1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу совета по армированной плите

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Griga76, 20.03.16.

1. Griga76
    Благодарности:
    4

Griga76

Живу здесь

Griga76

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Прошу совета по армированной плите
    Добрый день уважаемые форумчане. Прошу помощи советом в нелегком вопросе. Строю дом из бруса, точнее он уже стоит под крышу на мелкозаглубленной ленте. Изначально планировал полы по деревянным балкам с утеплением 250мм базальтом. В эту зиму был у друзей в грамотно сделанном деревянном доме с правильными полами, сделанными именно как я хотел, скажу так -при толщине утеплителя у них 200мм ходить по полу босиком в январе было нельзя. Решил что это неприемлемо, учитывая гниение балок со временем как ни крути. Принял решение делать полы по грунту, по схеме описанной в блоге А. Тереховым. Есть один очень важный вопрос, который я не смог выяснить. Схема пола снизу вверх:
    40см песка трамбованного послойно
    -затем гравий для доутрамбовки
    -затем черновой бетон по гравию 5см
    -на него парогидроизоляция-затем ЭППС 50мм
    -на него сетка сварная армирующая 100х100х4мм
    -трубы теплого пола и чистовая стяжка 7см на которую ляжет плитка.
    Внимание- чистовая стяжка краями ляжет на ленту, ширина опирания 15см. Размер большой комнаты 5х4м.
    1 -Какова должна быть толщина этой стяжки (плиты) для обеспечения несущей способности, поскольку как ни трамбуй, через 20-30 лет есть уверенность что просадка грунта будет, плита повиснет краями на ленте, расчитывать что ЭППС сомнется по краям под весом стяжки и даст ей догнать просадку сомнителен, учитывая паспортное усилие на сжатие ЭППС и площадь опирания, а трещина плиты с трубами ТП через 10-15 лет это кастастрофа.
    2 - Как вы считаете лучше заливаться в уже готовом доме, правда без окон и входной двери- бетононасосом? Успеем вдвоем выровнять площадь 1 этажа 60м2?
    Если все это попахивает маразмом скажите... Дом круглогодичного проживания.
    Большое спасибо за любые советы.

Вложения:

• полы.jpg
    • полы1.jpg
    Последнее редактирование: 20.03.16
  2. Griga76
    Благодарности:
    4

Griga76

Живу здесь

Griga76

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Кажется я создал тему не в том разделе, прошу извинить. Создал в полах по грунту.

3. Gurdzhy
    Благодарности:
    7

Gurdzhy

Участник

Gurdzhy

Участник

Благодарности:
    7
    Полы по грунту НЕ должны опираться на фундамент. Заливать по внутреннему периметру ленты, прокладывая между стяжкой МЗЛФ полосу из любого пористого материала 8-10мм, компенсирующую тепловое расширение. В таком случае просадка пола не страшна и стяжка не начнет работать как плита перекрытия.

4. Griga76
    Благодарности:
    4

Griga76

Живу здесь

Griga76

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо. А как быть с отделкой (плитка) часть в любом случае будет на ленте. У меня 15см в комнате ленты...

5. Gurdzhy
    Благодарности:
    7

Gurdzhy

Участник

Gurdzhy

Участник

Благодарности:
    7
    Не знаю, не посоветую. Надо было делать стены по внутреннему периметру фундамента. Как вариант, заменить покрытие на более пластичное - ламинат, паркетная доска и т. д.

6. newSerbernar
    Благодарности:
    4

newSerbernar

Участник

newSerbernar

Участник

Благодарности:
    4
    У меня сложилась аналогичная ситуация. Тоже хотел делать полы по деревянным балкам. Надеялся устранить проблему гниения хорошей вентиляцией. Этой весной сосед сказал, что у его пола появились признаки гниения, при этом дому всего 2 года. Это связано с высоким УГВ нашей местности. Понимаю, что "...раньше надо было думать...". Дабы не создавать отдельную, и практически аналогичную тему, с позволения Griga76 спрошу здесь.
    Жизнеспособен ли такой вариант плиты перекрытия цоколя (это не полы по грунту, а плита перекрытия!)?
    На незанятую брусом площадь ленты цоколя (у Griga76 это 150, у меня по 100 для распределения нагрузки кладется металлическая пластина. На эту пластину (лежащую на цоколе), с шагом не более 1500, поперек внутрицокольного пространства кладутся двутавры (например 10). На двутавры кладется оцинкованный профлист (например Н-114х750). На профлист монтируется силовой каркас из арматуры d12 (чего жалеть) в два слоя с шагом 200х200, с расстоянием между слоями 150. Из фанеры (гипсокартона, тонкой доски) изготавливается опалубка, которая ограждает брус от бетона. Вручную (с учетом рекомендаций форума) мешается бетон, который поэтапно заливается на профлист с фибрированием. Таким образом будет залита плита требуемой толщины (200), которая лежит на двутаврах и служит цокольным перекрытием. На эту плиту возможен монтаж пола в различных вариациях.

Вложения:

• Настил.jpg
  7. AVSL
    Благодарности:
    2.873

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.873
    Моё имхо - у ТС слишком много наворочено в пироге. Стяжка по ЭППС там нафик не нужна, собственно, как и сам ЭППС. Заменяем на ПСБ-25. Итого: песок трамбованный, ГИ, ПСБ-25 (после можно ещё слой ПЭ пленки 150 микрон), армирование и плита. На фундамент не опирать

8. newSerbernar
    Благодарности:
    4

newSerbernar

Участник

newSerbernar

Участник

Благодарности:
    4
    Подобных вопросов на форуме задавали много, но ответов мало.