РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробежавшись по некоторым темам, пока склоняюсь к такому варианту: В самом углу рядом с забором слева ставим септик 3 куба. Далее вдоль забора у дороги закапываем что-то типа биофильтра или торфяного фильтра (еще не вникал в чем разница), после них накопительная емкость с дренажником и поплавковым выключателем. Все элементы якорятся. После фильтра сток попадает в накопительную емкость и ждет понижения УГВ, после чего качается дренажником в канаву. Колодец в этом случае можно разместить в любом месте ближе к лесу. Единственные отклонения от норм: не получится выдержать расстояние до фундамента и расстояние до дороги. Покритикуйте.
Вот уже неделю читаю темы по канализации и все никак не могу определиться с местом установки септика. Вводные данные: участок 30*50. Со стороны дороги и до середины участка есть заметный уклон "справа на лево" порядка 60-70 см. Грунт - 30 см плодородка, 1,5 метра песок, 30-50 см глина, далее до 9 метров снова песок (песок средней фракции чуть помельче сахара). УГВ - в конце апреля (когда бурил пробные ямы содовым буром) вода в низине участка сочилась на глубине 1,4 метра, в мае бурили скважину - вода была на 4 метрах; ноябре доставал насос - 2 метра до зеркала; на прошлой неделе - 3 метра в соседском колодце (вода в скважине и в соседском колодце на одном уровне все лето стояла). Вода уходит вроде бы хорошо - прокачивал скважину (насос 2,7 м3/час) так за 8 часов непрерывной прокачки налил лужу 2-3 метра на 10-15 метров и все (точнее лужа сформировалась за первые минут 20). И так недели 2 лил воду по 6-10 часов. Канавы вокруг участка нету, хотя предусмотрена полоса земли межу моим участком и участком соседа "сзади". С трех сторон соседи. Старожилы говорят всегда было сухо, только 1 раз за 20 лет подтопило участки (но у меня участок повыше будет, чем у них). И вот мне думается 2 варианта: 1. Расположить пластиковый септик на высокой части и сделать из него трубу в нижнюю часть участка, и там фильтрационный колодец (может быть и ливневку в него завести? в септик всеравно не пойдет, т. к. там уровень ниже на 60 см). 2. Расположить септик внизу по участку, рядом с ним фильтрационый колодец (тут уже ливневку точно прийдется отдельно делать...). Может лучше вообще 3-й вариант. Готов выслушать конструктивную критику. Маленькая ремарка. Дом 170 кв. м. 2 полноценных с/у (в каждом большая ванна). Проживать будет 4-6 человек постоянно. Но когда дети поразъезжаются останется 2-3 взрослых (по этой причине отказался от АУ, т. к. не будет выходить на режим) Один маленький нюанс: питьевая вода у нас с 9 -10 метров (все что с 12 и до 70 метров оранжевого цвета. а на 9 метрах воды много - уровень в скважине даже не падал после моих издевательств) поэтому теоретически слив будет идти на тот же горизонт . Или делать слив до первого слоя глины (глубина до 1,5 метра). По этой причине и думал ставить АУ, но не факт что соседи не соорудят выгребную яму, да и писал же, что вряд ли она будет работать в номинальном режиме через 10-15 лет.
@ВасилийЕ, скорее всего надо будет ставить АУ со сбросом в канаву. Колодец в середину участка, септик к канаве ближе
Странный совет, если честно. я был уверен, что АУ терпеть не может большие и нерегулярные сбросы. А у нас получается летом 5 дней нет стоков, потом сразу 7 человек гадят и купаются. Зимой так вообще перерыв в месяц-два запросто может быть. Соседи и я не задохнемся от ароматов?
От скважины до забора (со стороны дороги) 19,2 метра. Когда бурили искали самое высокое место, а септик думал ставить в самой низине. Думаю что 20 не выйдет, но 17-18 должно быть. Септик-то герметичный будет, думаю тут больше актуально расстояние до фильтрационного колодца. А почему нельзя сюда же ливневку? Под неё просто рядом ещё один колодец без дна? Или от фильтрационного лучше отнести? Кстати уклон из дома в септик, для 110, 2 см/м, а из септика в фильтрационный уклон регламентируют? (И для ливневки кстати тоже?)
Потому что дождя может быть больше чем способна справиться фильтрация, уровень поднимется, септик затопит, а это не хорошо. Лучше отодвинуть. Да, я это и имел в виду. От 1 см на метр. Вода условно чистая, без включений.
А если перепад по высоте позволяет? Крышку фильтрационного можно разместить ниже выпуска из септика. Если ливнестоков будет очень много, то септик не затопит, правда "осветленная" вода может перелиться через край и на грунт... Вот сам себе и ответил. А на сколько желательно разнести? То есть если у меня 30 см на 3-5 м то нормально? Не слишком "круто"?
Вопрос к старожилам и экспертам ! Выбираю септик в гараж. Переехал месяц назад, создаю условия. Гараж на краю кооператива, у озера. Есть несколько требований. Первое - высокий уровень грунтовых вод (приметро 1м.80 см - 2 метра от поверхности плит первого этажа.) Второе граница кооператива, требует скрытного размещения деталей, чтобы не было лишних вопросов. Третее, в подвале гаража колодец в два метровых кольца, хотелось бы использовать эту воду для технических нужд... Живу один, но возможны гости. Очень был бы благодарен совету, пишу смету, и первое для комфорта туалет, душ, стиралка... Прикладываю старые фотографии и схему, дабы понятно было уровень грунта, уровень воды и расположение... Перед гаражем тупик, зимой в промежуток забора чистится снег... хотелось бы повредить что то ковшом бульдозера. на против, чуть левее стоит хозбудка которую можно использовать как прикрытие, вкопав рядом с ней или вообще под неё, но с поднять перетащить махину тоже проблемы. Я председатель кооператива, так что копать могу в радиусе 5-7 метров свободно. Хотелось бы выбрать модель и оптимальное расположение септика, и как я понимаю поля фильтрации...
@rk3afw, сомнение что вода будет нормально в грунт уходить. Возможно септик с насосным отсеком надо брать, что бы на поле фильтрации (глубиной около метра) качать воду принудительно. По месту расположения решать Вам - как можете так и ставьте - скорее всего действительно под или рядом с будкой, поскольку больше некуда.
Подскажите пожалуйста по размещению септика. Земля- песок с камнями, луж даже весной не бывает, колодцы в деревне 20-25м глубиной. Рядом с участком асфальтовая дорога и вдоль дороги канава около метра глубиной. Проживать будут 4-5 человек, гости периодически- 5-6 чел. Поскольку постоянное проживание не предполагается, то полагаю ставить надо септик. Ставить септик ближе к въезду на участок с прицелом использования и для дома и для бани, участок от дома в сторону септика -под уклон. Под уклон ниже (за баней) соседний участок, сосед живет постоянно. Хочется сделать как то качественно, вдоль канавы ходят люди, сосед воду пьет из колодца. Вот и вопрос- можно ли делать в 25 метрах от дома (стояка) септик? Фильтрационное поле делать у себя или сливать в канаву? или может в канаве насыпать щебня и сделать что то на вроде мини фильтрационного поля? Скважина нормально расположена? (уровень участка по отношению к септику примерно на 0,5-1м выше) И посоветуйте плз какой то вариант по септику (название) с необходимым комплектом.