1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Камин с заводской топкой или нет

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Proserg, 20.03.16.

  1. Proserg
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Proserg

    Участник

    Proserg

    Участник

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Камин с заводской топкой или нет
    Всем добрый день.

    Дошла очередь до возведения камина. Кто что говорит, не могу разобраться, прошу помощи.
    Немного вводных. Дом 350кв.м. отопление газом. Камин в большой гостиной с вторым светом, высота потолков 6.5-8.5м, высота камина с трубой в помещении 7м. Объем помещения с камином 500м3 или около 650м3, если пооткрывать двери.
    Предполагается камин сделать из рабочего кирпича и потом часть облицевать чем-нибудь типа клинкерной плитки, а часть заштукатурить и оставить так. Вопросов по дизайну и отделке камина нет, это мы сделаем. Вопросы по технической части. В принципе перед камином задача по отоплению не стоит, он больше для красоты. Но если он еще и будет греть помещение, наверное хуже не будет. Хочется чтобы можно было видеть открытый огонь, то есть дверка на петлях не подходит, наверное. Варианты, которые я пока придумал:
    1. готовая заводская топка, дверь открывается вверх и скрывается в конструкции камина сверху. такие камины, как я понял, греют помещение.
    2. приставная дверь, которая снимается и ставится рядом с камином. в этом случае топку выкладываем сами кирпичом. такие камины, как я понял, почти не греют помещение. Да и непонятно бывает ли такое, ведь дверь надо как то делать герметичной.

    Не понимаю какие плюсы и минусы каждого из этих вариантов, какой все таки выбрать, может что-то есть еще?
     
    Proserg , 20.03.16
    #1 + Цитировать
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Камин открытый есть устройство вентиляции. Он потребляет в зависимости от размера портала от 200 до 2000 кубометров воздуха в час. Заменяется этот воздух, в конечном счёте, с улицы.
    Перед камином можно согреться, но в целом - вот так.
    Закрытая топка чугунная - мощный источник тепла, если закрыты дверки. И открытый камин, если дверки открыты, а конструкция и труба позволяет топить в открытом состоянии. Тогда тепла побольше, чем в классическом камине а расход воздуха тот же.
    Но на чугунной топке, если она сильно разогрета, пригорает пыль. Чугунную топку нельзя вмуровать в кладку, она на это не рассчитана, наверное есть и варианты вмуровываемой, но я их не знаю на рынке.
    Т. е. вариант с топкой - это шкаф из теплостойкого материала с конвекцией и нагревом воздуха. По гигиеническим параметрам - не самое лучшее тепло, но зато много... Для европы, где надо изредка подтопить дом - оно оптимально. Для Москвы - наверно не самый лучший вариант для единственного источника тепла. Но у вас и задача другая.
    Много раз читал тут, что камин надоедает в среднем за год. Так что я бы подумал о двойном использовании.

    Если кассету чугунную решите, то нужно выбирать с водяной рубашкой - сможете её вставить в вашу водяную систему, получите теплоотдачу в удобном виде, и корпус там не раскалён...

    А вот классический камин как в двойном использовании приспособить... единственный вариант имхо сделать вариант русской печи-камина, идею предложил Павел Круглов: опустить шесток РП на уровень пола и использовать как камин, а сзади (можно и в комнате за стеной) иметь лежанку на разумной высоте, готовить станет менее удобно (но удобнее и возможностей больше чем шашлыки в камине), а спать и греться более удобно...
    Ниже ссылка на очень красивый проект, он был реализован, но потом был разобран через пол-года, потому что камин надоел, а тепла хотелось... Тот же печник заменил на каминопечь. Хорошо - фото осталось
    Так что всё-таки при выборе классического камина, про дверки стоит задуматься в нашей холодной Отчизне... польза очевидна...

    http://www.stroiteli.info/showthread.php?4545-%CA%E0%EC%E8%ED-%EF%EE-%F0%F3%F1%F1%EA%E8-%29
     
    Последнее редактирование: 20.03.16
    vvu , 20.03.16
    #2 + Цитировать