1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство каркасного дома 7х7

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем koroleva58Dub, 16.03.16.

  1. koroleva58Dub
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13

    koroleva58Dub

    Участник

    koroleva58Dub

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13
    Строительство каркасного дома 7х7
    В конце осени 2013г моя семья (а это я – хозяйка семьи, мой супруг и наш сын) стали обладателями 6 дачных соток земли в г. Пенза, расположенных в черте города (да и от дома нам ехать 10минут), в прекрасном месте на берегу реки.

    Стоимость участка была для нас велика (брали кредит), но считаем это всё равно удачей, так как участки на другом берегу реки в уже цивилизованном дачном кооперативе (не на берегу реки) стоили раза в 3 дороже. Вступать в садоводческое товарищество мы даже и не стал, так как никто не занимается этим местом до сих пор, как я поняла люди просто ждут, когда участки взлетят в цене, чтобы их выгодно продать, развиваются от силы дач 10. Даже на дорогу к своим 6соткам скидывались и делали собственными силами хозяева только нескольких дач. Кстати здесь до сих пор нет электричества (мы хотели провести, я даже в заявку подавала, но для себя дорого выходит в 2014 году мне насчитали 700т, а коллективно не получается так как рядом сплошные брошенные участки), но повторюсь, что участок наш на берегу реки.

    Участок мы приобрели с брошенными прежним хозяином бетонными блоками и кирпичом. Вот первые фото нашего участка.
    01-.jpg
    Кирпич мы сами собрали в стопочку, а с помощью манипулятора, нанятого моим мужем, и блоки. Все бетонные блоки я образмерила, чтобы представлять себе что мы имеем.
    Размеры блоков1.jpg
    Цель покупки участка была как можно скорее построить собственную баню на законной территории. Здесь наверное стоит снова отступить и сказать, что через два участка находится дача свекоров, на которой мы благополучно и открыли в себе любовь к дачной жизни. А на этом участке мы планировали иметь баню и развести только сортовой виноград (черенки муж выписал у знатного виноградыря, ростки прижились и развиваются, правда ягод мы ещё не видели), но цель стать виноградырем у супруга всё ещё до сих пор есть. Вот фото, где черенки ещё в горшках).
    02.jpg
    А потом пришла новая цель, которую мы также успешно реализовали и т. о. мы окончательно перебрались от родителей на свой участок)

    За сезон 2014 года муж построил баню, а я родила ещё одного сына, кстати до родов 4 раза успела там попариться!
    04Баня.jpg
    На этом про баню наверное опущу, так как это отдельная тема, а скажу что именно тогда мы поняли, что хотим и свой дом!
     
    koroleva58Dub , 16.03.16
    #1 + Цитировать
  2. koroleva58Dub
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13

    koroleva58Dub

    Участник

    koroleva58Dub

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13
    За зимний сезон 2014-2015 муж начертил проект будущего дома
    02 чертежи.jpg
    Ну а теперь слово предоставлю самому главному архитектору и строителю – моему супругу.
    03Котлован.jpg
    Итак, жребий брошен. Я понял это, когда стал обладателем 12 кубометров разнокалиберных досок стоимостью 84 тыс. руб. До этого момента будущий дом существовал лишь в воображении и частично на бумаге. Странное дело, всегда трудно решиться сделать первый шаг…Дом будет каркасным. Я пришел к этой мысли 20 лет назад. Почему-то казалось, что такая постройка мне по силам. Впоследствии все так и случилось. Старик Ларри Хон прав, возведение самого сложного дома состоит из простых шагов. Зимой был прикуплен инструмент: циркулярка макита 5704, рубанок 1911, двухтактный генератор Hammer, пара молотков и ящик гвоздей. Трезво оценив свои временные ресурсы, договорился с парой пенсионеров о помощи за удобную для всех плату. О помощниках стоит сказать особо, перефразировав известное изречение: эти пенсионеры такие, какие надо пенсионеры. Бывшие монтажники энергетических установок привыкли оперировать миллиметрами, в то время как единица измерения плотницкой братии в лучшем случае сантиметр. Эти миллиметры не раз становились причиной конфликтов, но, в конечном счете, я благодарен старой гвардии.
    Хотелось бы написать, что как только зазеленела трава, послышался стук молотков и визг циркулярки, то кипела работа... Но на самом деле все происходило до обидного прозаично. На последней неделе мая на участок приехали доски, а за ними, попутно поправив новый забор, полудохлый зилок-манипулятор привез пачку OSB-3. Третьего июня началась сборка платформы на фундаменте.

