1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Печь Везувий Легенда

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем НадеждаКутакова, 23.03.16.

1. mobail
    Благодарности:
    68

mobail

Живу здесь

mobail

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да простят меня модераторы, так как это тема перешла в вентиляцию, НО изначально речь шла о Везувии. Stasmus, выше схемы правильной установки труб относительно конька; в вашем случаи это не больше 500 мм выше конька по горизонту. На счёт эксперимента - 1. Переустроите дымоход что бы верхняя точка дефлектора была на отметке 500-600 мм. выше конька (+подобрать дефлектор если необходимо) 2. заткните вашу вытяжку (приточку) изнутри. 3. Откройте (дверь,двери) для притока воздуха, затопите печь, и печь будет гудеть от сгорания дров. А трубу вентиляции с крыши убрать однозначно.Т. К. в вашем случаи это труба превращается в приточку и через неё может засасываться угарный газ, дым. ... Переустройте приточную вентиляцию.
    С уважением Евгений.

2. Nathanika
    Благодарности:
    0

Nathanika

Новичок

Nathanika

Новичок

Благодарности:
    0
    Почему лучше чтобы бак был в парной? У нас был изначально в парной, потом перенесли в помывочную, т. к. в парной она вообще кипит не переставая и очень быстро закипает., а в помывочной за счет этого бака и теплее и кипит поменьше и поменьше это слышно. Может, разводку гибкую сделать потолще от теплонагревателя к баку и будет меньше бурлить? Когда доливаешь воду холодную в процессе, за счет смешения воды вообще клокочет.
    Кстати, это не только у везувия так, знакомый вообще теплообменник с другой печки в итоге снял, т. к. тоже надоело слышать бурление, и приделал сбоку котел.

3. mobail
    Благодарности:
    68

mobail

Живу здесь

mobail

Живу здесь

Благодарности:
    68
    ДВС.
    Выше писал почему лучше в парной, ещё выше и фото бака есть и теплообменника, у меня эта система самодельная по личному опыту конструировал- бак больше 30 литров и гофра всё бюджетно просто и очень удобно, хотя тоже закипает но не критично ведро холодной и всё ни каких бульков, на баке термометр от котла можно заранее слить ведро долить ведро, да и парную мыть, не надо с кипятком по бане бегать, зачерпнул ковшом пять литров окатил полок, стены и всё чисто и кипяток "боцилы" убивает.

Последнее редактирование: 19.07.17
  4. Сёнька
    Благодарности:
    121

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Добрый день! Решил взять Везувий 16 при этом сделать сверху закрытую каменку по типу как у mobail Но склоняюсь к тому, что бы обложить с трёх сторон кирпичом оставив по нижнему ряду небольшие отверстия для поддува к решётке. Цель - уменьшить вертикальную конвекцию, увеличить кумулятив и снизитиь ИК. Есть ли в этом смысл?

5. mobail
    Благодарности:
    68

mobail

Живу здесь

mobail

Живу здесь

Благодарности:
    68
    ДВС.
    Чисто моё мнение.
    Обложите печь; увеличится время нагрева парной, конвекции и так слабая т. к. основные горячие зоны закрыты и камни в сетке нагреваются не сильно, не измерял но если на них попадает вода то идут пузыри, а гостям запрещаю на них лить воду камни в сетки скорей антураж. Что касаемо излучения не замечал, чугун не жестянка и не светится, у меня сетка поднята на 8-10 см. от пола как раз для большего притока воздуха с низу, конвекция должна быть но не агрессивной. Конвекция возникает из за разнице температур и объёма нагреваемого воздуха, но этот вопрос к теплофизикам и аэромеханикам. что-бы рассчитали тепломассообмен. для парной., думаю что не один производитель печей в нашей великой не пытался делать таких изысканий, а многие и слов таких не слыхали, а мы можем только опытным путём и проверяем не в лабораториях а на собственной шкуре. Удачи.

