1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестабильная температура воды в душе

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем forumforum, 25.03.16.

  1. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260
    Не соглашусь с вами, у меня такой стоит (как на фото) и никаких перепадов температуры нет, вообще.

    Одним повышением давления вы не решите проблему перепада температур в душе. Даже с насосной станцией давление будет плавать туда сюда в зависимости от того сколько кранов открыто одномоментно, потому как гидравлика штука переменчивая.
    По нескольким причинам:
    1. Насосная станция работает по пределам давлений, нижний и верхний, соответственно если у вас стоит нижний 3 атм а верхний 4, то уже давление воды будет плавать.
    2. Чем больше гидробак тем менее заметно это плавание.
    3. Чем больше кранов открываются и закрываются в один промежуток времени, тем больше заметно колебание давления. Но это можно устранить наличием большого гидробака и наличием редукционных клапанов на линии холодной и горячей воды.
    Что касается гидробака, вот смотрите вы устанавливаете у себя насос с гидробаком например стандартно на 20 литров, при перепаде давления в 1 атм между верхним и нижним пределами бак будет заполнен на треть, то есть 6-7 литров, которые он сможеть выдать в систему с давлением от 4 до 3 атм прежде чем насос запустится снова. 6-7 литров это не много даже крайне мало, то есть колебания давления будут резкими и частыми и чем больше разница между нижним и верхним пределами тем эти колебания будут больше. Далее если вы ставите гидробак на 50 литров, для 2 проживающих это уже что-то, в нем при тех же условиях будет уже 17 литров воды, то есть падение давления и набор будут относительно мягкими, а вот если гидробак будет на 100 литров, то воды в нем будет 35 литров, то есть насос будет включатся редко а давление будет более стабильным и продолжительным. У меня в системе 3 гидробака 2 по 100 литров и 1 на 24 литра.
    Что касается накопительного бака, то тут все просто, если у вас на входе в дом давление воды 1.2 атм, а вам надо 2 или 3 и в определенный момент ее расход большой, например душ, набирает стиралка, унитаз, то вода в гидробаке (20 литровом) закончится а насос не будет успевать ее набирать из водопровода, в этом случае как раз и выручает накопительный бак, так как насос берет воду от туда, столько сколько нужно (на сколько позволяет его объем), а в бак вода набирается постепенно из водопровода не зависимо от вашего расхода.
     
  2. Blly29
    Регистрация:
    24.12.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Blly29

    Участник

    Blly29

    Участник

    Регистрация:
    24.12.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Спасибо за развернутый ответ. А установка редуктора давления, настроенного, например, на 2атм может как-то сгладить перепад?
    Если насосная станция работает на дом, она может создать вакуум в линии на кухню, там надо будет ставить обратный клапан? или давление из центрального водопровода компенсирует все?
     
  3. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260
    Конечно, редуктор на линии подачи воды, после насоса и гидробака очень заметно сгладит колебания давления, желательно при этом иметь давление в гидробаке не менее 4 атм и минимальное 2,5. тогда при разборе воды, до редуктора давление будет падать заметно, а после редуктора нет, когда давление упадет до2,5 у вас должен запустится насос и поднять давление до 4. В любом случае на входе у вас колебания будут от 4 до 2,5, то есть 1,5 атм вверх и вниз, а на выходе может быть 0,1-0,2 атм, если вы откроете 2 3 крана одновременно, что практически не заметно. Но для этого нужно сделать вашу систему максимально сбалансированной.
    То есть расчитать давление, емкость гидробака, мощность насоса, потребление воды.
    У вас кухня и дом имеют разные вводы воды?
    Если у вас не будет накопительной емкости и насос будет брать воду напрямую из водопровода, то да давление в водопроводе упадет. Все ведь можно расчитать, если насос на выходе производительность например 50 л/минуту, а при давление 1,2 атм за туже минуту может набрать одно вердо 10 литров, то остальные литры насос начнет тянуть из водопровода, но это не есть хорошо, это износ самого насоса и падение его производительности, создания разряжения в входном трубопроводе, вот поэтому нужна накопительная емкость. Которая и устраняет весь этот негатив.
    Для вашего дома, рн 1 этажный?, я бы сделан так, накопительный бак на 150 литров если у вас нет ванны, только душ и на 300 литров если ванна есть, например как на фото. Толькоо гиробак там 24 литра, все таки маловат, лучше 50, добавляете редукцилнный клапан на выходе и все, забываете о проблемах с водоснабжением, но в душе все таки лучше поставит термостатичский смеситель, комфортнее будет.