    05доски.jpg

    Знаете ли, а вот я верю в разные конспирологические версии, в том числе о глубине промерзания. Спросите рыбаков в вашем регионе или, пардон, могильщиков. Узнаете много интересного об этой глубине. Оказывается, почва промерзает зимой примерно на такую же глубину, что и вода в водоемах. В нашем регионе это не более метра, хотя в справочнике написано про 180 сантиметров. Но мне проще, я не ставил перед собой вопрос глубины фундамента, участок в метре от реки и на полметра выше. Зато грунт легкий и река, как дренажная канава. Вырою ямы по полметра глубиной, засыплю песком на две трети и сложу столбики из кирпича. Вся деревянная Россия построена на подобных фундаментах, так текли мои размышления. Но посмотрев на блоки, доставшиеся нам вместе с участком, решил перерешить. Осенью трактор выкопал котлован J и подсыпал песком. Крановщик выложил нечто, напоминающее ленту, по периметру котлована и в таком виде фундамент остался зимовать. Весной на ленте были возведены те самые столбики из деревянной России. Таким образом, я получил некое подобие полуподвального помещения, что не раз пригодилось мне в дальнейшем.

    Сборка платформы начинается с ростверка. Я долго размышлял о пролетах, постоянно подкрепляясь и опровергаясь расчетами и, наконец, решился на эксперимент. Пятно застройки 7,3 м Х 7,3 м, пролет ростверка по осям опор 3,65 м. Всего 9 столбиков. Вы скажете, что пролеты слишком большие и будете сто раз правы. Но есть один нюанс, собственно он и является предметом эксперимента. Не забывайте, что каркасные стены достаточно жесткие, они являются своего рода фермами и, будучи, надежно прикреплены к ростверку через балки пола увеличивают его высоту со 150 мм до 2400 мм. И согласитесь, для балки высотой 2,4 м пролет 3,5 метра уже не так критичен.
    06фундамент.jpg
    Установка ростверка заняла три человеко-дня. Иными словами мы работали втроем один день. Здесь начало проявляться плотничье коварство с их сантиметровыми допусками и тупыми ленточными пилорамами. Работники мои взбунтовались, не желая делать плохо, а по-другому было невозможно. Отсутствие опыта в закупке пиломатериалов сыграло злую шутку. Я купил подсушенный лес, распиленный еще зимой, и долежавший до мая месяца в штабелях под навесом и предполагал что это гуд. Как выяснилось, он поэтому и долежал до мая, что был совсем не гуд L. В наличии полный комплект: сабли, пропеллеры, шифер. В штабеле не все доски можно проверить, тем более, когда покупаешь 12 кубометров. В последствие я стал более разборчив…

    08 ростверк.jpg
    Пришлось провести общее собрание работников с соответствующей повесткой: сейчас мы плотники, измеряем сантиметрами ну и все в таком духе. Не помогло, народ ворчал и продолжал ворчать до конца стройки. Было замечено, что чем дальше мы продвигались в каждом из этапов, тем веселее шло дело, но я рад, что сантиметровая шкала так и не прижилась.

    09 ростверк1.jpg
     
    koroleva58Dub , 16.03.16
    #2 + Цитировать
  3. koroleva58Dub
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13

