1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как же нужно правильно топить печь?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Ash_Snz, 24.03.16.

  1. Ash_Snz
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    Ash_Snz

    Участник

    Ash_Snz

    Участник

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Как же нужно правильно топить печь?
    Пишу, чтобы задать главный вопрос - как же нужно правильно топить печь?
    Инструкция прочитана вдоль и поперек на несколько раз.
    Печь мы выбрали на славу Гейзер 2014. Очень нравится пар! просто замечательный.
    Как мы топим печь:
    - открыта дверца. разжигаем. Несколько минут. пока не разожжется.
    - далее закладываем дрова. Закрываем дверцу (со стеклом, витра).
    зольник открыт на ~2 см. Дымоход больше 5 м. тяга - зверь.
    - Через несколько закладок дров макушка печки - куда стыкуется дымоход и немного под камнями становится красным (красноватым), а также красным становится низ топки (видно свечение от пола). Я начинаю пугаться. (в инструкции есть ссылка на сайт, где должна быть таблица цветов нагрева {таблицы не нашел}. В инете вычитал, что дымоход не должен быть малиновый). Малиновый он или нет уж не знаю, но красных оттенков. В общем, я пугаюсь и прикрываю зольник. Зольник открыт на 3-7 мм.
    - Через ~10 минут (кажется) краснота уходит. Получается эдакий режим поддержания температуры. В таком режиме и топим дальше.

    Результат: при температуре внутри бани минус 20 через 2-3 часа в парной 60-70 С. При температуре внутри бани около 0 С через 2 часа в парной 60-70 С.

    При более активной протопке (зольник открыт на ~ 1 см вместо 3-7 см) и поддаче воды горячей на каменку температуры выше 70 С в парной я не видел ни разу. Термометр проверен чайником 100 С он выдает ровно.

    Печь приобреталась не только для режима русской бани, а как описано в инструкции, для финской сауны. Т. е. хотелось порой на сухую хотя бы до 90-100 С дотопить.
    Дотопить выше 70 С не удавалось ни разу.

    Из возможных проблем: дрова не березовые - то, что было на даче. Яблони, сливы и т. п. было много спилено. Очень много.

    Итоговые вопросы:
    1. Как же правильно топить печь чтобы добиться желаемых 90-100 С?
    2. Разрешается ли раскаляться до красна низу топки и верху печи? Длительность подобного режима?
    3. В чем может быть причина недобора температуры?

    Информация:
    Печь Гейзер 2014 витра со встроенным теплообменником. Вода в баке нагревается, не закипает, все прекрасно. В печь вошло 60 кг камней, по информации с ящиков с камнями.
    Построена каркасная двухэтажная баня. На втором этаже комната отдыха. Дымоход больше 5 метров, шибера нет.
    Парная 2*2,1м в чистовой. Высота потолка 2,5м. Итого объем парилки 11 м3. Печь рассчитана на 8-18 м3. Стены - 150 мм утеплителя базальтовой ваты, пароизоляция, отражайка, внутри липа. Все честь по чести. делала фирма, старался смотреть. Рекомендации по воздухообмену в парной соблюдены. Отводящий канал реализован.

    ps. Когда дымоход и печь прогреты, зольник на 3-7 мм открыт, пламя довольно активное и нет подвывания подсасываемого воздуха в топку через дверцу. Если зольник закрыть совсем, то пламя спокойное, но идет подвывание через дверцу.
     
    Ash_Snz , 24.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.407

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.407
    Адрес:
    Пенза
    Ваша печка с колосником. Для дров он нужен, он нужен только для угля.
    Но поскольку без колосника не продается печка - вам его поставили.
    Вы разожгли печку снизу, а надо сверху. Вы ничего про это не знали.
    У вас загорелась сразу вся закладка. А так не должно быть. Должно гореть сверху вниз.
    У вас должна быть высокая топка, чтобы там все сгорало (высота минимально 650 мм), но вы ее не купите. Поэтому вам продали низкую топку - так красиво.
    Ваша печка вместо топки стала гореть в трубе. Воронам тоже хочется тепла.
    Труба малиновая. Внутри ее +850-950C
    Труба рассчитана на +450С. Чтобы вы не видели малиновый цвет опасности - вам посоветовали поставить сендвич.
    Вот и все.
    Поскольку вы купили печку которая не заточена под дрова топите ее аккуратно, избегая малинового свечения везде. Только разумная осторожность и все.
    Короче все в ваших руках. Это сегодняшняя ситуация на банном рынке. Она нормальная. Так устроен мир и изменить его вы точно не в силах. :)
     
