1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос для бассейна. Есть ли смысл покупки?

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Andreikul1967, 13.03.16.

1. 4Rockfire
    Благодарности:
    167

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    167
    вы хотите приехать на дачу в +8 и нагреть остывший бассейн? Это вам киловатт 60-100 мощности нужно
    ТН тем и хорош, что подключив к wi-fi можно поддерживать температуру длительно, не думая о нагреве или догреве

2. Alihancho
    Благодарности:
    66

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Bambi2, Нагреть относительно быстро (часов за 8-10) и недорого можно дровяной печкой. Но придется подходить к печке каждые 20-30 минут и закладывать дрова.
    А по-поводу "...зачем греть в +10 бассейн, я в такую погоду не полезу купаться.." - это потому что у вас нет купола над бассейном. А нам в самый кайф купаться в "нелетную" погоду на улице. Когда на дворе собачий холод и моросит противный дождь, а под прозрачным куполом теплый микроклимат и вода под 30 градусов. Или в холодную ~ 8-10 градусов ночь, лежать под теплым куполом на качающемся на воде надувном матрасе и смотреть на яркие звезды на черном небе. У меня купол диаметром 6 м, высотой в макушке - 3 м.

Bez_bassa.jpg

Последнее редактирование: 03.04.25
  3. Bambi2
    Благодарности:
    11.091

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.091
    Прикольный купол) Это из чего? Похож на мыльный пузырь)
    Купол по среди участка как-то в мое представление об эстетике не вписывается, это надо было где-то в другом месте бассейн ставить, но это не основная причина. У нас все-таки большую часть купального сезона погода такая, что под этим куполом сдохнуть можно от жары, а заморачиваться с куполом на апрель, потом убирать и снова ставить на сентябрь-октябрь - это опять таки сложности. Но если бы была простая конструкция, я бы подумала, конечно, но пока таких вариантов не попадалось.

4. Alihancho
    Благодарности:
    66

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Bambi2, Купол сделан из монолитного поликарбоната толщиной 3 мм. Он бескаркасный, грани-соты купола соединены между собой винтиками и все. Я продавцам не верил и больше всего боялся что будет духота как в теплице. Даже при сборке, для перестраховки, в макушке купола установил мощный вентилятор-вытяжку. Но нет, в отличие от теплицы для растений, купол для бассейна создает внутри себя особый микроклимат - когда жарко бассейн охлаждает воздух, а когда холодно, нагревает. В жару в нем приятнее сидеть, чем в тени под каким-нибудь навесом - зонтом. Так что вентом и не пользуюсь. А про эстетику, мне такой "лунный модуль" нравится. Да и вообще-то он особо и не бросается в глаза, т. к. абсолютно прозрачный. Это фото сделано утром, когда конденсат, который на нем образовался за холодную ночь еще не растаял.

kupol-1.jpg

5. Alihancho
    Благодарности:
    66

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Да нет же, ничего подобного я не утверждаю! Я просто рассматриваю все за и против ТН. Про его положительные качества я прекрасно знаю, поэтому и купил. Этих качеств, собственно, два. Возможность удаленного управления и экономия на электроэнергии по сравнению с обычными электро-водогреями. Но почему-то никто не говорит, что приобретая ТН мы все равно становимся заложниками увеличения оплаты за электричество. Потому что жечь сутками напролет даже 1,5-2 квт, это тоже самое, что не выключать сутками электрочайник. Соответственно наши счета за электричество по любому увеличатся раз в пять. А чтобы нагреть бассейн теплонасосом это делать придется. И если вы в будни работаете, а приезжаете на дачу искупаться только в выходные, то, чтобы к вашему приезду была теплая вода придется бессмысленно, впустую подогревать ваш бассейн всю неделю! Ну разве это все ерунда?
    Жалко что тут сейчас мало участников и мнений. Возможно все это уже 100 раз обсуждалось ранее, но я все никак не прочитаю все предыдущие посты, нет времени. И на Ютубе маловато конкретной инфы по ТН, сплошная реклама продавцов.

6. 4Rockfire
    Благодарности:
    167

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Очевидно это все ерунда.
    Просто постановка проблемы заучит удивительно глупо: «чтобы была теплая вода, ее нужно греть».

