РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо всем за ответы, много нового для себя узнаю. Отсыпать - это трубу снаружи галькой обработать или надо чтобы она попала между трубой и окружающей землей? Так у меня там все плотно, видимо сказалось то, что скважине 4 год пошел. А предыдущий хозяин делал все лишь бы было.
Отсыпать - это когда не гальку, а крошку (желательно мраморную) фракция 5 - 15 мм., или ещё лучше шунгитом такой же фракции - не снаружи, а внутрь! Пары вёдер будет достаточно...
burka, Приветствую! Снова обращусь за советом. На даче начал стройку потихонечку, каждый приезд включал насос, месяц назад засыпал в скважину примерно 1,5 ведра мраморной крошки - 50 кг. Сначало было просто молоко, т. к. она оказалась не промытой . Вода шла менее мутной, на следующие выходные пошла глина и через 3 минуты, вода стала как хрусталь, насос по прежнему на 2 метра под зеркалом. Я был безмерно счастлив! Но долго не качал, буквально может минут 10-15. На следующие выходны глина, еще через выходные снова глина, чистой воды больше не видел. Конечно уже не так как до засыпки мармором, но все же. Думаю к следующим выходным поменять насос, присмотрел из недорогих Belamos SP 40/5. Как вы думаете, подойдет для моих целей, не умрет ли он от глины, надо ли его как то "душить"? До ГА я вближайшее время наверное не дойду, т. е. пока буду реализовывать схему Насос > Бочка > Бойлер/Кран. Потребителей будет двое и не одновременные - душ и раковина.
Насос подойдет. Только похоже у Вас там открытым стволом несколько метров идет. Надо бы разобраться. Глины быть не должно. Когда будете устанавливать насос, сделайте струю воды толщиной с мизинец и так пусть идет около часа. Если будет чистая, то струю можно постепенно увеличивать. Только на всю сразу не давайте.
Каким вот образом только разобраться? Я так понимаю все насосы идут 1", у меня сейчас к вибрационнику шланг 3/4, попробую его еще больше ограничить. А на какую глубину посоветуете запускать новый насос?
Всё легко делается. Пережмите шланг "бубликом" и зафиксируйте проволокой. Место перегиба должно быть метра за 4 от конца шланга. На любые шланги есть любые штуцера с любыми резьбами.
Всем доброго дня! Собственно вопрос по теме. Купил участок с домом (Волоколамский р-он), на участке скважина, без насоса и оборудования, просто торчит труба 133, а внутри пластиковая синяя. Скважина бурилась 5-7 лет назад, точных данных нет, ни каких документов на скважину нет, к сожалению. Пытался проверить глубину скважины привязав болт к шпагату, результат проверки таков - зеркало воды на глубине 65 метров, дно скважины прощупать не получилось, не ощущается касания дна болтом, наверно вес болта маленький или я не дошел до дна, шпагат ушел на 120 метров, далее я не проверял. Какие будут советы-рекомендации, вызывать спецов по очистке или ставить насос и пытаться им раскачать?
Судя по глубине то скважина на известняк. Тем самым, нужно просто купить насос, и взять трубу с запасом, опускать насос ниже статики пока на 10 метров и включить, посмотреть, хватает ли дебита и т. п. Если стабильно то значит оставлять на такой глубине. Если по насосу то скорее всего вам подойдет модель если из Беламоса TF 3-150 с кабелем 80 метров. Либо рассматривать Грундфос, но дороже.
Спасибо за ответ. А то что она более 5 лет не использовалась, она не за илилась? чистить ее не надо? Я просто не знаю как устроено дно скважины, может видео-инспекцию заказать? И смогут ли они осмотреть дно скважины, если она более 120 метров?
По глубине не важно сколько она, хоть 5 лет то с ней ничего не должно быть, если скважина на известняк. Можно все посмотреть камерой и понять параметры, либо уже опытным путем, насос и опускать его и включать.
Посмотрели скважину камерой со 100 метровым кабелем, дно так и не увидели. Синяя обсадная труба идет дальше. Как все таки узнать глубину скважины, подручными средствами. Опускал отвес весом 300 г., на 150 метров, но дно так и не прощупал, такое ощущение, что в какой то момент отвес сносит в сторону, такое возможно?