1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Заточка ножа у газонокосилки

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Зоppо, 02.06.09.

1. Михаил Юрьевич
    Благодарности:
    616

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Тут никакого лохотрона нет, у меня как раз мульчирующий нож с закрылками - работает как пылесос и если надо - то мульчирует траву очень мелко. Прям в порошок. Нож действительно зигзагообразный.
    Если трава мокрая, то никакой нож с закрылками не сможет полноценно решить задачу. "Пылесоса" практически не будет.

2. Михаил Юрьевич
    Благодарности:
    616

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Зигзаг это именно для мульчирования, а для завихрения служат именно закрылки на концах ножа. У меня как бы 2 в одном, следовательно он дорого стоит и сложный для заточки не снимая с косилки. И только напильником. Болгаркой можно, но я бы не стал.
    Ниже - это нож для Ал-Ко 470 Премиум

Когда у меня была электрокосилка - я всегда точил напильником нож перед кошением - косит траву как бритва. Тупой нож не косит, а рвёт траву, как леска тримера.
    И нагрузка на вал газонокосилки немного повышается, если нож тупой и с дисбалансом. Помню, как старая электрокосилка заметно вибрировала, когда нож ударился о камень по полной программе. Поменял на новый - все затихло. И старый долго выпрямлял и точил. Пока как запасной лежит.

3. djdjsacha
    Благодарности:
    446

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Что то молчит, "начальник транспортного цеха" ?
    Petroleumovi4

4. LAV2000
    Благодарности:
    104

LAV2000

Живу здесь

LAV2000

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Точу болгаркой, проверка баланса- тонкий напильник в центральное отверстие или что иное. Ну и смотреть, какая сторона перевешивает. У меня Макита 3710 нож дорогой, так что аккуратно подтачиваю. Есть и обычный станок с кругом, но мне удобнее в тиски и болгаркой.

5. Petroleumovi4
    Благодарности:
    100

Petroleumovi4

Гигант мысли:)

Petroleumovi4

Благодарности:
    100
    Вот маркетологи для вас новую приблуду придумали. Раньше, свой кривой мульчируещий нож я правил похожей абразивной насадкой зажатой в маломощным ручном фрезере.

У меня тоже не усадьба Шереметьева с душами крепостных, но еще больше не люблю когда дурят глобалисты с маркетолагами. ;):)

6. djdjsacha
    Благодарности:
    446

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Как правил? Точить-править не надо, 10 лет, не надо!

7. Petroleumovi4
    Благодарности:
    100

Petroleumovi4

Petroleumovi4

Благодарности:
    100
    Когда был молодой и не опытный;), и уже лет пять как забросил. Про десять лет цитата от valerey была, с прежней ветки.

8. djdjsacha
    Благодарности:
    446

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Ото и я про то, не надь не своими цитатами пользоваться, не всегда они верны!

9. Михаил Юрьевич
    Благодарности:
    616

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    616
  10. fgh
    Благодарности:
    9.261

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.261
    А как правильно точить механические косилки? шесть ножей получается, пять на барабане и один внизу. На ощупь барабан тупой обрезаться не реально. Поделитесь методикой заточки ножей закрученых в спираль. Спасибо.

11. Slavjan82
    Благодарности:
    84

Slavjan82

Живу здесь

Slavjan82

Живу здесь

Благодарности:
    84
    На самом деле на сколько я помню нож на всех газонокосилках с завода идет не острый, если сравнивать с кухонным ножом, но тем не менее заводской заточки вполне достаточно для нормальной стрижки.
    У меня товарищ работает в магазине всякой технике и у них при магазине официальный сервис. Купил я для заказчика у них газонокосилку Викинг бензиновую, через год звонит заказчик и спрашивает типа нож затупился можно ли его как то наточить, я звоню знакому он мне начинает по уму рассказывать что мол, там специальная технология, нож должен быть отбалансирован ну и у них в сервисе это делают, я это всё пересказываю заказчику, еду снимаю нож, везу в центр соответственно не бесплатно. В итоге заточили нож в том самом сервисе на обычном точиле без какой либо балансировки :)]

На своей точил неоднократно на обычном станке (точиле) пока 4 год полет нормальный.

12. Melared
    Благодарности:
    24.587

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.587
    Тоже точу на наждаке. Нормально все получается. А отбалансировать как раз не проблема, как в п.№ 88.

13. gartenriger
    Благодарности:
    91

gartenriger

Живу здесь

gartenriger

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Я точил пару раз за 4 года эксплуатации, 6,5 лс Craftsman (кстати отличная машина:pioner:), делаю так: валю на бок в сторону заливной масло-горловины, очищаю ножи (важное дело), на ножах запекается сок растений и превращается в кокс, отлетает неравномерно, в результате могут появиться неприятные вибрации. Очистку делаю дисковой карц-щеткой на "болгарке". Точу потом ножи, не снимая, бормашинкой (по типу Dremel), стараясь снять металла поменьше. Поставив машину на колеса, раза 3-4 медленно поворачиваю коленвал стартером, для исключения попадания масла на клапана и в камеру сгорания.

14. Craftsman28857
    Благодарности:
    112

Craftsman28857

Живу здесь

Craftsman28857

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Все способы заточки ножей, приведённые на форуме, без исключения рекомендуются способом удаления слоя металла: заточный станок, болгарка, шлифмашинка и просто вручную: напильником и точильным бруском. Но ведь есть же способ доведения косильных ножей до состояния бритвенной остроты и при этом без снятия металла. Когда-то, лет 45 назад отец учил меня отбивать лезвие ручной косы (литовки). Этим способом я пользуюсь и сейчас, отбивая ножи электрических газонокосилок. При этом отпадает необходимость балансировки ножа. Газонокосилки использую четыре года. Ни разу не менял ножи. А острота отбитого ножа поистине становится бритвенной и срезает траву ровно, не разлохмачивая срез, как это бывает, когда косишь уже затупившимся ножом и вид скошенного газона становится неприглядным и нездоровым.
    Об остроте ножей упоминал уже Olegych:

Olegych

В принципе, практика показала, что нож даже с заводской "заточкой" траву режет. Но чем острее кромка, тем качественнее срезание. Трава меньше болеет, быстрее "товарный вид" у газона будет. Так что лучше подточить.​

15. fgh
    Благодарности:
    9.261

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.261
    А на какой приспособе это делать? У нас для обычной косы не найти писопособ не говоря про обычные косилки