1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Протяженность газопровода измеряется по прямой линии?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Mike_418, 22.03.16.

1. 27011960
    Благодарности:
    2

27011960

Новичок

27011960

Новичок

Благодарности:
    2
    У меня ситуация схожа с Вашей и при этом исходные данные даже несколько предпочтительнее, поскольку газопроводом-источником является проложенный по селу существующий подземный газопровод низкого давления (до 0,3 МПа). Расстояние по прямой (наименьшее расстояние) от газопровода-источника до границы участка 81 метр, до дома 105 метров.
    Однако ГУП МО "Мособлгаз" предложил мне внести плату в размере 1,154 млн. рублей за строительство газопровода длиной 189 метров до границы участка (из которых, 184 метра это распределительный газопровод и 5 метров газопровод-ввод). Строительство распределительного газопровода "Мособлгаз" обосновывает необходимостью газификации будущих потенциальных потребителей, коих по соседству я не вижу.
    Мособлкомцен, в который я обратился за соответствующим разъяснением, сообщил, что «Согласно приказу ФСТ России от 28.04.2014 № 101-э/3 утверждены Методические указания по расчёту платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения, в которых понятие "протяжённости строящихся (реконструируемых) сетей газораспределения, измеряемой по прямой линии от границ земельного участка до сети газораспределения ГРО" определено как сумма длин отрезков газопроводов, необходимых для осуществления технологического присоединения объекта капитального строительства заявителя, и не является кратчайшим расстоянием от границ земельного участка заявителя до сетей газораспределения».
    Между тем, нигде в Методических указаниях я не смог прочитать, чтобы понятие "протяжённости строящихся (реконструируемых) сетей газораспределения, измеряемой по прямой линии от границ земельного участка до сети газораспределения ГРО" определялось бы как сумма длин отрезков газопроводов, необходимых для осуществления технологического присоединения объекта капитального строительства заявителя.
    Есть ли у кого какая-либо дополнительная информация по теме?

Вложения:

• План газопровода.JPG
    • Ответ Мособлкомцен (стр. 1).JPG
    • Ответ Мособлкомцен (стр. 2).JPG
  2. Mike_418
    Благодарности:
    17

Mike_418

Участник

Mike_418

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо за Ваше сообщение! Очень ценная информация о том как чиновники трактуют свои же правила. В приказе 101-э/3 четко сказано "измеряемая по прямой линии от границы земельного участка до сети газораспределения ГРО". Если бы ФСТ имела бы ввиду что-то другое, то на мой взгляд, это бы и было написано. Думаю, стоит обратиться к ним напрямую, а не в Мособлцен. А еще лучше сразу в суд, со своим расчетом стоимости, и иском о передачи разногласий в договоре на усмотрение суда, по статье 445 и 446 ГК РФ. На что Вы имеете право после письменного отказа МОГ.

3. Пюпитр
    Благодарности:
    1

Пюпитр

Участник

Пюпитр

Участник

Благодарности:
    1
    @Mike_418, @27011960, у меня абсолютно схожая ситуация. Расстояние по прямой линии от участка до точки подключения - 103 метра, фактическая протяженность газопровода по разработанному проекту - 176,5м.
    Только в моем случае, на руках уже есть подписанный договор о тех присоединении, где оговорена стоимость подключения в сумме 109 тыс. руб. Спустя пол года мне прислали дополнительное соглашение с предложением изменить цену на 1 млн.
    Сроки подключения прошли. Сегодня ездил в Мособлгаз, сказали, что есть два варианта - либо платить, либо расторгать договор.

Думаю обращаться в ФАС. У Вас ситуация как-то изменилась?

4. Mike_418
    Благодарности:
    17

Mike_418

Участник

Mike_418

Участник

Благодарности:
    17
    К сожалению, узнал что ФАС с этого года не рассматривает обращения физических лиц. Поэтому обращаться туда, как сказано в Правилах подключения №1314, бесполезно. Я делал запрос в ФАС конкретно по вопросу по какой формуле считать в данной ситуации. Имею на руках ответ из ФАС на фирменном бланке за подписью заместителя главы ФАС, где написано: "По мнению ФАС России, вышеуказанное расстояние измеряется по прямой линии от границы земельного участка заявителя, которая расположена на наименьшем расстоянии от сети газораспределения ГРО"
    Выкладывать сам ответ сюда не буду, т. к. готовлюсь к суду с Мособлгазом. Буду обязывать заключить договор на моих условиях с соответствии со пунктом 4 статьи 445 ГК РФ

5. Пюпитр
    Благодарности:
    1

Пюпитр

Участник

Пюпитр

Участник

Благодарности:
    1
    @Mike_418, в принципе тоже думал о суде с требованием об исполнении обязательств по договору в натуре. Я юрист, потому особых проблем с подачей иска не будет.
    Параллельно тогда и в УФАС МО обращусь. Дополнительные доказательства никогда не помешают.

6. 27011960
    Благодарности:
    2

27011960

Новичок

27011960

Новичок

Благодарности:
    2
    31.05.2016 направил в ФАС жалобу на неправомерные действия ГУП МО «Мособлгаз», нарушающие антимонопольное законодательство и права Заявителя (собственника) при газификации частного жилого дома. Надеюсь получить хоть какой-то ответ.
    В ситуации, описанной выше, платить 1,154 млн. рублей за строительство газопровода даже не думаю.

