1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Новый мощный тт котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем toppic, 13.03.16.

?

Понравился котел

1. да

9 голосов
    45,0%
  2. нет

3 голосов
    15,0%
  3. непонятно

8 голосов
    40,0%
  1. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вот и спасибо за разьяснение, я тогда ориентировался на показания термометра-буду мерять, выяснять!

2. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Промучившись с датчиками температуры, трм, я сделал предварительные замеры, угля под рукой не было, были очень сухие кругляки сосны 10-12 см и длинной 60 см, которые я предварительно высушил и взвесил, получилось 21.5 кг! Начальная температура подачи и обратки 38 градусов (помпа постоянно перемешивает) объем воды 1100, затопил температура ух. газов не превышала 180 градусов во время топки, через час 42 минуты активное горение закончилось-температура подачи замерла в районе 75 обратка была 73, температура ух газов уже была 100-110- эту часть я и взял за основу измерения! потом еще 1.5 часа она просто держалась в районе 73 гр! Я думаю, что опять чего-то напутал поправьте если чего не так!

3. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Продолжаю разговор сам с собой),уже чуть больше месяца эксплуатации котла! Деготь на водоохлаждаемых поверхностях так и не появился в больших количествах-легкая пленка, которая сразу выгорает, расход стабильно 40-50 кг в сутки (дом не утеплен вообще, дует всюду, хоть успел котел воткнуть-зима приперлась нонче рано)
    За бортом -35 уже 3 день, батареи в среднем55- 65 градусов, топлю утром и на ночь! Растапливаю пять-шесть мелких полешек, прогорают через пол часика до углей попутно поднимают на 10-15 гр теплоноситель! Сверху накидываю до упора и на пиролизный режим (первичку прикрываю до упора вторичку на всю),через пять, десять минут котелок выходит на режим и пыхтит на естественной тяге часика 3-4-5 (зависит какие дрова кинуть) разгоняя до 85-90 -1100литров плюс 100 система и 30 расширитель! И пускай не долго по критериям многих-но и дров я кидаю за один раз не больше 15 кг, да и первичку можно еще поприжать, поиграться с "настройками")!Зато все просто как в русской печке, растопил, прикрыл и "вуаля"!
    Ладно шутки, шутками, вроде сегодня чего-то получилось заснять в К. Д. мне кажется на естественной тяге факел вроде ничего вышел-

4. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Морозы отпустили, решил почистить котелок, заодно подкорректировал В. В.!В первичной и камере дожига деготь так и не появился -легкий сухой налет, который чистить смысла не было! В дымоходной части была очень хрупкая "Шубка норки")местами до 1 см, причем цвет был коричнево-лиловый (интересно почему такой цвет обычно черный или серый)-я ее просто сдул пылесосом как снег- итого месяц и три недели эксплуатации, а можно было и не чистить! Поставлю сам себе плюс)-после некоторых видео где деготь льется просто с водоохлаждаемых поверхностей!
    Теперь про расход после незначительной корректировки В. В. получилось уменьшить расход дров до 35-40 кг в сутки! Топлю по прежнему два раза в сутки, утром 12-15 кг сухой березы температура за 2 с половиной часа поднимается с 50 до 80, обратка ровняется с подачей-вечером та же история! Если бы не неутепленная хата, можно было бы на ночь не прокидывать) Вот в этом и суть конструктива этого котелка-я считаю, что результат не плох! Считаю сам потому что никто в разговор вступать не желает про мой технический садомазохизм) Но он работает! Сейчас похож на кулика, наверное, просто хотелось выразить эмоции!

5. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Вы пишите. Все читают.

6. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вот такая шубка была в дымоходе, как у вашего животного на аватарке (не буду гадать кто это) только почему-то когда взял в руки она не размазывалась, а рассыпалась !

7. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Хотелось бы сказать про колосник! Очень долго думал какой поставить-выбор пал на "савдеповский " колосник с братских котлов-тяжелый блин!