Да, всю неделю тепловой насос компенсирует теплопотери бассейна, чтобы к выходным он был теплый и его не нужно было сутки греть дровами, мазутом, газовыми баллонами или дизельным котлом.

Очевидно что держать бассейн теплым это стоит денег, но именно тепловым насосом это стоит дешевле всего. Еще проще подключить магистральным газом, но больно заморочено

7. Bambi2
    Благодарности:
    11.091

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.091
    Бассейн - это недешевое удовольствие и он требует постоянных вложений, иначе станет болотом. Если эта идея не близка, то бассейн покупать не стоит) А подогрев лично для меня стал лучшим решением, у меня теперь даже мама купается, а раньше даже в самую жару не соглашалась - выше +28 вода не грелась, ей это холодно. Да мне и самой теперь ниже +30 холодно)
    Кстати, о тепловом насосе для бассейна я лет 5-6 назад узнала, но сразу не купила, т. к. прочла тут же отзыв в духе, что фигня это бесполезная и ничего не греет. Хорошо, что в итоге решила поверить другим отзывам и проверить все на личном опыте, чего и другим советую)

8. Alihancho
    Благодарности:
    66

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Еще вопрос появился. В тепловой насос вода поступает от фильтр-насоса. По инструкции мой фильтр-насос (Intex 26646) должен работать не больше 12 часов в сутки в разных комбинациях старт-стоп. А тепловые насосы, как я понимаю, когда надо подогревать, работают сутками без остановки. И как же быть в такой ситуации? Перегружать работой фильтр-насос? Или выключать ТН вместе с фильтр-насосом, и, тем самым, вдвое в сутки сокращать его работу по нагреву? Или покупать отдельный насос для теплового насоса? Как народ действует?

9. 4Rockfire
    Благодарности:
    167

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Насос для вас или вы для насоса?

У меня другой, более дорогой насос, но я ставлю его на паузу несколько часов в сутки, а если холодно, принудительно включаю 24/7.

Но когда был аналог вашего интекса, неделями без перерыва работал. Охлаждается он водой, на сухую главное чтобы не работал и норм

10. Alihancho
    Благодарности:
    66

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Странная логика, мягко говоря. Типа как мне хочется так и надо делать, а что эти придурки-производители пишут, да плевать на них. Так держать!

11. 4Rockfire
    Благодарности:
    167

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Это обсуждалось на форуме
    https://www.forumhouse.ru/threads/236788/page-72#post-21370412

12. kruks
    Благодарности:
    861

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Если насос может работать 12 часов в сутки, то он может работать и 24 часа, и больше.
    Для насоса критична не длительная работа в штатном режиме, а многократные старт/стопы.
    Причину можете назвать почему именно 12 часов?
    Я могу предположить только одну - общую наработку моточасов за декларированный производителем срок службы поделки в годах.

13. Alihancho
    Благодарности:
    66

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Причина одна - практически все производители пишут что фильтр-насос должен работать не более 12 часов в сутки. Все! Для чего то они это пишут же! Да и я не вижу в этом ничего странного. Для фильтрования бассейна 12 часов в сутки вполне достаточно, зачем же гонять насос без остановки на отдых? Ясно же, что при работе без отдыха все в насосе изнашивается быстрее чем с отдыхом - подшипники всякие, усталость металла/пластика от трения воды... да и электрика тоже не вечный перпетуум-мобиле, тоже изнашивается когда работает.

14. Bambi2
    Благодарности:
    11.091

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.091
    Так а зачем ему постоянно работать сутками то? Ну если надо быстро нагреть, то ладно, пару дней нонстоп работает, но дальше то, когда нужно только поддерживать температуру, правильно подобранный по мощности насос достаточно включать как раз таки на 12 часов максимум, в теплое время суток...

15. Alihancho
    Благодарности:
    66

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Bambi2, Вы мои сообщения читаете? Я как раз и пишу, что фильтровальному насосу сутками работать не надо. А тут мне бред пишут что пусть работает, дескать, ему это только на пользу. Вроде этого :"Если насос может работать 12 часов в сутки, то он может работать и 24 часа, и больше". То-есть эти товарищи считают, что если два одинаковых насоса включить одновременно и один будет работать безостановочно 24 часа/7 дней в неделю, а другой будет работать с отдыхом на 12 часов после каждых 12 часов работы, то оба насоса проработают до поломки одинаковое время! Бред!