    насосная станция.JPG Редуктор для воды.JPG

    Покупать лучше все через интернет и отдельно и самому комплектовать насосную станцию.
    Будет и дешевле и функциональней. Монтаж этого всего довольно прост.
    А вот пресостат лучше берите электронный. И не обязательно все дорогое, и не дорогие вещи есть очень хорошие .
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.677
    Благодарности:
    39.577

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.677
    Благодарности:
    39.577
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Это ещё зависит от диаметра труб от входа в дом и до каждого потребителя. Если диаметр небольшой и давление около 2 атм, то при открытии пары потребителей в тонкой магистрали вода просто не успевает проходить (высокое гидродинамическое сопротивление магистрали), и хоть обвешайтесь разными редукторами и прочим, это мало поможет. И потом, допустим, накопительный водонагреватель, на нём стоит обратный клапан. Для его открытия нужно хоть и небольшое, но давление, значит с нагревателя давление горячей воды будет немного ниже, чем в холодной трассе, а если ещё с его выхода идёт тонкая труба, вот вам и перепад давления, если допустим в это время кроме душа ещё и кран на кухне откроют.
     
  5. Blly29
    Регистрация:
    24.12.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Blly29

    Участник

    Blly29

    Участник

    Регистрация:
    24.12.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    По перечню необходимого оборудования для комплектации насосной станции и фирмам-производителям не сориентируйте? Какие реле защиты вы ставили у себя?
     
  6. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.683
    Благодарности:
    29.390

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.683
    Благодарности:
    29.390
    Адрес:
    Калуга
    Реле защиты одно - от сухого хода
     
  7. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260
    Перечень оборудования, для вашего дома.
    насос у меня как на фото, только 0,75HP, но вам и 0,50 хватит с излишком. Смотрите что бы выдавал давление на выходе не менее 5 атм. Я купил этот потому как он практически бесшумный, то есть какойто шум он конечно создает при работе, но очень слабый и не противный, не раздражающий.
    гидробак лучше 50 литров горизонтальный с креплением для насоса. У меня я уже писал их 3 штуки, один на 24 литра был куплен вместе с насосм и пресостатом в комплекте, я его не стал выкидывать, а оставил на насосе и отдельно докупил горизонтальный (см.фото)

    насос.JPG гидроаккумулятор.JPG Регулятор давления..JPG

    на 100 литров и на нем же закрепил насос, итого у меня вышло 124 литра объем при диапазрне давлений 5,7 - 4 атм у меня запас в этих двух гидробаках порядка 65 литров воды и 3 гидробак на 100 литров я установил на 3 таже в системе горячего водоснабжения и там тоже порядка еще 45 литров. Итого у меня запас по воде получается 110 литров прежде чем насос опять запустится, плюс еще в накопительной емкости 230 литров. Я могу 1 день обойтись вообще без водопровода, а то и 2. Вы сами думайте какой объем вам нужен.
    накопительный бак ну тут как сами решите у меня 230 литров, прямоугольный, полиэтиленовый с поплавковым механизмом.
    пресостат электронный, как на предыдущем фото. Очень прост в управление, вводишь две цифры нижний и верхний пределы давлений и насос работает в этом диапазоне, легко меняется давление. Все видно на дисплее, по мне очень удобно.
    редукционнный клапан у меня калеффи, вы сами решайте, он не дешевый, можно и другой марки купить. У меня выстален на 4,7 атм на подачи в гараже, а второй стои на 3 этаже в линии горячей воды и выставлен на 2.7 атм.
    Вот пожалуй и все, что касается производителей, то тут по карману, как говорится.
    Реле защиты о т сухого хода у меня нет, так как у меня насос берет воду из накопительной емкости, а ее хватает на все. Даже когда одновременно набирается ванна, в душе моются и еще кран какой нибудь открывается, в емкости уровень падает всего до половины. Поэтому мне не грозит остатся без воды, ну а вам самому решать надо это реле вам или нет, все будет зависеть от того, какую систему вы соберете, если с хорошим запасом воды, то и не надо, если с маленьким запасом воды то тогда есть необходимость такого реле.
    Насос с гидробаком и трубопроводами соединяйте гикими шлангами высого давления в оплетке, есть такие в любом специализированном магазине, еще сам насос с гидробаком прикручивайте на болты с сайлеблоками антивибрационными. Какой бы насос ни был, но у него будет вибрация маленькая или большая. но будет, и если соединить с трубами жестко, то в доме, особенно ночью вы будете слишать неприятный гул, если трубы пластиковые то меньше едва заметный. а если металические то будет вам крайне не комфортно. Поэтому и используются такие антивибрационные шланги, могу вам фото сделать, у меня один еще остался после монтажа, короткий оказался.
    Да главное что бы вы сделали соединение с входной трубой через обратный клапан, могу вам нарисовать как, это надо для того, что бы в случае выхода из строя вашего насоса вы могли закрыть кран и пользоватся водой напрямую из водопровода пусть и с хреновым давлением, пока будете ремонтировать насосную станцию. И желательно поставте два манометра на водопроводе до обратного клапана и на выходе из гидробака, так для контроля. На входном патрубке насоса обязательно нужен обратный клапан, это надо для того, что бы при остановке насоса вода из системы не уходила обратно в накопительный бак.
    Да, как писал viktor50, проверть свою систему на предмет заужения трубопроводов, я не говору о тех что в стенах замурованы, а о тех что снаружи, это действительно влияет на давление воды.
     
