1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Два испарителя на один компрессор / Гибридный ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 17.03.16.

1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Кучма Олег, не засирайте очередную тему двухкаскадынми системами, если не понимаете о чем речь то лучше не пишите в профильных темах, пишите во флудилке.

Тут обсуждается как лучше подключить два испарителя на один компрессор.
    Другую информацию прошу сюда не публиковать, модераторы устанут чистить этот оффтопик, пожалейте их и формучан, которые реально хотят найти полезную информацию по этой теме. Я вот тоже ищу и ваши сообщения не только не информативные, но и на отвлеченную тему.
    @Кучма Олег, неужели так сложно писать в профильных темах? Как Вас еще просить ?

2. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Это вы меньше волну гоните - в 1м пдф как раз про два испарителя.
    Разбирается как лучше прикрутить на 25 страницах. Читайте потом ругайтесь. Если на иноземном не читается - то придумывайте велик заново

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Кучма Олег, открыл Ваш первый pdf
    Где там 25 страниц? я насчитал 11. ладно может считаю плохо.
    Почитал pdf еще раз, про два испарителя на один компрессор ничего не нашел,
    На иноземном читаю хорошо, ткните пальцем про информацию как лучше / правильнее прикрутить два испарителя на один компрессор из Вашей PDF, я скажу спасибо и извинюсь.
    Ок, я видимо не понимаю английский так как вы, что не смог найти полезную информацию по теме в вашей PDF, не сочтите за трудность подсказать - ткните пальцем

4. подрядчик
    Благодарности:
    3.398

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Для себя решил делать два независимых ТН, один грунтовой для температур ниже нуля, и воздушник для положительных, и соединить их по воде. Просто 18 сплит новый за червонец взял.

5. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Видите ли Добрыня - таким Знайкам как вы (в хорошем смысле слова) трудно угодить. И вообще полезная информация - это НОВАЯ информация, которой возможно получится воспользоваться.
    Откуда ж мне знать чего вы не знаете и чего Вам интересно, ну кроме собственного Эго конечно.

Я думаю у Вас тоже не получится показать пальцем - где что-то из ваших ответов (мне или не мне) - показалось МНЕ полезным.

А вообще надо быть скромнее - Дед Мороз я думаю крайне редко находит на форуме что-то такое, чего он не знал раньше. 99% форума для него это однотипные глупые вопросы и однотипные тривиальные ответы на них. Но я ни разу не видел, чтобы он на кого-то цыкал.

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Кучма Олег, все ясно, оффтопьте дальше, на это есть модераторы в конце концов.

7. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Спасибо за разрешение.

8. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Для За-знаек со знанием английского позволю себе привести этот абзац со страницы 2 PDF, в котором добрыня увидел Оффтоп.

The heat pump system presented in this paper basically relies on a common refrigeration cycle with an open or closed economizer. Figure 1 presents the concept featuring a schematic with an open economizer along with the according ph-diagram. The heat injection from the second heat source is illustrated on the left hand side labeled "Optiref" where heat is added to the open economizer. This component is the major difference in comparison to a standard open economizer cycle since it allows injecting heat from the second heat source at the intermediate pressure level. From here on we will call this component OptiRef for easy identification. The OptiRef is basically a vessel at intermediate pressure with an internal heat exchanger for the heat addition from the second heat source. It features three refrigerant ports: ...

В моем дилетантском переводе буржуи предлагают ставить не один дросселирующий вентиль (как в обычном ТН), а два. И ставить теплообменник (или DX контур) с таким расчетом, чтобы тепло от второго источника тепла (т.е. земляного DX контура) подводить при ПРОМЕЖУТОЧНОМ давлении, так как это наиболее выгодно с термодинамической точки зрения. Не претендую на новизну идеи (тем более она не моя), но мне кажется ничего более ПО ТЕМЕ и придумять низя.

9. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Очень интересно, а там не расписано что имеется ввиду под термином "промежуточное давление" ?

10. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Там даже есть графики - температура источника 1 источника 2
    Ну и давлений тоже. Усе есть. Если чего то нету в реферате (а это реферат, а не полная статья)
    То можно за 9 баксов купить полную диссертацию.
    (Только знайке не говорите!)

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Кучма Олег, Уважаемый Олег, не стоит обзываться, я ж Вам клички не придумываю и Вы, пожалуйста, воздержитесь. Спасибо за понимание.
    Видимо Ваш английский хромает, на обе ноги.
    Здесь один испаритель, нас же интересует вариант с двумя испарителями!
    Там есть схема с экономайзером и одним испарителем. Ознакомьтесь с ней, пожалуйста тут (в середине статьи) http://bitzer.ru/povishenie_ffektivnosti_holodilnih_ustanovok_s_kompressorami_BITZER, тут как и в вашей PDF используется ОДИН испаритель и не путайте со схемой двумя испарителями.
    Цитата:
    Дабы не было разночтений привожу скриншот из вашей пдф и с сайта BITZER
    Просто в реферате кто-то не грамотно высказался, а вы перевели second heat source как "второй источник тепла"

Ничего личного, просто очередную важную тему загадили оффтопиком. Надеюсь теперь разберетесь в вопросе.

Вложения:

• 2.png
    • 1.png
  12. Sergeykaleva
    Благодарности:
    183

Sergeykaleva

Живу здесь

Sergeykaleva

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Возвращаясь к частному случаю, есть наружный блок MXZ 32 RV рассчитанный на 4 внутренних блока, во вложении схемы работы из сервис-мануала. Меня посетила идея наружный испаритель (конденсатор в режиме охлаждения) переподсоединить на один из выходов внутренних блоков, на второй выход внутренних блоков прикрутить геоконтур (перелив и т. д.), а штатные выходы наружного блока на испаритель прикрутить к конденсатору. Установить работу в режиме охлаждения. По идеи должен получиться автоматически работающий бивалент с управлением по фактической температуре улицы электроникой из внутреннего блока (просто перекидывая сигнал с одного входа наружного блока на другой, заставляя систему думать, что юзер просто выключил один внутренний блок и включил другой, причем это можно прямо на ходу делать). Единственное не могу понять, как быть с разморозкой? Ведь насколько я понимаю алгоритм разморозки не используется при работе сплита на охлаждение. Что скажите?

Вложения:

• 20170124_115619.jpg
    • на холод.jpg
  13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.114

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.114
    В режиме охлаждения разморозка не используется, верно. Проблема будет в датчиках температуры, ведь сплит рассчитан на охлаждение до 16 град (ну максимум до +10 для спецверсий). А температура геоконтура или испарителя на улице совсем другая. Поэтому логичнее штатный испаритель внешнего блока оставить на своем месте, но параллельно или последовательно с ним припаять испаритель геоконтура. А к одному из выходов на внутренние блоки подключить штатный внутренний блок - так будет резерв при аварии конденсатора, или можно снимать дополнительную мощность, когда необходим быстрый нагрев

14. Александр048
    Благодарности:
    6

Александр048

Живу здесь

Александр048

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем привет! Тема очень интересная. Кто-нибудь таки собрал ТН на двух испарителях?

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.114

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.114
    Да, это почти серийное решение - тепловой насос воздух-вода КТНВ в комплекте с геотермальным модулем. Подробнее https://www.forumhouse.ru/posts/18323354/