1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с насосом SEG 40.09.2.50B

Тема в разделе "Дренажные и фекальные насосы", создана пользователем rudens, 17.03.16.

  1. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Владимирская область
    Проблема с насосом SEG 40.09.2.50B
    Добрый день!
    Имеется насосная станция с двумя насосами SEG 40.09.2.50B управляется все блоком LSD 108. Насосы включаются по очереди. Последнее время один насос стал отключаться от сработки термореле, которое встроено в обмотку. Масло проверял, воды в нем нет. Вал крутится от руки легко, ничего не закусывает. Да, с нови этот насос работает немного шумнее, чем другой. Второй насос качает нормально.
    Никто не сталкивался с такой проблемой? Что может выйти из строя?
     
    rudens , 17.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Valera_aemk
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Костанай
    @rudens, насосная станция Multilift? Какой ток двигателя? Проверте сопротивление обмоток.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17.03.16
    Valera_aemk , 17.03.16
    #2 + Цитировать
  3. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Владимирская область
    Нет, станция не Multilift. Насосы стоят в бетонных кольцах. Как набирается жидкость примерно 1 метр, поплавок включает насос. Ток пока еще не мерил, сопротивление тоже. Завтра с утра займусь. На что еще обратить внимание?
     
    rudens , 17.03.16
    #3 + Цитировать
  4. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Владимирская область
    @Valera_aemk, померил сопротивление
    Рабочий насос:
    9,8 Ом
    9,6 Ом
    9,7 Ом
    Насос, который отключается тепловым реле:
    10 Ом
    9,8 Ом
    9,7 Ом
    Норма 9,1+0,28 кабель=9,38 Ом
    Катушки похоже целы.
     
    rudens , 18.03.16
    #4 + Цитировать
  5. Valera_aemk
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Костанай
    @rudens, контакторы в пульте смотрели, может фаза пропадает после запуска, если статор целый тогда может ротор не исправен.
    Как то сталкивался на насосе NS был неисправен ротор (обрыв белячей клетки), насос несколько месяцев работал нормально потом начал греться, думали витковое на статоре, меняли 2 раза на новый а оказалось ротор виноват.
     
    Valera_aemk , 18.03.16
    #5 + Цитировать
  6. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Владимирская область
    @Valera_aemk, Померили ток только что включая насосы по очереди
    Исправный
    2,2А
    2,3А
    2,3А
    Неисправный
    2,2А
    2,7А
    2,9А
    По паспорту ток без нагрузки 2,1А; номинальный ток 3А
    Что-то все равно не так
    По поводу ротора: А как его проверить?
     
    rudens , 18.03.16
    #6 + Цитировать
  7. Valera_aemk
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Костанай
    http://sam-stroy.info/el_mont/mix/1261320507.htm, скажу сразу сам так не делал, мне Грундфос по гарантии насос целиком поменял.
     
    Valera_aemk , 18.03.16
    #7 + Цитировать
  8. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Владимирская область
    Насосу уже 7 лет, гарантии нет к сожалению (. Звонил в поддержку грунфуса, посоветовали сначала проверить кабельный ввод и кабель, может вода туда попала. Фик знает, думаю его выдернуть сейчас, помыть от какашек, осмотреть. Чудес не бывает.
    Есть у меня одна мысль, подключено в настоящий момент термореле, что внутри обмотки на 150 градусов, я попробую переподключить второе термореле, которое на 170 градусов. Может у первого биметал крякнул и оно размыкается от небольшой температуры.
     
    rudens , 18.03.16
    #8 + Цитировать
  9. Valera_aemk
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Костанай
    Если он "крякнул", то это не с проста, что-то же заставляет его греться.
     
    Valera_aemk , 18.03.16
    #9 + Цитировать
  10. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Владимирская область
    @Valera_aemk, Причина нашлась)! Я думал термодатчик дает сигнал на блок LCD 108, а оказывается мотор-защита, которая внутри LCD, тоже дает сигнал неисправности. Защита стояла на 2,7 Ампер. Выставил 2,9 Ампер. Насос не выключается. Налил отстойник под завязку и включил насос. Работал 30 минут.
    Так как в течении семи лет мотор - защита на выставленном параметре 2,7 Ампер не выключала насос, то думаю, что межвитковое замыкание есть, поскольку на одной фазе ток повышен. На втором насосе на всех фазах не более 2,3А.
    Еще версия - вода попала через вилку вводного кабеля, хотя маловероятно.
    Решил, пусть работает пока не сдохнет. Сдохнет - катушку у сервисников перемотаю.
     
    rudens , 18.03.16
    #10 + Цитировать
  11. Valera_aemk
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Костанай
    @rudens, оказывается до того как всё банально просто), если бы вода попала через вилку уже давно бы коротыш был.
     
    Valera_aemk , 18.03.16
    #11 + Цитировать
  12. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Владимирская область
    @Valera_aemk, Спасибо за подсказки! Если бы не посоветовали мне померить ток и сопротивление, наверно до сих пор думки думал, что с ним такое)
     
    rudens , 18.03.16
    #12 + Цитировать
  13. Valera_aemk
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Костанай
    @rudens, у Вас монтажной схемы LCD нету? обычно она идёт в комплекте.
     
    Valera_aemk , 18.03.16
    #13 + Цитировать
  14. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Владимирская область
    Где то осталась, нужно посмотреть
     
    rudens , 18.03.16
    #14 + Цитировать
  15. Valera_aemk
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Костанай
    Если не трудно скиньте скан в личку. Винда полетела и многое не восстановилось включая схемы шкафов управления, теперь потихоньку собираю.
     
    Valera_aemk , 18.03.16
    #15 + Цитировать