РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день уважаемые форумчане. Прошу помощи советом в нелегком вопросе. Строю дом из бруса, точнее он уже стоит под крышу на мелкозаглубленной ленте. Изначально планировал полы по деревянным балкам с утеплением 250мм базальтом. В эту зиму был у друзей в грамотно сделанном деревянном доме с правильными полами, сделанными именно как я хотел, скажу так -при толщине утеплителя у них 200мм ходить по полу босиком в январе было нельзя. Решил что это неприемлемо, учитывая гниение балок со временем как ни крути. Принял решение делать полы по грунту, по схеме описанной в блоге А. Тереховым. Есть один очень важный вопрос, который я не смог выяснить. Схема пола снизу вверх: 40см песка трамбованного послойно -затем гравий для доутрамбовки -затем черновой бетон по гравию 5см -на него парогидроизоляция-затем ЭППС 50мм -на него сетка сварная армирующая 100х100х4мм -трубы теплого пола и чистовая стяжка 7см на которую ляжет плитка. Внимание- чистовая стяжка краями ляжет на ленту, ширина опирания 15см. Размер большой комнаты 5х4м. 1 -Какова должна быть толщина этой стяжки (плиты) для обеспечения несущей способности, поскольку как ни трамбуй, через 20-30 лет есть уверенность что просадка грунта будет, плита повиснет краями на ленте, расчитывать что ЭППС сомнется по краям под весом стяжки и даст ей догнать просадку сомнителен, учитывая паспортное усилие на сжатие ЭППС и площадь опирания, а трещина плиты с трубами ТП через 10-15 лет это кастастрофа. 2 - Как вы считаете лучше заливаться в уже готовом доме, правда без окон и входной двери- бетононасосом? Успеем вдвоем выровнять площадь 1 этажа 60м2? Если все это попахивает маразмом скажите... Дом круглогодичного проживания. Большое спасибо за любые советы.
Полы по грунту НЕ должны опираться на фундамент. Заливать по внутреннему периметру ленты, прокладывая между стяжкой МЗЛФ полосу из любого пористого материала 8-10мм, компенсирующую тепловое расширение. В таком случае просадка пола не страшна и стяжка не начнет работать как плита перекрытия.
Спасибо. А как быть с отделкой (плитка) часть в любом случае будет на ленте. У меня 15см в комнате ленты...
Не знаю, не посоветую. Надо было делать стены по внутреннему периметру фундамента. Как вариант, заменить покрытие на более пластичное - ламинат, паркетная доска и т. д.
У меня сложилась аналогичная ситуация. Тоже хотел делать полы по деревянным балкам. Надеялся устранить проблему гниения хорошей вентиляцией. Этой весной сосед сказал, что у его пола появились признаки гниения, при этом дому всего 2 года. Это связано с высоким УГВ нашей местности. Понимаю, что "...раньше надо было думать...". Дабы не создавать отдельную, и практически аналогичную тему, с позволения Griga76 спрошу здесь. Жизнеспособен ли такой вариант плиты перекрытия цоколя (это не полы по грунту, а плита перекрытия!)? На незанятую брусом площадь ленты цоколя (у Griga76 это 150, у меня по 100 для распределения нагрузки кладется металлическая пластина. На эту пластину (лежащую на цоколе), с шагом не более 1500, поперек внутрицокольного пространства кладутся двутавры (например 10). На двутавры кладется оцинкованный профлист (например Н-114х750). На профлист монтируется силовой каркас из арматуры d12 (чего жалеть) в два слоя с шагом 200х200, с расстоянием между слоями 150. Из фанеры (гипсокартона, тонкой доски) изготавливается опалубка, которая ограждает брус от бетона. Вручную (с учетом рекомендаций форума) мешается бетон, который поэтапно заливается на профлист с фибрированием. Таким образом будет залита плита требуемой толщины (200), которая лежит на двутаврах и служит цокольным перекрытием. На эту плиту возможен монтаж пола в различных вариациях.
Моё имхо - у ТС слишком много наворочено в пироге. Стяжка по ЭППС там нафик не нужна, собственно, как и сам ЭППС. Заменяем на ПСБ-25. Итого: песок трамбованный, ГИ, ПСБ-25 (после можно ещё слой ПЭ пленки 150 микрон), армирование и плита. На фундамент не опирать