    Evgeny-M , 24.03.16
    #2 + Цитировать
  3. dvornik
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    1.014

    dvornik

    Живу здесь

    dvornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Москва
    Я смею предположить, что очень много тепла у вас улетает в трубу, т. е. прогреть каменку хватит, а нагреть сильно помещение не хватает, если не топить в запредельных режимах. Как вариант, на первом участке трубы повесить каменку, если она, конечно, не висит, так будет дополнительный съем тепла.
     
    dvornik , 24.03.16
    #3 + Цитировать
  4. Ash_Snz
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    Ash_Snz

    Участник

    Ash_Snz

    Участник

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Почему колосник не нужен (как я понял) для дров? Колосник служит для поддержки любого твердого топлива. Об этом даже википедия знает.
    Топка в Гейзере 2014 не является топкой верхнего горения, про которую вы пишите. Если топка верхнего горения - там действительно не нужен колосник. Это не наш случай.
    Я пробовал разжигать и методом верхнего поджига и тем, что указан в инструкции. Принцип движения воздушных потоков не располагает к верхнему поджигу. Так или иначе, как только первая закладка прогорит, новая партия гореть будет снизу.
    Ну... возможно.
    Шибер у меня отсутствует, это очень большой вопрос. Но я так понял, он не спасет ситуацию. Я так понял, что он нужен больше для воздухогреек.
    Ага, понятно.
    Согласно инструкции - топить только дровами.
     
    Ash_Snz , 06.04.16
    #4 + Цитировать
  5. Ash_Snz
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    Ash_Snz

    Участник

    Ash_Snz

    Участник

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Похоже на правду. Думаю повесить натрубную каменку-сетку.
    Вот только дымоход собран на герметик. Его реально разстыковать для замены? или это сильный геморой?
     
    Ash_Snz , 06.04.16
    #5 + Цитировать
  6. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Кемерово
    Тоже такая же ситуация только с ангарой 2012. 14 кубов сруб, 60 гр. и все. Но пар хороший, камни хорошо прогревает, тяга тоже слишком сильная. Отговорил в свое время продавец от шибера сейчас каюсь при приоткрытом зольнике дрова прям в трубу улетают, сейчас тоже дымоход на герметике, разбирать? Дутье идет через колосник, слишком сильный поддув, не успевают дрова нормально сгореть и расход безумный дров. Крышку верхнюю снимал чтоб конвекцию усилить, эффект есть но не сильный. У Вас хотя бы труба голая а у нас бак натрубный, при активной топке вода кипит а тепла парилке не достается. Смотрел видео Ферингера где он пояснял что паровые печи греют камни в первую очередь, а помещение греет в основном труба, склоняюсь к такому же мнению. Колосник нужен чтобы потом угли от дров продуть, эффективно дожечь, а дрова прекрасно без колосника горят, но здесь нет подачи воздуха через дверку, если все закрыть подсос идет, свистит. Здесь на форуме где то видел и на выходных сделал так же-болгаркой вырезал по ширине колосника кафельную плитку (керамогранит наверное лучше будет) положил на колосник посредине, спереди и сзади колосник по 10 см остался не закрытый. Горение стало спокойное пламенное на плитке, угли стали образовываться, кочергой потом их сдвинул вперед-назад и на колоснике дожег. Температуру это конечно не прибавило (и не убавило) а расход заметно сократился, регулировка зольником лучше стала.
     
