1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vad711
    Благодарности:
    5.109

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.109
    @Pav2000, Как быстро у вас при останове компрессора перегрев становиться равным нулю и датчики давления одинаково начинают показывать?

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.289

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.289
    Не по теме, конечно, но тоже "народный вариант". Здесь спрошу.
    В общем, есть желание сделать "аналоговую" погодозависимость и т. д.
    В баню надо, под термосифон...
    Идея в следующем...Поскольку ПИД в частотнике не задействован - на него можно повесить чего-нибудь.
    Этот чего-нибудь ...последовательно-параллельное включение термисторов+резистор на аналоговый вход 0-10В.
    Т. е. подобрать несколько номиналов таким образом, чтобы получить погодозависимость. Есть только одна проблема: 10В на частотнике...как бы не всегда 10.
    Как можно решить задачку?

3. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Творческия идея но оочень геморная, но осуществимая;)

4. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Если расписать постановку задачи, ИМХО, не реализуемо.
    Во-первых, задача ПИД состоит в изменении одного параметра (в данном случае, оборотов компрессора) так, чтобы достичь целевого значения другого параметра - температуры в помещении.
    Во-вторых, нужно нелинейно корректировать целевое значение в зависимости от долговременных изменений уличной температуры.
    Если первое, в теории, еще можно реализовать с помощью пассивной аналоговой схемы на входе частотника, то второе нет.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.289

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.289
    Как раз, имея под руками термисторы на 5,10...100КОм, можно легко организовать нелинейную характеристику. Считать придется, но это не мешки ворочать.
    Собственно сам ПИД, в современном частотнике, тоже можно заставить работать "в рамках".
    Проводил эксперимент на защиту компрессора, правда с выходом на реле аларма - работает четко.
    Система у меня, уж больно инерционная, эксперименты ставить - ящик брать надо:aga:

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.114

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.114
    Задача имхо реализуема, нужно питание 12-24 вольт, датчик температуры с выходом линейным 0-10В, несколько переменных резисторов.
    Недавно была задачка, есть вытяжка вентиляции, датчик температуры с токовым выходом 4-20 мА, частотник Веспер. Нужно было настроить частотник на автоматическое поддержание температуры внутри помещения регулированием производительности вытяжки. Настроили. Позвонил на техподдержку, 10 минут и все работает)

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.707

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Экранировать провод от инвертора до компрессора нужно. Что еще нужно - есть в описании на НК и мануале на инвертор (есть специальный раздел ЭМИ).

Но кажется у Вас есть претензии к ошибкам датчиков температуры.
    В НК можно смотреть наличие ошибок при чтении датчиков. Сейчас у меня ошибка не более 1 раза в неделю.

В принципе она Вам не нужна. Эта либа нужна ТОЛЬКО для плат моей разработки (самосбор и плата Добрыни обходятся без нее). Выберите другой конфиг или не используйте дефайн на плату pav2000

Вы не сможете меня частоту компрессора (воздействие) изменить наружною температуру (целевая функция)

Полностью согласен с @Чел174, очень емко написал.

Ребята отвлекитесь от конкретной реализации, попробуйте мыслить абстрактно. А то уже начали обсуждать номиналы резисторов а где теоретическое обоснование возможности работы?

Нет не реализуема - нельзя стабилизировать (изменить) УЛИЧНУЮ температуру, меня частоту компрессора. Или я что то не знаю, ;)

Единственный приходящий на ум вариант это ПИД на обратку (подачу) СО но при этом целевая температура (или еще что то) должно меняться от наружней температуры. Но это не ПИД наружней температуры

Погодозависимость это либо таблица либо формула которая МЕНЯЕТ (не управляет) один из параметров нагрева от наружней температуры.

Еще один вариант. Режим старт-стопа. Частота компрессора зависит от уличной температуры (таблица или формула).

Так не увидел
    На фото видно.
    По поводу перегрева при выравнивании температур я об этом писал - это систематическая ошибка вычисления перегрева. В НК ее можно компенсировать добавляя поправку.
    Перегрев в простое у меня стремится к -0.8 градуса (у меня поправка стоит -0.5).
    Выравнивание давления зависит от работы ЭРВ. У меня давление быстро выравнивается, ЭРВ закрывается позже всех.

Вложения:

• Screenshot_2017-11-22-22-42-05.png
    Последнее редактирование: 23.11.17
  8. Gaunt
    Благодарности:
    10.289

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.289
    Ставлю 50КОм на обратку, на улицу 5Ком. Подключаю последовательно. Влияние уличной температуры учитано, Так?

9. Pav2000
    Благодарности:
    2.707

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Так, но это будет ПИД на обратку, что возможно. Возможно возбуждение системы. Затруднено регулирование температуры обратки.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.289

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.289
    Весь цимус в отсутствии необходимости регулирования. Поставил уставку ПИД на около 20С, и всё.
    Достиг температуры, компрессор уснул. Упала - проснулся.
    Ровно таким же образом, можно добавить "весу" датчику температуры в помещении.
    Хозяин (свояк) бани - вообще ничего регулировать не хочет. Сделай мне тепло, говорит. Всё равно топить. Это "тепло" должно хватать на просушку бани и смачивание горла - всё.

11. vad711
    Благодарности:
    5.109

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.109
    Вот только не все производители ТН считают, что это нужно... :(
    И где его только взять. В леруа нету. Нужно что-то типа такого - КГЭ 3x2.5 ?

Да есть и не только к температуре.

Да я смотрю за час опускается. У меня где-то за час заканчивается резкие изменение, затем плавно до одного момента, где резко почти на 1 градус падает почему-то, и далее опять плавно до часов 9-10.
    Но у меня все это время пузырьки из испарителя через смотровое окно в конденсатор мигрируют.
    upload_2017-11-23_14-25-34.png

Щас получается, что перегрев в простое 3.4°. Если подстроить перегрев = 0 в простое, то неадекватно регулируется ЭРВ при целевом перегреве 4°.
    Да и при любом другом тоже почему-то. Ставил от 1 до 5.
    Ставишь больше - начинает расти нагнетание.
    Ставишь меньше - начинает кипеть в смотровом.
    Или вообще вот так:
    upload_2017-11-23_15-18-12.png

Не хватает возможно поставить дробный перегрев 4.5, например.
    Работа в таком узком перегреве о чем может говорить?

12. S2011S
    Благодарности:
    146

S2011S

Живу здесь

S2011S

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Если при уменьшении перегрева в стекле пузыри, это говорит о том, что на ЭРВ попадает не жидкость, а парожидкостная смесь, ЭРВ в таких условиях не будет поддерживать правильно перегрев

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.289

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.289
    Нормальный процесс.
    Оптимальный перегрев, косвенно, можно посмотреть по нагнетанию.
    Если газ сухой, то перегрев будет расти медленно.
    Если с жидкостью -
    во-первых, поставьте эффективность сжатия 100% в кулпаке - ниже полученной температуры, однозначно жидкость добирается до компрессора.
    во-вторых, меньше перегрев, газ докипает в компрессоре, отнимая у него тепло...которое должно выйти из компрессора в виде перегретого газа. Т. е. без жидкости, в конденсатор идет больше тепла = растет нагнетание.
    Это абсолютно нормально.
    Добились нормальной величины перегрева=добились нормальной температуры выхлопа...
    В стекле наверняка будет жидкость.
    Дальше интересней. Если фреона много, то он весь в конденсаторе. Жидкий фреон в конденсаторе=уменьшение площади конденсатора. Нагнетание растет.
    Тут уже нужно либо ресивер и знать, чего..куда и почем...
    Либо попытаться стравить "лишний" фреон. Увеличить тем самым, площадь конденсации.
    Тут нужно быть осторожным, следить за пузырьками в смотровом, и вообще - не торопиться.
    Если стравливание фреона привело к некоторому падению давления конденсации, если в смотровом нет пузырьков - то стравили верно.
    Если по конденсации подвижек нет, то предел близок. Нужно смотреть за пузырьками.
    Также, нужно понимать, что разные условия кипения/конденсации/производительности ...Потребуют разное количество фреона. Участок переохлаждения в конденсаторе должен быть при любом раскладе.

14. vad711
    Благодарности:
    5.109

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.109
    @Gaunt, получается для фреонов R22, R134 без ресивера никуда? Я чего-то об этом читал, когда выбирал ТН. Поэтому и выбрал сначала с R410. Кто ж знал, что так получится и теперь R134...
    Мне бойлер нужно греть низкой мощностью, а дом в некоторые моменты на возможном максимуме.
    Диапазон 40 - 65 Hz получается, а может снизу и 35, хотя думаю маловато уже будет.

Переохлаждение сейчас в районе 11 градусов.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.289

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.289
    Дельту по воде озвучьте. Я, например, не могу сказать, сколько у меня переохлаждение.

Связи ресивер-тип фреона нет.

Связь эффективность теплообменника - тип фреона есть. 134 - потребует бОльшей площади против 410. Да и газовые потери нужно учитывать. Я отказался от 134 как раз по причине солидного сечения трубы и необходимых размеров ТО.

Статус темы:
Закрыта.