Последнее редактирование: 01.12.16
  8. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Обрезал его в ширину 18 в длину 40 см. отверствия (сантиметр на 3 см) были только в середине на всю его длину! Поэтому подача первичного воздуха из поддувала происходит ровно в середину колосника, следственно в середину камеры сгорания, и на две трети её длины! При том что туда можно положить бревнышко до 65см длинной, и 28 см диаметра-это самое удачное из всех расположений подачи воздуха, как раз под ним! Если положить россыпью мелкие дрова-середина на колоснике горит остальное тлеет, и постепенно осыпается в середину!

9. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Схематично начертил

Вложения:

• IMG_20161201_132318.jpg
    • IMG_20161201_132331.jpg
  10. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Хотел подробнее рассказать про устройство в. в. каково у мене!)У меня в. в. подается на всем протяжении (предварительно подогретым) так называемого факела в камере дожига! Происходит это через отверствия 0.5 см, которые находятся на перемычках! предлагаю схему от руки

Вложения:

• IMG_20161201_151052.jpg
  11. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день. По показателям, которые описаны здесь, все отлично. Цвет "шубки" в дымоходе говорит об очень высоком качестве горения топлива. Теперь вопросы: как устроена топка и камера дожига газов в кирпичном обрамлении, есть ли зазоры между кирпичом и стенками котла? Можно рисунком от руки.

12. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Выкладываю чертеж от руки-вроде все понятно куда, почему и зачем)(если не рассмотрите спрашивайте) Кирпич окрашен оранжевым-все точно так и сделано, как нарисовано! в местах примыкания к водяной рубашке кирпича и вся кладка сделана с глиной, кирпич тоже простой красный, каленый (со старой печи) !На будущий год хочу поставить огнеупорный, просто реально не было денег да и желания, когда устанавливал котел уже за бортом было -15, и время 11 вечера) (не успел в связи со стройкой раньше)
    Самое интересное что котел это просто колпак, а в нем все остальное сделано кирпичной кладкой, и этот "технический садомазохизм" (по мнению уважаемых мною людей),этот конструктив и помогает собирать это тепло IMG_20161201_222628.jpg IMG_20161201_222743.jpg IMG_20161201_222836.jpg

13. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Кирпич не советую менять, так как выгоды никакой. Вопросы появилось еще. Кирпич уложен по всем 4 сторонам, как его там внутри уложили, как вода циркулирует в трубах, если они сварены по кругу ?

14. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Кирпич является перемычками между камерой розжига, камерой дожига и дымоходным тоннелем и к ТО везде он прилегает ребром 5 см, чтобы максимально не закрывать ТО, и в этом моменте я немножко ошибся, на что форумчанин Чернигов https://www.forumhouse.ru/members/720263/ подсказал-заднюю стенку между К. Р. и К. Д. нужно тоже футеровать (но есть опасность конденсата), чтобы эффективней сжечь газы (огромное ему за это спасибо, сразу подсказал без критики) Хотя и так горит, но чего -то не хватало),займусь на днях отпишусь! Кладку я делал при установке котла через дверцы, да и вверху котла достаточно большое окно, час "мучений" и вуаля !
    Конструкция котла рядная, и каждый ряд соеденен между собой, в определенном месте перемычкой, схема есть в начале темы (принцип тот же),но обязательно нужно помнить где выход и вход:hndshk: иначе все на смарку:aga:

Последнее редактирование: 02.12.16
  15. toppic
    Благодарности:
    73

toppic

Живу здесь

toppic

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Как и обещал отчитываюсь о проделанной корректировке и доводке котла до ума! Тоннель между П. К. и К. Д. хотел сделать кирпичем, но нашел старую толстую чугунную плиту и решил поставить её!Вырезал по размеру, и вставил возле задней стенки ТО с зазором -поведение горения сразу изменилось. после выхода на режим факел не гас, но как-то нестабильно горел! Было решено подать принудительно В. В. -пылесосом "Кершер" дунул во вторичку, и каково было мое удивление, когда вся К. Д. превратилась в один сплошной факел ярко желтого цвета, убрал принудительную подачу-все погасло! Стало понятно, что не хватает В. В.!На следующий день была проделана работа по увеличению вторички, заодно поменял уплотнитель на дверце (Начало подсасывать)!Работа проделана была не зря, Результат- сгорание стало полноценным-по моему мнению и абсолютно на естественной тяге! Видео выложу попозже

Последнее редактирование: 05.12.16