РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что у Вас за жуткие требования к свету, что обязательно требуется проводное подключение? Только скорость и время пинга озвучьте, а то народ ведь поверит, что халява нашлась. В 2013 на выставке интересовался о цене за это счастье, ответ был типа - "Если Вы об этом спрашиваете, то вам оно не подходит".
Всю тему не осилил, но многолетний опыт ремонтных работ подсказывает, что не угадаете ни с кабелями, ни с их расположением. Тем более, если придется теплые полы ложить... Посоветовал бы проложить пластиковые трубы для кабелей, сквозь них протянете что надо куда получится.
Интересно и нафиг это все в УД? Особенно с учетом того, что я в Lora не нашел возможности обмена данными между двумя устройствами при хоть какой-то акцептабельной задержке. То как оно сейчас специфицировано - это секунды, пока откроется одно окно для приема, пока другое. То есть для сбора данных и медленного управления нормально. Для света - нет. Поэтому и не конкурируют они с Z-wave
Так я ведь прямым текстом написал, что LoRa - для сенсоров. А в силу своих замечательных свойств LoRa со временем займет весь диапазон 868/915 МГц, не оставив пространства для существования ни самопалу, ни Z-Wave. Если же непременно хочется управлять светом по радио, что я не советую, но все же, со всеми оговорками: правильный ответ - WiFi. "Народный WiFi" ESP8266 показал путь, сейчас вслед ему идут еще более дешевые и лучше сделанные. Так что самодельщикам надо смотреть на ESP8266+Arduino IDE, а также Realtek Ameba. А кто хочет все готовое покупать, им придется подождать немножко, пока китайцы наклепают специализированные устройства для УД на основе этих модулей. А ставить сейчас Z-Wave или что-то самодельное субгигагерцовое - это выбрасывать деньги и силы на ветер. Microchip RN2483 = $14.27 поштучно. Еще и хрен купишь, все расхватывают на несколько месяцев вперед.
Каждое устройство сливает данные через интернет в Cloud, там данные обрабатываются с помощью BigData и сразу можно назвать IoT. А чё, всё в тренде. Чуть не забыл, и приложение для IPhone 7+ А можно статистику использования, а то уже 3 года обещают взрывной рост. Потребление RX/TX 180mW/750mW, с нормальной поддержкой спящих режимов до сих пор проблемы и максимально засранный диапазон. Класный совет, проще уж Ethernet в каждую розетку. Или готовый Panstamp по такой-же цене. А если поставить вместо ATMega328, STM32L0 то будет дешевле и останутся ресурсы для встроенного PLC. Так каковы требования, что такое особеное может Modbus или CAN?
Это диапазон засран для ISM устройств, типа Зигби. Причем засран он WiFi-ями А для самих WiFi на малых скоростях и на небольшие расстояния он чист. А про потребление - чья бы корова мычала... Потребление в дежурном режиме 0.9 мА без потери связи с точкой доступа. Всего в 10 раз больше, чем в ваших поделках, которые вы все равно питаете от проводов. Надежность, предсказуемость, помехоустойчивость. Полный иммунитет к глушилкам. А вашу поделку или Z-wave я положу с улицы, не вылезая из автомобиля. Причем буду использовать устройство, годное для сертифицирования в Европе. Буду излучать на 869 МГц поллватта в течении 10% времени, у вас работать будет только на расстоянии метр или два.
И у каждой прошивки для ESP8266 в FAQ обязательно есть пункт пр плохой сигнал. Традиция наверное. 1) список бесплатных прошивок для ESP8266 с поддержкой работы в дежурном режиме? 2) потребление в спящем режиме: STM32L051 0.8 μA, CC1101 0.2 μA согласно datasheet от производителей. Меня можно найти здесь. Данные публикуются каждые 10 минут. Озвучте время проведения эксперемента и положите сеть хоть на полчаса. А пока: Выполнено!
@_AK_, так я не понял (ну либо пропустил что то) - какие конкретно кабели с расчетом на будущий (именно на будущий) умный дом нужно закладывать с вашей точки зрения? Ну или по другому вопрос - что бы вы себе сейчас заложили (в предположении что до будущего умного дома руки дойдут не самое ближайшее время) ?
Или кабель KNX, или Cat5/Cat6 (эти еще называют UTP). Они практически равноценны. Если не жаль ставить кабель немного подороже, то лучше поставить кабель KNX, тогда инсталлировать устройства KNX будет проще - у них терминалы заточены под этот кабель. А остальным проводным интерфейсам вообще все равно, под них годится любой из перечисленных. Я себе в новом доме Cat5 проложил.
Ну не совсем равноценны. у честной cat5e сечение 0.52мм, число жил - 8, у кабеля knx 0.8, 4 жилы честная витая пара нечасто встречается и стоит дорого у себя дома использовал честную cat6 а вообще для knx можно использовать кабель пожарной сигнализации, там число жил и сечение как у knx - 2х2х0.8
Это правда, nrf24l01нормально работает только если рядом нет никакого WiFi. И все Блютус тоже выключить нафиг. Потому что нельзя большим дядям обижать малыша.
1. Угу, только он, видимо, об этом не знает и поэтому не один год, не в одном пром-девайсе трудится (как замена проводной линии). 2. Сейчас, очень не торопясь, делаю как раз управление светом. По окончании работ (если Вы в Москве) могу подъехать с двумя модулями (собственно выключатель и силовой), чтобы посмотреть, какими способами удастся его заткнуть.