у меня в квартире 3 телевизора. К каждому 4 года назад по два езернета (на сам телек + ресивер/медиа). Сейчас не искользуется ни один. Все из интернета по wifi. (плюс личные фотки видео с сервера, плюс немного фильмов там же)
Ну так свитч - и проблемы нет. Вот у меня сетевых розеток для этого дела не хватает. Мне к RPi еще NAS надо пристроить... Представляю себе большую распределительную коробку на стене посередине гостинной или детской (иначе ж телевизор не видно). Меня жена два дня пилила за обычные подрозетники в местах подключения кондиционеров, жалюзей и LED подсветки. Выкрутился, сказал, что датчики движения туда поставлю. А за это точно бы убила.
@lingvo, ох уж эти женщины. Мне сплит системах когда то отказали (типа испортят вид) - пришлось канальники ставить На этапе ремонта не сложно предусмотреть скрытое расположение коробок. Вариантов море - это может просто лючек за диваном, лючек в потолке, за картиной, за шкафом... У меня сейчас один контороллер в светильнике (блин такой под потолком) живет - из за края этого светильники пир сенсор выглядывает - его толком и не видно, если не присматриваться. "Серверная" - вообще на верхней полке встроенного шкафа. Еще раз - не обязательно эти коробочки на видном месте городить, просто может потребоваться вывести лишкий проводочек. В частности для ИК диода в видимое для телевизора место.
Спасибо большое за развернутые ответы! К кому обратиться посоветуете? Чтобы и хотя бы минимум на будущий умный дом предусмотреть
У меня сейчас в принципе похожая проблема. Вернее, для меня это не проблема, поскольку я уже решил, как буду делать. Да что там - "решил", почти сделал уже. У меня не квартира, а одноэтажный дом. Две спальни, одна "жилая комната" (кухня+столовая+гостиная), санузел (раздельные прачечная, туалет, душевая) и мастерская/кладовка. Основая часть сделана, на прошлой неделе электрик прокладывал проводку, на этой неделе сантехник делал воду на следующей неделе начнется обивка сухой штукатуркой. Так что у меня осталось всего несколько дней, если я хочу изменить проводку, потом это сделать будет намного трудней. Я уложил задел для УД, но самого УД у меня пока нет. Готовую систему покупать не хочу, буду делать свою. Моя система будет в чем-то напоминать KNX. То есть, это низкоскоростная система, пригодная для управления светом и домашней автоматикой, но слишком медленная для видео сигналов. Для прокладки использовал кабель Cat5. Вся электропроводка сделана "на чердаке", над потолком, там же проложен мой Cat5 кабель, но не рядом с силовыми проводами, а отдельно от них. Изначально свет будет управляться обычным образом, при помощи выключателей. Однако я попросил электрика провести проводку так, чтобы впоследствии я смог без труда "перехватить" управление светом. Поясню на примере одной из спален. Там будут установлены 4 потолочных светильника по углам, а в центре - потолочный вентилятор со встроенным светильником. Настенный выключатель на 3 группы расположен у двери, один выключатель управляет 2-мя потолочными светильниками, второй - еще 2-мя, третий - светом в вентиляторе. Все 3 "управляющих" провода от выключателя проведены рядом с одним из потолочных светильников, из низ сделаны "петли", собранные в пучок. Туда же подведен Cat5 кабель. Когда я начну устанавливать свою стстему УД, я вытащу этот потолочный светильник и через отверстие в потолке смогу вытащить наружу "петли" и заранее сделанный отвод от Cat5. Этого достаточно, чтобы подключить релейный модуль УД, который я затем через отверстие в потолке запихну "на чердак", после чего потолочный светильник поставлю на место. Так сделано по всему дому. Световая проводка сгруппирована в кластеры, к каждому кластеру подведен отвод кабеля Cat5. Доступ к этому пучку кабелей - через отверстие для потолочного светильника. Ну а там посмотрим. Захочется светом управлять при помощи УД, тогда сделаю, не захочется - оставлю как есть. Стоимость проводки эти мои "закладки" увеличили на какие-то копейки.
Я конечно могу ошибаться и это, возможно, дорогой вариант, но у меня в квартире сам принцип прокладки такой: Это новый многоквартирный дом и так сделано везде. В каждой комнате, где устанавливаются споты и потолочные светильники еще на этапе заливки межэтажных перекрытий в этих местах были установлены глубокие коробки. От этих коробок, как щупальца осминога, были проложены пластиковые гофры между коробками и на стены вниз - в места, где будут установлены розетки. Т. е от каждой настенной розетки или выключателя прямо вверх идет гофра к одной из коробок на потолке. У меня есть фото на этапе строительства - могу показать. Также были проложены гофры к месту установки электрощитка. Затем все это дело заливается бетоном. А после того, как все готово, приходит электрик и быстро, буквально за день с помощью струны затягивает провода во все гофры. Расключение производилось опять же в потолочных коробках. В итоге я хоть счас могу сам протянуть дополнительно все, что мне надо - хоть ту же витую пару. Я думаю этот же вариант возможно реализовать и в стяжке.
По своему опыту ... уж очень геморно а порой невозможной струной и в гофре ) Вот если бы просто труба
Золотые слова. Если провод тонкий и гибкий, типа UTP, то еще можно протянуть. А вот если не дай бог HDMI кабель по гофре с изгибами - тогда кирдык...
Может диаметр гофры не тот? Да и нюанс по проводам - У меня разводка сделана одножильным проводом 1.5мм2. Кое где - 2,5. Согласитесь, отдельные провода протягивать легче, чем целый негнущийся кабель. Витая пара протянута в каждую комнату, но самое интересное - HDMI кабель от телевизора к проектору электрик тоже протянул - причем это почти 12 метров всяческих поворотов. Но для этого гофра была потолще.
У всех разный опыт с гофрой. У меня - отрицательный. Фиг знает где ее пережмет нежданно. Никогда ее класть не буду на случай если что нить дополнительно пробросить придется.
Не знаю, что подразумевается под струной. Мой электрик для прокладки проводов во всяких труднодоступных местах использует специальную пластмассовую ленту шириной примерно 10 мм и толщиной примерно 5 мм. Она достаточно жеская и одновременно гибкая, наконечник слегка заострен и скруглен, так что и через гофр ее пропихнуть не проблема. Сначала он протаскивает эту ленту, затем к концу привязывает провод (там в ленте дырка есть, чтобы прочней привязать можно было), стык ленты и провода обматывает изолентой, чтобы все было гладко - и тянет ленту назад.