1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Замена 3-х скоростного насоса Wilo VHSL на обычный

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем opl777, 15.03.16.

1. smyra
    Благодарности:
    1.879

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Конденсатор замените, для начала...

2. GlebDe
    Благодарности:
    27

GlebDe

Живу здесь

GlebDe

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо, забыл указать. Конденсатор менял. После его замены как раз и удается запустить насос с толкача)

3. smyra
    Благодарности:
    1.879

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    А зачем меняли? Был повод? Там 2,6 мкФ по-моему...

4. GlebDe
    Благодарности:
    27

GlebDe

Живу здесь

GlebDe

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ошибки f20 и f75, при этом полное отсутствие попыток стартовать насос, помощь отвёрткой не срабатывала. После замены конденсатора насос с моей помощью запустился и вот уже несколько месяцев работал. А сейчас опять возникли эти ошибки.

5. Ribak21
    Благодарности:
    2

Ribak21

Участник

Ribak21

Участник

Благодарности:
    2
    Тут такое дело, решил прозвонить обмотки все нормально, дома подключил 220В, а насос работает... Стал подозревать, что может он не включался из-за проблем на плате управления, снял отвез на диагностику - все ок. Теперь думаю по части термостата - у меня их 3 штуки, один для регулировки температуры, один к прибору индикации, а вот третий не понял к чему стоит, то ли аварийный какой, то ли как раз для управления, так как от него идут провода в жгут, который тянется и к плате, и к насосу. Сейчас разбираюсь как проверить термостаты.

Изначальная проблема - при первом включении котла и насос, и система нагрева работают штатно, батареи греютсяе. После нагрева системы, по всей видимости, насос отключается, батареи охлаждаются, но индикатор со стрелкой показывает очень медленное остывание, даже думал, что залипает стрелка...Но даже когда стрелка температуры уже опустилась до минимума, ни нагрев тенов, ни насос уже не включаются больше. Для принудительного включения стоит повернуть термостат регулировки немного - все включается, греется и потом опять отключается и остывает.

Последнее редактирование: 19.04.25
  6. vitek-gurov
    Благодарности:
    1

vitek-gurov

Участник

vitek-gurov

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую, скажите а для чего меняется ротор. Это же целиндр, что там может сломаться. Просто у меня Аристон 24 cf, выскакивает ошибка по перегреву, теплоноситель очень медленно прокачивает (температура быстро повышается) Винт на насосе открутил, насос вроде крутится, но с какой скоростью должен я не знаю. Насос заказал. А по поводу ротора-мне не понятно.

7. Houston163
    Благодарности:
    26

Houston163

Живу здесь

Houston163

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В роторе крутиться вал с крыльчаткой. На валу стоят подшипники скольжения. Обычно керамические. Вот эти подшипники время от времени выбрасывают " белый флаг" или от трения или от грязи. Заменить их не возможно. По этому, если статор целый, проще и дешевле заменить только ротор.

8. vitek-gurov
    Благодарности:
    1

vitek-gurov

Участник

vitek-gurov

Участник

Благодарности:
    1
    У меня крыльчатка ходит в роторе вперед назад гдето на 2-3 мм, это норм.

9. Houston163
    Благодарности:
    26

Houston163

Живу здесь

Houston163

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Осевой люфт 2-3 мм. Это нормально. Он и должен быть даже на новом роторе. Главное смотрите радиальный люфт. Если он есть, то ротору пришел конец. Ещё советую замерить пусковой конденсатор. Если ёмкость просела, то его нужно обязательно поменять.

10. vitek-gurov
    Благодарности:
    1

vitek-gurov

Участник

vitek-gurov

Участник

Благодарности:
    1
    И еще вопрос. Знаю что в котел можно поставить насос не оригинал. В магазе мне сказали, что бери насос с любой стороной вращения (у меня по часовой) но они утверждают что ставят против часовой и все работает. Но как, если улитка по часовой принимает поток воды, а против колесо просто крутит от улитки, в "холостую".Я то купил по часовой. Но я ни как не пойму эту "физику".Спасибо.

11. Houston163
    Благодарности:
    26

Houston163

Живу здесь

Houston163

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вообще то нужно можно поставить любой другой насос. Лишь бы по креплению подошёл. Но есть риск, что крыльчатка ротора будет задевать корпус и насос не будет вращаться. Некоторые "умельцы" выносят насос из котла на трубу. Но это уже изменение заводской конструкции. А этого делать нельзя. Направление вращения ротора должно быть как у штатного насоса. Иначе могут возникнуть проблемы с гидрогруппой. У меня на практике было такое. Дома вышел из строя насос. Пока искал по дешевле, поставил временно насос с противоположным вращением. Месяца два проработал нормально, но потом все же заменил. Потому как, при не верном направлении протока на больших температурах насос не успевает прогнать нужный объем жидкости и в результате может появиться закипания теплоносителя, и опять же изменение заводской конструкции. По этому, проще подобрать правильный насос сразу. Потому, что перегрев котла ни чем хорошим не сулит. Даже при некоторых условиях, может вызвать или расплавление первичного теплообменника, или вообще вызвать пожар. Вам это нужно? Вывод: Насос это не процессор или память eprom. Заменить его на более дешёвый можно, но обязательно с аналогичными параметрами. Эксперименты с котлом ничего хорошего вам не дадут. А вот куча других проблем, возможно появиться. Причем довольно быстро. В таких случаях советы продавцов не уместны. Это делитанты. У них задача продать товар. А что будет дальше, до лампочи.

Последнее редактирование: 03.12.25
  12. vitek-gurov
    Благодарности:
    1

vitek-gurov

Участник

vitek-gurov

Участник

Благодарности:
    1
    Насос я подобрал таких же параметров, что и у родителей, придет через неделю, лет шесть накрылся у родителей, вило поставили, даже вторая прокладка не понадобилась. Там конечно чистый итальянец стоит, ну а себе - китай. Оригинал 18-20 т. р. Но просто в голове не укладывается-как с противоположным вращением - гоняется вода.

Много в форуме попадалось слово - гидрогруппа. Даже при выборе насоса были с группой и без. Что это такое, скажите вкратце.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.018

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.018
    Я себе поменял превентивно на Висманне насос Вило, поставил обычный циркуляционный насос Грундфос UPS-25/60 с обратным вращением, и ничего, уже 3 года прекрасно работает. Хотел чисто ради эксперемента попробовать и потом думал обратно поставить родной насос, но когда попробовал, всё заработало, решил оставить и закрыть этот вопрос на весь срок службы котла. И да, крыльчатка немного тёрлась об улитку, в итоге поставил две прокладки (но можно было чуть подточить юбку крыльчатки).
    А то блин у многих эти Вило летят через год-два,моя сестра так дважды меняла насосы, отдавая по 15-20 тыс за насос, в итоге в третий раз я им поставил ротор-картридж с маркетплейса за пару тысяч, и тоже уже 3 года работает, а родного хватило на 1.5 года.

Screenshot_20251203_214121_Gallery.jpg Screenshot_20251203_214109_Gallery.jpg Screenshot_20251203_214103_Gallery.jpg

14. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    За счет центробежной силы. Вода поступает к рабочему колесу вдоль оси вращения и отбрасывается по радиусу. При этом, неважно, в какую сторону вращается рабочее колесо. Так у всех центробежных насосов/вентиляторов. Есть даже рабочие колеса с "назад загнутыми лопатками" и с "вперед загнутыми лопатками" и одинаковым направлением вращения.

15. vint46
    Благодарности:
    1.693

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Нормально гоняется. Больше скажу - я циклон в другую сторону подключал, а воздух все равно наружу вытягивался, и визуально изменение силы вытягивания незаметно было.