1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 498

Папа, мама, трое детей и грузовик…

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем БабудайАга, 27.03.16.

  1. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Въезд, пока временный, в дальнейшем предполагается мощение плиткой.

    Разметили квадрат по ширине - ворота + калитка + еще сколько то в стороны, по длине - 10 метров. Выбрали грунт (в этом месте на глубину сантиметров сорок) – и перевезли его машинкой в сторону увеличения уклона участка вдоль забора. Расстелили геотекстиль, сделали подушку песчанную 200мм, утрамбовали с водой. Засыпали гравием 200 мм и утрамбовали. После установки забора захотелось сделать также и перед воротами со стороны улицы, там проще – мотолопатой начали ковырять грунт, а под ним подсыпка дорожная, просто грунт выбрали – гравий засыпали и протрамбовали. Позже стали использовать часть площадки под временного хранение материалов, поэтому для машин разгребли вдоль забора со стороны улицы узкую длинную полосу, и тоже гравием с трамбовкой – удобно в ситуации приехал-уехал, и для лентяев, которым уже надоело все время вручную открывать ворота и загонять машину на территорию – это я про себя в основном).

    Что понравилось – сухо, вода уходит и грязи нет, удобно мыть машины. Насыпали повыше. Всегда есть небольшой запас гравия для мелких работ бетонных)

    Что не понравилось – геотекстиль не надо было делать с выпуском на стенки корыта если планируется расширение площадки – просто уложить на дно, в дальнейшем, выравнивая шире площадку, рвал мотолопатой его края. Он тянется, рвется, мусорит.

    От частого хождения, заездов на площадку гравий разрыхляется, и приходится его протрамбовывать периодически. Понятно, что можно все это скрепить мелкой фракцией – но пока мне может пригодиться в работе и просто чистый гравий.
     

    Вложения:

    • DSC_0909.JPG
    • DSC_0914.JPG
    • DSC_0930.JPG
  2. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Водопровод

    Здесь с фотками пробел, но есть интересная инфа, которой спешу поделиться.

    Сидел я как-то за чаем у своих родителей, и зашел у нас разговор с батей про потери давления в длинных трубах разных диаметров. Он говорит, давай я посчитаю, интересно же, сделаю табличку – а потом сам решишь, какой трубой тебе тащить воду. Батя гидравлику в институте на отлично сдал, а я филонил), так что всецело ему доверился. Табличка ниже - вроде проста и понятна.

    А почему зашел разговор, поясню. Давление в трубе на линии менее 4 атмосфер, летом соседи рассказали, падает еще ниже. Стоило задуматься. Длина моей трубы до крайней точки водоразбора на участке получалась около 80 метров. Смотрим график - делаем выводы.

    Когда посмотрел разницу цен на опте между 32 и 50 ПНД питьевой трубой, как то совсем перестал париться и вопрос решился в сторону 50.
     

    Вложения:

  3. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Засада меня ждала с врезкой.

    Найти хорошую седёлку на 100-ю чугунину с выходом на 1” в тот момент в московском регионе (приехать и купить) оказалось просто не реально. Я вот никак этого не ожидал. И ждал ее под заказ, по предоплате из … уже забыл .. из г. Чаплыгина две недели. Правда она действительно классная, и стоило ее подождать. Резина суперская, литье, покраска, болты нержавейка. Понравилась. Все остальное по схеме, правда перед всем узлом еще до вентиля поставил американку – зная, что кран, когда придет время менять и сворачивать со сгона закисшего на седёлке с хорошим моментом, а она сама на трубе держится то на 1 хомуте – чуть сдвинул и потекла, короче чтобы снять не нужные нагрузки с нее. Ой. наверное, это как то мутно и не очень понятно написано – если будет кому интересно, залезу в колодец и сфотаю – мне все равно там еще кое что предстоит делать. И да..еще момент вспомнил про счетчик, который по недоразумению заставили погрузить в колодец – его взял импульсный, с герконом, чтобы потом зацепить на модуль учета в доме. Об этом позже как-нибудь расскажу. Такая же тема и с электрическим счетчиком.

    Бригада сантехников в составе 8 человек дружно приехала сверлить нам дырку в трубу, при этом они лихо достали сверло на 12 и уже чуть ли не начали сверлить, как я их поправил указав в проекте на 20мм условного диаметра. Все это я как то предвидел, запасся и держа наготове в кармане нужный бур по чугунине. Народ заартачился - типа тут 8 человек, 220 вольт, кругом опасность и стресс и без пузыря делать нечего, пока спорили, я отвел их в сторонку, а Шурик просверлил шуруповертом нужную дырку, вылез довольный и быстренько ретировался. Я сказал - ребят извините - вот такой непослушный ребенок. Сев в машину они печально и медленно поехали открывать задвижку...

    Кому интересно - сравните площади круга отверстий 12мм и 20мм. ;)

    Осталось добавить, что мотолопата легко справилась с 2-метровой глубиной на трассе В1, и заодно выкопала яму под коллектор ВК-2 на рисунке. На трассу мы положили закладную 160 (где красная стрелочка) из рыжей канализационной трубы, там всего 5 м, как-то было не жалко, и утеплили ее пенофолом. В ВК-2 протянули ПНД 50 (не по проекту - но никто ничего не сказал) поставили вентиль и подключили к нему временно 32 ПНД, растянув на весь участок (там на задах мотолопата уже вскопала грядки, и мама требовательно мне намекнула, что пора..Воды Слонам!, точнее огурцам), сделали несколько врезок с отводами.

    Про траншеи по участку и прокладку труб расскажу позже, особенно по ТПК АКВА и танцы вокруг соединений.

    Ну и конечно любопытный ребенок залез в колодец) Старшие из этой фотки сделали прикольные часы на кухню– надо обязательно вам показать, мы долго с мамой смеялись.

    Ах да. и обратите внимание на крышки колодцев на нашей улице) Ничего вам не напоминает?
     

    Вложения:

    • DSC_0680.JPG
    • 6.png
    • 20150315_172756.jpg
    Последнее редактирование: 29.03.16
  4. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Когда у нас появилось и электричество, и вода, и септик, и забор, захотелось немного обжить участок.

    В поисках статей, про то, как правильно расположить дом, наткнулся на один рассказ.

    В нем, очень уютно повествовалось про то, что сначала надо немного пожить на земле, вставать с солнцем, слушать звуки природы, если она рядом), понаблюдать в спокойной обстановке и без суеты за всем вокруг. Сменить ритм с гонки-стройки, на созерцание. А уже потом принять решение, где и как построить дом.

    Это конечно, лирика - не забываем про СПОЗУ и разрешение на строительство, подписанное и утвержденное архитектурой), но проверить свои ощущения хотелось.

    Решено, переезжаем на участок.

    Мы в душе романтики, и иногда путешествуем, сейчас реже, раньше чаще. Поэтому…

    Прицепил я к машине трейлер наш старенький и привез его на постой сюда.
     

    Вложения:

    • R0012518.JPG
    • R0012639.JPG
  5. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Девушки мои как то вдруг навострили лыжи на юг, в спортивный лагерь. Пацаны, получив полную каникулярную свободу, забазировались безнадзорно дома, в играх, интернетах и фильмах, а меня оставили созерцать в Бричмула-Тарантасе, как мы все зовем трейлер.

    Началось созерцание с того, что ночью проходящий по железке товарняк ощутимо передавал вибрацию на подвеску трейлера, а он в свою очередь на меня. Ого..сюрприз. Этого я не замечал днем. Немного это напрягло и насторожило. Поспрашивал соседей – как им? Все настолько привыкли и да, у нас товарняки довольно редко ходят, отмахнулись и сказали – не замечаем….

    Я то больше волновался про дом, фундамент. Ну и надо было как то с этим жить. Через пару недель, вывесив посильнее трейлер на опорах, я и правда понял, что сие сильно уже не заботит меня, привык и не замечал едва заметные редкие вибрации. Но наблюдение полезное.

    Дальше было наблюдение про ветра, и звуки, которые они приносят. Интересно. Вот например восточные ветра редкие, но именно они приносят шум шоссе. Западные и северо-западные преимущественно пахнут рекой и тишиной – она рядом, ну и так можно продолжать. электрички в Москву идут накатом и не шумят, электрички в Дмитров, разгоняются раньше и тоже проходят довольно быстро и не гремят, а в целом - все довольно тихо.
     
  6. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Незаметно наступил июль. Начали готовить полигон для стройки.

    Да, согласен, не быстро все двигается, но как есть.

    Стали мы обустраивать контейнер, делать навесы и прочее. Тут логичнее показывать, чем рассказывать. Опять же случай повернул меня в нужное русло,

    Пока мы копались с забором, приятель встретился, разговорились, и предложил он мне опалубочной ламинированной фанеры 18мм 40 листов по смешной цене. Грех было отказываться. И я купил. А когда привезли эту красоту, быстро созрел план по ее использованию, который достоин отдельного повествования. Пока покажу что и как у нас получилось обустроить.
    Перво-наперво сделали стеллажи и верстак в контейнере, и навесы по бокам, про которые обмолвился раньше.
     

    Вложения:

    • DSC_0785.JPG
    • DSC_0789.JPG
    • DSC_0797.JPG
    • DSC_0879.JPG
    • DSC_0800.JPG
    • R0012477.JPG
    • R0012508.JPG
    • R0012512.JPG
  7. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Навес то один, второй - закрытый гараж для техники, к нему придумался туалет и душевая с бойлером и простой кабинкой, слив организовали в септик.
     

