Где разместить скважину и септик? На схеме участок с постройками. Размер участка 20х40 метров. Прямоугольники вокруг это соседские участки. 1. Дом к которому надо подвести воду и канализацию. 2. Хозяйственная постройка. 3. Углубление рельефа в котором весной и после сильных дождей образуется лужа. Диагональная стрелка - общий уклон на участке. Уклон небольшой совсем, но присутствует.
Уважаемые @Вадим (spb) и @Ladomir Уже просила совета, но не постесняюсь еще раз, теперь план с размерами Подскажите, какой из трех вариантов размещения скважина (колодец)-септик наиболее удачен? Импонирует вариант, где машины стоят параллельно друг другу, но смущает расстояние от стоянки до септика 1,8 м. Может перенести скважину (колодец) в угол на юго-восток (в этом случае расстояние скважина-септик 25 м). По грунтам суглинок, вода у соседей 10-12 колец.
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста с размещением септика на участке. В ближайшее время хочу делать скважину и поэтому, как я понимаю, уже сейчас нужно знать где будет септик. На рисунке желтым указано предварительное размещение септика. Смущает то, что машину для откачки придется запускать на участок. Не подскажите сколько стандартные рукава у них? Думаю еще над вариантом перенесения септика на юг (вниз) к забору, но тогда от дома траншея длинная будет - метров 30. (участок 30х45м). Септик или танк или росток. Буду благодарен за любую точку зрения.
Тут все планируют размещение септика и скважины учитывая только планировку и наклон своего участка. Но почему-то никто не учитывает где септики и скважины на соседних участках вокруг расположены. Что и невозможно, ибо невозможно со всеми соседями вокруг договорится. Каждый будет делать по своему усмотрению. На практике получается что спланировав все правильно у себя в результате практически неизбежно выйдет что либо сам соседям свой септик к их скважине подкинешь, либо они тоже самое сделают. Либо от своего септика к соседям в скважину будут грунтовые воды течь, либо наоборот. А скорее всего от себя к одним соседям грязные грунтовые воды запустишь и сам грязные грунтовые воды от других соседей поймаешь. Участки-то маленькие. Уклон обычно в одну сторону на все участки и разместив у себя септик в нижней точке (что правильно) ваш септик получится в верхней точке соседского участка, где у соседа должна быть скважина. Так же поступит и ваш сосед сверху. И ваша скважина будет рядом с его септиком. Бардак получается. Что думаете по этому поводу?
@Divan777, конечно проще когда речь идет о участке, купленном на вторичке, где у соседей все понятно. Хотя живой пример: соседи живут с вами со времен царя Гороха и все хорошо, и тут они роют колодец поглубже и у вас из колодца вода уходит к ним. Когда соседей еще нет, и не известно, когда они построятся, и какой у них точный и окончательный план участка, можно полагаться только на свои точки, и по возможности выбирать свой участок в самой высокой точке поселка.
Здравствуйте уважаемые форумчане у меня участок узкий 13 метров в ширину дом планирую 7 на 11 семь это ширина. От красной линии до дома 6 метров машина на участок со стороны дороги заехать не может очень крутой спуск только с противоположной стороны через весь участок. На участке уклон от дороги МОЖНО ЛИ ПЕРВЫЙ СЕПТИК ИЗ КОЛЕЦ ЗАКОПАТЬ БЛИЖЕ К ДОРОГЕ А ДРУГИЕ ДВА ЗА ДОМОМ С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ ПРОЛОЖИВ ДЛИННУЮ ТРУБУ, ПРОШУ ПОМОЧЬ ТАК КАК В ЭТИХ ВОПРОСАХ Я СЛАБО ОРЕНТИРУЮСЬ !
Есть вопрос. Планируется септик из ЖБ колец, два колодца, накопительный и дренажный. Постоянное проживание 3-х человек. Почва песчанная, УГВ на участке 3-5 метров в зависимости от сезона. Естественно планируется вентиляция септика с устройством фанового стояка. На каком минимальном расстоянии от дома можно разместить септик, есть какие то нормы?