1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Заточка ножа у газонокосилки

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Зоppо, 02.06.09.

1. Melared
    Благодарности:
    24.582

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.582
    Можно на рынках найти такую приспособу. Я нашел на москворецком лично. Зажимается в тиски и отбивается коса, нож и т. д. Если найду среди бардака своего, сфоткаю, покажу. Сделать самому ее очень кстати просто.

2. Carretro
    Благодарности:
    202

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    202
    Мда, отбивать молотком на бабке - это конечно круто, признак мастерства). Я лишь подправляю УШМ и не снимая с косилки, один и тот же нож уже лет десять, емнип. Править "всерьёз" (опять же УШМ и дополнительно на наковальне) приходилось пару-тройку раз за это время, после налетания на камни.

3. Craftsman28857
    Благодарности:
    112

Craftsman28857

Живу здесь

Craftsman28857

Живу здесь

Благодарности:
    112
    По-старинке, не мудрствуя, берётся стальная наковаленка, наподобие большого толстенного гвоздя, только "шляпка" у неё квадратная 4 х 4 см. Клиновой частью забивается в колоду (дубовый пень). В простонародии эта приспособа именуется "бабкой". Нож от газонокосилки ровно и плотно укладывается на наковаленку, придерживается одной рукой. Другой рукой при помощи молотка (весом 0,4 кг) наносятся несильные, но точные удары (узкой клиновой частью молотка) по самому краю лезвия ножа, расплющивая самую кромочку лезвия, как бы "растягивая" метал на краю ножа. Уже от нескольких ударов кусочек кромочки лезвия приобретает бритвенную остроту. Далее постепенно удары молотка перемещаются по всему лезвию ножа. Наблюдая за работой стариков, замечал, что некоторые из них при этой операции окунали кончик клина молотка в воду.
    Приобщить снимки и видео не получается: компьютер не распознает камеру и карту памяти.

4. Макс470
    Благодарности:
    18

Макс470

Участник

Макс470

Участник

Благодарности:
    18
    Газонокосилку только купил, терерь думаю нужно ли покупать запасной нож. Что посоветуете коллеги?

5. Carretro
    Благодарности:
    202

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    202
    Макс470, времена дефицита в прошлом. Если купленная газонокосилка изделие внушающее доверия (а иначе зачем было покупать?) - комплектный нож послужит, главное не налетать на камни.

6. Olegych
    Благодарности:
    18.771

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.771
    Пока можно не покупать. Если не долбить постоянно ножом по мелким камушкам и не косить кротовые кучи, ножа хватит не на один сезон.

7. qwersaz
    Благодарности:
    171

qwersaz

Живу здесь

qwersaz

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Я три года косил без заточки, причём несколько раз зевнул сливовые пеньки (позже выкорчевал, кротовины не считал). Под осень шлифанул даже кусок бетона, кто-то бросил на улице под шиповник:mad:, а я туда заехал. Гладко так подчистил, местами до 5 мм с бетона, как сваркой срезало. Подумал, посмотрел, вроде нормально косит и точить не стал. У меня правда газонов нет, я это называю лужайка, потому качество не особо волнует.

8. Master88
    Благодарности:
    135

Master88

Живу здесь

Master88

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Для всех вращающихся частей механизмов особенно при больших оборотах требуется выполнять динамическую балансировку для снижения уровня вибраций. В данном случае применительно к ножам в них не предусмотрено ничего конструктивно для динамической балансировки. Статическая балансировка видимо обеспечивается технологически за счёт точности изготовления при штамповке и гибке на производстве (и скорее всего не проверяется для каждого ножа). Новый нож он статически уравновешен относительно оси проходящей через центральное отверстие. Длительный срок эксплуатации и переточки могут нарушить статический баланс который можно приблизительно проверить подвесом ножа. А критерием годности всё таки будет служить повышение вибрации корпуса (уровня шума) относительно первоначального уровня.

9. bobis
    Благодарности:
    0

bobis

Участник

bobis

Участник

Благодарности:
    0
    В гарантийной мастерской мне сказали, что ножи надо точить искючительно у них. У меня болгаркой очень неакуратно получилось.

10. fgh
    Благодарности:
    9.198

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.198
    Bobis, правильно, кушать все хотят :) Если навыков достаточно и есть желание сделать своими руками никаких запретов не существует!

11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.656

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.656
    :|:Olegych, я долбила по камушкам и косила кротовые кучи. У меня пока дешовенькая электрическая... (газончик то поровнее стал и думаю, что чуток еще обойдусь)... Так вот ножичек то надо поточить... Клином молоточка точных ударов у меня верняк не получится... И болгаркой не рискну... А вот напильничком то научите, плиз...:|: Там как? Напильником нужно снимать со стороны фаски? Чтобы убрать заусенцы? Но он у меня конкретно тупой:|:

12. Olegych
    Благодарности:
    18.771

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.771
    Ну, если здорово убит диск. то напильником будет его выправить довольно тяжело. Хотя возможно. Но времени займёт много.
    Напильник нужно брать помельче и спиливать так, как была фаска заводская. Особой точности не требуется, углы могут быть и немножко другими, чем заводские.

13. Забаненный
    Благодарности:
    13.853

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.853
    Первый раз на эту тему наткнулся, маньяки.) У меня вторая косилка-каталка за 8 лет и я всегда точил ножи на точиле не задумываясь. Ножи меняю лишь когда они гнутся от ударов и не правятся обратно. Но в итоге прихожу к выводу что штатные ножи из кованой полосы проигрывают по качеству и комфорту тонколистовым ножам от Бош.

Я, кстати, чего зашёл-то, не могу купить нож 44,5 см. Может кто чего посоветует? Косилка Мега.

14. Семчино
    Благодарности:
    0

Семчино

Новичок

Семчино

Новичок

Благодарности:
    0
    Сняли нож от косилки Блэк-деккер и потеряли. Купить такой- нет в продаже. Может кто знает, могу ли я поставить нож другой марки с такой же шириной захвата, или разные марки не\подходят?

15. Melared
    Благодарности:
    24.582

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.582
    И в СЦ на Можайке (ул. Гвардейская) тоже нет? Вообще с запчастями и расходниками в этом СЦ все супер :super:.