    Вложения:

    • R0012466.JPG
    • R0012494.JPG
    • R0012495.JPG
    • R0012498.JPG
    • R0012501.JPG
    • R0012505.JPG
    • R0012521.JPG
    • R0012747.JPG
    Последнее редактирование: 29.03.16
  8. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Параллельно засыпали котлован, послойно его трамбуя и собирая все отвалы с боков, немного добавив с разных сторон и вот что стало вырисовываться, сначала самые ранние фотки.
     

    Вложения:

    • 20150519_205442.jpg
    • 20150519_205438.jpg
    • 20150519_205341.jpg
    • R0012461.JPG
    • R0012462.JPG
    • R0012675.JPG
  9. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Вот так прошло лето, и только когда лужи стали покрываться тонкой корочкой льда, мы начали задумываться, что пора делать фундамент) Шутка...Было много работы за деньги..и август и сентябрь времени на строку было очень мало. А время теплое уже поджимало...
     
    Последнее редактирование: 29.03.16
  10. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Хорошо подготовившись, стали реализовывать идею с фанерой.

    Все лето было в проектах примерках и думах, сколько всего мы тут себе настроим.

    Получалось не мало, и опорные стенки, и ленты заборов, и конечно фундаменты.

    Фундаментов несколько – дом, ангар, мастерская, хозблок, и может еще кое-что, пока не буду далеко загадывать. Везде ленты, бетон, армирование.

    Сама собой напрашивалась идея сделать многоразовую опалубку.

    Сел за комп все это прорисовывать и продумывать. И вот что получилось.

    Сначала о проекте. Отталкивался от габаритных размеров фанеры 2440х1220

    Взял модуль кратности по длине листа опалубки 2440, чтобы резать фанеру с минимальными отходами. По высоте опалубка – 610 – лист/2 вдоль.

    Стал считать, какие размеры удобнее с этим модулем использовать, и как скомпоновать элементы, чтобы получились удобные прямые блоки, углы внешние, внутренние, Т-образные вставки.

    После нескольких итераций получилось всего 5 размеров прямых элементов, кратным модулю, и углы наружные и внутренние с размерами, кратными модулю. Рисовал все применительно к моей конфигурации фундамента. Но дальше получалось из этих элементов собрать практически все, что мне могло потребоваться.
     

    Вложения:

    • 1.png
    • 2.png
    • 3.png
    • 4.png
    • 5.png
  11. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Теперь про изготовление.

    Кроме фанеры нужно было нарезать в размер деревянные рамки из брусков.

    Важно было получить перпендикулярные плоскости, чтобы стыковались элементы без щелей и ровно в линию. Брали доску 45х145 и на циркулярке распускали вдоль пополам – получали на распиле хорошую перпендикулярную плоскость, которой и прижимали к фанере. Спецификацию элементов с размерами брали из Арчика,

    По кондукторам сверлили на вертикальных брусках отверстия для стяжки соседних эдементов болтами.

    Парные элементы фанеры тоже сверлили по кондуктору, для стяжки шпильками через дистанционные проставки.

    Элементы - Рамки к фанере крепили 89 бостичем на 70 ерши. Все бруски резали на торцовке по спецификации. Потом проходили биозащитой, перед сборкой.

    Для резки фанеры тоже сделали приспособы.
     

    Вложения:

    • 20150921_202311.jpg
    • R0012565.JPG
    • R0012602.JPG
    • R0012612.JPG
    • R0012613.JPG
    • R0012544.JPG
    • R0012545.JPG
  12. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Дистанционные проставки делали из гладкой трубы для прокладки электрики - в леруа 2м палка стоила рублей 12, из нее выходило 9 проставок. Резали на торцовке. Шпильки, барашки, болты и гайки брали с другими метизами в опте. Шпильки М12 плюс барашковые гайки к ним. Шпильки резали на импровизации гильотины - ниже. Потом для захода резьбы обтачивал каждую, точило грелось, ставил вентилятор. Объемы видны.

    На все про все ушло 5 дней - так записано в дневнике. Сейчас посмотрел, как вспомнил, кажется больше :|:
     

    Вложения:

    • R0012626.JPG
    • R0012621.JPG
    • R0012629.JPG
    Последнее редактирование: 29.03.16
  13. Decnhbwf
    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    17

    Decnhbwf

    Участник

    Decnhbwf

    Участник

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    17
    А торцовку на перпендикулярность реза проверяли?
     
  14. БабудайАга
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943

    БабудайАга

    Лёша

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    29.943
    Адрес:
    Деденево, Дмитровский район, МО
    Обязательно.
     
  15. Decnhbwf
    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    17

    Decnhbwf

    Участник

    Decnhbwf

    Участник

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    17
    И как она? Моя меня задолбала!