1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мангал коптильня из газового баллона

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Valeev, 28.03.16.

1. sergey_1984
    Благодарности:
    9.032

sergey_1984

Живу здесь

sergey_1984

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    20160519_184319.jpg Пробный выезд.

2. pepperl
    Благодарности:
    29

pepperl

Участник

pepperl

Участник

Благодарности:
    29
    Если автор топика не возражает, высылаю вариант моего смокера из 100 л. газового баллона. Ждет покраски.

Вложения:

• WP_20160507_19_14_26_Pro (2).jpg
    Последнее редактирование: 25.05.16
  3. sergey_1984
    Благодарности:
    9.032

sergey_1984

Живу здесь

sergey_1984

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Два термометра контролируют разные зоны? Шашлыкинг- копченинг уже состоялся?

Последнее редактирование: 29.05.16
  4. sergey_1984
    Благодарности:
    9.032

sergey_1984

Живу здесь

sergey_1984

Живу здесь

Благодарности:
    9.032

Раскочегарил первый раз для изучения возможностей и ТТХ паровозика колесной формулы 1-1-1. Топка получилася съемной, объем 5 литров. Можно ставить и побольше. Растопить полностью забитый углем не получилось. Пришлось перевести процесс в шалыкинг растопить уголь по мангальному и жарить куриные бедра на решетке. Колосниковую решетку убрал вообще. Температуру крышки пирометрометр показывает 85-90 гр. Что проиаходило на уровне решетки хз. Но после обжарки и полуготовности продукта засыпал все угли в топку и сверху присыпал мокрой щепой. Поддув сделал минимальный. Дым из трубы выходит низкой температуры рука терпит. Крышка около 50 град. Топка 350. Что получилось не знаю. Съел один чтоб не рисковать чужим здоровьем.

Вложения:

• 20160529_162007.jpg
  5. pepperl
    Благодарности:
    29

pepperl

Участник

pepperl

Участник

Благодарности:
    29
    Да, термометры для контроля температуры двух зон (у меня получается разница температур на концах 17С)

Пару слов о смокере - идея взята с иностранных BBQ форумов (можно нагуглить как Reverse flow offset smoker).
    В баллоне ниже решетки для мяса от топочной камеры и почти до противопложного конца баллона вварена металлическая пластина толщинной 5 мм. Дымовые газы из топки проходят под пластиной, разогревая ее, далее поворачиваются на 180 градусов, проходят через решету с продуктами и уходят в дымовую трубу (см. схему). Плюс пластина имеет хитрую форму в разрезе для удобства удаления и чистки коптилки.
    Такая конструкция обеспечивает большую теплоемкость (большое кол-во металла), меньшее падение температуры при открытии крышки, и большую равномерность температур по длине смокера.

Пробный копченинг прошел на ура. Первый раз готовил стейки сома, коптил 2 часа при температуре 110С.

Второй раз готовил брискет (говяжью грудинкку) целым куском 4 кг, предварительно на сутки замаринованную в сухих приправах. Коптил 11 часов при температуре 110С, из них 5 часов просто на решетке, после чего заворачивал в три слоя фольгой и держал еще 6 часов. Также в коптилку ставил миску с водой для обеспечения необходимой влажности. Мясо получилось нежнейшее, очень сочное, с легким привкусом копчености.

Для топлива использовал угли для шашлыка и фруктовые дрова. После создания подушки из раскаленного угля в среднем для поддержания температуры подбрасывал два полена в час. Обязательным условием является необходимость поддержания легкого горения дров (не тления) в топочной камере. Индикатором правильного горения является прозрачный синий дым из трубы. Белый дым имеет большое содержание креозота и придает продуктам кисловатый перекопченый вкус.

Температура регулируется шиберной заслонкой на дверце топочной камеры.
    Как то так.

Вложения:

• WP_20160530_08_28_35_Pro.jpg
    • WP_20160117_16_25_24_Pro.jpg
  6. Gans1972
    Благодарности:
    14

Gans1972

Участник

Gans1972

Участник

Благодарности:
    14
    А я вот так сделал (надеюсь не обижу ТС).
    Первоначально не планировал делать камеру под копчение, но внезапно у меня образовалось еще два газовых баллона и я решил модернизировать гриль/мангал

IMG-20160608-WA0000.jpeg

Это изначальный вид, до модернизации...

2.jpg
    Может быть несколько советов, тем кто делает нечто подобное. Будете выпиливать дверцы - не делайте это до конца, вначале лучше поставить петли, а потом - дорезать. И имейте ввиду - все баллоны - разные, как по диаметру, так и по высоте. Второй баллон я резал отталкиваясь от размеров первого - вышла ошибка в расчетах.
    Первый баллон я заполнял водой выкрутив кранбуксу - выкрутить кран, а так же сбить его кувалдой у меня не получилось. Отверстие под кранбуксой диаметром примерно 6-8 мм поэтому заполнял баллон водой через капельницу. Со вторым баллоном поступил проще: на всех баллонах есть алюминиевая "шайба" которая прижимается гайкой примерно 100 мм диаметром... Срезать безопасно (если вы не умудритесь пропилить корпус баллона!) эту гайку кусками - не представляет труда. Вот именно так я и сделал. Под этой гайкой открывается возможность схватить баллон обычным газовым ключом. Ну а кран - рожковым на 30 (кажется).. В общем - вывернул кран без проблем и заполнил водой кислородным шлангом... Кран остался целым...