  8. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260
    Что очень важно, так это при монтаже насоса соблюсти диаметр присоединения к входному патрубку насоса, он почти всегда у всех подобных наосов 1 дюйм. Что это значит, что если у вас в дом заходит труба менее 1 дюйма, то я крайне не рекомендую насос подключать к водопроводу напрямую, а только через накопительный бак. Это чревато тем что насос всегда будет работать с напрягом, уходить в кавитацию, шуметь, грется, выбрировать, не выдавать заявленные параметры и в конце концов быстро выйдет из строя. Это самая распространенная ошибка при монтаже.
     
  9. andrea73
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260

    andrea73

    Живу здесь

    andrea73

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    260
    Вот ка я себе сделал.
    Это нижная часть оборудования, есть еще и верхняя.

    IMG_4691.jpg IMG_4692.jpg

    Эти фото немного устарели, я доработал эту часть, сейчас например кронштейн маленького гидроаккумулятора крепится на стену через сайленблоки и редукционный клапан соединен с вводом в дом гибким антивибрационным шлангом. Я это сделал как раз после того как ночью услышал такой легкий гул в доме, вибрация от насоса на трубы и на стену. Сейчас уже такого нет.
     
  10. Blly29
    Регистрация:
    24.12.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Blly29

    Участник

    Blly29

    Участник

    Регистрация:
    24.12.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Огромное вам спасибо за ответы и затраченное вами время на обсуждение моего вопроса. Все внятно и понятно разъяснили. Буду воплощать в жизнь!
     
  11. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.605
    Благодарности:
    3.132

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.605
    Благодарности:
    3.132
    Адрес:
    Москва
    Товарищи, помогите советом. Поменял реле давления и гидроаккумулятор в кессоне. Поставил новые, и началась история со скачками температуры воды в душе. С дуру, перед заменой не посмотрел какое давление стояло в ГА - теперь мучаюсь.
    Схема простая Скважина с насосом качающим с 2х до 4х атмосфер->в кессоне Гидроаккумулятор 60л с давлением 1.7атм.->далее 32 трубой в дом (перепад высот 3 метра)-> в доме (одноэтажник) фильтры, за ними гребенка хвс и выход на котел со 100 литровым бойлером. Давление в расширительном бачке бойлера 3 атм.

    Понимаю, что проблема в несоответствии давлений вкл/выкл насоса, ГА и расширительного бачка, но не соображу, как и правильно выставить.
     

    Вложения:

    • penup_20210909_222341.jpg
  12. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.808
    Благодарности:
    19.096

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.808
    Благодарности:
    19.096
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите когда включается насос, точнее при каком давлении включается насос. Далее отключаете насос от электричества и открываете любой кран, желательно ближайший к ГА. Ждете когда перестанет литься вода и мерите давление воздуха в ГА. Оно должно быть на 10% меньше чем давление включения насоса. Далее стравливаете воздух или подкачиваете, чтоб добиться "на 10% меньше чем давление включения насоса".
     
  13. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.605
    Благодарности:
    3.132

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.605
    Благодарности:
    3.132
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. А какое давление должно быть в расширительном бачке бойлера котла? Сейчас если смотреть на струю воды из под крана при давлении близком к минимуму, то видно разницу напора между горячей и холодной. Изза этого как я понимаю и перекосы температуры. Как выровнять давление горячей, приблищив его к холодной? (Получается, что в котле потери происходят)
     
  14. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.683
    Благодарности:
    29.390

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.683
    Благодарности:
    29.390
    Адрес:
    Калуга
    как и в ГА
    котел тут причем, если у Вас бойлер ?
     
  15. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.605
    Благодарности:
    3.132

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.605
    Благодарности:
    3.132
    Адрес:
    Москва
    У меня котел со встроенным бойлером (protherm klz30)