1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мой вариант переделки Печи Паровая классика Ферингера

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Bensman, 16.03.16.

  1. Сержж1
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    Сержж1

    Участник

    Сержж1

    Участник

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новокузнецк
    Очень красиво получилось, можно подробнее описать технологию?
     
  2. Bensman
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    Bensman

    Участник

    Bensman

    Участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Это да, у меня тоже стенки топки поддавило за год...
     
  3. Bensman
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    Bensman

    Участник

    Bensman

    Участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Ну что же.
    Для начала - я разобрал печь полностью, болгаркой срезал внутреннюю обшивку печи (которая из нержавейки). Я срезал ее полностью отступив по сантиметру от низа печи от топочного тоннеля.
    Сейчас я бы сделал немного по другому - не трогал бы части обшивки слева и справа (до уровня топки). Она не мешает, скорее поможет в дальнейшем. Но я срезал все полностью - на фото видно.
    Затем подготовил кирпич из талькохлорита - отмыл и отобрал красивый рисунок - вперед, по проще - туда, где не видно.
    Начал выкладывать на торец. Резалкирпич профессиональным плиткорезом/каменрезным станком Dewalt 32000. Собирал на жаропрочную мастику. Она на основе силикатного клея и талькового порошка. Выкладывал ряд. Ждал пока клей схватится. Часа 4. Потом болгаркой делал запил в соседних кирпичах и вклеивал в этот запил толстый стальной гвоздь без шляпки. Затем выкладывал следующий ряд. И так далее.
    В первом - нижнем ряду центральный кирпич вынимается - получается хороший доступ под печь и в частности доступ к вентиляционному - продувочному отверстию с крышкой.
    Так постепенно за несколько дней (3 ряда в день) выложил каркас из камня. Каркасом этим закрыто все - и пространство под и над топочным тоннелем. Зазор до тоннеля - около сантиметра. Каркас вообще нигде не касается печи - везде зазоры.
    После завершения кладки - собрал на термостойкий герметик Парогенератор Ферингера и стартовый элемент дымохода. (В стартовый элемент дымохода установил предварительно самодельный шибер на Толстом металлическом пруте). В стене слева сделал отверстие под вал шибера (он же шток шибера). этот вал я выпустил влево через кирпичную стену и на вал одел небольшой самодельный рычаг из талькохлорита.
    Далее примерил верхнюю плиту, разметил отверстие под трубу. Высверлил алмазным сверлом по периметру размеченого отверстия дырки и затем зачистил получившееся отверстие шарошкой.
    Соответственно подогнал вторую плиту. Подрезал где нужно. Торцы отполировал.
    После этого снял верхние плиты и начал шлифовку - полировку стен. Сначала прошелся алмазной чашкой. Выровнял стены, чтобы кирпич был в один уровень. Затем перешел к полировке черепашками. Использовал следующие зернистости - 50,100,200,400,800,1500. Думаю мельче не нужно. Лучше особо не станет, ибо кирпич у меня не самый плотный достался. Цвет не темный (как у наполньной плитки под печью), а серый. Но это - ничего)
    После этого все долго отмывал и пылесосил. Ибо тальк при попадании в легкие вреден. Даже говорят канцерогенен.
    Перед сборкой печи внутрь нужно установить металлическую решетку, не достающую до камня где то сантиметр полтора. Это нужно чтобы камень банный не лежал в распоряжения между топкой и кирпичной стеной. Решетка нужна добротная и жесткая. Со всех четырех сторон.
    После этого собрал печь.
    В качестве дверцы я взял кусок толстого керамогранита, просверлил в нем отверстия и на болты прикрутил петли металлические. В отверстия к болтам добавил термостойкую мастику. Когда подсохло - с внешней стороны уложил на ту же мастику маленькую плитку из талькохлорита по диагонали для эстетики. Такая же плитка у меня на подиуме под печью. Потом вырезал из остатков талькохлорита ручку и отполировал ее. Прикрутил к дверце на металлический анкер. Угол и направление установки ручки можно менять, но мне удобно именно так как на фото. Саму дверь устанавливал в печь посредством металлических анкеров в одну из стенок. Держится хорошо. Дверь закрывается таким образом, что керамогранитная ее часть оказывается внутри проема, а талькохлоритная часть - снаружи и немного внахлест.
    Вот как то так
     
  4. Bensman
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    Bensman

    Участник

    Bensman

    Участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Верхняя плита стоит не горизонтально а под углом - верхняя часть выше. Под этой плитой пара небольших отверстий для выхода горячего воздуха.
    В процессе топки бани дверцу можно почти не открывать. Температура не идет выше 65-70 градусов. Если нужно нагреть печь быстрее - просто нужно приоткрыть дверцу... Если не хочется перегревать - закрыть дверцу...
     
