1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

  1. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    769

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Москва
    А что мешает контроллеру сразу держаться заданного перегрева?
     
  2. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    2.057

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Москва
    Открывать уже некуда.
     
  3. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    769

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Москва
    А, понял, тогда в параллель ЭРВ кусок капилярки и клапан нужно добавить.
     
  4. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    2.057

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Москва
    Коротенький отчетик.
    Пока ГВС и охлаждение отложил в сторону. Запустил отопление.

    Пока не удалось нормально настроить работу ПИД ЭРВ, на малых частотах (40 гц), колбасит ЭРВ (см фото). Надо коэффициенты подбирать под свою систему.
    Готов выслушать по этому поводу советы как настроить ЭРВ.

    Добавил дополнительную защиту компрессора от перегрева - поставил термореле на 90 градусов на голову компрессора (см фото), завел это на инвертор (можно и на контроллер).
    Установил фильтры для уменьшению излучения помех при работе инвертора (см фото). Подробно это описано в описании к контроллеру (рекомендую почитать).

    Еще по ходу вопрос как оценить качество настройки частотника на конкретный BLDC компрессор?

    Предварительные (не очень точно) данные - выходная мощность меняется от 2.5 квт (40 гц) до 9.5 квт (110 гц), и есть еще запас по частоте. Предварительный СОР (без насосов) больше 6 :aga:, 5 точно будет.

    Попутно выяснил что датчик по гликолю (в первую очередь подача СО) установленный в ПТО врет (занижает) температуру на 0.4 градуса. Датчик надо было ставить дальше по трубе подачи за приделами ПТО (это у меня уже было). Это информация для тех кто хочет измерять выходную мощность.

    Версия 0.850 изменения ПО.
    1. Журнал перенесен в I2C еепром, объем журнала 60 кб, сделан кольцевой буфер. После сброса журнал сохраняется. При первом запуске происходит форматирование памяти. В дальнейшем журнал уменьшу, т. к. потребуется место для хранения данных об эффективности насоса.
    2. Переделки связанные с запуском инвертора:
    2.1 Переделан 4-х ходовой кран теперь ВКЛЮЧЕНИЕ - это охлаждение ВЫКЛЮЧЕН - нагрев (старый ТН было наоборот)
    2.2 ЭРВ сделан без инвертирования (раньше было инвертирование) использовать дефайн #define EEV_INVERT
    2.3 Изменены некоторые времена для инвертора.
    3. Сделан альтернативный вариант подачи команд ХОД/СТОП используется выход RCOMP (можно завести на инвертор).
    4. Проверен и исправлен режим охлаждения ПИД (были мелкие ошибки в защитах)
    5. Для ГВС добавлены отдельные константы (максимальная, минимальная частота и мощность, шаг скидывания частоты) для ограничения максимальной мощности нагрева
    6. Исправлена ошибка ограничения частоты ПИД при достижение максимальной температуры подачи
    7. Добавлена поддержка частотных датчиков (это расходомеры), максимальное число - 3 штуки и это не меняется, или код надо переписывать. запросы для доступа к данным расходомеров написаны, необходимо доработать веб морду для вывода данных.
    8. Исправлена ошибка с задержкой выключения насосов при выключении компрессора

    Демка как обычно http://31.130.206.212/v07/index.html

    ЗЫ.
    РЕШЕНО ;) лень городить доп код.
    Для электрических замеров буду использовать китайский электросчетчики SDM120 (подойдет 220 и 660), чтение данных по модбасу. Счетчик надо настраивать (как минимум параметры связи), поэтому рекомендую для одной фазы использовать 220 модель (возможность программирования со счетчика, без терминала).
    Тестовый пример уже читает данные со счетчика:hello:
     

    Вложения:

    • Screenshot_2017-08-30-07-26-59.png
    • 20170811_081551.jpg
    • 20170811_081641.jpg
    • 20170822_112444.jpg
    • фильтр.jpg
    Последнее редактирование: 04.09.17
  5. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    1.283

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    2.258
    Благодарности:
    1.283
    Адрес:
    Москва
    Была такая проблема. Пришлось сильно уменьшить коэффициент интегрирующей составляющей, и уменьшить коэффициент усиления пропорциональной составляющей при малых значениях ошибки.
    У вас эти коэффициенты можно завязать на текущую частоту вращения компрессора.
     
