1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Закладка кабелей с расчетом на будущий Умный дом

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем alex3do7, 17.03.16.

1. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Торможу. Почему?

тоже двумя руками за. одно другому не мешает.

тоже не понимаю

2. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    у меня в квартире 3 телевизора. К каждому 4 года назад по два езернета (на сам телек + ресивер/медиа). Сейчас не искользуется ни один. Все из интернета по wifi.
    (плюс личные фотки видео с сервера, плюс немного фильмов там же)

3. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Ну так свитч - и проблемы нет. Вот у меня сетевых розеток для этого дела не хватает. Мне к RPi еще NAS надо пристроить...
    Представляю себе большую распределительную коробку на стене посередине гостинной или детской (иначе ж телевизор не видно). Меня жена два дня пилила за обычные подрозетники в местах подключения кондиционеров, жалюзей и LED подсветки. Выкрутился, сказал, что датчики движения туда поставлю. А за это точно бы убила.

4. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    @lingvo, ох уж эти женщины. Мне сплит системах когда то отказали (типа испортят вид) - пришлось канальники ставить :(
    На этапе ремонта не сложно предусмотреть скрытое расположение коробок. Вариантов море - это может просто лючек за диваном, лючек в потолке, за картиной, за шкафом...
    У меня сейчас один контороллер в светильнике (блин такой под потолком) живет - из за края этого светильники пир сенсор выглядывает - его толком и не видно, если не присматриваться.
    "Серверная" - вообще на верхней полке встроенного шкафа.

Еще раз - не обязательно эти коробочки на видном месте городить, просто может потребоваться вывести лишкий проводочек. В частности для ИК диода в видимое для телевизора место.

5. alex3do7
    Благодарности:
    1

alex3do7

Участник

alex3do7

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за развернутые ответы!
    К кому обратиться посоветуете? Чтобы
    и хотя бы минимум на будущий умный дом предусмотреть

6. asakharov
    Благодарности:
    942

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    942
    @alex3do7, написал вам в приват.

7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    У меня сейчас в принципе похожая проблема. Вернее, для меня это не проблема, поскольку я уже решил, как буду делать. Да что там - "решил", почти сделал уже.

У меня не квартира, а одноэтажный дом. Две спальни, одна "жилая комната" (кухня+столовая+гостиная), санузел (раздельные прачечная, туалет, душевая) и мастерская/кладовка. Основая часть сделана, на прошлой неделе электрик прокладывал проводку, на этой неделе сантехник делал воду на следующей неделе начнется обивка сухой штукатуркой. Так что у меня осталось всего несколько дней, если я хочу изменить проводку, потом это сделать будет намного трудней.

Я уложил задел для УД, но самого УД у меня пока нет. Готовую систему покупать не хочу, буду делать свою. Моя система будет в чем-то напоминать KNX. То есть, это низкоскоростная система, пригодная для управления светом и домашней автоматикой, но слишком медленная для видео сигналов.

Для прокладки использовал кабель Cat5. Вся электропроводка сделана "на чердаке", над потолком, там же проложен мой Cat5 кабель, но не рядом с силовыми проводами, а отдельно от них.

Изначально свет будет управляться обычным образом, при помощи выключателей. Однако я попросил электрика провести проводку так, чтобы впоследствии я смог без труда "перехватить" управление светом.

Поясню на примере одной из спален. Там будут установлены 4 потолочных светильника по углам, а в центре - потолочный вентилятор со встроенным светильником. Настенный выключатель на 3 группы расположен у двери, один выключатель управляет 2-мя потолочными светильниками, второй - еще 2-мя, третий - светом в вентиляторе. Все 3 "управляющих" провода от выключателя проведены рядом с одним из потолочных светильников, из низ сделаны "петли", собранные в пучок. Туда же подведен Cat5 кабель.

Когда я начну устанавливать свою стстему УД, я вытащу этот потолочный светильник и через отверстие в потолке смогу вытащить наружу "петли" и заранее сделанный отвод от Cat5. Этого достаточно, чтобы подключить релейный модуль УД, который я затем через отверстие в потолке запихну "на чердак", после чего потолочный светильник поставлю на место.

Так сделано по всему дому. Световая проводка сгруппирована в кластеры, к каждому кластеру подведен отвод кабеля Cat5. Доступ к этому пучку кабелей - через отверстие для потолочного светильника.

Ну а там посмотрим. Захочется светом управлять при помощи УД, тогда сделаю, не захочется - оставлю как есть. Стоимость проводки эти мои "закладки" увеличили на какие-то копейки.

8. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Я конечно могу ошибаться и это, возможно, дорогой вариант, но у меня в квартире сам принцип прокладки такой:
    Это новый многоквартирный дом и так сделано везде. В каждой комнате, где устанавливаются споты и потолочные светильники еще на этапе заливки межэтажных перекрытий в этих местах были установлены глубокие коробки. От этих коробок, как щупальца осминога, были проложены пластиковые гофры между коробками и на стены вниз - в места, где будут установлены розетки. Т. е от каждой настенной розетки или выключателя прямо вверх идет гофра к одной из коробок на потолке. У меня есть фото на этапе строительства - могу показать. Также были проложены гофры к месту установки электрощитка.
    Затем все это дело заливается бетоном.
    А после того, как все готово, приходит электрик и быстро, буквально за день с помощью струны затягивает провода во все гофры. Расключение производилось опять же в потолочных коробках. В итоге я хоть счас могу сам протянуть дополнительно все, что мне надо - хоть ту же витую пару.
    Я думаю этот же вариант возможно реализовать и в стяжке.

9. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    По своему опыту ... уж очень геморно а порой невозможной струной и в гофре :)) Вот если бы просто труба

10. asakharov
    Благодарности:
    942

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Золотые слова.
    Если провод тонкий и гибкий, типа UTP, то еще можно протянуть. А вот если не дай бог HDMI кабель по гофре с изгибами - тогда кирдык...

11. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    :) Я трехжильный четырёх квадратный ВВГ в 16мм гофру протягивал :) Вот это был гемор :)

12. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Может диаметр гофры не тот? Да и нюанс по проводам - У меня разводка сделана одножильным проводом 1.5мм2. Кое где - 2,5. Согласитесь, отдельные провода протягивать легче, чем целый негнущийся кабель. Витая пара протянута в каждую комнату, но самое интересное - HDMI кабель от телевизора к проектору электрик тоже протянул - причем это почти 12 метров всяческих поворотов. Но для этого гофра была потолще.

13. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    У всех разный опыт с гофрой. У меня - отрицательный. Фиг знает где ее пережмет нежданно. Никогда ее класть не буду на случай если что нить дополнительно пробросить придется.

14. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Не знаю, что подразумевается под струной. Мой электрик для прокладки проводов во всяких труднодоступных местах использует специальную пластмассовую ленту шириной примерно 10 мм и толщиной примерно 5 мм. Она достаточно жеская и одновременно гибкая, наконечник слегка заострен и скруглен, так что и через гофр ее пропихнуть не проблема.

Сначала он протаскивает эту ленту, затем к концу привязывает провод (там в ленте дырка есть, чтобы прочней привязать можно было), стык ленты и провода обматывает изолентой, чтобы все было гладко - и тянет ленту назад.

Последнее редактирование: 20.03.16
  15. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407