Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    172

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Новосибирск
    Крышка изогнутая. Изображение зеркалится и переворачивается.
     
  2. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.189
    Благодарности:
    13.038

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.189
    Благодарности:
    13.038
    Адрес:
    МО
    Смотрю, крайние две-три страницы. К наименованию темы имеют мало отношения. В принципе, как обычно :aga:. Не столько ради дискуссии, а просто хочу просто поделиться своим опытом для ранне начинающих. Коим, по сути, пока и являюсь. Чуть больше года стаж, 35 перегонов. Ибо, эта тематика, является разделом кулинарии, т. е. сплошная вкусовщина, и ради попытки избежать лишних трат в будущем, хотя и этот вопрос под вопросом, особенно учитывая местные и личные особенности и предпочтения:|:.
    История обычная. Переехал жить в деревню. Периодически много яблок и слив... Да и настойки дюже люблю. "Компоты" всё не вмещают. Жалко продукт.
    Как и большинство, по началу, купил прямоток. Шнапсер Про 20. С доп. царгой 50см. Плита индукционка. (сейчас поменял на более мощную, без инерцию)
    Всё бы ничего, но пляски с даже его слабым дефлегматором, особенно учитывая автономную систему охлаждения (колодец) (бочка 120л + ц. насос) достали. Решил попробовать узел отбора, типа для таких случаев самое то. Да и бак в 17л. оказался маловат. Даже для сахарной бадьи в 25л.
    В общем, апгрейд. Новый бак 37л, на всякий пожарный, с фальшдном. Бражная колонна+ УЗО по жидкости. И Ещё одна царга на 50см. Был дешевле такой вариант. "Бражник" просто поднимается вверх... Вот это дело! Стало значительно проще. Использую медную сетку, так как в быту мне удобнее чем СПН. На выходе те же 95-96. Для сахара нормально, хотя и на на старом прямотоке с 50см. царгой было 90-92. Сильной разницы в сахарной ароматике не заметил. После первой, те же 53-54%. Думаю, это дрожжи. Ставлю чаще на алкотеке турбо 48, 8кг сахара. Хотя и на белорусских сухих с горохом, но с меньшим модулем, выходило примерно тоже.
    Теперь жду лета с фруктами. Это основное. Пока не знаю, буду ли их гнать в бражной колонне, или в ректификационной, но с малым числом. Попробую и так и так. Прошлым летом гнал на прямотоке, хотя и с двойной. Чуть не помер, яблок и слив было завались. Бочки с брагой стояли рядами... Осенью каждый день чего нибудь гнал... УФ. Как на работу. Смотреть уже не мог-). И ведь, куда то всё делось:|:. Не имей сто рублей..., и детей...:)
    Но жёлтая слива с прошлого года, с чистой дистилляцией, хоть и в стекле, пока осталась..., ух вещь! Аромат! Синяя слабее оказалась.
    На счёт "зерна"... Попробовал, ради моды и интереса, перегнать ржаное сусло. Скажу, наверно, очень не популярную вещь, среди корифеев. Но ведь, у нас свободный, пока, форум. По мне, так сопутствующий труд, не стоит результата и времени. Да и к виски и водке как то не очень... Вот если, учитывая текущие обстоятельства, сахара не будет, тогда да... Но начну, в этом случае, с картофана. Его у меня всегда завались! Тьфу, тьфу..:hello:
    Резуме. Что касается железа. Дабы не тратиться дважды, лучше взять сразу бак с бражной колонной. Если не пойдёт, то и ладно. Вложения, сопоставимые с приличным прямотоком. А если захочется большего, то просто докупите УЗО по вкусу. И да. Бак Не меньше чем 30л. Ну, а если совсем зацепит, там уже другой разговор и прайс. Всё строго ИМХО.
    Кулинария;)
     
  3. Sergik1973
    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    Sergik1973

    Участник

    Sergik1973

    Участник

    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Павел, для фрукты твоё железо подходит почти.
    Тем, кто продаёт бражные колонны руки нужно отрывать сразу же!
    Для зерна нужно другое железо.
    Лучше чем куб на 100л. для перегона и бочки для браги 160+л. - не найти.
    Без непрерывного парогенератора и НБК (кому ПВК достаточно) - очень напряжно заниматься винокурением.
    У каждого свой опыт... За раз ставлю пол. тонны пшеничной браги (перемалываю в муку). Первый перегон на НБК. Второй на колпачковой колонне с автоматикой и режимом как при ректе. Нравится всем. ГХ не делал, да и незачем. На спирте с ГХ наигрался.
    Дистиллят (сортировка) получается мягкой, лёгкой и питкой, без последствий на утро.
     