  6. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    214

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Москва
    Так обычные электросчетчики импульсы выдают, чем не расходомеры?
    Посмотрел на эти счетчики - трехфазный $82 стоит, а мультитарифный $92, дороже Меркурия...
     
  7. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.642

    kmvtgn

    Живу здесь

    kmvtgn

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.642
    Адрес:
    Таганрог
    а один день работы @Pav2000 стоит как счетчик) Хотите поддержку Меркурия - пожертвуйте на развитие проекта. Кстати, таким образом можно получить изделие, целиком и полностью удовлетворяющее Вашим требованиям. И не будет необходимости выносить мозг разработчикам Digimark'a вместо обращения по гарантии к производителю
     
  8. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    214

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Москва
    @kmvtgn, Эко вас бомбануло-то не по теме...

    Вот допустим, что платку я уже оплатил, хотя не факт, что буду использовать...
    Да и не изъявлял я поддержку Меркурия, так интересно стало, почему такой выбор был сделан.

    Какой-то код все равно придется самому писать, потому как у меня есть особенности. Только слабо представляю, как это будет выглядить. По идее, для удобства, надо что бы исходники были на github. По другому, даже не представляю как.
     
    Последнее редактирование: 05.09.17
  9. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    214

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Москва
    @Pav2000,
    Посмотрел код, да там именно средняя частота считается за 10 сек.
    У себя я заметил на расходомерах SIKA, что если у них мерять частоту, как делает мой контроллер раз в секунду, то поток будет скакать между соседними значениями.
    Наверно, для более точного расчета, нужно считать количество импульсов за секунду/минуту и делить на 100 (для VVX25), получится литров в секунду/минуту. Плюс таким способом можно легко и точно считать суммарное значение протока.
     
    Последнее редактирование: 06.09.17
  10. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    2.057

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Москва
    Правильно мыслите ;)
    Можно брать не Меркурий а Неву (занимает одно место на дин рейке, стоит около 900 рублей).
    Данное решение мною было реализовано на универсальном блоке по контролю за за ТН (https://www.forumhouse.ru/threads/352693/ читать последние 20 страниц).
    Использование импульсного выхода имеет свои недостатки.
    Мне интересно не только потребленная мощность но и "мгновенная" мощность для расчета текущего СОР.
    Посчитаем. ..
    Обычно счетчик выдает 1000 импульсов на киловатт час. Сейчас у меня мощность потребления на минимальной частоте 500 ватт. Это 500 импульсов в час. Допустим мы хотим иметь разрешение 1% это означает что надо считать не менее 100 импульсов или 12 минут. Можно конечно организовать 12 счетчиков со сдвигом в 1 минуту что сократит время обновления данных до 1 минуты. Если говорить о точности то импульсов надо больше в 2 раза.
    Дальше с импульсного выхода можно получить потребленную энергию и мощность и это все.
    Мне бы хотелось бы еще иметь ток, напряжение и коэффициент мощности.

    Еще момент при сопряжении с частотным преобразователем по аналогу, весьма не плохо было бы иметь защиту (ограничение) по максимальной мощности (для МХ2 это сделано), что бы не пожечь преобразователь. При использовании импульсного выхода реализовать это наверное не возможно с приемлемой надежностью.

    По этому данный вариант не попал в список рассматриваемых

    20 страницами ранее я рассмотрел все приемлемые для себя варианты:
    В конце остались вариант 2 и 3 я подумал. .. и решил что буду пользоваться готовым решением, мне лень реализовывать функционал электросчетчика в контроллере, тем более там все не так просто, нужна нормальная цифровая обработка данных с датчиков (фильтры, расчет фазы и т. д.).

    ЗЫ
    По расходомерам - время буду увеличивать наверное до 30-60 секунд.
     
  11. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    214

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Москва
    Да это я для сравнения цены, что Меркурий самый дорогой.
    Щас еще раз на али посмотрел - на три фазы с дисплеем, модель SDM630Mbus - $91.