6. Сёнька
    Благодарности:
    121

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Итак, друзья, есть несколько вопросов: приподнял решётку печи "Легенды" на 12 см, это расстояние можно полностью заложить камнем? А если оставлять воздушное пространство - то как? Отверстие притока находится по фасаду стенки левее от поддувала (топится из предбанника, на предыдущей кирпичной печи это сказывалось положительно - пока воздух от пола огибал саму печь - несколько прогревался и по ногам сильно холодом не тянуло.). Аэродинамика скорее всего поменяется, т. е. воздух из отверстия будет поступать прямо под печь. Это нормально или чем-то чревато?
    Далее. Расширительный бак 80 л, точнее стандартная запорная арматура от туалетного бачка в температурном режиме русской бани нормально будет работать? (бак в парной)
    Далее. Импровизированную закрытую каменку есть мысль сделать закрытой только с трех сторон, плюс открывающийся верх. Т. е. только с передней стороны перед трубой оставить выход, плотно заложенный камнями. Будет ли должное повышение температуры по задней стенке свода печи для встроенной пушки?
    Ещё: сразу на печь ставлю шибер высотой 50см. далее отвод 135, 1 м прямой и опять отвод. Есть ли необходимость ставить сетку на часть этого участка трубы (если учесть, что шибер по факту значительно понизит температуру пиролизных газов)? Если ставить, то на какой именно участок и как?

7. mobail
    Благодарности:
    68

mobail

Живу здесь

mobail

Живу здесь

Благодарности:
    68
    ДВС.
    Если у вас в парной есть вытяжка а приток из смежного то процесс нагрева явно увеличивается, для быстрого нагрева парной я закрываю вытяжку и приточку т. к. эти "отверстия" у меня находятся в парной и воздух сам циркулирует за счёт разницы температур. Чем меньше воздуха в парной тем он быстрее нагреется, Что б воздух поступал в парную он где то должен выходить ? Когда топится печь желательно как можно реже заходить в парную, и не открывать дверь. Считаю обкладывать печь кирпичом пустой затеей которая увеличит время нагрева и потом в процессе весь этот кирпич будет неприглядно выглядеть от пятен испарившейся воды, да и лист упавший в промежуток потом нужно доставать. Расширительный бак у меня чуть больше трёх вёдер мне хватает (душ отдельно) до 85-90 градусов вода нагревается часа за полтора, время не засекал да и в парной как раз прим. такая же температура. Частично закрывать каменку не имеет смысла т. к. нам нужно максимально быстро и до максимально высокой температуры нагреть камни. У меня до шибера стоит простая сетка (строительная для кирпичной кладки) регулировка шибера выведена через стену и ручка находится над топкой, нагружать дымоход или нет каждый решает сам, дымоход под углом 135* я бы не нагружал.

8. Сёнька
    Благодарности:
    121

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Всем привет!
    Это что было. Кстати, очень неплохая печь была - по КПД, удобству пользования и тому, как она держала тепло. Клал сам. Не без огрехов, но получилось на славу. В работе пробыла лет шесть.

Вложения:

• IMG_20170911_163357.jpg
    • IMG_20170911_163433.jpg
    • IMG_20170911_163438.jpg
    • IMG_20170911_163419.jpg
    • IMG_20170911_163425.jpg
    Последнее редактирование: 14.10.17
  9. Сёнька
    Благодарности:
    121

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Демонтировал, т. к. заломал все внутренности ей неуёмным желанием запихнуть поболее поленья... Перекрыл дымоход. Перебрал как-то раз, потом снова та же песня. В общем сломал. Теперь вот поставил Везувий. Уже в эксплуатации. Пока в минимальной комплектации) Очень доволен.

Вложения:

• IMG_20170924_130153.jpg
    • IMG_20170924_141320.jpg
    • IMG_20170924_130202.jpg
    • IMG_20170924_130215.jpg
    • IMG_20170929_145341.jpg
  10. terracan53
    Благодарности:
    1

terracan53

Новичок

terracan53

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня вот Жарсталевская фея сгорела ... Остановился на везувий легенда 16. Напишите пжл, как эксплуатация, когда начнете топить

11. Сёнька
    Благодарности:
    121

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Уже раз пять протопил! БомбА (это если коротко).
    Теперь плюсы, которые по мне.
    - эстетично и брутально выглядит просто с камнями внавал.
    - большая топка, широкая дверца. Результат - не надо слишком рубиться топором)
    -быстрый прогрев (в моих условиях конструкции банной вытяжки-приточки и самой бани: до 80 - 100 град прим. 45 мин.)
    - Чугун! наверное и уголь помалу можно, но стоит ли? кпд итак высок.
    - приемлемые габариты.
    - возможность по факту доложить камней до 200 кг. по сути с доп. сеткой вверх по трубе да и вширь. У меня прим. 150 кг. Кумулятива хватает на сутки - баня сохнет за это время полностью после помывки. А у меня проливной пол с тонкой щелью.
    -с шибером очень неплохо регулируется тяга. Да и сама по себе тяга хорошА! труба - 4,5 м. тяга чувствительна на малое открытие поддувала.
    - с простейшим парогенератором практически за пять минут печь (баня) переходит из режима сауны в русскую парилку. (есть свой простой секрет уже применительно к этой каменке, но карифеи боюсь не одобрят)
    Короче. я доволен.)

