1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для бассейна есть ли смысл покупки?

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Andreikul1967, 13.03.16.

1. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Имею бассейн 30 тонн, с утепленной подложкой. К сожалению это лето нас не балует, до этого справлялся СК 4.5 м2, сейчас в помощь к нему добавился ТТ котел на 20 квт, что хочу сказать, котлом воду можно относительно быстро подогреть до комфортной температуры, градусов на 5-6 часов за 8 а остывают 30 тонн на 1-1.5 градуса в сутки и то когда нету солнца, СК в солнечный день компенсирует остывание. Облагорожу котел, сварю навес - выложу отчет, пока все на коленке сделано. Но результатом я доволен!

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Тут спору нет, при наличии солнечных дней СК отлично справляется с подогревом воды днем. У меня тоже так и было, поначалу, правда, был только солнечный коллектор, но он был 7,2 м2 на бассейн 19-20 м3. Использовал 7-8 лет солнечные коллекторы Санхитер, два полотна по 0,6х6 метров. Потом поставил с ними в пару ТН, стало вообще замечательно, ТН днем практически вообще не включался (СК стояли перед ним). Так отработало только полсезона, СК в очередной раз стали подтекать, ремонтировать их поднадоело и я их насовсем снял и два сезона (учитывая полсезона сегодняшнего) гонял только ТН. А теперь и совсем перешел на обогрев от магистрального газа (спасибо этому паскудному лету), а ТН продолжил свое дело у родственников. У них бассейн поменьше, всего 9 м3, так что ТН на 9 кВт (при воздухе в 25 градусов) вообще для этого объема сказка, можно считать, что, примерно, за каждый час температура воды в бассейне поднимается практически на один градус с таким ТН (за 3 часа на 2 градуса гарантированно).

3. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @vagorzel, подскажите пож. при работе ТН из возвратной форсунки в бассейн вода идет ощутимо теплая? И при каком потоке?

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    поток ~5,5 - 6,0 м3/ч, температура воды ~30-32 градусов. При температуре воздуха 23-25 градусов (расчетная мощность ТН ~9 кВт) разница температур на входе и выходе показывает 2 градуса, при температуре воздуха 12-15 градусов (расчетная мощность ТН ~ 6,5 кВт) показывает 1 градус. Это показывает сам ТН, у него есть эти параметры, к сожалению, без десятых долей градусов. Отдельно градусником я не измерял. На ощупь, когда температура воды около 10-15 градусов (начальный нагрев бассейна в первые дни после налива), рукой я почти не ощущаю разницы воды в бассейне и вытекающей из форсунки (хотя на ТН показывается разница, например, даже в 2 градуса), а при температуре воды около 30 градусов рука заметно чувствует разницу воды температуры воды в бассейне и вытекающей из форсунки при работе ТН, как при низкой (10-15 градусов), так и при высокой (около 25 градусов) температуре воздуха (при высокой кажется, что вытекает горячая вода).

5. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @vagorzel, спасибо теперь хоть прблизительно понимаю возможности ТН. У меня схема подогрева примерно как у Вас, сперва коллектор, потом ТТ котел, и все это дело подключено через бай пас.
    По ощущениям вода из форсунки идет примерно такой же температуры, как первая порция воды из под СК в первую минуту, когда он нагретый на ссолнце, только из ТТ котла теплая вода идет пока он топится. На самом котле градусник показывает 40-45 градусов при топке всяким мусором, уверен на нормальных дровах, тем более на угле результаты будут интереснее. Бай пасом я отсекаю часть потока, в итоге в бассейн идет заметно теплая вода и с хорошим напором. Фильтр у меня 10 куб.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    У меня позиция (из теории и из практики) по нагреву воды в бассейне любым способом такая: за один проход температура воды на выходе при любом нагревателе не должна повышаться более чем на 1-3 градуса (при средней температуре воды около 30-32 градусов). Это полезно по двум (как минимум) причинам: первое - чем больше разница в температуре нагревателя (газовый котел, ТТ котел, СК и др.), и нагреваемой воды, тем выше КПД такого теплообменника (больше тепла отдается воде), второе - для любой химии в воде бассейна практически убийственна температура выше 50 градусов, т. е. нагревая воду более тонкой струйкой с более высокой температурой (выше 40-45 градусов) мы практически уничтожаем всю химию в нагреваемой воде и меньше отбираем тепла у нагревателя. Поэтому лучше через любой нагреватель гонять как можно более сильный поток (байпас или вообще не нужен, или через него гнать минимум, если нагреватель может не выдержать такого давления воды), чтобы за раз температура поднималась всего на полградуса-градус. Это самообман, что чем выше температура воды из нагревателя, тем он эффективней. Физику не обманешь, теплообмен тем выше, чем больше разница температур обменивающихся сред.
    В вашем случае, если котел выдерживает нормально полный поток с насоса, то я бы гонял всю воду через него, пусть термометр на котле показывает всего 30-35 градусов при одинаковой интенсивности горения дров, при таком способе нагрева за одно и тоже время (например за 3 часа) бассейн нагреется до значительно более высокой температуры, чем через байпас с более горячей водой на выходе, но с меньшим протоком воды. Вода в итоге при большем протоке за это время отберет гораздо больше тепла от нагревателя.
    Особенно важно это учитывать на открытых пластиковых СК. В интернете полно статей и графиков по их эффективности, при увеличении температуры вытекаемой воды из СК более ~35 градусов КПД начинает катастрофически падать. Поэтому 100 метровый СК из ПНД трубы лучше делать, например, из 10 кусков по 10 метров в параллель, чем использовать бухту 100 метров в одну трубу. В любом случае, если СК несколько, то их нужно соединять только параллельно (не последовательно). На температуру вытекающей воды смотреть бессмысленно, она толком практически ни о чем не говорит в плане эффективности СК.

