1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шаг хомутов в балках

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Lena N, 25.03.16.

  1. Lena N
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Lena N

    Участник

    Lena N

    Участник

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Шаг хомутов в балках
    Здравствуйте!

    Мне конструктор дал армирование ж/б балок, которые являются армопоясом и на которые будет опираться мауэрлат и стропильная система четырехскатной кровли, по расчету были заложены хомуты из арматуры d6 А500С с шагом 125 мм в приопорной зоне и с шагом 190 мм в середине пролета. Высота балок -400мм, толщина – 300мм. Максимальный пролет в осях – 4700мм.

    Но достать арматуру d6 периодического профиля не удалось, и я хочу заменить арматуру хомутов на d8 А500С. С конструктором сейчас связаться не получается, а решение надо принять быстро. Нет смысла делать шаг хомутов из d8 такой же, как из арматуры d6. Смотрю таблицу с площадью сечения арматуры разных диаметров и вижу, что исходя из разницы в сечении, каждые 8 хомутов из d6 можно заменить на 5 хомутов из d8. Арифметически получается, что шаг 125мм я могу заменить на 200мм, а шаг 190мм заменить на шаг 300мм. Где-то мне встречалось еще требование, что шаг в приопорной зоне должен быть не более 0,5 высоты балки, а в середине пролета – не более 0,75 высоты балки. Балка высотой 400мм, так что те же 200мм у колонн и 300мм в пролете вроде подходят. Со своим конструктором посоветоваться у меня сейчас нет возможности. Беспокоит, что могут быть еще какие-то важные факторы, о которых я не знаю. Пока я на схеме армирования нарисовала в приопорной зоне шаг хомутов 190мм из d8, в пролете шаг 270мм из d8. Подскажите, пожалуйста, допустимо ли это?

    PS: Все балки на самом деле лежат на стенах из газобетона D500 толщиной 400мм, на которые фактически будет передаваться нагрузка.
     
    Lena N , 25.03.16
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @Lena N, в хомутах используется арматура А1, КРУГЛОГО СЕЧЕНИЯ.
    И расчётный шаг менять нельзя - он не зависит от диаметра арматуры.
     
    max68.2011 , 25.03.16
    #2 + Цитировать
  3. Lena N
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Lena N

    Участник

    Lena N

    Участник

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    В самом деле?.. Наши конструктора всегда закладывают А500. Когда я спрашивала, можно ли заменить А500 на гладкую, мне конструктор разрешил, но посоветовал поставить хомуты почаще. А строителям, конечно, проще, когда хомутов меньше.
    А не подскажете, от чего зависит расчетный шаг?
     
    Lena N , 25.03.16
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    От сечения балки, в основном от высоты и от нагрузки на неё.
    А также от расположения самого хомута: ближе к опоре ставится чаще, в пролёте можно реже. Но всё это по расчёту.
     
    max68.2011 , 25.03.16
    #4 + Цитировать
  5. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    520

    keen_

    Живу здесь

    keen_

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    520
    Можно из любого класса делать хомуты. А240 берут, т. к. гнуть удобнее.
    Шаг по расчёту, но с учётом конструктивных требований. Увеличить наверно не получится, т. к.

    Если ваш первый случай, например, то 0,5h0 = 0,5 (h-a), где a - защитный слой. Т. е. при защитном слое 20мм и высоте 400мм как раз шаг 190мм. Видимо конструктор этим и руководствовался
     
    keen_ , 25.03.16
    #5 + Цитировать
  6. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.079

    Rolandspb

    Консультант

    Rolandspb

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    все определяется необходимостью. у А500 прочностные характеристики выше. чем у А240. стало быть при высоких поперечных силах они позволяют ставить хомуты реже.
    в балках я всегда ставлю А500. в колоннах крайне редко.
     
    Rolandspb , 26.03.16
    #6 + Цитировать
  7. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.079

    Rolandspb

    Консультант

    Rolandspb

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В качестве мысли. А зачем вообще тогда тут поперечная арматура? Какую функцию она выполняет?
    И зачем поясу, который лежит на стене, высота 400мм?
    "3.107. Расстояния между вертикальными поперечными стержнями или хомутами в балках, не имеющих отогнутой арматуры, в случаях когда поперечная арматура требуется по расчету либо по конструктивным соображениям, указанным в п. 3.105 настоящего Руководства, должны быть не менее требуемых расчетом и приниматься (см. рис. 90):
    а) на приопорных участках (равных при равномерной нагрузке 1/4 пролета, а при сосредоточенных нагрузках - расстоянию от опоры до ближайшего груза, но не менее 1/4 пролета):
    при высоте сечения h <= 450 мм - не более h/2 и не более 150 мм;
    при высоте сечения h > 450 мм -не более h/3 и не более 500 мм;
    б) на остальной части пролета при высоте сечения h > 300 мм - не более 3/4h и не более 500 мм."
    Это из Руководства по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона

    Вот только вопрос такой. А где у Вас пролеты, если все на стенах лежит?
     
    Последнее редактирование: 26.03.16
    Rolandspb , 26.03.16
    #7 + Цитировать
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386
    Адрес:
    Кемерово
    На стене чисто для поддерки продольной арматуры, но только ТС спрашивал про перемычки, которые просто как часть армопояса.
     
    Winder , 26.03.16
    #8 + Цитировать
  9. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.079

    Rolandspb

    Консультант

    Rolandspb

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я нигде в тексте ТС слова "перемычки", "проемы" не видел. а вот фразу, что балки (пояс) лежат на стенах видел.
     
    Rolandspb , 26.03.16
    #9 + Цитировать
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386
    Адрес:
    Кемерово
    Ну да, было написано "армирование ж/б балок, которые являются армопоясом", а перемычки у меня в голове автоматически нарисовались:|: т. к. сам часто так делаю. Короче @Lena N, пускай уточняет, мож это реально балка с пролётом 4,7м! Тогда и высота балки в 400мм вполне себе нечего. :hello:
     
    Winder , 27.03.16
    #10 + Цитировать
  11. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.079

    Rolandspb

    Консультант

    Rolandspb

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для автора

    поскольку нагрузки от стропил можно сказать сосредоточенные, я бы чтобы не путаться везде в пролете (если он и правда есть) давал шаг хомутов 150мм. над стеной - сколько угодно можете давать. я бы делал над стеной вдвое реже - то есть с шагом 300мм. опять же чтобы меньше путаться.
    при сечении 300х400 (h) и бетоне В15 и с хомутами из 8ки А500С с шагом 150 мм тащим на расстоянии 3h0 - 14 тонн. Я думаю, что даже при пролете 4,7м такая реакция на одной опоре не соберется от кровли. если я, конечно, нигде не налажал в арифметике
     
    Rolandspb , 27.03.16
    #11 + Цитировать