1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 53

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 13.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, это я по неведению решила, что если хорошо растут сосны, то и почва кислая. Да и соседка, которая давно огородничает, жалуется, что все плохо растет. Может быть, она все время что-то "улучшает" и экспериментирует с почвой, я пока не в курсе.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.451

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.451
    Это распространённое заблуждение.

Ну а по сеседке и вовсе ориентироваться не стоит. :) "Хорошо и плохо" у всех разное, ну и криворукость никто не отменял...

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Я уже поняла, что работа в саду найдется всегда. Но я все-таки надеюсь, что распланировав и посадив входную зону, засадив оставшийся участок земли рядом с березой и подвалом почвопокровными растениями, я смогу найти для себя какой-то компромисс. Сейчас, конечно, об отдыхе на даче речь не идет, если не считать отдыхом готовку и небольшие перерывы на кофе-чай. Все-таки двухдневных наездов в неделю маловато, чтобы позволить себе безмятежное ничегонеделание.

Последнее редактирование: 15.07.16
  4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, помните мы обсуждали обрезку спиреи японской "на пень" сразу после цветения? Мне очень захотелось узнать у самого Александра Сапелина, что он думает об этом, спустя почти десять лет. Привожу нашу переписку:
    image.jpeg
    image.jpeg

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    С разрешения Александра Юрьевича размещаю здесь ссылку на брошюрку по обрезке. Думаю, всем будет интересно:
    Ссылка для скачивания файлов: https://files.mail.ru/E338985E267D4FE8A830964B31F47AF0

6. Ladynets
    Благодарности:
    13.006

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.006
    @FrauT, Вы спрашивали: "Подскажите, пожалуйста, есть ли такая спирея, похожая на Little Princess, но меняющая цвет листьев".
    Макрофила. Посмотрите в поиске, особенно уход. Листья у нее большие, ветки не держат форму куста, получается растрепанный. В ТСХА ее очень-очень рекомендовали, но на участке она мне как-то не понравилась.

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, срочно нужен совет! Начали готовить место под парковку и дорожки и выяснилось, что перепад высот у нас больше 30 см. Все бы ничего, но основная дорожка смыкается с парковкой и если мы ее ведём под наклоном к калитке (а по-другому никак), мои посадки получаются выше линии дорожки. Я поступила очень опрометчиво, не продумав этот момент. Почему-то решила, что проблемы быть не должно, это все легко корректируется. Теперь надо срочно решить, как быть. Разбить дорожку на участки и делать разный наклон на этих участках? Либо делать равномерный наклон на всю длину дорожки и пересаживать спиреи? Это, наверное, самый трудоемкий вариант.
    Можно пойти немного другим путём, тоже непростым. После того, как дорожка будет готова, пересадить спиреи на другую сторону дорожки (на участок рядом с калиткой), выровнять тот участок, где росли спиреи, и посадить новые, купленные в питомнике.

8. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    @FrauT, я бы выбрала третий вариант. Кустики у вас молодые, пересадка пройдет безболезненно. В приоритет ставьте дорожку, кусты всегда можно пересадить-заменить-убрать, с дорожкой сложнее.

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ещё немного пугает установка шарнирных бордюров. Получается ломаная линия, которая мне не нравится. Но здесь, судя по всему, вариантов нет - бордюры закуплены и надо использовать их.
    Я попробовала разложить плитку (не обращайте внимание на цвет и порядок укладки). Вот как примерно это выглядит:
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg

И ещё вопрос. Как лучше сделать примыкание к отмостке бордюров дорожки - под прямым углом или это неважно?

Последнее редактирование: 19.07.16
  10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Toma-Mins, я тоже пока склоняюсь к третьему варианту. Тогда делать уклон дорожки равномерным?

11. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Я бы сделала уклон равномерным, а вообще, по опыту, в таком вопросе как дорожка, продумайте все на месте до мелочей (кто будет ходить, что будет носить, возить и т, д.) С Вашим перфекционизмом будете потом "мучиться", если что-то будет не учтено. За растюхи не переживайте пока, эти всегда можно подстроить...

12. El-len
    Благодарности:
    48.502

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    48.502
    И я бы приоритетом дорожку делала, как надо, а кусты можно и пересадить, причём не раз. В плане удобства лучше с уклоном равномерным.

13. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Ольга, я бы, наверное, рассмотрела варианты в зависимости от того, что больше смущает в высоком цветнике:
    Эстетика (кстати, перепад 30 см - это уже в готовом варианте дорожки рядом с цветником?): не красиво, не симметрично, и пр.
    Функционал - не удобно ходить-возить, грязь после дождя и пр.

А потом попробовала бы себя уговорить, что это не смертельно и можно решить либо подсыпанием пирога под дорожку, либо фитопластикой.

Но это мой вариант - когда я вижу, сколько труда затрачено, и что повлекут за собой предложенные вами варианты, то у меня активно начинает включаться диалог перфекциониста с ленью, поддерживаемой чувством самосохранения;)

Все, что сейчас у меня посажено в сумасшедшем темпе и порядке, и с кучей усилий над каждой ямкой, пока не рассматриваю изменять. Хотя ошибок понаделала много... :close:

Если уговорить не удалось бы, выбрала бы третий вариант... :)

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Toma-Mins, @El-len, @mvb100470, вчера, на даче, поняв весь ужас того, что мне предстоит, я категорически отказалась, что-либо пересаживать. Сегодня утром эмоции улеглись, и я уже почти спокойно восприняла мысль о том, что страшного ничего не произошло и все решаемо.
    Марина, перепад 30 см - это от отмостки до калитки. Если делать дорожку без уступов, с равномерным уклоном и с привязкой к парковке, в этом случае дорожка получается ниже цветника на 6-8 см. Вроде бы не так много, но общий вид, скорее всего, пострадает.

15. Ladynets
    Благодарности:
    13.006

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.006
    Я не уверена, что правильно поняла проблему, нарисуйте схему, пжл.
    Сделайте уступами цветник, зеленью все закроется.
    Минисклон или минитеррасирование.

Вложения:

• Безымянный 1.JPG
Статус темы:
Закрыта.