1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

  1. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.938

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.938
    Адрес:
    Москва
    С эти не поспоришь, но способ "ведра" не очень точен. Нужно обеспечить стабильное давление при измерении, и попадание в требуемый диапазон величин.
    Тут еще добавляется изменение вязкости теплоносителя от температуры. У меня при прогреве теплых полов поток возрастал с 1.5 куба до 1.9 при нагреве теплоносителя с 10 до 40 градусов. Хотя наверное это мало сказывается на измерении и касается производительности насосов.
    Я буду калибровать по нормальному счетчику (у меня есть теплосчетчик и я задействую канал измерения потока). Ихмо получится достаточно точно.
    Корректировать надо расчеты с учетом уменьшенной теплоемкости носителя по сравнению с водой. Корректировка будет 5-15% в минус.

    Да конечно регулирует и ограничивает, но при использовании АНАЛОГОВОГО подключения к контроллеру, контроллер об этом не будет знать, что есть очень плохо. По этому лучше при таком подключении в частотнике оставить аварийные защиты а ограничение перенести в контроллер (как сделано в варианте с омроном), особенно это актуально в варианте нагрева ГВС.

    Если у Вас трехфазный компрессор можно ПОПЫТАТЬСЯ поставить счетчик на одну фазу и далее показания умножать на 3. При малых перекосах фаз это будет приемлемо. И сэкономить около 3 тыс рублей:)]
     
    Pav2000 , 08.09.17
    #2356 + Цитировать
  2. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    170

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    170
    @Pav2000 у вас в перечне оборудования к народному контроллеру (п. 1.5 стр. 37) указано плата реле и там же комментарий про желательное использование moc3041+ bt136. Не могу найти готовый вариант с подобной маркировкой. Подойдет ли любой где упоминается в названии "твердотельные реле" (например как на картинке)?
    2.jpe 1.jpe
     
    irekl , 08.09.17
    #2357 + Цитировать
  3. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.938

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.938
    Адрес:
    Москва
    Это достаточно старый пост. Связка moc3041+ bt136 реализована на моей плате (с небольшими улучшениями).
    При самосборе или использовании платы разработки Добрыни силовая часть реализуется самостоятельно конечным пользователем.

    По существу вопроса.
    Показанные платы можно использовать (установлены SSR OMRON G3MB-202P), НО я бы больше 1А не грузил бы их (мах ток указан 2 А и сильно зависит от температуры) т. е мах нагрузка 200-250 вт.

    По памяти - входное напряжение "1" 4-6 вольт из документации. Скорее всего срабатывать от 3.3 вольт будет, но гарантии стабильности никто не даст (за приделами даташита), Входной ток будет около 7-8 мА что допустимо для контроллера (большинство выходов 15 мА).

    PS
    Хорошие твердотелки стоят дорого (например sharp S202S02F), на рассыпухе можно задешево собрать SSR с очень хорошими параметрами. Это одна из причин по которой я использовал решение на дискретных элементах.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 08.09.17
    Pav2000 , 08.09.17
    #2358 + Цитировать
  4. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    510

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Ивантеевка
    Вот эти точно работают: https://ru.aliexpress.com/item/Smar...32711303641.html?spm=2114.13010708.0.0.3eRPXj

    вход питания: 5 В ПОСТОЯННОГО ТОКА (МА)
    входной сигнал управления напряжение:
    (0-2.5 В Статус реле низкого уровня)
    (3.3-5 В состояние реле высокого уровня в ВЫКЛЮЧЕННОМ СОСТОЯНИИ)

    Но нагрузка на них да, должна быть не большой...
     
    Sheeny , 08.09.17
    #2359 + Цитировать
  5. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    155

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    Да там получается все равно плюс минус километр. Чтобы правильно считать тепло, нужно интегралы высчитывать и учитывать текущую температуру (ГОСТ Р ЕН 1434-1-2011, глава 8).