    Да, получается погрешность ±60 Вт/ч. У меня сейчас вообще стоит счетчик с барабанчиками - 600 имп. на квт/ч.

    По расходомерам - так как теплоноситель отличный от воды, то его, по идее, нужно откалибровать.
    Самый простой способ - наполнить ведро на время. А для этого нужно, посчитать точное количество литров, прошедших через расходомер за отмеренное время. Иначе тогда теряется смысл в точном получении электроэнергии для расчета мощности, COP.

    А разве сам частотник не ограничивает? У меня VACON 10, там куча настроек, начиная с времени плавного старта/останова, до ограничение тока, мощности, частоты, тепловая защита и т. п.
     
  12. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    2.057

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Москва
    С эти не поспоришь, но способ "ведра" не очень точен. Нужно обеспечить стабильное давление при измерении, и попадание в требуемый диапазон величин.
    Тут еще добавляется изменение вязкости теплоносителя от температуры. У меня при прогреве теплых полов поток возрастал с 1.5 куба до 1.9 при нагреве теплоносителя с 10 до 40 градусов. Хотя наверное это мало сказывается на измерении и касается производительности насосов.
    Я буду калибровать по нормальному счетчику (у меня есть теплосчетчик и я задействую канал измерения потока). Ихмо получится достаточно точно.
    Корректировать надо расчеты с учетом уменьшенной теплоемкости носителя по сравнению с водой. Корректировка будет 5-15% в минус.

    Да конечно регулирует и ограничивает, но при использовании АНАЛОГОВОГО подключения к контроллеру, контроллер об этом не будет знать, что есть очень плохо. По этому лучше при таком подключении в частотнике оставить аварийные защиты а ограничение перенести в контроллер (как сделано в варианте с омроном), особенно это актуально в варианте нагрева ГВС.

    Если у Вас трехфазный компрессор можно ПОПЫТАТЬСЯ поставить счетчик на одну фазу и далее показания умножать на 3. При малых перекосах фаз это будет приемлемо. И сэкономить около 3 тыс рублей:)]
     
  13. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    179

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    179
    @Pav2000 у вас в перечне оборудования к народному контроллеру (п. 1.5 стр. 37) указано плата реле и там же комментарий про желательное использование moc3041+ bt136. Не могу найти готовый вариант с подобной маркировкой. Подойдет ли любой где упоминается в названии "твердотельные реле" (например как на картинке)?
    2.jpe 1.jpe
     
  14. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    2.057

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Москва
    Это достаточно старый пост. Связка moc3041+ bt136 реализована на моей плате (с небольшими улучшениями).
    При самосборе или использовании платы разработки Добрыни силовая часть реализуется самостоятельно конечным пользователем.

    По существу вопроса.
    Показанные платы можно использовать (установлены SSR OMRON G3MB-202P), НО я бы больше 1А не грузил бы их (мах ток указан 2 А и сильно зависит от температуры) т. е мах нагрузка 200-250 вт.

    По памяти - входное напряжение "1" 4-6 вольт из документации. Скорее всего срабатывать от 3.3 вольт будет, но гарантии стабильности никто не даст (за приделами даташита), Входной ток будет около 7-8 мА что допустимо для контроллера (большинство выходов 15 мА).

    PS
    Хорошие твердотелки стоят дорого (например sharp S202S02F), на рассыпухе можно задешево собрать SSR с очень хорошими параметрами. Это одна из причин по которой я использовал решение на дискретных элементах.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 08.09.17
  15. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Ивантеевка
    Вот эти точно работают: https://ru.aliexpress.com/item/Smar...32711303641.html?spm=2114.13010708.0.0.3eRPXj

    вход питания: 5 В ПОСТОЯННОГО ТОКА (МА)
    входной сигнал управления напряжение:
    (0-2.5 В Статус реле низкого уровня)
    (3.3-5 В состояние реле высокого уровня в ВЫКЛЮЧЕННОМ СОСТОЯНИИ)

    Но нагрузка на них да, должна быть не большой...