    koroleva58Dub

    Участник

    koroleva58Dub

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13
    На ростверк были положены балки пола 50х200, с предварительно набитыми черепными брусками и обвязка платформы. Затем взял слово рубанок и выровнял верхние кромки всех балок в плоскости горизонта. На черепные бруски настелили фальшпол из OSB толщиной 9 мм., затем минеральная вата 200 мм. и черновой пол 18 мм. OSB. Через пять дней после начала строительства я стоял на полу своего будущего домаJ. Разность диагоналей платформы 2 (два) миллиметра.
    10-1 ростверк2.jpg 10 ростверк2.jpg
    Доски 40х150 были еще худшего качества, и начался процесс выбирания лучших из худших. На стены первого этажа необходимо заготовить более ста стоек длиной
    2380 мм. Знаете историю про обезьяну, сошедшую с ума от проблемы выбора? Чтоб не повторить ее финал пришлось не раз изменить стандарт отбора. Сейчас могу с гордостью сказать, что две стены собрал собственноручно и выработал принцип, тактику, если хотите. Какие бы кривые не были доски, выравниваем все стыки на платформе, горб вверх. Таким образом, получаем одну (внутреннюю) плоскость стены ровную или, что чаще случалось, немного вогнутую. На верхней плоскости в это время тихий ужас. Но длинная ровная рейка и известный вам рубанок за 10 минут делал плоскость и здесь. Затем проверка диагоналей и крепление листа OSB в качестве ребра жесткости. Из нарезанных в размер кривых досок стену с одним окном я собирал за 3 часа.
    image-3fd2f32941e44bf9f5b3bce535e6fbbab68c9fcbcb0d7717572ccadd2b6133c1-V.jpg 11стена1.jpg
    Когда стены стянулись, конструкция получилась на удивление жесткой, не верилось, что недавно все это упорядоченное скопление дров колыхалось от едва заметного ветра. Нетрудно догадаться, что в конце трудовой недели я стоял на полу собственного дома, но уже в окружении всех стен первого этажа.
    12стены.jpg
    Но здесь меня ждала очередная засада, случилось то, что должно было случиться. Ростверк, нагруженный, перекрытием и не прикрепленный к стенам опасно прогнулся. Образовались щели до 15 мм. между нижней обвязкой стен и черновым полом в опасных сечениях. Нельзя сказать, что эксперимент не удался, но пришлось в экстренном порядке установить временные опоры.
    13стены.jpg
    При монтаже платформы второго этажа мы учли все замечания, доски подготовили заранее, откалибровали по толщине, прострогали видимые балки. После такой подготовки монтаж стал песней.
    Но, к сожалению, лебединой для одного из моих помощников. Ко времени возведения стен второго этажа совсем не осталось нормальной древесины, и он не выдержал такого надругательства над его отношением к делу. Сурков Владимир Петрович, снимаю шляпу перед твоим гением…
    И вот мы остались вдвоем. Процесс замедлился. Фронтонные стены достаточно сложные, стойки, запиленные под углом крыши, должны быть точной длины. К тому же высота не ускоряет процесс. Но локомотив не остановить, 11 августа мы всей семьей стоим на полу второго этажа собственного дома в окружении стен.
    14стены.jpg
    15стены.jpg
     
    koroleva58Dub , 16.03.16
    #3 + Цитировать
  4. koroleva58Dub
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13

    koroleva58Dub

    Участник

    koroleva58Dub

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13
    На следующий день были подготовлены стропила, откалиброваны по толщине и отстроганы видимые части. После несложных расчетов и изготовления шаблонов я произвел окончательную подготовку стропил и мой помощник начал устанавливать их. К сожалению, без меня. Что-то пошло не так, сейчас виню себя, видимо недостаточно объяснил свое виденье конечного результата. С помощником пришлось расстаться, благо хоть расплатился сполна. Зотов Юрий Николаевич, не держи обиды! 16 страпелы.jpg
    И как в той песне про мушкетеров, я остался один. Нанимать кого-то для конечной фазы плотницкой работы посчитал нецелесообразным, объяснять дольше. Засучив рукава, за три дня поставил 26 стропил, стропильных распорок и обрешетку крыши. После чего нанял кровельщиков и 8 сентября закончил строительный сезон.
    17 крыша.jpg 19.jpg

    В сухом остатке строительство под крышу заняло 50 человеко-дней наемного труда пенсионеров, впервые столкнувшихся с такой работой. Это значит два с половиной человека за месяц без напряжения человеческих сил в состоянии построить дом, площадью 100 м2. На материалы потрачено 230 тыс. руб. Главной ошибкой считаю применение простых, не оцинкованных, гвоздей при наружной обшивке. Остальное несущественно или пока не проявилось. Всем удачи в строительстве…

