тыщ и уложусь, при копке ручками мужчин моих ненаглядных (муж, папа, брат мужа)
У вас почва какая? воды весной много? угв высоко? сначала хотел делать себе Тверь. но потом пришло понимание, то лучше обычного Танка Универсала ничего нет. Никакой зависимости от электричества. То, что нужно вызывать и откачивать. так все равно за Тверью также уход нужен. В Твери может насос сломаться или еще что то. в обычном септике ломаться нечему. Цена на Танк Универсал и Тверь отличаются в разы, поставьте септик побольше и не лишайте себя радости иметь ванну. Только надо узнать- можно ли поставит у вас этот септик. какая почва. Если звуков боитесь- кусты посадите между беседкой и септиком, что то для шумозащиты придумайте.
Почва - суглинок. УГВ - не знаю, на участке бывали не часто, владеем 3 года уже, ни разу не видела там болота, да и в принципе по поселку не видела, но говорят в низине весной топит. Мои соседи говорят - сухо. Наш участок относительно остальных выше гораздо. Это под Можайском, деревня Денисьево. Не сильно близко к водохранилищу. Почитаю про танкуниверсал. У Вас он стоит? У вас какой объем? Как часто вызываете ассенизатора? Какое обслуживание еще ему требуется в течении года? В фирмах менеджеры на перебой говорят что Твереобразным вообще ничего не надо, закопал и забыл, но плох тот продавец что не умеет распиарить свой товар) Поэтому пока еще читаю ветку про Тверь.
Мы с вами в одинаковом положении- я тоже хочу по весне ставить. Обычно раз в один-два года вызывают для откачки, зависит какой объем септика и как пользоваться. Установить Танк ваши мужчины сами смогут- есть здесь темы, поищите, люди сами все описывают подробно как и что делали. Вы же скважину делали. спросите у бурильщиков где вода начинается. Почитайте здесь отзывы покупателей, самая реальная информация здесь есть, только поищите эти темы.
Да А, ну точно, извините, в голове перемешалось все) третий день выбором плотно занимаюсь. Все темы уже нашла и подписалась и читаю, но информации много, требуется время. Я собственно с Танка (Био) и начала, но вот ругают Тритон, мол куча рекламаций, ответа не дождешься, 3-4 месяца люди ждут и т. д. Честно сказать - отпугнуло. А как на самом деле, попробуй разберись. Ведь не напишет никто что сам с установкой лопухнулся, а если напишут, то единицы. Там все таки технология и т. д. Сами точно ставить не будем, под ключ, что бы и гарантия была на установку и в случае чего "не правильно установили" в мою сторону не развернули. Скважину копали осенью, тогда вода была 12 метров от поверхности.
Тритон. это что или кто? Вы к производителю Танков обратитесь. В установке нет ничего сложного, если брать Танк Универсал с инфильтрацией (устройство, через которое на щебень жидкость отстоявшаяся сбрасывается). Биотанк- он с насосом (аэрационная установка) и тд. Его есть смысл брать, если нельзя Танк Универсал использовать (воду некуда скидывать).Биотанк тоже надо откачивать, только отходов меньше (ил). Почитайте что люди про установку пишут- там и про ошибки пишут и как к "Танкистам" обращались и тд.
А эти менеджеры Вам не сказали что Тверь требует откачки? В этом случае обычная ассенизаторская машина не потянет, потребуется илосос. Сравните цены на данные услуги, сколько придется за всю жизнь переплатить. Вопрос в другом: уложиться ли Тверь? Минимум нужна 0.85 если без ванны, только с душами. Тверь штука хорошая, но полностью верить в рекламные лозунги не стоит. Необходимо следить за уровнем ила, крутить краны и перекачивать и т. д. Да, в сравнение с Топасом или Астрой забот и поломок намного меньше, но минимальное внимание уделить потребуется. Зачем Вам канализация под окном? Это не шкаф который можно двигать каждый год и переносить в разные комнаты. Если скат крыши в ту сторону, значит есть вероятность сломать крышки при сползновение снега. Колодцы питьевые есть у соседей?
Нет, конечно менеджеры давили на то что сейчас заплачу за нее дороже, но в дальнейшем сэкономлю на обслуживании. Раз в 3 года, по их словам, ее откачивать надобно Учту, спасибо Согласна, поэтому и переспрашиваю у профессионалов и более осведомленных людей. Понимаю что совсем без внимания септик никак нельзя оставлять, но все таки хочется получить такой, что б ему минимум моего внимания требовалось. На сколько бюджет мой это позволяет, конечно же. НЕт, скат на другие стороны. Но, обратно согласна, септик под окном - сомнительно У меня нет пока соседей, только через дорогу. Но в любом случае они появятся рано или поздно.
Всем спасибо за советы. Решились все таки на Тверь 0,85. Закапывать у калитки, вести трубу канальи в обход дома. Устанавливать будут в мае, может чуть раньше. Отчет скину.
Здравствуйте Покритируйте, пожалуйста, план расположения будущей скважины (красный круг) на участке. Хочу отступить от пятна застройки примерно на 5 метров Отталкиваясь от плана и планировки (выделил с/у и кухню, заезд и вход в дом) - где лучше расположить септик (топас)? Спасибо
Я бы расположил так. Причина - близость к зданиям дома и бани (там ведь тоже туалет должен быть) и к въезду (откачивать тоже надо)