1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

  1. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Ивантеевка
    а другими причинами не поделитесь?
     
  2. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    2.250

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    2.250
    Адрес:
    Минск
    А у нашего контроллера единственной причиной является пропадание сети, без "практически".
     
  3. Чел174
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    191

    Чел174

    Живу здесь

    Чел174

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Челябинск
    Вы хотели сказать у Вашего (то есть лично Вашего экземпляра), и то не следовало бы утверждать так категорично, не имея достаточной статистики. :hello:
     
  4. Чел174
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    191

    Чел174

    Живу здесь

    Чел174

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Челябинск
    На некоторых ТН давал о себе знать пункт 2 из Вашего списка, поскольку народ не любит заморачиваться с защитами. Причем сбои стали происходить примерно через год эксплуатации, когда контакты реле подносились из-за длительной работы на индуктивную нагрузку. "Полечило" включение супрессоров параллельно контактам реле.
     
  5. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Ивантеевка
    народ - в смысле производители ТН? или на самоделках?
     
  6. Чел174
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    191

    Чел174

    Живу здесь

    Чел174

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Челябинск
    В смысле вообще. Рекомендации по подключению игнорируют вовсе, инструкции по эксплуатации читают со слов "Что, сломал?" :)]
     
  7. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    5.832
    Благодарности:
    3.942

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    5.832
    Благодарности:
    3.942
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Хорош, ребята.
    Всё решаемо, кроме цены.
     
  8. Rotep
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    23

    Rotep

    Участник

    Rotep

    Участник

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Винница
    Спасибо мужики за проявленное внимание. Отвечу на заданные вопросы. Виснет сам модуль LCD. Виснет на столе, без всякой нагрузки. Блок питания правильный со всеми надлежащими фильтрами, пробовал разные блоки, в том числе питание через USB ноута и стационарного компьютера, результат тот же - виснет паскуда. Схему подключения дисплея прилагаю. Все помехоподавляющие цепи присутствуют, подтягивающие резисторы на цепях датчиков стоят, питание силовой и цифровой частей разделено. Самое интересное, что на старт/стоп компрессора ни разу не сбойнул, а помехи на вкл/выкл вентилятора, циркуляционного насоса или 4-х ходового ловит регулярно, но безсистемно. Ну и повторюсь, порой виснет сам по себе без нагрузки.
     

    Вложения:

    • Распиновка_LCD2004.jpeg
  9. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    214

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Москва
    @Rotep, если под "виснет" имеется ввиду, что LCD перестает менять буквы или появляется абракадабра, а сам AVR работает, то это из-за нарушения таймингов доступа к HD44780, либо проскакивает помеха и воспринимается неверная команда.

    У меня на такой же ардурине 3D принтер редко с дисплеем глючит.
    В то же время, использовал символьный дисплей на нескольких разработках, включая платы ардуино, все - ок, правда у меня свой сишный код и Atmel Studio.

    Думаю библиотеку нужно прошерстить, делать реинициализацию LCD, не поможет - подключить вывод R/W и использовать его, может еще подключить по 8 битной схеме.
     
    Последнее редактирование: 01.08.17
  10. Rotep
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    23

    Rotep

    Участник

    Rotep

    Участник

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Винница
    AVR работает без проблем.
    Ахринеть. Когда касаешься щупом вольтметра общего провода на плате дисплея - на экране появляется абракадабра. Пробовал прокинуть дополнительно провода - не помогло. Попробую переделать кардинально шлейф.
     
  11. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    2.055

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    2.055
    Адрес:
    Москва
    Полностью поддерживаю @vad711, все правильно написал.

    Еще что стоит попробовать
    1. Запрет прерываний в момент обмена с дисплеем (это не хорошо но интересен результат-нарушение таймингов обмена)
    2. При использовании 4-битного режима оставшиеся входы дисплея на землю.
    3. Уточню - поковырять либу на предмет снижения скорости обмена и увеличения времен
    4. По входам дисплея поставить RC цепочки (100-200 ом 500-2000 пФ) для подавления дребезга сигнала (это делать в последнюю очередь)
    5. Купить дисплей на том же контроллере другого производителя
    6. Перевести дисплей в 8-битный режим ног должно хватить (вроде предлагали).
    7. Поставить конвертер на дисплей I2c есть такие платки есть (надо подумать)
    8.
    Странно, проверить общую землю, осциллографом глянуть бы.
    Возможно на сигналы надо подтянуть на землю резисторами 2-5 кОм
     
  12. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    2.250

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    2.250
    Адрес:
    Минск
    Пришли платы ! И почти все комплектуха, пару мелочей осталось.
    plata.jpg
     
  13. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    127

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Минск
  14. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    2.055

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    2.055
    Адрес:
    Москва
    Собрал инвертор, начал запускать.
    После некоторых "мучений" появилось несколько вопросов.
    Так как на улице жарко решил опробовать режим охлаждения. "Холодный пол". ТН холодит. Стартует с 75 герц, быстро разгоняется до 110 герц и работает на охлаждение. Целью является поддержание температуры подачи в СО на уровне 15 градусов. Вопросы по этому режиму.

    1. Не нравится работа ЭРВ в первый момент времени оно полностью открывается (490 шагов) и потом минут 25-30 не закрывается, т. к. перегрев держится на уровне 9 градусов (при цели 4.5), По мере работы перегрев падает. Смотровое чистое. т. е ТН 30 минут работает с большим перегревом, который не регулируется. Мощность компрессора при этом 1.5 -1.6 кВт. Это нормально?

    2 Инвертор тихо рабоатет, нет посторонних шумов. Частота после выхода на максимальную 110 гц, при подходе температуры к целевой начинает уменьшаться. Где то на уровне 65 гц появляется "посторонний" звук в компрессоре как у старого холодильника. Перегрев на уровне 4.5 градусов, разница давлений около 3 бар. При частоте 50 герц появляются пузыри в смотровом и звук усиливается. Разница давлений около 2 бар (температуры грунт 12/14 СО 15/17 градусов) Мощность компрессора 0.5-0.6 кВт. Что за звук, и можно ли эксплуатировать ТН в таком режиме.

    Будут еще вопросы -) особенно по настройке самого частотника.

    Но в целом контролл работает, допиливаю код для работы с инвертором.

    Файл статистики прикрепляю. Там есть "помехи" менял скорость насосов. Но в целом картина понятна.

    .
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 21.08.17
  15. СлесарьC
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    1.537
    Благодарности:
    352

    СлесарьC

    Живу здесь

    СлесарьC

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    1.537
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Ростовская обл
    При работе ТН на охлаждение дома, когда хоз. вода в бойлере уже нагрета этим теплом, излишки домашнего тепла надо сбрасывать в геоконтур включением насоса геоконтура, но при проливке теплообменника геоконтура меньше чем через минуту весь жидкий фреон мигрирует в теплообменник геоконтура и подача в домашний теплообменник жидкой фазы прекращается, как надежно отслеживать это событие и заблаговременно отключать помпу геоконтура?