Последнее редактирование: 15.07.17
  7. Bar1980
    Благодарности:
    34

Bar1980

Живу здесь

Bar1980

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сегодня подключил Azuro 85 к 20 кубовому бассейну, за 6 часов температура поднялась на 4,5 градуса - уже купались, посмотрим что покажет завтрашний день, включу в 7 утра. Подключил все штатными шлангами Intex - от больших форсунок Imtex отпилил резбовую часть на которую накручивается шланг, отрезал два куска по 80 мм от 50 мм трубы, наклил резбу на крнец трубы, дешево и сердито, что саиое главное - диаметр не занижается при таком способе.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    У родственников бассейн Bestway 4.19х2.01х1.22м (56241) /56456 (8124 литров) в павильоне (застекленная веранда у дома).
    ТН Brilix XHPFD 100 (Мощность обогрева: 9 кВт (температура воздуха 25 градусов). Мощность потребляемая: 1,44 кВт.) ТН установлен в окне дома (выхлоп наружу), помещение обогревается печкой, обложенной кирпичом (типа русской печи).
    Обогрев бассейна для купаний осуществляется только по выходным дням, за неделю температура воды к приезду падает до 22-25 градусов. При включении ТН при растопленной печке идет нагрев воды в указанном бассейне (~ 8 м3) с производительностью песчаного насоса-фильтра ~ 6 м3/ч примерно на 1 градус в час. Т. е. в худшем случае (бассейн за неделю без подогрева остыл до 22-25 градусов) для нагрева воды до комфортной температуры в 30 градусов требуется единоразово не более 5-7 часов, затем вода практически не остывает продолжительное время за счет редкого включения ТН для поддержания температуры воды (скорость нагрева воды гораздо выше скорости ее остывания в павильоне даже при прохладной погоде).

9. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    По мне так в первую очередь надо делать максимально гермитичный павильон причем желательно на южном склоне или с ориентацией на юго-запад с определенным углом крыши (зависит от региона) для захвата максимального количества солнечного тепла. Тогда и никакого ТН за бешенные деньги не нужно будет (если только для охлаждения воды и более быстрого первоначального нагрева). В моем случае тоже планы были котел ставить отдельный или ТН. Но даже этим не жарким летом воду приходится остужать путем открытия всех дверей и форточек и сворачивания одеяла с 35-36 градусов если проворонил, хотябы до 32. Температура воздуха даже зимой в солнечную погоду при -20 на улице +15 внутри. Летом при +30 на улице +70 внутри и мухи не кусают. :) Воду наливал 22 апреля, 1 мая открыл сезон, вода была 23 градуса.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    @Genesisnvkz, вашему региону наверно все-таки больше "повезло" этим летом, а в нашей полосе (московская область) практически не было солнца, практически каждый день тучки, дождь, низкая для лета температура воздуха, так что тут никакой павильон без дополнительного обогрева воды не поможет, слишком мало солнечной энергии было в первой половине этого лета. Потом, эта тема специально для обмена опытом по эксплуатации тепловых насосов (ТН) в бассейне, а уж кому он пригодится, а кому нет, каждый сам для себя решит. Главное раскрыть все положительные и отрицательные стороны его эксплуатации, тогда многим не придется наступать на те "грабли", которые подвернулись первым пользователям, которые ориентировались только на информацию продавцов, задача у некоторых из этой категории была - лишь бы впарить. Главное, чтобы приобретение ТН было абсолютно осознанным без горького осадка после начала использования во всех погодных условиях.

11. Васара
    Благодарности:
    1.026

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.026
    Сломал мозг... Не могу придумать - куда поставить ТН (который собираюсь купить)... Надо строить будет какой-то дополнительный навес или типа него... Ну и подводку делать...

