Добрый день. Погреб есть -бетонная коробка. Он был заложен на стадии строительства кооперативных гаражей. Ума не приложу как правильно к нему подобраться теперь чтоб ничего не обвалилось. Вход однозначно будет с тех. этажа гаража вниз (стены гаража из фбсок). Обозначения на схеме: зеленый - люк фиолетовый - погреб красный - направления для копки (1 - лопата, 2 - экскаватор) ораньжевый - опасность обвала коричневый пунктир - планируемое обустройство подхода к погребу
Цель - прорыть проход к погребу со 2ого этажа гаража чтобы просто напросто к нему добраться и начать обустройство прохода, лаза, вентиляции, гидроизоляции. Собираюсь там хранить овощи. Примерное расстояние от внешней стены гаража до дверей бетонного бокса=погреба ~1.5 метра. То есть при проходе этого участка в горизонтальной плоскости на высоту человеческого роста есть риск что сверху обвалится столб глины, ведь он повиснет в воздухе. Опять же под ФБСками придется пройти, ослабив их опору на ширину 80 см примерно.
Вы нарисуйте разрез того, как и где сейчас расположен грунт. Оранжевое- это грунт или что, - непонятно.
Поясняю: сейчас за 1.5 метра перед гаражом на глубине 3-4 метра зарыт бетонный куб с одним проходом в грани, обращенной к гаражу.
Да не обрушится ни чего... Для гарантии рекомендую рыть зимой...и земля с верху замёрзнет вместе с фундаментом...и водды меньше...но думаю что у Вас сухо всегда...
А если сначала выкопать траншею между гаражом и погребом (цифра 1). А затем подкопаться под гараж со стороны погреба (цифра 2). Если копать вручную, по моему ничего не обрушится.
Я понимаю. Но, мне кажется, безопаснее работать, когда над головой нет нависающего грунта. Обрушение боковых стенок менее вероятно, чем нависающего сверху грунта. Да и раскрепить боковые стенки проще. Но это моё личное мнение. Решать проблему придётся ТС.
Надёжнее. а главное что безопаснее всего копать открытым способом, как рекомендует NOnono__13 Какую-то часть сверху снять экскаватором, а далее (от низа блоков) вручную. При этом необходимо заранее предусмотреть, каким образом Вы будете укреплять проём под блоками. И ещё немаловажное - если в зоне работ будут насыпные грунты, то нужно учесть, что они очень легко обваливаются.
Еще как то надо укреплять расстояние, выделенное ораньжевым, ведь сверху ляжет дорожная плита (фиолетовый) и столб глины при обратной засыпке.
Выкопаете траншею. Зальёте бетоном плиту 4 и 5. Возведёте стены 1. Сделаете наклонную лестницу 5. Зальёте перекрытие 2 с опиранием на стены 1. Это перекрытие будет нести и грунт и дорожную плиту и автомобиль. Засыплете грунт 3 обратно.