1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Заточка ножа у газонокосилки

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Зоppо, 02.06.09.

1. Craftsman28857
    Благодарности:
    112

Craftsman28857

Живу здесь

Craftsman28857

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Это, конечно, не новость, однако, спасибо за идею, спасибо от имени всех, кто мучается вопросом: "Как заточить ножи косилки?" Есть такие приспособления к мотоблоку, как навесная косилка. У меня на мотоблоке "Нева" установлена такая косилка "Crosser" с двумя вращающимися дисками, на которых шарнирно закреплены по 4 призматических (с двухсторонней заточкой) ножа, по принципу, как изложено у Вас во вложении (#77).

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.853

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.853
    Я понимаю что данный пост не имеет отношения к теме "заточки ножей". Я знаю что подобные ножи используются на навесных косилках для тракторов, например. Но открывать новую тему "Как сделать чтоб ножи меньше страдали от удара о препятствие" ради столь незначительного вопроса не посчитал необходимым.

3. БОЛЬШОЙ БАЛУ
    Благодарности:
    15

БОЛЬШОЙ БАЛУ

Живу здесь

БОЛЬШОЙ БАЛУ

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Идея очень даже ничего, мне понравилась, может когда у себя и попробую. Меня больше пугает согнутый коленвал, чем пострадавший нож, но ваша идея я думаю поможет избежать и ту и другую беду!

4. Pavel Aleks
    Благодарности:
    0

Pavel Aleks

Новичок

Pavel Aleks

Новичок

Благодарности:
    0
    Затачиваю любые ножи, гильотины, садовый инструмент, в том числе и ножи газонокосилок.
    111.JPG

Последнее редактирование модератором: 03.07.14
  5. Olegych
    Благодарности:
    18.771

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.771
    @Pavel Aleks, для начала хотел бы предложить Вам повнимательнее прочитать Правила форума.

6. LAV2000
    Благодарности:
    104

LAV2000

Живу здесь

LAV2000

Живу здесь

Благодарности:
    104
    У меня 4-ый сезон газонокосилка Макита 3710. Два раза немного болгаркой подтачивал. Центрируется легко. По середине ножа отверстие, в него вставляю круглый карандаш. И все. Пока нож не испортил. Они у нас по 30 зеленых раньше были, сейчас наверно дороже.

7. Дмитрий040
    Благодарности:
    19

Дмитрий040

Участник

Дмитрий040

Участник

Благодарности:
    19
    Купил сегодня нож для AL-KO SILVER 520 Еле нашел, поэтому с перепугу взял аж два. Сильно удивлен, что они абсолютно тупые, торец режущей кромки почти 1 мм. и залит краской. В каком виде шел нож с косилкой не помню. Как быть? Точить или нет?

8. Майк555
    Благодарности:
    177

Майк555

Живу здесь

Майк555

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Аналогичные сомнения. У меня правда косилка электрическая Гардения, и когда я ее покупал, то удивился, что острые только загнутые концы ножа, остальные части как Сибирский валенок.
    За год стала плохо работать, и даже не столько резать, сколько закидывать в корзину. При густой траве чувствуется ее сопротивление вплоть до остановки ножа. Сегодня сниму нож и сильно-сильно его наточу, что-то должно измениться...

9. Майк555
    Благодарности:
    177

Майк555

Живу здесь

Майк555

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Точите ножи. У меня результат отличный, трава стала срезаться без усилий и забрасываться в корзину как это и должно быть. Заточил так же как и было заточено: только концы ножа, так как понял, что все равно трава должна откидываться центробежной силой на конец ножа, срезаться и загибами ножа забрасываться в корзину.

10. Дмитрий040
    Благодарности:
    19

Дмитрий040

Участник

Дмитрий040

Участник

Благодарности:
    19
    Да, конечно надо точить, я к этому тоже пришел. Тупой нож есть тупой. Он должен срезать, а не мять, рвать и т. д.
    А как у Вас подается трава в травосборник, не застревает? У меня постоянно образуется "пробка" из травы. Измучился, постоянно приходиться глушить и поправлять рукой. Как решить проблему. даже не представляю.
    Может кто сталкивался?

11. Дмитрий040
    Благодарности:
    19

Дмитрий040

Участник

Дмитрий040

Участник

Благодарности:
    19
    Направил запрос в Представительство AL-KO, на тему необходимости заточки нового ножа и получил вот такой ответ.

Уважаемый Дмитрий!

С Вашим ножом все в порядке. Торец режущей кромки и не должен быть другим. Поверьте, он режет. Новый нож не нуждается в заточке. Когда нож сильно стачивается, то он может стать причиной поломки газонокосилки. Пожалуйста, при необходимости производите заточку ножа только в специализированных сервичных центрах AL-KO с последующей балансировкой ножа. Или заменяйте на новый.

Я с эти не согласен, ибо уже успел наточить новый нож и испробовать, результат отличный.
    И опять же, они все таки допускают заточку ножа (в серв. центре), но ведь после таковой он будет гораздо острее нового. Так почему же сразу его не заточить?

12. Melared
    Благодарности:
    24.582

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.582
    А я согласен, так как чем острее Вы его затачиваете, тем быстрее он тУпится. Частая заточка соответственно укорачивает его жизнь. За три года эксплуатации немного (чтобы не нарушить балансировку) подправлял его один раз. Правда мне кажется что заводская заточка на Бош Ротак очень хорошая:super:. Сейчас на новой Олео-Мак тоже нож тупой, но косит:victory:, и точить даже не собираюсь.

13. Дмитрий040
    Благодарности:
    19

Дмитрий040

Участник

Дмитрий040

Участник

Благодарности:
    19
    Конечно это верное утверждение. Просто не надо, с фанатизмом, доводить до бритвенной заточки.
    Но и тупым, как валенок, ножом много не накосишь, только нарубишь. Можно вместо ножа поставить полосу 5 мм., тогда вообще на всю жизнь хватит. Только вот хватит лит терпения работать таким инструментом и что будет с травой.
    Это всё философия, каждый поступает как ему удобнее. Я подправил и доволен.

14. Slavjan82
    Благодарности:
    83

Slavjan82

Живу здесь

Slavjan82

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А я не согласен :) ведь он тУпится, до состояния нового ножа. Получается так :)

15. Melared
    Благодарности:
    24.582

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.582
    Не так немного:no:. Нож при работе становится весь в зазубринах от камней, веток и других твердых предметов, поэтому я хотел сказать что на остром ноже гораздо легче и глубже эта зазубрина получается, чем на тупо заточенном ноже. Соответственно чтобы направить этот нож, Вам придется снять больше металла, тем самым укорачивая жизнь ножа. Видимо заводы исходят именно из этого и не затачивают их как бритвы.