7. aldim81
    Благодарности:
    0

aldim81

Новичок

aldim81

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, коллеги. Скажите, чем закончилось бодание с Мособлгаз? Мне тоже подготовили договор на подключение на 450 тысяч, в селе, где по прямой до газопровода 80 метров (до точки ввода в дом 88), а они ведут вокруг, и на мой участок вводят с другой стороны, где до дома еще 50 метров по участку.

8. lola1506
    Благодарности:
    46

lola1506

Живу здесь

lola1506

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Совершенно верно! Я сейчас пытаюсь бороться...но пока тщетно. Юристов в это области вообще нет!

9. lola1506
    Благодарности:
    46

lola1506

Живу здесь

lola1506

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Расскажите о вашей практике "бодания" с МОГом! По ходу мы тут все с такой проблемой, так как закон как дышло...

10. Mike_418
    Благодарности:
    17

Mike_418

Участник

Mike_418

Участник

Благодарности:
    17
    Итак, подведу итог:
    После того, как я подал иск о понуждении к заключению договора на моих условиях, с подробным описанием ситуации, и иск был принят судом, со мной связалось руководство моего филиала. Мне было предложено подключится к альтернативному источнику газоснабжения моего участка, к которому меня не хотели подключать изначально. Сумма по новому договору оказалась в 20 раз меньше предыдущей и я его подписал. Иск отозвал. Тема для меня закрыта.

Совет для тех, кто оказался в подобной ситуации:
    1) В течении 30-ти дней после получения договора с нереальной ценой, написать заявление в свой филиал о не согласии с такой суммой. Свою позицию желательно как-то обосновать (наличием альтернативного источника, неправильным расчетом и т. д.).
    2) Незамедлительно подать заявление через сайт ФАС о нарушении правил ТП (а не нарушения антимонопольного законодательства!) с приложением договора и изложением ситуации. Не стоит особо на них надеяться, но ответ ФАС может поддержать вашу позицию в дальнейшем.
    3) После того, как еще через 30 дней на ваше заявление ответят, что цену они менять не собираются, подать заявление в суд по месту нахождения филиала. Пошлина 200 рублей. Исковое пишется в свободной форме с приложением всех бумаг. Главное указать свои требования, что разногласия передаются на усмотрение суда (ст 446 или 445 ГК РФ). Учтите, что ответчиком должен быть сам МОГ, а не филиал!
    4) Ко времени назначения предварительного заседания у вас уже наверняка будет ответ из ФАС. От него зависит ваша дальнейшая позиция. Если ФАС вас поддержит, то приобщите эту бумагу к делу. Копию отдайте ответчику. Вполне вероятно, что до следующего заседания дело не дойдет. Если ФАС выдаст отписку, то ходатойствуйте о предоставлении вам "утвержденной схемы газификации", но утвержденной не самим МОГом, а местной администрацией, как того требует закон. Скорее всего, такой схемы не будет! На этом и нужно строить свои доказательства: утвержденной схемы нет, но есть источник газа где-то рядом, согласно правил и постановлений - регулируемый государством тариф за ТП такой-то, а реальная протяженность газопровода не имеет значения для определения суммы договора, т. к. МОГ сам решает как его вести к вашему участку, по кратчайшему пути или нет. И если трасса идет не по кратчайшему пути, значит есть еще какая-то экономическая целесообразность для МОГа, которая к вашему договору не относится.
    5) Всем успехов!

Последнее редактирование: 24.08.16
  11. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Почему пошлина и почему по месту нахождения филиала? Газификация это услуга, которую
    оказывает газпром населению, и по статье 17 Закона о защите прав потребителей подаётся
    безпошлинно и по выбору истца либо по месту нахождения организации, либо по месту
    жительства истца, либо по месту заключения или исполнения договора.

Последнее редактирование: 24.08.16
  12. Mike_418
    Благодарности:
    17

Mike_418

Участник

Mike_418

Участник

Благодарности:
    17
    Вы правы, немного ошибся с пошлиной:

Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями
    3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
    для физических лиц - 300 рублей;

По месту подачи иска:
    Статья 29. Подсудность по выбору истца
    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В своем посте выше я дал совет, основанный на моем личном опыте.

13. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Зачем другим советовать платить пошлину, если по закону она не платится?
    То, что Вы её заплатили - Ваш выбор, но это не означает, что так надо делать.

Закон РФ "О защите прав потребителей"
    Статья 17. Судебная защита прав потребителей

1. Защита прав потребителей осуществляется судом.
    2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
    жительства или пребывания истца;
    заключения или исполнения договора.
    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
    3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

14. Mike_418
    Благодарности:
    17

Mike_418

Участник

Mike_418

Участник

Благодарности:
    17
    Платить или не платить пошлину зависит от выбранной стратегии.
    Свой иск я подавал о понуждении к заключению договора, а не о защите прав потребителей. Поэтому возникла пошлина. Мой опыт показал, что это приносит результат.

15. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    @new469, на этом форуме есть люди, которым суд отказал в принятии иска по месту жительства на основании этого ФЗ, так что всё не так однозначно.