    Так он же то же, скорее всего, по воде считает?

    Так выход же релейный есть у частотника - "Ошибка".

    У меня отдельно на ТН уже счетчик простейший установлен с импульсным выходом.
    А для мониторинга и анализа сети есть основной счетчик Меркурий с IrDA интерфейсом, к которому подключен web-сервер на esp8266 для логов и графиков.

    Как мне кажется, для просмотра моментального COP и мощности достаточно и некоторой погрешности, все равно она будет скакать от "замера" к "замеру". А для интервальной мощности и COP (за минуту, час, день, месяц, год) все равно какой счетчик, главное, чтобы потребленные ваты правильно считал. То есть все равно нужно накапливать это значение.
    Можно, конечно, вычислять моментальные значения мощности и т. п. и сохранять их с привязкой ко времени, а потом считать по ним, но мне кажется, что это уж совсем не точно будет.
     
    vad711 , 08.09.17
    #2360 + Цитировать
  6. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    510

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Ивантеевка
    поделитесь?
     
    Sheeny , 08.09.17
    #2361 + Цитировать
  7. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    155

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    vad711 , 08.09.17
    #2362 + Цитировать
  8. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    510

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Ивантеевка
    @vad711, Спасибо!
     
    Sheeny , 08.09.17
    #2363 + Цитировать
  9. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    342

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Электрогорск
    А Добрыня то пропал.

    Информация по версии самого АПИ в котором код компилировать актуальна в выложенных файлах?
     
    dreadlokon , 11.09.17
    #2364 + Цитировать
  10. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    93

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Минск
    Возможно он заболел. Эх скоро начнет холодать.
     
    dimex2015 , 11.09.17
    #2365 + Цитировать
  11. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    342

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Электрогорск
    ага, а я паять ТН еще не начал.
     
    dreadlokon , 11.09.17
    #2366 + Цитировать
  12. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    93

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Минск
    Аналогично. И гео и ТП не заправлены.
     
    dimex2015 , 11.09.17
    #2367 + Цитировать
  13. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    510

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Ивантеевка
    Да, под IDE 1.8.2 + DUE 1.6.4 (через боард менеджер) все компилируется.
     
    Sheeny , 11.09.17
    #2368 + Цитировать
  14. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.938

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.938
    Адрес:
    Москва
    Я за него :hello:
    Так строительный сезон в самом загаре, дом доделывает, работает много. Но морду потихоньку пилит, в ближайшем обновлении будут новые плюшки в веб морде.
    По поводу плат - идет монтаж, но не быстро.
    Собирайте свои ТН быстрее -)
    Если руки чешутся то соберите НК на рассыпухе (нужна дунька, сеть, часы. На али уложитесь в 2 тыс)
    У меня так демка работала год.
    На пару, тройку недель развлечения хватит пока поймете что и как.
    И помните за вами силовая часть, что тоже время и решение принять надо как реализовывать.
    У кого компрессор на постоянных магнитах, там вообще работы вагон - сопряжение с инвертором, не все так просто. У меня работает, но мне не нравится. Надо настраивать. Читайте теорию.

    Да, перечитал все верно. Маленькое замечание, уже пробовал на 1.8.3 ИДЕ, все ок.
    При добавлении счетчика (пока это не выложено) будут исправления в ядре, если я не переделаю либу.

    Заправляете тем более опрессовать надо хоть недельку для ГЕО
     
    Pav2000 , 11.09.17
    #2369 + Цитировать
  15. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    342

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Электрогорск
    Для старт стопа думаю не все так страшно
    Дунька и старая сеть есть, буду пробовать компилить пока и делать под себя конфиг
    То, что опрессовывать так долго не знал. У меня в планах это недели через 3. И в это время начну паять сам ТН, главное до конца разобраться в конструкции, есть непонятные моменты
     
    dreadlokon , 11.09.17
    #2370 + Цитировать