1. Могу ли я поставить его (насос тепловой) на закрытой веранде своей бани, которая находится в 6-ти метрах от бассейна (накрыт поликарбонатовым укрытием) ?
    2. Нужна ли функция размораживания и как она будет работать в случае установки насоса в помещении закрытой веранды? Будет ли конденсат на полу от насоса?
    3. Нужно ли делать вентиляцию для насоса в случае установки его в помещении на закрытой веранде?
    4. Или всё же лучше рядом построить какой-то навес-павильон?

Последнее редактирование: 21.08.17
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    1. У меня опыт установки ТН только в двух местах - под отдельным навесом около бассейна и в комнате, рядом с бассейном, установленным на закрытой террасе этого дома. Под навесом все понятно, на фото видно, а в комнате ТН установлен в окне, выдувает охлажденный воздух на улицу. Внутри комнаты в прохладные дни очень быстро выхолаживает комнату до уличной температуры, так как туда подсасывается воздух с улицы. Так ТН установлен у моих родственников, они эту комнату подогревают обычной дровяной печкой, тогда и ТН работает гораздо эффективней на теплом воздухе. Я думаю, что при установке в предбаннике будет что-то аналогичное, можно баню в ее нерабочее время использовать с пользой и для нагрева бассейна ТН, подавая на него теплый воздух из бани. По моему опыту (да и по таблицам к ТН) могу отметить, что, например, ТН 9 кВт тепловой мощности выдает при 25 градусах поступающего на радиатор "свежего" воздуха, при 10 градусах воздуха - не более 3-4 кВт, при 15 - около 7 кВт, а при 30 - более 12 кВт.
    2. Функция размораживания в нашей местности просто необходима, если ТН будет использоваться при температурах окружающего воздуха ниже плюс 15 градусов. Конденсат при этом практически льется струйкой из специального отверстия, примерно посередине дна ТН, где стоит радиатор. Это нужно учитывать и предусмотреть отвод воды из-под ТН.
    3. Нужно обеспечить свободное поступление воздуха в помещение, где установлен ТН. Точно лень искать, но ТН расходует свежего воздуха не менее 100-300 литров в минуту, может и побольше.
    4. Я, когда поставил отдельный навес для ТН (там же расположил и песочный насос) и подвел туда воду для подлива в бассейн через врезанный кран в возвратную трубу бассейна, после 2-х сезонов эксплуатации понял, что весной и осенью нужно воздух как-то подогревать в зоне ТН для увеличения его эффективности. Я планировал со стороны ТН, где воздух всасывается, поставить железную печку, благо она стоит свободная, на даче всегда есть какой-то сгораемый мусор, тем более, что у меня сразу лес за калиткой. Но сам это так и не успел реализовать, а вот родственники буквально через пару дней использования ТН стали подогревать воздух перед ТН, так как лето само так и толкало на такое решение, уж очень хотелось, чтобы бассейн нагревался как можно быстрей.

13. Васара
    Благодарности:
    1.026

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.026
    А как обстоят дела с зимним периодом? Если конденсат в трубках насоса останется - не повредит ли это насосу при замерзании его внутри? Или стоит на зиму снимать насос (продувать и увозить в тёплое место) ? Просто дача в зимний период - не используется...

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Тут ничего не могу сказать, у меня на даче гараж тоже обогревается, ТН хранился там. В инструкции описано все так, что ТН можно хранить при отрицательных температурах, там в вертикальном теплообменнике (по крайней мере в моем ТН) в самом низу контура с водой есть специальная выкручивающаяся пробка, чтобы слить всю воду из теплообменника, а если ее оставить открытой, то ничего не должно произойти. Вы же храните свой песочный насос со спущенной водой и при открытой сливной пробке и ничего с бочкой не происходит. Но лучше почитать инструкцию или посоветоваться с продавцами, если почувствуете, что они действительно являются специалистами по продаваемой технике.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Вот тут не понял, про какой конденсат речь, в ТН нет никакого насоса, это же обычный холодильник или кондиционер. Там только компрессор в первичном контуре (там холода ничего не боится) и вентилятор на радиаторе.
    Вот выдержка из инструкции, русский человек хрен поймет, может ТН зимовать ниже нуля (рекомендуют всю воду слить без остатка) или нет:
    ...
    6.1 Подготовка теплового насоса к зимовке ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Если не будут предприняты необходимые меры для подготовки к зимовке, может произойти повреждение теплового насоса; при этом потеряет свою силу гарантия. Тепловой насос, фильтрационный насос и все установленные технологии бассейна не должны подвергаться воздействию температуры нижу точки замерзания. Необходимо удалить воду из всего агрегата (технологической части), но прежде всего из теплового и циркуляционного насоса, без остатка, используя подходящий способ.
    ...
    Если хранить можно только в тепле, то какой большой смысл все сливать? Только, чтобы остатки воды не протухли? Все-таки по смыслу получается, что зимовать можно и при отрицательных температурах, лишь бы вода нигде не осталась в конструкции.

Последнее редактирование: 21.08.17