4.jpg

Выпиливал по центру отверстие под трубу вот таким образом. Дело в том что сварщик из меня никудышный, поэтому я старался что бы на лицевой стороне мои "художества " были видны минимально...
    1.jpg

На фото нет крышки мангала, снял ее что бы приварить коптильную камеру. Варил в одно рыло, поэтому сделал похитрее... Саморезами по металлу стянул две камеры, причем сделал не одно отверстие - что бы отцентровать их друг относительно друга. Потом прихватил их, выкрутил саморезы и обварил (обварил - громко сказано!) все, включая отверстия для саморезов.
    3.jpg

IMG-20160615-WA0015.jpeg

С Aliexpress выписал термометр для барбекю, установил вначале на камеру для мангала, но увы он для этого маловат (300 градусов) - делал полтора оборота, в результате он переместился на камеру для копчения.

IMG-1466003069748-V.jpg

Прокалил обе камеры, прошелся болгаркой с щеткой. Дополнительно обработал преобразователем ржавчины. Осталось покрасить термостойкой краской. В днище рассверлил отверстия для поддувала. Вырезал из железной фляги сектор в качестве шибера, правда не успел его еще установить.
    Друзьям понравилась моя конструкция, попросили снять видео, что я и сделал... если кому-то интересно - выложу... может быть чуть позже конечно
    А еще хотелось бы задать пару вопросов бывалым...
    Я планирую срезать с внутренней стороны саморезы и прихватить их сваркой, но почему-то везде вижу, что петли именно приваривают. Почему? Настолько вреден цинк саморезов? Или тут просто экономия бюджета?

7. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Как болгаркой вырезАть отверстие.
    Очерчиваем нужное отверстие, наклоняем болгарку под углом 15-20 град., подносим с внутренней стороны круга, пприкладываем, надрезаем. Повторяем потребное количество раз со смещением по кругу. Не мое, подглядел на ю-тюбе.
    Прикручивать или приваривать?
    Кому как нравится.
    К. М. К. 99% человек, что берутся делать мангал из баллона владеют сваркой. Первой делается прорезь по стороне петель и логично петли закрепить сразу, ессно сваркой.

8. Gans1972
    Благодарности:
    14

Gans1972

Участник

Gans1972

Участник

Благодарности:
    14
    Ну я именно так и делал. Плюс ко всему - поставил диск на болгарку меньшего диаметра, почти сточенный. Ну а потом нарезал секторами, пару ударов молотком туда - обратно и "лепестки" отвалились. Счел это менее безопасным, нежели дорезать их до конца.
    Видел что делают сваркой, но мне показалось это неаккуратным (а уж если бы делал я - тем паче), поэтому сажал на саморезы. Кстати, все отверстия делал именно саморезами - по мне, это гораздо удобнее

9. Кнебекайзе
    Благодарности:
    79

Кнебекайзе

Живу здесь

Кнебекайзе

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я мангал начал делать, чтобы хоть сварку в руках подержать и понять, что это за "зверь")

10. pepperl
    Благодарности:
    29

pepperl

Участник

pepperl

Участник

Благодарности:
    29
    Вот и результат. Три часа при 110 С.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  11. демидрол

демидрол

демидрол

Гость

Pepperl, очень качественный смокер. Здорово!
    В данный момент тоже делаю и тоже из газовых баллонов. Заинтересовали зажимные приспособления для крышки. Что это, можно поподробнее? Заранее благодарю.

12. pepperl
    Благодарности:
    29

pepperl

Участник

pepperl

Участник

Благодарности:
    29
    Это быстрые зажимы, используются для быстрой фиксации заготовок.
    Заказывал на AliExpress, там будет много вариантов, поищи по запросу clamp 201B.
    Например http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20160829040056&SearchText=clamp+201B

13. Максим_Е
    Благодарности:
    12

Максим_Е

Участник

Максим_Е

Участник

Благодарности:
    12
    Тоже хочу похвастаться своим творчеством. Тем более что это "творчество" прошло неоднократное испытание.
    mangal-ballon-5.jpg За основу была взята данная идея. 1 фото.
    Далее все как у всех: берем старый баллон и начинаем ваять.
    Делаем ноги из обычной трубы 20 на 40.
    Красил термостойкой краской фирмы Elcon 1000C.

Вложения:

• IMG_20160616_134812.jpg
    • IMG_20160619_171658.jpg
    • Фото-0149.jpg
    • Фото-0148.jpg
    • Фото-0156.jpg
    • Фото-0111.jpg
    • Фото-0131.jpg
  14. Jazz36
    Благодарности:
    28

Jazz36

Живу здесь

Jazz36

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ну принимайте в ряды) только вчера закончил и обжёг, что бы краска слезла, зашёл почитать о термостойких красках и нарвался а тему)
    ещё не сделал колосники и решётку, термометр так же в пути.

Вложения:

• 2017-05-09 14-08-21.JPG
    • 2017-05-09 14-09-02.JPG
  15. Jazz36
    Благодарности:
    28

Jazz36

Живу здесь

Jazz36

Живу здесь

Благодарности:
    28