     
    Последнее редактирование: 16.03.16
    koroleva58Dub , 16.03.16
    #4 + Цитировать
  5. Trudavik
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    439

    Trudavik

    Живу здесь

    Trudavik

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Волгоград
    Сразу несколько вопросов. Я не совсем понял кто ведет рассказ, пол темы вроде как от женского лица, а другая половина от мужского? Какие планы на счет электричества? Так как участок расположен близко к реке, то наверное у вас УГВ высокий, как себя ведет фундамент? Какая высота мансардного этажа? судя по фотографиям в коньке примерно около двух метров.
     
    Trudavik , 16.03.16
    #5 + Цитировать
  6. koroleva58Dub
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13

    koroleva58Dub

    Участник

    koroleva58Dub

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13
    Trudavik, привет тему открыла я (жена- строителя дома), так как супругу некогда было оформлять сей труд, но рассказ про строительство он сам написал, я там выше указала, где рассказ пошел уж от него.
    на твой вопрос обязательно отвечу чуть позже.
     
    koroleva58Dub , 16.03.16
    #6 + Цитировать
  7. koroleva58Dub
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13

    koroleva58Dub

    Участник

    koroleva58Dub

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13
    Электричество пока не предполагается, ближайший столб энергоснабжающей компании в 600 метрах. Есть генератор и солнечная панель. УГВ действительно высокий, но фундамент пережил одну зиму нормально, очень легкий грунт, практически песок. Зимой дверь в доме открывается как и летом, весной будет окончательно ясно. Высота мансардного этажа 2440 мм в коньке, по высоте листа ОСБ
     
    koroleva58Dub , 16.03.16
    #7 + Цитировать
  8. AndreiD
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    AndreiD

    Новичок

    AndreiD

    Новичок

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Привет Всем
    С интересом прочитал рассказ, фото тоже неплохие. Но примите добрый совет, пусть муж лучше рассказы пишет, чем строит. Ошибки сплошь и рядом. Извините за резкость. Буду с интересом ждать продолжения рассказа/строительства
     
    AndreiD , 22.03.16
    #8 + Цитировать
  9. Trudavik
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    439

    Trudavik

    Живу здесь

    Trudavik

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Волгоград
    Отвечу за автора. Ошибки конечно есть, но человек строил для себя, а это уже не так страшно. Вот если бы на продажу то совсем другое дело. Ну и как говориться на ошибках учатся! :aga:
     
    Trudavik , 22.03.16
    #9 + Цитировать
  10. koroleva58Dub
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13

    koroleva58Dub

    Участник

    koroleva58Dub

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13
    Спасибо Trudavik за поддержку и AndreiD за оценку литературного изложения, но здесь строительный форум. Так что извольте к барьеру, ткните лицом (укажите на ошибки)...
     
    koroleva58Dub , 23.03.16
    #10 + Цитировать
  11. koroleva58Dub
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13

    koroleva58Dub

    Участник

    koroleva58Dub

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13
    Всем привет. Не успел сойти снег, как дачники поспешили на свои участки:aga:, в выходной я высадила тюльпаны, а сегодня к нам в новый дом приехали вставлять окна (это позаботился супруг:hello:).
    так что считаю дачный сезон 2016 открытым.
    Фото с телефона, так что пардон за качество.
    IMG-20160331-WA0000.jpg
    IMG-20160331-WA0001-01.jpg
    IMG-20160331-WA0003-01.jpg
     
    koroleva58Dub , 31.03.16
    #11 + Цитировать
  12. koroleva58Dub
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13

    koroleva58Dub

    Участник

    koroleva58Dub

    Участник

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    13
    Размещу пожалуй фотки дома с окнами в окончательном так сказать варианте IMG-20160331-WA0004.jpg
    Ну и фото изнутри дома:
    -на баню
    IMG-20160331-WA0005.jpg
    -и на реку (пока весна и реку видно) IMG-20160331-WA0006.jpg
     
    koroleva58Dub , 04.04.16
    #12 + Цитировать

Смотрите также