    Romanius1977 , 16.04.16
    #6 + Цитировать
  7. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Кемерово
    Самое главное что печь эту я порекомендовал отцу в баню (у самого ферингер) вроде как щадящие режимы, не перегревает парную. Так и получилось не перегревает, но и не нагревает. Пробовал как советовали прогревать парную паром, после растопки наливал воду и в закрытую и в открытую каменки, помогает, но выше 60 не растет температура (производителя не обвиняю хотели паровую баню получите) 100 градусов не хочу но мне кажется печь должна регулироваться в диапозоне 60-80 на режиме. В теме про Ангару отписывался, там люди Ангару до 100 разгоняют, что то не верится наверное старая Ангара, а не 2012 с з. каменкой.
     
    Romanius1977 , 16.04.16
    #7 + Цитировать
  8. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Тольятти
    Хороший пост! Регулярно читая форум, могу констатировать, что многим потребителям интересны универсальные печи. Банные печи, имеющие возможность создание различных режимов микроклимата в парильном помещении.

    Ни в коем случае не хочу кинуть камень в адрес конкурентов. Скажу, что отличные печи, способные создавать режимы максимально приближенные к русской бане:
    На рынке представлены различные печи, одни из них способны создавать определенные режимы, другие способны создавать любые режимы микроклимата, такие как "сауна", "русская баня", "хамам"

    Если имеете различные предпочтения по парению, любите париться до 60 гр и выше, иногда предпочитаете высокую влажность при незначительной температуре, то лучше выбирать/покупать универсальные печи. Благо сегодня такие представлены на рынке, далеко не надо ходить, например: КУТКИН, ДОБРОСТАЛЬ, другие производители. :hello:
     
    Последнее редактирование: 16.04.16
    pechizhara , 16.04.16
    #8 + Цитировать
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.407

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.407
    Адрес:
    Пенза
    @Romanius1977,
    Там все сильно проще чем вы написали.
    КПД у этой печи дай бог процентов 30, все улетает в трубу банально или горит в трубе при полной топке.
    А топка очень маленькая, дров мало влазит, мощности не хватает. Поэтому и парная холодная.
    Если вы нормально прогреете свой массив, то будете парится при +45С и пот будет идти градом (это для сведения).
     
    Evgeny-M , 16.04.16
    #9 + Цитировать
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.407

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.407
    Адрес:
    Пенза
    Мощности у печи не прибавилось все верно.
    Маленькая она сильно.
     
    Evgeny-M , 16.04.16
    #10 + Цитировать
  11. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Кемерово
    Соглашусь с вами, в моей бане (правда со щитком) 60 гр. это жарко, 70 уже некомфортно, а здесь 60 как то прохладно (вроде нелогично, но это так). Тепло только при поддачах, но каменка незаливается, может капельную подачу сделать чтобы не подпрыгивать к пушке каждые 2 минуты?
     
    Romanius1977 , 16.04.16
    #11 + Цитировать
  12. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Кемерово
    Или может под полком зашить вагонкой чтобы лишнее не греть? DSC_0046.JPG DSC_0044.JPG DSC_0045.JPG
     
    Romanius1977 , 16.04.16
    #12 + Цитировать
  13. Koks1
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    2.505

    Koks1

    банный нищебродЪ.

    Koks1

    банный нищебродЪ.

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    2.505
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не будет сохнуть тогда там. Со всеми вытекающими.
     
    Koks1 , 16.04.16
    #13 + Цитировать
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.407

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.200
    Благодарности:
    14.407
    Адрес:
    Пенза
    Эта печка горит в трубе и греет трубой (как вы и писали про Ферингера).
    А у вас основной источник ИК малиновая труба закрыта бадейкой с водой. Вот и результат.
    Вчера топил печку фанерой, перетопил до +65С - еле выполз из нее, правда у меня керамика.
    Зашивать под полком не надо, Сергей прав.
     
    Evgeny-M , 16.04.16
    #14 + Цитировать
  15. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Кемерово
    sketch-1457578839064.jpg Может так сделать? Байпас. Кривовато но смысл наверное понятен. Надо парную прогреть включаем дым через байпас, надо воду нагреть включаем напрямую (бонус еще и без воды топить можно, и тягу большую 2 поворота снизят). Получается понадобится 2 тройника, 2 отвода90 гр., и метр одностенной трубы, можно и рэмбо. Не нашел у термофора тройник с шибером.
     
    Romanius1977 , 16.04.16
    #15 + Цитировать