1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу критики. Дом 3ф 15 кВт

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем cuzko33, 23.03.16.

1. ZooZoo
    Благодарности:
    3.604

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.604
    Ну да. Они же не сами придумали аббревиатуру, а из эфира взяли. Плагиаторы.
    В эфире есть/было МФУ - многофункциональное устройство. Вот и у меандра появилось устройство защиты многофункциональное...

2. Alex992
    Благодарности:
    30.248

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    30.248
    А жаль, варистор там лишним не был бы.
    Вот вроде и корпус побольше/попросторнее, а для варистора места не нашли. :(
    Пути господни инженеров-схемотехников неисповедимы. :close:

3. Электрозавр
    Благодарности:
    677

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    677
    это не так
    vlcsnap-error585.png vlcsnap-error932.png vlcsnap-error274.png vlcsnap-error820.png
    -реле напряжения не умеет точно измерять напряжение
    -засыпает при напряжении около 110 (справа от рн-106 "обычное реле напряжения", так оно сохраняет работоспособность и при 15-ти вольтах)
    и это только в первом приближении)

4. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Посмотрел, из чего был собран первый вариант щитка и слегка приуныл. Все круто, АВВ! но серия SH. Мало того, что все АВ тип С, так еще и отключающая способность 4,5 кА. Получается. что все АВ нужно в утиль.
    Присмотрел на Астроузо AB Doepke, цены вполне гуманные. Немного они, конечно, лукавят. Пишут DLS5 (DLS6), а грузят то, что есть в наличии. А это разница 6 или 10кА
    Я вот что думаю: ведь опасней всего эта домашняя SH серия с ее 4,5 кА там, где вероятность появления больших токов выше, где автоматы по 25А. т. е. на входе щитка и на раздаче крупным потребителям: котел, печь сауны и щиток однофазных потребителей. А при раздаче на мелочевку через автоматы 16 и 10 А этот параметр уже не так критичен?

5. Электрозавр
    Благодарности:
    677

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    677
    @cuzko33, в ПКС в 4,5 килоАмпера вы уложитесь раз пять наверное со своими токами короткого замыкания

6. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Задал вопрос Меандру. Оказалось, что они хитрые. Им известно время срабатывания реле (несколько миллисекунд). Процессор знает время прохода напряжения через ноль и дает команду реле на эти несколько миллисекунд раньше. Что же, звучит правдоподобно. Не стоит, правда забывать, что для напряжения 50 Гц, время между максимальным и нулевым напряжением составляет 5 миллисекунд. т. е. соизмеримо со временем срабатывания реле. Если разброс этого параметра у партии реле невелик. тогда все ОК. Если разброс большой. то это маркетинговая фишка, а не реальное достижение. ИМХО

7. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Кстати. наличие напряжения между нулем и ЗУ говорит о плохом качестве повторного заземления ВЛИ. Если хорошо заземлить ШУ, то во-первых должна улучшиться ситуация с перекосом фаз, а она наверняка есть. И во-вторых, заметно изменятся результаты измерения ЗУ

8. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Еще раз общался с Меандром. На этот раз по поводу УЗМ-51МД. В форуме звучала мысль о том. что мощности процессора не хватит на дополнительную обработку Фурье, чтобы достоверно, без ложных срабатываний вычислить искровой разряд в цепи. Так вот, они утверждают, что там стоит еще один процессор специально для этого. Летом собираются окончательно довести устройство до ума и выпустить в продажу. Даже немного жаль, т. к. себе я уже купил и поставил УЗМ-51М.
    Хочу выразить искреннюю признательность всем, кто откликнулся в этой теме. Коллективный разум победил и самый сложный щиток на 39 потребителей собран и уже функционирует.
    Теперь осталось красиво переделать входной щиток, там все просто и ЩУ.
    Самая большая оставшаяся проблема - поиск мощных клещей либо альтернативных способов обжима медных наконечников на 10 и 16 для проводов заземления.
    В интернете рекомендуют сначала слегка сжать наконечник в тисках, а потом керном сделать 2-3 насечки, чтобы окончательно зафиксировать провод. Нормально?
    Скажите, а в каких случаях нужно использовать смазку? Я так понял, что если мы фиксируем алюминиевый провод в автомате или клемме SVK95. Для меди она нужна или нет?

9. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    У меня мысли такие:

С точки зрения КЗ для себя решил что между типом В и С разницы не замечу.
    Во время стройки уже не раз наблюдал как по КЗ вырубало самые простецкие C10 и C16 серии Домовой от SE.

Люстры и вообще освещение - Тип B, и тут скорее не класс КЗ а класс тепловой защиты надо иметь в виду: с линиями освещения все четко, известна мощность номинальная (посветить разово) и максимальная (устроить пышный праздник). Любой перебор по мощам (кто-то хитрый вкрутил лампы 80 Вт вместо 40) надо пресекать.