  4. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.189
    Благодарности:
    13.038

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.189
    Благодарности:
    13.038
    Адрес:
    МО
    Началось в колхозе утро...:aga: Мы ж любители...;)
     
  5. Sergik1973
    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    Sergik1973

    Участник

    Sergik1973

    Участник

    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Ишшо какие шибкие любители)
    И перегнать и употребить! ;)
     
  6. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.381
    Благодарности:
    13.128

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.381
    Благодарности:
    13.128
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    До чего дошёл прогресс! :ogo: А раньше к УЗУ только провода привязывали. От тока, говорят, помогало...
     
  7. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.381
    Благодарности:
    13.128

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.381
    Благодарности:
    13.128
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Ну хоть кто-то...:hndshk: А то - зерно, зерно...
    А градусник автоматики на какой высоте?
    А ПБ? Без него нещитово...
     
  8. Sergik1973
    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    Sergik1973

    Участник

    Sergik1973

    Участник

    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Термодатчик между 3ей и четвёртой тарелкой от буфера. Выше буфера царга 300мм с 3х колпачковой вставкой, затем железяка под Тдатчик, и царга с 5ю тарелками выше.
    Если датчик запихать в буфер- малоэффективно в плане регулиравания отбора. Температура в буфере ростёт постоянно и каждый погон разная. Делать поправки на объём, спиртуозность навалки, атмосферное давление- лень. А между тарелками- всё легко и просто. IMG-20220121-WA0011.jpg
     
    Последнее редактирование: 15.03.22
  9. Sergik1973
    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    Sergik1973

    Участник

    Sergik1973

    Участник

    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    В буфере трёхколпачковая медная вставка. С ней хоть какой то отдалённый привкус зерна есть. Но с СПН буфер работаёт чётче что ли... Остаток меньше. Хотя тарелки в буфере вытягивают с куба всё до 0.
    ЦП под ДЭФом от эмульгационной колонны. Очень помогает, особенно в связке с буфером.
    На выходе ~95°
     
  10. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    курасиво однако...
     
  11. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.381
    Благодарности:
    13.128

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.381
    Благодарности:
    13.128
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Не-не, так нормально. Максимум - между буфером и железякой 3х-колпачковой, но и то наверно ни к чему...
    Железяку утеплить, не?
    С дефа головы снимаешь постоянно, от ЦП которые?
     
  12. Sergik1973
    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    Sergik1973

    Участник

    Sergik1973

    Участник

    Регистрация:
    22.05.18
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Утеплить надо бы, конечно.
    После основного отбора голов, в дальнейшем головы отбираю весь погон. 25-30 мл/час.
     
  13. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    А я тарелки изготавливаю для НБК. Думаю вот сваять первую НБК и начать хочу с 4 дюймовой. Небольшой такой чтобы все компактно было и без лишних блестяшек хомутов и коленьев. Подумал и в теории выкинул ВСЕ ЛИШНЕЕ чтобы максимально упростить и удешевить! Будет только 1 кламп на 2 дюйма и ВСЕ!
     
  14. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.381
    Благодарности:
    13.128

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.381
    Благодарности:
    13.128
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Фотки в студию!
    Дык там и так ничего нет, окромя трубы, тарелок и перелива в канашку... А подогрев браги всё одно нужен, иначе нарушение непрерывности будет происходить - процесс в любом случае происходит с точностью до градуса и лишний холод никому не нужен. Ну и насос с переливной баклашкой под потолком для стабилизации давления подачи.
     
  15. Veter1412
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    435

    Veter1412

    Живу здесь

    Veter1412

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Воркута-Воронеж
    Блин. почему мне оповещения с темы приходят. Я не пью вообще и шмурдяком разных сортов не интересуюсь)
     
Статус темы:
Закрыта.