1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умная однушка

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем sergey1924, 27.03.16.

  1. sergey1924
    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    sergey1924

    Новичок

    sergey1924

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Умная однушка
    Всем привет. Хочу сделать из обычной однушки умную однушку. Прочитал кучу материалов и в голове каша теперь, хотелось бы что бы помогли систематизировать, помочь, дополнить что опустил. Квартирка небольшая 35 кв. будет делаться ремонт. Что хочу сделать "умного" - освещение (диммер), теплые полы (ванная, кухня, балкон), розетки, подключение аквасторож (знаю, что уведомления приходят отдельно на телефон, но хотелось что бы просто все в одном приложении было).
     
    sergey1924 , 27.03.16
    #1 + Цитировать
  2. sergey1924
    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    sergey1924

    Новичок

    sergey1924

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Еще планирую купить кондиционер с wi-fi и тоже включить в систему умного дома, но только что бы это все работал с одного приложения.
     
    sergey1924 , 27.03.16
    #2 + Цитировать
  3. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    @sergey1924, чтобы все работало из одного приложения, потребуется система управления.
    Управления светом, климатом, аудио-видео.
    От размера помещения перечень систем управления почти не меняется.
    У вам будет меньше световых зон, чем в большой квартире, меньше зон теплого пола, одна зона кондиционирования. Но перечень систем будет такой же, как и в больших объектах.
     
    asakharov , 27.03.16
    #3 + Цитировать
  4. sergey1924
    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    sergey1924

    Новичок

    sergey1924

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    а сервер обязательно нужен?
     
    sergey1924 , 27.03.16
    #4 + Цитировать
  5. BormanRU
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    57

    BormanRU

    Живу здесь

    BormanRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    57
    При нынешних технологиях сервер в пачку сигарет помещается, не шумит, работает без проводов и стоит 35$.
     
    BormanRU , 28.03.16
    #5 + Цитировать
  6. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    Нет, не обязательно.
    Например, при в системах управления KNX сервера нет. Каждое устройство управления (диммер, настенный выключатель, датчик движения и т. д.) имеют свой мелкий процессор. Получается распределенная и на редкость не убиваемая система.
    Но если хотеть управления со смартфона, или реализации сложных сценариев, нечто типа центрального процессора в систему чаще всего добавляют.
    Чтобы понять, как может выглядеть интерфейс системы управления, загрузите на IOS/Android смартфон-планшет, например, приложение Savant Pro. Оно бесплатно, в демо режиме запускается, и позволяет лучше понять, как полнофукциональная система управления для пользователя выглядеть может.
     
    asakharov , 28.03.16
    #6 + Цитировать
  7. sergey1924
    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    sergey1924

    Новичок

    sergey1924

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Посмотрел, как-то не особо прояснилось все) Не могу даже понять с чего начать. ткните носом пожалуйста) Может быть ABB-free@home ?
     
    sergey1924 , 30.03.16
    #7 + Цитировать
  8. lingvo
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    124

    lingvo

    Живу здесь

    lingvo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    124
    @sergey1924, z-wave и OpenHAB смотрели? Прекрасно работают вместе.
    Это в принципе все, что вам нужно для создания системы умного дома. Не забываете при ремонте провести фазу и нейтраль в нужные места, покупаете нужные устройства Z-wave - диммеры, реле, выключатели, датчики, ставите OpenHAB на свою платформу - PC, NAS или Raspberry и управляете с телефона, планшета, веб-браузера или автоматически из одного приложения.
    Кондиционер с WiFi потом тоже спокойно подключаете к своему умному дому через OpenHAB.
     
    Последнее редактирование: 30.03.16
    lingvo , 30.03.16
    #8 + Цитировать
  9. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    Я эту систему не люблю.
    Где-то с год назад я писал по ней первый русскоязычный обзор.
    Сухой остаток - система сильно урезана по функциям (скажем, не может управлять кондиционерами), и замкнута в себе. Что же до цены, то недорогой она может показаться только в сравнении с ABB KNX компонентами. При наличии понимания можно на нормальном KNX дешевле и более функционально все построить.
     
    asakharov , 30.03.16
    #9 + Цитировать
  10. sergey1924
    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    sergey1924

    Новичок

    sergey1924

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Про KNX прочитал более-менее понял. Сделал структуру чего хочу видеть в составе умного дома. Посмотрите пожалуйста может что посоветуете или наоборот отговорите от чего-то. http://joxi.ru/823plvdF6ORv3A. Еще вопрос по теплым полам, делать их в составе умного дома мне кажется смысла нет (т.к. все ровно климат контроль не буду использовать), но вот объединить 3-и пола в один контроллер хочу и вопрос следующий может просто подключить их к розеткам и когда нужно отключать вместе с розетками ?
     
    sergey1924 , 31.03.16
    #10 + Цитировать
  11. sergey1924
    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    sergey1924

    Новичок

    sergey1924

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    2016-03-31_14-54-24.png
     
    sergey1924 , 31.03.16
    #11 + Цитировать
  12. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, ваша схема содержит в себе довольно мало информации.
    И не столько с точки зрения блоков, которые там присутствуют, сколько со стороны общей идеологии.
    Как вы это будете использовать, я пока плохо понимаю.
    Чтобы это выяснить, надо с будущим владельцем неспешно разговаривать, о его привычках, планах по будущему развитию системы и т. д.
    Без этого мы будем планировать непонятно что для некого среднестатистического человека.
    Боюсь, в формате форума мы это не сделаем.
     
    asakharov , 01.04.16
    #12 + Цитировать
  13. cyber-light
    Регистрация:
    01.04.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    cyber-light

    Участник

    cyber-light

    Участник

    Регистрация:
    01.04.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Попробуйте рассмотрите вариант!
    Схема подключения RS-485 доп.png
     

    Вложения:

    cyber-light , 01.04.16
    #13 + Цитировать
  14. cyber-light
    Регистрация:
    01.04.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    cyber-light

    Участник

    cyber-light

    Участник

    Регистрация:
    01.04.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Да сеть можно расширять до 32-ух устройств. Но в вашем случае достаточно 3-4-х.
    Здесь можно объединить, датчики протечки, температуры, пожара, кран перекрытия воды, вентеляцию и дт. собрать на одном интерфейсе.
    И все контролировать через личный кабинет.
     
    cyber-light , 01.04.16
    #14 + Цитировать
  15. asakharov
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247

    asakharov

    Живу здесь

    asakharov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    Я ничего плохого не хочу сказать про систему Киберлайт, но управлять светом очень желательно не через реле, а через диммеры.
    И запуск световых сцен, которые можно сделать с диммерами, желательно объединять с включением телевизора. По крайней мере той сцены, которая создает приглушенный свет, не мешающий просмотру фильмов. К этой же сцене не редко подключают управление шторами, если телевизор рядом или напротив окон стоит.
     
    asakharov , 01.04.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также