Аналогично и про розетки с фиксированной известной нагрузкой (духовой шкаф, стиралки, посудомойки, ...): раз там все предопределно, значит по тепловой защите можно более точно контролировать.

А вот на розетки, где как раз не определен потребитель планирую оставить тип С: какое-то чуть дольшее время можно использовать линию, при этом не испытываь дискомфорт от постоянно щелкающего автомата. С учетом того что кабель заложен нормальный гостовский, должно быть ок.

Что думаете?

10. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Септика пока еще нет.
    У меня, уверен, все 3 уголка как минимум на метр в воде (рядом с участком искусственный водоем, грунт скальные, дреннирует черезчур). Радом скважена свежая - за обсадной трубой прямо через метр воду видно. Пока не знаю, в чем еще может быть дело, но сопротивления большое даже для УЗО 100 мА

Единственно что хочу переделать: приварить прямо кусок широкой шины к этим уголкам, шину дотянуть до цоколя и там в коробочке сделать болтовое соединение с медь. Сейчас сосединение сделано в земле: приверен болт к обвязке уголоков, медь притянута гайками и все это закопано на 20-30 см. Может быть в этом узле и проблема.

А у вас как соединено?

11. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    вроде как не сняли.
    Меандр мне еще в конце марта / начале апреля об этом письмом на запрос писал.
    А сегодня я и сам прикупил 51М 3 штуковины, правда через дистриба.

12. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Я как раз думаю наоборот. Разницу между типом С и В почувствовал только когда поставил тип В. Устроил легкий коротыш и вместо оплавленной отвертки получил искру. После этого не пожалел о расходах на полную замену С на В. Если Оставлять частично С, то я наоборот. оставил бы его на стационарных потребителях. Например, свет. Даже если у Вас группы большие, то едва ли потребление больше нескольких А. Ставьте 6А тип С. Большинство техники укладывается с 10А - его и ставьте. Кстати, по тепловой защите В и С не отличаются, только по КЗ. А вот В я бы ставил на всякие розетки, где возможно внешнее воздействие и вероятность КЗ повышается. Зачем устраивать дугу? Пусть будет искра.
    Вот где я точно оставил тип С, так это в ЩУ. При коротыше В в доме сработали, а С в щитке нет. Может быть, еще на входном автомате в дом стоит оставить. Таким образом добиваемся селективности по КЗ.
    Короче, мое мнение (как сделал бы я). Тип С оставил бы только номиналов 6 и 10 А и поставил на стационарные потребители. С16А на насос и другие мощные двигатели. Все остальные С16 заменил на В16 а местами даже на В10 или В6
    Для ориентира выкладываю свою схему с максимальными токами, измеренными клещами и окончательными номиналами автоматов.
    Там у меня еще одна фишка реализована. Уличные розетки я питаю летом через В16А. А зимой щелкаю переключателем и они начинают работать через выключатель в гостиной и автомат В10А. Зимой я в них втыкаю всякие гирлянды, которыми очень удобно управлять из гостиной. А вторая клавиша этого же выключателя коммутирует свет на участке.

Вложения:

13. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Не сняли. Кстати, у дистриба цены лучше, чем у меандра напрямую.
    Кстати, я заходил в Меандр и они мне показывали свои новые автоматы тип В по очень гуманной цене. Достоинство и одновременно недостаток и в том, что занимают 1/2 DIN места. Достоинство - требуют мало места. Недостаток - отступление от привычного стандарта. Многие спецы просто в силу привычки не станут использовать. Но Вы, кстати, обратите внимание.

14. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Думаю, где - то неточность или погрешность в измерениях. Я измерял так. Без нагрузки напряжение между фазой и ЗУ Uхх. При подключенной нагрузке На ней напряжение Uн и ток I. Сопротивление ЗУ вычисляем по формуле Rзу=(Uхх - Uн)/I
    Измерял стрелочным прибором, т. к. цифровой у меня дешевый и ему не верю.
    У меня ситуация простая, т. к. потенциал нейтрали равен 0. У Вас там заметное напряжение, что будет вносить погрешность в измерения.
    Но у Вас есть обсадная труба! Уже сама она практически годится в качестве ЗУ.
    1. померьте ее сопротивление
    2. можно использовать ее для измерения по первой методике.
    3. можно временно подсоединить к ней нейтраль (?). По идее, потенциал нейтрали должен стать =0. Тогда измеряем сопротивление ЗУ по нашей методике.

15. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вчера перемерял аналогично тому, что зимой делал - спопротивление стало меньше 16,9 Ом.
    Потенциал на нуле на этот раз 0. Фазы тоже куда ровнее чем зимой стоят.

Попробую еще по вашему методу, но надо где-то раздобыть клещи для измерения тока.

А вы что в качестве нагрузки используете?