1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос по утеплению мансарды

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Шперхельброд, 16.03.16.

  1. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    1.778

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Абакан
    Вопрос по утеплению мансарды
    Специалисты, очень нужен совет.
    На фото холодный треугольник. Справа кровля (мч,контробрешетка,гидроветер защита).Слева вертикальные стойки по которым и планируется утепление. Предполагаю так (изнутри):имитация бруса, контробрешетка 2,5 см, пленка, базвата 5 см горизонтально по стойкам с перехлестом и 15 см между стоек.
    Изначально стойки с внешней стороны зашил в сплошную дюймовкой+мембрану натянул. Сейчас понимаю (и расчёты подтверждают),что это будет паробарьером и будет конденсат между доской и ватой. Поэтому сейчас всю доску убираю вместе с мембраной, хочу заменить на рейки (для упора базваты).
    Вопрос: Нужна ли всеже с внешней стороны по вертикальным стойкам ещё гидроветерозащита или мембрана? Мне кажется достаточно той, что есть под кровлей.
     

    Вложения:

    • IMG_20160316_112310.jpg
    Шперхельброд , 16.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Гешундер
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    725

    Гешундер

    Живу здесь

    Гешундер

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    Киев
    1. со стороны теплого помещения утеплитель герметично, с проклейкой всех швов закрыть пароизоляцией. У Вас есть пленка-пароизоляционная?
    Если это СДМ, то паробарьером она не является. Монтаж СДМ возможен вплотную к утеплителю без воздушного зазора, который, в свою очередь, нужен между мембраной и обшивкой. А вот обшивка в сплошную не рекомендуется. Разреженная со щелями по периметру.
    С внешней стороны вату желательно закрыть ветробарьером, чтобы убрать пыление и выветривание.
    И очень важно обеспечить вентиляцию холодного пространства.

    П. С. для получения полных и своевременных ответов гораздо лучше задавать вопросы в уже существующих ветках соответствующего раздела. Новые ветки дают меньше шансов...ВЫ же не новичок на форуме.
     
    Гешундер , 16.03.16
    #2 + Цитировать
  3. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    1.778

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Абакан
    Я просто наблюдал, что мембрана всеже не позволяет оперативно удаляться влаге из утеплителя. Поэтому опасаюсь закрывать чем-либо в принципе базвату.

    В качестве пароизоляции планировал или толстую плёнку или фольгу на крафтбумаге. Что лучше будет?

    Псы
    Спасибо!
     
    Шперхельброд , 16.03.16
    #3 + Цитировать
  4. Гешундер
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    725

    Гешундер

    Живу здесь

    Гешундер

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    Киев
    При вентиляции будет происходить постоянное выпыление ваты. Сделайте через вент. зазор. Ну и при правильно и качественно выполненной пароизоляции, влаги там будет мизер.
    Фольга лучше, но не настолько, насколько дороже, я бы советовал применить именно пароизоляцию. Выбор большой.
     
    Гешундер , 16.03.16
    #4 + Цитировать
  5. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    1.778

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Абакан
    Еще к вам будут вопросы, если не против. Ночами не сплю:)

    Первые два вопроса вопроса про межэтажное перекрытие.
    1. Есть переживания по поводу конденсата в межэтажного перекрытии над парной. Как бы небыла сделана пароизоляция (фольга в 2 слоя)...все равно что-то попадет в утеплитель, пусть даже в небольшом количестве, а влага имеет свойство накапливаться. Так как в качестве чистового полу я планирую доску 40 ку (под доской вентзазор от минваты 2,5 см) +фанеру+ковролин, то лишней влаге деваться будет некуда, ибо каркасные стены предполагают качественную пароизоляцию с нахлестом ее на пол и проклейкой. Поэтому оставить щели между чистовым полом и стеной не получается (для создания движения воздуха и удаления лишней влаги из перекрытия).
    Я вот думаю сделать в полу над парной несколько отверстий по периметру комнаты и закрыть их решетками декоративными, что должно помочь работать вентзазору между доской и утеплителем удалять лишнюю влагу, если она появилась. Какие мысли?

    2. Может имеет смысл между балок на черновой пол дополнительно вложить еще пароизоляцию оборачивания балок сверху?

    3. Нужно ли минвату чем-то закрывать сверху (со стороны мансарды). Я вот думаю, что нет смысла.

