1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

  1. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    211

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Да там получается все равно плюс минус километр. Чтобы правильно считать тепло, нужно интегралы высчитывать и учитывать текущую температуру (ГОСТ Р ЕН 1434-1-2011, глава 8).

    Так он же то же, скорее всего, по воде считает?

    Так выход же релейный есть у частотника - "Ошибка".

    У меня отдельно на ТН уже счетчик простейший установлен с импульсным выходом.
    А для мониторинга и анализа сети есть основной счетчик Меркурий с IrDA интерфейсом, к которому подключен web-сервер на esp8266 для логов и графиков.

    Как мне кажется, для просмотра моментального COP и мощности достаточно и некоторой погрешности, все равно она будет скакать от "замера" к "замеру". А для интервальной мощности и COP (за минуту, час, день, месяц, год) все равно какой счетчик, главное, чтобы потребленные ваты правильно считал. То есть все равно нужно накапливать это значение.
    Можно, конечно, вычислять моментальные значения мощности и т. п. и сохранять их с привязкой ко времени, а потом считать по ним, но мне кажется, что это уж совсем не точно будет.
     
  2. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Ивантеевка
    поделитесь?
     
  3. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    211

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
  4. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Ивантеевка
  5. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    368

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Электрогорск
    А Добрыня то пропал.

    Информация по версии самого АПИ в котором код компилировать актуальна в выложенных файлах?
     
  6. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    118

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Минск
    Возможно он заболел. Эх скоро начнет холодать.
     
  7. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    368

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Электрогорск
    ага, а я паять ТН еще не начал.
     
  8. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    118

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Минск
    Аналогично. И гео и ТП не заправлены.
     
  9. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Ивантеевка
    Да, под IDE 1.8.2 + DUE 1.6.4 (через боард менеджер) все компилируется.
     
  10. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    2.052

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    2.052
    Адрес:
    Москва
    Я за него :hello:
    Так строительный сезон в самом загаре, дом доделывает, работает много. Но морду потихоньку пилит, в ближайшем обновлении будут новые плюшки в веб морде.
    По поводу плат - идет монтаж, но не быстро.
    Собирайте свои ТН быстрее -)
    Если руки чешутся то соберите НК на рассыпухе (нужна дунька, сеть, часы. На али уложитесь в 2 тыс)
    У меня так демка работала год.
    На пару, тройку недель развлечения хватит пока поймете что и как.
    И помните за вами силовая часть, что тоже время и решение принять надо как реализовывать.
    У кого компрессор на постоянных магнитах, там вообще работы вагон - сопряжение с инвертором, не все так просто. У меня работает, но мне не нравится. Надо настраивать. Читайте теорию.

    Да, перечитал все верно. Маленькое замечание, уже пробовал на 1.8.3 ИДЕ, все ок.
    При добавлении счетчика (пока это не выложено) будут исправления в ядре, если я не переделаю либу.

    Заправляете тем более опрессовать надо хоть недельку для ГЕО
     
  11. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    368

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Электрогорск
    Для старт стопа думаю не все так страшно
    Дунька и старая сеть есть, буду пробовать компилить пока и делать под себя конфиг
    То, что опрессовывать так долго не знал. У меня в планах это недели через 3. И в это время начну паять сам ТН, главное до конца разобраться в конструкции, есть непонятные моменты
     
  12. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    2.052

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    2.052
    Адрес:
    Москва
    Плавный пуск если одна фаза предусмотрен?
    Можно и на реле конечно сделать, старт-стоп у меня так и работал.
    Часы и память обязательны без этого не стартанет.
    Это мои мысли, объем гео 200-400 литров если есть маленькая утечка то сразу и не заметишь, тем более в земле. В СО - будет мокрое пятно, это легче.
     
  13. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    2.052

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    2.052
    Адрес:
    Москва
    Очередное обновление ПО до версии 0.857
    Доработки ПО
    1. Для ЭРВ коэффициент пропорциональности теперь хранится в сотых! при обновлении проверить! (он уменьшиться в 10 раз)
    2. Сделан вывод информации о частотных датчиках, есть поддержка режима тест и демо режима, ввод коэффициента калибровки.
    3. Вывод графиков по частотным датчикам (только потоки, частота не выводится)
    4. Добавлен еще один алгоритм ПИД ЭРВ активация этого алгоритма EEV_PID_PAV200. Предыдущий алгоритм считаю содержит ошибки при расчете интегральной составляющей (сходимость).
    5. Добавлен расчет и вывод графиков о мощности по контурам СО и ГЕО
    6. На основе данных о потребляемой мощности компрессора (полученной из инвертора) расчет СОР холодильной машины (без насосов) вывод графика СОР
    7. Добавлен контроль за потоками контуров (если поток меньше заданного то срабатывает защита - "малый поток по контуру"). Работа этого контроля определяется #define FLOW_CONTROL / Контроль потоков через ПТО (актуален если установлены расходомеры)
    8. Из расчета перегрева ЭРВ убрана корректировка (как показал опыт она не нужна) Теперь корректировка (этот параметр) работает в ПИД регуляторе при ошибке перегрева от 0 до корректировки, ЭРВ ВСЕГДА закрывает на 1 шаг. Отключается эта опция установка корректировки в 0
    9. Добавлена возможность работы без ЭРВ с ТРВ (при этом перегрев всегда выводится 3.21 градуса)
    10. В журнал добавлен вывод причини повторной инициализации сетевого чипа и сетевых настроек
    11. Начата работа по поддержке электросчетчика SDM. Основной счетчик SDM120, расширенный функционал 220 и 630 поддерживаться не будет.
    12. Веб морда доработана под эти изменения. Страница датчики в виду ее громоздкости была разделена на две Датчики и Датчики температуры.

    Демка как обычно http://31.130.206.212/v07/index.html

    ЗЫ
    Пока борюсь с ЭРВ, стало лучше но еще далеко до идеала. Есть подозрение в большом времени интернирования. В эти выходные попытаюсь определить постоянную времени системы ЭРВ. После это будет понятно максимальное время интегрирования.
     

    Вложения:

    • 20170915_094441.jpg
  14. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    2.405
    Благодарности:
    766

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    2.405
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Москва
    Павел, а посчитанный перегрев почему не оставили? Или это у кого нет датчика давления?
     
  15. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    2.052

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    716
    Благодарности:
    2.052
    Адрес:
    Москва
    Мне показалось что, если нет ЭРВ а стоит ТРВ то и датчиков соответсвующих скорее всего нет (как его считать). Я такой вариант самый простой в реализации, типа нет эрв и перегрева нет. В противном случае надо всякие разные варианты рассматривать конфигураций. Так мне проще было сделать. Хотя я возможно не прав, я подумаю. Может в другом месте блокировку эрв сделаю.
    Это для совсем простых конфигураций.