  5. Сержж1
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    Сержж1

    Участник

    Сержж1

    Участник

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новокузнецк
    Детальный расказ, спасибо, беру на вооружение.
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.268

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.268
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Bensman, обрати вниманеие на цвет сендвича на исходном фото и после переделок. Ты убрал конвектор, стартовый участок трубы у тебя закрыт, т. е. у тебя фактически первое колено дымохода это сендвич. Этого по правилам монтажа дымоходов делать недопустимо. Если снаружи появились цвета побежалости, то прикинь, какая температура при этом на внутренней трубе. Плюс повышенная термонагрузка на ППУ
     
  7. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.751
    Благодарности:
    5.727

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.751
    Благодарности:
    5.727
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Bensman, с какой целью срезали корус каменки? Не проще ли ее сохранить, чтобы не городить внутри доп. решетку для ограждения камней?
     
  8. Bensman
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    Bensman

    Участник

    Bensman

    Участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Цвет сендвича на исходном фото - когда печь еще ни разу не топилась... А через год топки даже при наличии длинного стартового участка (труба с русалкой) цвет стал таким как сейчас. Что будет дальш - посмотрим...
     
  9. Bensman
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    Bensman

    Участник

    Bensman

    Участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Плюс у меня на топке стоит парогенератор Ферингера (учитывая, что в нем три горизонтальные перегородки, думаю он забирает немало тепла), а также стартовый дымоход небольшой все же есть (40 см наверное). Думаю не все так плохо)
     
  10. Bensman
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    Bensman

    Участник

    Bensman

    Участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Это
    чтобы больше камня вошло. Хотя сейчас я бы срезал корпус каменки уже немного по другому... Но поздно)
     
  11. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.751
    Благодарности:
    5.727

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.751
    Благодарности:
    5.727
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Bensman, то есть нет возражений снять только внешний кожух и в таком виде облицевать камнем? Какую толщину камня считаете оптимальной?
     
  12. Bensman
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    Bensman

    Участник

    Bensman

    Участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Толщина кирпича 5-6 см. Она в целом стандартная. Чем толще, тем лучше. Гласное, чтобы подиум/фундамент выдержали вес. Один кирпич 250-125-50 мм весит почти 5 кг. У меня ушло 54 кирпича. Плюс верние плиты. То есть вся конструкция без печи и камня около 270 кг
     
  13. Bensman
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    Bensman

    Участник

    Bensman

    Участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Думаю можно обшивать просто без внешнего кожуха.
    Я бы имел в виду еще один вариант - срезать все таки обшивку всю и сделать расстояние от кирпичной кладки спереди и пробкам одинаковым. Так можно использовать с пользой левую и правую стороны топки, ибо что в штатном исполнении что в моем исполнении камней туда входит мало (я имею ввиду зону от пола и до верхнего среза топки...
     
  14. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.751
    Благодарности:
    5.727

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    5.751
    Благодарности:
    5.727
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Bensman, а если говорить об облицовке только как о способе устранения конвекции и декорации, при котором толщина в 6 см кирпича не является однозначно необходимой, то о какой толщине камня может идти речь с соблюдением приемлемого уровня прочности конструкции?
     
  15. Bensman
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30

    Bensman

    Участник

    Bensman

    Участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, что если никакой нагрузки на каменные стены не будет - можно обойтись и толщиной 4 см. Но этот кирпич еще надо поискать. Он встречается реже.
    Или можно сделать стенки из слэба талькохлоритового. Толщиной 3-4 см. Только нужно придумать крепления этих слебов друг к другу (например запилы по углам и металлические вкладки в них) в дополнение к клею... Слебы на мой взгляд эстетичнее, но купить их сложнее... Плюс - их удобнее и качественнее пилить и подгонять на плиткорезном станке. Но возможно пойдет и обычная болгарка с алмазным диском...