    4. Теперь вопрос по перекрытию между мансардой и холодным чердаком. Про пирог все понятно..пароизоляция-минвата-мембрана. Я вот думаю со стороны мансарды между черепных брусков вставить еще пенопласт плотный 3 см, что послужит дополнительным утеплением и паробарьером.

    5. Вообще идея о пироге стены мансарды была аналогичная. Со стороны мансарды сделать по стойкам вертикальную обрешетку и вставить пенопласт 5 см.
     
    Последнее редактирование: 17.03.16
    Шперхельброд , 17.03.16
    #5 + Цитировать
  6. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    1.778

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Абакан
    И последний вопрос на сегодня:)

    У меня есть терраса открытая. Летом ее планирую застеклить и утеплить, но зимой отапливать ее не планирую. Хотя там конечно будет теплее, чем на улице. Думаю не ниже -15. В крайнем случае поставлю теплофон один. Так вот...получается, что теплое помещение мансарды, находящееся над террасой будет иметь другой пирог утепления в отличии от остальной площади мансарды, находящийся над отапливаемым первым этажом.
    Просчитал все варианты в калькуляторе и получается, что проще всего утеплить это перекрытие пенопластом, тк при таких перепадах температур он не даст конденсата, даже при отсутствии пароизоляции со стороны теплого помещения. И на практике будет очень сложно сделать пароизоляцию этого перекрытия. Кроме того, в будущем возможно эта терраса всеже зимой будет отапливаться и пароизоляция изнутри мансарды может оказаться причиной конденсата уже с другой стороны. Пенопласт в этом случае универсальнее. Какие мысли? :faq:
     
    Шперхельброд , 17.03.16
    #6 + Цитировать
  7. Гешундер
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    725

    Гешундер

    Живу здесь

    Гешундер

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    Киев
    @Шперхельброд,
    1. Печь в парной (особенно электро) хорошо высушивает воздух и, если камни заливать без фанатизма, то какой-то сумасшедшей влажности там не будет. Если решетки по дизайну не будут помехой-можно сделать. В парной нужен также свой вентканал, а если печь дровяная, то еще и приточка.
    2. В таком варианте надо быть уверенным в сухости балок. Если дерево свежепиленное, то не стоит. Тем более у Вас в два слоя пароизоляция снизу.
    3. это вопрос не ваты, а здоровья. При вентилировании она будет пылить.
    4-5.Вариант:пароизоляция-пенопласт-вата-мембрана может быть.
    Последнее. Пенопласт в Вашей ситуации предпочтительней, за исключением экологических моментов.
    А насчет конденсата, то необходимо высчитать толщину утепления с учетом температур. И если в дальнейшем думаете обогревать террасу, то пароизоляции не надо.
     
    Гешундер , 17.03.16
    #7 + Цитировать
  8. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    1.778

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.698
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Абакан
    Я вам буду очень благодарен, если вы посоветуете по проблеме, которая обсуждается в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/258008/page-112.

    В кратце: По стропилам под мч натянута гидроизоляционая пленка металлпрофиль, далее как положено обрешетка, контробрешетка. Я так понимаю он паронепроницаемая. Утеплять собираюсь не по стропилам, а по вертикальным стойкам каркаса и горизонтальному перекрытию. Т. е. образуются два холодных треугольника по бокам и сверху. Плёнка по стропилам натянута с разрывом в коньке для вентиляции+ есть вент решётки в фасаде и карнизе.

    Тут уже вопрос о том, быть мансарде в принципе или нет:(
     
    Шперхельброд , 17.03.16
    #8 + Цитировать
  9. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    791

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Рыбинск
    @Шперхельброд, Доброго)
    Спаси бог что следишь за моим самостроем)
    сам честно сломал голову с утеплением мансарды (чердака (хорошее слово)
    так нечего и не понял! Отжил целую зиму...топил теплыми полами и на выходные печь! Не зашивая, лазил рукой под утеплитель, смотрел есть ли конденсат (Вроде не обнаружил) Понял что 100 мм для крыши это мало! Зимой это не так заметно. Включал когда приезжал на выходные, что бы не топить печь, масляный обогреватель) тепло набирает быстро! А вот по весне когда солнышко вышло (а апрель был самым солнечным месяцем в это лето () чердак быстро прогревается, понимаю что и окно на восток делает свое дело)
    Сейчас зашиваю! понимаю что ВРОДЕ всё работает...но до конца уверенности что все правильно сделал (НЕТ!
     
    gemarator , 14.07.17
    #9 + Цитировать

Смотрите также: