1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет для выбора гильотинной топки

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Krif24, 28.03.16.

  1. Krif24
    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Krif24

    Участник

    Krif24

    Участник

    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Нужен совет для выбора гильотинной топки
    Добрый день,

    Выбираю топку для камина. По габаритам оптимально подходит что-то вроде Piazzetta MA 285 D/S SL (нужна угловая). Хотелось бы понять чем она хуже более дорогих топок, например Schmidt и чем лучше более дешёвых, например Ferlux? На первый (дилетанский) взгляд параметры похожи, габариты похоже, но цены отличается очень заметно. В чем там особенности?

    И ещё вопрос чем чугунная топка лучше стальной?

    Антон
     
    Krif24 , 28.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте Антон!
    А кто сказал что чугунная тока лучше стальной?
    Я вот вообще считаю что стальная лучше!
    С ферлюксами всякими пиазетту сравнивать вообще не стоит. Она намного выше по статусу.
    относительно шмидов и шпартермов им она уступает по технологичности.
    Если нужно за почти эти деньги посмотрите лучше Словацкий КОБОК. По моему мнению их качество на высоте, ставлю регулярно.
     
    Mr Leshiy , 28.03.16
    #2 + Цитировать
  3. Krif24
    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Krif24

    Участник

    Krif24

    Участник

    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ, продукцию КОБОК изучу. А подскажите что означает "выше по статусу" в печках? Качество литья, долговечность, безопасность, что-то ещё? На картинках-то они все почти одинаковые, хочется понять в чем там аспекты) Если выбирать качество/цена аналогично маркам машин, то из диапазона "жигули-бентли" хочется что-то вроде фольксвагена.
     
    Krif24 , 28.03.16
    #3 + Цитировать
  4. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    354

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Москва
    Если, "на пальцах", то, различие - в чистоте стекла: Жигули - стекло вечно черное, задолбаешься драить, Бентли - стекло вечно чистое, задолбаешься коптить. Стало быть, Фольксваген - стекло чистое, но местами:aga:
    Сходите в магазин и посмотрите конструкцию стекла в месте угла: если угол собран из двух стекол, (зазор между ними будет в любом случае), - бегите от этой топки подальше:hello:
    А, наличие шибера - это:close:
     
    Yaoway , 28.03.16
    #4 + Цитировать
  5. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Москва
    судя этой логике бежать придется практически ото всех - от Шпартерма, Шмида, Астрофлама и многих других.
    Многие брендовые производители в последнее время на угловые топки ставят составное стекло, только стекла обработаны настолько что не во всех сразу видно, что это два стекла. А цельное стекло зачастую идет в топках малых размеров. В большом размере цельное угловое стекло - доп опция, которая стоит доп денег.
     
    Mr Leshiy , 28.03.16
    #5 + Цитировать
  6. Morgandy
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Morgandy

    Новичок

    Morgandy

    Новичок

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Антон, для сравнения посмотрите еще топку Cheminees Philippe 873-2V PR. Топка чугунная, дверка открывается вверх и вбок. Если сравнить мощность, то тут она 14кВт, что побольше чем у Piazzetta. По поводу сравнения чугуна и стали - чугун живет дольше, его не деформирует при нагреве, сталь в этом отношении уступает. Теплоемкость чугуна выше.
     
    Morgandy , 29.03.16
    #6 + Цитировать
  7. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Москва
    @Morgandy, а ничего что цена на Филиппа в 2-2.5 раза выше той же пиазетты? Как в принципе и многих стальных.
    Ну тогда давайте сравним в очередной раз чугунные и стальные топки.
    Чугунная - собрана из чугунных деталей на герметик и на болтовые соединения. В абсолютном большинстве своем не имеют возможности подачи воздуха на горение в топку из вне. Технология изготовления чугунных деталей = литьё не позволяет изготовить их достаточно точными даже применив последующую механическую обработку, а в итоге получаем не такое плотное прилегание дверок к корпусу в закрытом состоянии и механизмов регулировки подачи воздуха на горение, соответственно имеем неконтролируемые подсосы воздуха и как результат - грязное стекло либо слабоконтролируемое органами управления горение.
    Повторюсь что это общие минусы по чугунным топкам. Производители типа "Филиппа", "Годена" "Jotul" добиваются более высоких результатов за счет уровня своего производства и последующей мех обработки, что неизменно ведет к увеличению стоимости.

    Теперь о стальных топках:
    - стальные детали изготавливаются с более высокой точностью за счет использования современного высокоточного оборудования (гибка, лазерная резка, сварка и т. д.)
    - стальной корпус более герметичный за счет того что все соединения соединяются методом сварки.
    - детали стального корпуса не соприкасаются с огнем, так как топочная камера футерована шамотом, керамотом, термотом, или наконец чугуном. - Эти материалы и принимают всю нагрузку от пламени на себя.
    - как следствие - более точное изготовление деталей делает стальные топки более герметичными и послушными в управлении.

    теперь попробую сравнить Cheminees Philippe 873-2V PR и аналогичный KOBOK CORNER VD950/560 R90-S/500 (просто в Кобоке мне сейчас проще сориентироваться:))
    - размеры практически одинаковы
    - филипп - чугун, кобок - сталь с внутренней футеровкой шамотом. Напомню что удельная теплоемкость чугуна ниже чем удельная теплоемкость шамота.
    - вес филипп = 270 кг, кобок = 320 кг. Вопрос - за счет чего! - стальные детали то тоньше чугунных, а значит и весят в топке меньше!
    - КПД - Филипп = 77,4%, Кобок = 82,4%
    - Мощьность 14 против 15 кВт. Но мощьность не считаю необходимым показателем для сравнения, так как она зависит еще и от того сколько дров вы зипихнули в топу и одновременно сжигаете. Мне в последнее время хватает 8-10кВт, чтобы отопить дома Заказчиков.
    - подача на горение в топку: Филипп - нет, Кобок - есть.
    - рег ножки (не маловажная деталь для установки) Филипп - нет, Кобок - есть
    - диаметр дымохода: Филипп = 230 (не ходовой и скорее всего потребуется переходить на 250), у Кобока - 200 мм (экономия).
    - возможность установки доп опций типа двойных стекол, различных вариантов футеровки топочной камеры, и других приблуд у Кобока больше.
    - цена в базе: Филипп = 360т.р., Кобок = 290 т. р.

    Вопрос! - нафига такой чугун?
     
    Mr Leshiy , 30.03.16
    #7 + Цитировать