1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

История одного строительства. От идеи до результата. Ошибки, советы, вопросы

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Garry258, 25.03.16.

  1. Garry258
    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    14

    Garry258

    Участник

    Garry258

    Участник

    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Moscow, Russia
    История одного строительства. От идеи до результата. Ошибки, советы, вопросы
    Уважаемые товарищи, коллеги! Хочу поделиться с вами моей историей строительства, задать несколько важных для меня вопросов и даже дать пару советов тем, кто только планирует делать шаги в этом направлении.

    Сразу отмечу, что это был первый опыт в строительстве.

    Часть первая «ДОСТРОИТЕЛЬНАЯ».

    Участок был выбран почти на берегу р. Ока в Заокском районе Тульской области.
    NGZGvUpeUOc.jpg
    Невероятные красоты района, роща из молодых сосен на участке и великолепная транспортное сообщение с Москвой заставили принять решение о покупке участка мгновенно!
    GHwQymNSGOU.jpg

    Совет № 0. Хочешь получить результат работы строителя – не давай ему деньги перед началом работы.

    В планах было строительство деревянного (оцилиндровка) жилого дома, детской избушки и позже бани.

    Все началась с того, что я нашёл почти местного парня-умельца-дровосека, который пообещал срубить мне мини детский домик-избушку в стиле домика бабы яги. Почти местный – сам он из Смоленской области, а тут проживал у своей подруги. Квартирант, так сказать. Далее по тексту «Иван». Пара недель дружелюбного общения, построение общих планов на дальнейшее сотрудничество, рисование эскиза и наконец дело дошло до закупок материала (дерева и т. п.). В силу своей занятости или лени, а может того и другого, я решил поручить это дело Ивану. Мы вместе объездили все Заокские рынки, выбрали материал, посчитали необходимое кол-во денег. Вечером я выдал ему необходимую сумму денег на материалы, часть денег за работу и спокойно поехал домой.

    Больше этого парня никто не видел в пределах Заокского района и лишь развед данные доносили весточки о его расположениях в лесах родного края Смоленской области. :)]

    «…и лишь пятки сверкали» :)]

    Совет № 1. Не торопитесь с выбором строительной компании! Каждый шаг в этом направлении должен быть взвешенным, не торопливым и обдуманным.

    Совет № 2. Не гонитесь за дешевизной!

    При выборе строительной компании, первое что пришло в голову это разместить тендер на строительство на форум Хаусе. Дом (типовой проект в виде картинки) был выбран из оцилиндрованного бревна размером 150-200 метров, со вторым светом. В течении двух дней я получил десятка два предложений. Среди предложений и крупные игроки рынка и строительные бригады из стран СНГ, Таможенного союза и даже ближайшего Советского зарубежья. При этом вилка цены на строительство среди предложений была 60%. Т. е. различалась более чем в два раза за одну и ту же поставленную задачу.

    Смотря на такую «картинку» мысли о том «какие же жадные бывают строители и на что, они вообще рассчитываю, когда можно построить в два раза дешевле» не вылезали из головы. Но здравый смысл подсказывал, что и халявы то же не бывает.

    Совет № 3. Не бегите нести предоплаты по первому зову строителей. Схема только такая Стулья-Деньги!

    Исключительно поддавшись внутреннему чутью, выбор на начало переговоров пал на среднюю по масштабу компанию из Российского города с население чуть больше пол миллиона человек, но с заявленной ценой на строительства (из вилки) по шкале на 2/3 ближе к самой дорогой цене.

    Но с внутренним голосом не поспоришь… он не всегда отвечает.

    Далее получив смету от этой компании внезапно появилось чувство удушения собственной жабы и желание найти в смете строчки которыми меня разводят, а главное уверенность в том, что такие строчки ну непременно должны быть. Было принято решение повесить смету на общее изучение на нашем замечательном форуме. Один из первых постов был от Московской строительной компании. Удивило, что они не разорвали смету в пух и прах, а уважительно к своим коллегам написали, что в основном все правильно, цены нормально-рыночные, есть лишь малюсенькие нюансы. Это меня подкупило, и я поехал в эту фирму для знакомства. Оказались очень доброжелательные, приятные и профессионально подкованные ребята в т. ч. и их Генеральный директор. Тут же я заключил договор на проект дома. Случайным образом оказалось, что проектировщик только что закончил такой же проект (прям как будто писал с моих пожеланий) для др. заказчика, только не из бревна, а из бруса. Тем не менее ребята попросили сделать предоплату, примерно пол его цены (несколько десятков тысяч рублей), что и было мной сделано.

    Всю следующую неделю (в ожиданиях проекта) я провёл в общении и переговорах с разными строительными компаниями, бригадами и в т. ч. с той самой компанией на которую пал первый выбор.

    Она (первая компания) предложила мне без оплаты сделать проект моего дома. Я согласился, и компания приступила к работе. Уже через пару дней у меня на почте были первые эскизы. Ещё за пару дней были внесены кое какие дополнения и доработки исходя из моих пожеланий и из советов компании. И вот проект готов!

    Удивило, что во время проектирования, один из руководителей компании лично вносил и согласовывал со мной поправки в проекте, которые, не теряя в качестве строительства заметно сокращали общий бюджет сметы (за счёт очень грамотного соотношения размеров комнат, размера материалов, сокращения обрезков). Прошу заметить - я этого не просил и это была лишь инициатива строительной компании.

    Когда проект был готов и сделана уточнённая смета, а также «выдана» видимо за какие-то не известные мне мои заслуги личная очень весомая скидка, было принято решение заключить договор именно с этой компанией.

    И тут я вспомнил о работе над проектом в Московской фирме. Позвонил, отказался, но к этому времени оказалось, что проект был уже готов. Добропорядочный и очень приятный в общении Генеральный директор Московской компании не стал с меня требовать оплаты остатка за проект. За это ему ещё раз отдельное спасибо.

    Но несколько десятков тысяч рублей по сути было выкинуто в окно, а готовый проект так и остался пылиться на моей электронной почте. См. совет № 3

    Далее последует часть вторая. СТРОЙКА ;)
     
    Garry258 , 25.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.890
    Благодарности:
    8.446

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    5.890
    Благодарности:
    8.446
    Адрес:
    Москва
    :hello:Ждем продолжения.
     
    Петрович , 25.03.16
    #2 + Цитировать

Смотрите также