12. stasmus
    Благодарности:
    8

stasmus

Участник

stasmus

Участник

Благодарности:
    8
    Что-то как с трудом я понимаю как за 45 мин можно на 80 -100 выйти. С какой температуры начинаете топить? Каковая площадь и высота парилки. Верно ли что только парилку греете. все остальное нет?

13. Сёнька
    Благодарности:
    121

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Наверное нужно уточнить)
    Баня (вся - вместе с парилкой и предбанником) встроена в летнюю кухню под одну крышу. Везде - кроме парилки - отопление от батарей (сейчас слегка протапливается, в комнатах примерно 25 град.) Это и есть стартовая температура.
    Площадь парилки 2,5 на 2 м. Отделана массивом дерева. Дверь небольшая, порог приподнят примерно на 30 см.
    Печь греет только парилку. Высота до потолка около 2 - 2,10 м. (точно не могу сказать, надо замерить, ну и проливной пол крыт доской на лагах). Три уровня полок.
    Главное, (на мой взгляд) что отличает именно эту парную - очень неплохое утепление верхнего пояса, поэтому пирог не отпускает довольно долго (если нет конвекции). Кстати, с предыдущей печью было ярко выражено два варианта подачи пара - с и без конвекции. Всё чётко работало. Теперь же практически "только вверх, под потолок". И разгоняешь только веником.
    Тяга - запредельная, только успевай доглядывать). Поэтому поддувало - тонкая щель, дверца с уплотнителем, закрыта на плотном клинкете. Шибер прикрываю обычно уже тогда, когда все попарились.
    Что ещё?...
    Ну вот: приточка - квадратное постоянно открытое отверстие в 20 см левее дверцы топки (8 на 8 см. Вполне хватает. И по ногам не тянет, т. к. запитываемся из прогретого предбанника). Окно - по диагонали, стеклопакет, рабочее состояние: плотно закрыт. Проветриваю только перед первым заходом залпом с открыванием окна. (тяжелым паром). Далее - работает только парогенератор, паримся лёгкой "невидимкой". Естественно мои девочки (и кто послабее) проветривают дополнительно.
    Градусник (и жидкостной и пружинный биметалл) установлен в 40 см от потолка.
    Короче, до 80 за 45 мин - в лёгкую. До 100 град. топил только первый раз на "обкатке". (до смолы на доске...)
    На фото ниже видно боковую каменку предыдущей печи. Классно работала! Пар делал полный вертикальный круг!... Но был немного тяжеловат, зато печь имела огромный кумулятив по теплоёмкости! На втором снимке видно как всю сторону за печью я отделал поверх дерева листами ГВЛ с покрытием бетоноконтактом. "фона" никакого не наблюдаю. Но на утеплении в плюс сказалось очевидно!
    Усиливать дополнительной сеткой трубу не вижу никакого смысла. Итак всё с запасом.
    Вроде всё)

Вложения:

• IMG_20170911_163409.jpg
    • IMG_20170924_130228.jpg
    Последнее редактирование: 16.10.17
  14. stasmus
    Благодарности:
    8

stasmus

Участник

stasmus

Участник

Благодарности:
    8
    Что за верхний пояс? Какого размера и как утеплен?
    Что такое пирог?
    Чем топите? Много дров сгорает?

15. Сёнька
    Благодарности:
    121

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    121
    "верхний пояс" - верхняя зона парной, где как раз скапливается пар после того как "поддашь", где жарко. Нижний, соответственно, внизу, где парятся мои детки. Ещё ниже - попрохладней, там и потеряв сознание не угоришь. Этот слоистый пар и есть "пирог". Визуально от нижнего полка и до потолка утепление капитальное: по обрешётке в два слоя утеплитель, верхний - металлизированный. Все швы покрыты аллюм. скотчем. Включая потолок. На потолке (поверх деревянного перекрытия) - 3 слоя утеплителя (местами даже четыре. а с учётом внутреннего утеплителя - получается 4-5). Изнутри - тоже, но в один слой металлизированной "сауны". Поверх утеплителя по стенам и потолку - массив дерева, на потолке - простая вагонка. Между дощатым полом и дерева стены = зазор до 10 см., чтоб не тянуло влагу и была конвекция по бетонной стене внутри обшивки. Доска пола - 30-40 мм. Лага - на ребро 100мм.
    Дров расходую теперь намного) На баньку 5-8 полен (30-40 см длиной и 15-20 в диам.) Золы в остатке- жменя.