1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не совсем правильная бытовка. .

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Ismena, 12.03.16.

1. stanspb
    Благодарности:
    5.006

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.006
    Можно я немного поругаю вашу идею?
    1. Если вы рассчитываете провести в этом здании 5-7 лет, то через 1-2 года оно будет уже очень тесным.
    2. После 5-7 лет проживания вам станет невероятно жалко продавать/отдавать кому-то этот милый домик. Для других это будет никчемный сарай, а для вас - первая постройка на любимой даче. Денег много не выручите, а расставаться будете как в ребенком. Планируйте небольшое комфортное пространство и сильно не заморачивайтесь с мобильностью. Распланируйте участок и выберите место для мини-дома чтобы он ничему не мешал, а в будущем трансформировался в сарай/гараж/баню/гостевой домик.
    3. Фундамент столбики - это не фундамент. Они поплывут в первую же зиму и домкрат станет вашим любимым инструментом. Домкрат то ладно, но проблемы с открыванием дверей и окон будут присутствовать в полной мере. У меня одни знакомые не ездят на дачу зимой потому что им не открыть дверь :) Заверните хотя-бы винтовые сваи. их можно вывернуть, если что
    4. Кровать-чердак делают обычно над душевой и входной зоной. Там высота не нужна, а в гостиной делают а-ля второй свет. Это добавляет пространства.
    5. Как показала практики меня и еще 1000 форумчан, для такого домика лучше всего подходит размер от 6х4 до 6х6 с той самой кроватью-чердаком. Планировка примерно как у вас, но площади побольше. В той что у вас сейчас не развернуться будет.
    6. Каков ваш состав семьи? Иногда полезно даже в маленьком домике иметь изолированное пространство, небольшую закрытую спаленку.
    7. По конструктиву - IMHO лаги пола легче и проще делать по классическому варианту. А еще лучше сделать или ленту с полами по грунту или УШП, и на это сразу стены. А этому многие приходят, когда строят 2й,3й,4й дом. Деревянные полы первого этажа - это зло. :)

Почитайте тему Опрос: Что бы я никогда не сделал снова

2. stanspb
    Благодарности:
    5.006

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.006
    Это по началу кажется что всё можно уместить на 3м2. Потом приходит понимание что надо еще, еще, еще и еще. я сначала построил 2,5х6 на 4 винтовых сваях как раз с расчетом на то что её надо будет куда-нибудь переместить. Быстро понял что 4 сваи мало и подставил еще 2 столбика. Это всё перекосило, шаталось от ветра, и я быстро понял что фундамент должен быть бетонным. Одновременно пришло понимание что надо сан. узел, прихожую и крыльцо. Залил фундамент 6х4 на том месте где строение должно уже стоять стационарно, переставил краном, пристроил еще 1,5х6. Еще спустя 2 года пришло понимание что не хватает еще одной спальни, да побольше. на этот год запланирована пристройка спальни 3х4. Домик уже получится 9х5. :)

3. Ismena
    Благодарности:
    128

Ismena

Живу здесь

Ismena

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо всем за рекомендации строить минм-дом, но это я не обсуждаются в дпнной теме)
    Мы строим бытовку и хотелось бы сделать это максимально правильно, в целом требование, чтоб она не развалилась во время перевозки и что бы не замерзнуть там при 0. Бытовка не для рабочих, бытовка для личного пользования. К сожалению не могу с цитатами ответить с телефона. Мы не будем делать ни каких постоянных строений на участке кроме основного дома и бани, а баня у нас по плану соооовершенно другая и даже близко не похожа на каркасный сарай) гостевой дом я по идейным соображениям не одобряю, я не гостиница, у себя дома принимаю только близких людей, которые приезжают ко мне, а значит им приятно жить со мной в одном строении, как и мне с ними)

4. Ismena
    Благодарности:
    128

Ismena

Живу здесь

Ismena

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Stanspb, тему про что бы никогда читала ;) по счет фунда, я еще ничего не писала тут, но забегая вперед планировали мотобуром забуриться на метр и залить бетоном столбы, муж их потом сможет откопать. Что по поводу продажи как ребенка тут вы правы, мне недавно пришлось задуматься о продаже своей первой купленной жилплощади-десятиметровой комнате в коммуналке, так я просто рыдала, очень обрадовалась, когда надобность такая отпала, но тем не менее, это будет бытовка пригодная для перевозки) мы не собираемсч там жить, максимум переночевать, комыортно позавтракать\обедать и помыться

5. Demokratus
    Благодарности:
    1.896

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    @Ismena, тогда из того, что могу посоветовать ещё - вертикальные стойки 40х100. С ними будет легче работать физически, плюс какая никакая экономия. Такое легкое строение можно размещать и на блоках. Их потом и убирать легче - не надо копать ничего. Опять же основываюсь на своём опыте и первой зиме. Проблем с открытием закрытием дверей и окон пока никаких не было, хотя здание помассивней. Правда когда настанет момент оттаивания интенсивный тогда и видно будет)

Ростверк планируете из бруса или сборный из 3-х досок? Какая высота потолка? Какая крыша?

6. stanspb
    Благодарности:
    5.006

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.006
    С комфортом и будут проблемы. Вам уже несколько человек сказали одно и то же. Но вы это обсуждать не хотите. Ну нет так нет. Пройдете этот путь самостоятельно. Удачи.

7. Ismena
    Благодарности:
    128

Ismena

Живу здесь

Ismena

Живу здесь

Благодарности:
    128
    понятие комфорта растяжимое, понятно, что в доме большом оно комфортнее, но вот если сравнивать теплую бытовку, с теплым санузлом и туалет-дырку в пустым полем, всяко в бытовке лучше. И поймите, что у всего есть свои цели, вариативность, это и прекрасно. я вполне взрослый человек способный оценить степень минимально-допустимого комфорта для меня, а вот с конструктивном не дотягивают, поэтому и прошу помощи в том, что самостоятельно затрудняюсь

Последнее редактирование: 14.03.16
  8. Ismena
    Благодарности:
    128

Ismena

Живу здесь

Ismena

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо, изначально, кстати, я думала о 40х100 стойках, но начитавшись реализованных проектов с 50, решила, что раз подавляющее большинство из 50, надо из 50) ростаерк пока думала из бруса, а центральную балку из двух 50. Но мне тут выше дали ссыль на море материала с конструктором, который и проморгалп, буду сегодня вечеромчитать. Проо высоту конкретно не думала еще, но естественно не выше допустимой для ттранспортировки. Крыша односкатная будет, у мужа дядя занимается кровельными работами, поэтому наплавим, набрав у него обрезков и инструмент

9. Ismena
    Благодарности:
    128

Ismena

Живу здесь

Ismena

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В целом сейчас основная диллема: делать лаги 50х100 и центральную балку или 50х150, без центральной. По узлу определилась, буду делать как в моем первоначальном варианте, у основного исполнителя (у мужа) проконсультировалась, выпилит он эти пазы)

Ну а дальше продолжу со стенами и кровлей)

10. Demokratus
    Благодарности:
    1.896

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    @Ismena, по поводу длины стен. Если собирать будете сами, то рекомендую сделать фронтальные стороны наружными, а боковые стены внутренними (в обвязке) Так будет проще собирать и поднимать.

11. Caicai
    Благодарности:
    3

Caicai

Новичок

Caicai

Новичок

Благодарности:
    3
    С Добрым всех.
    также крутил различные подходы с чего начать, в итоге в условиях ограниченного бюджета склоняюсь к варианту "заехать жить в вагончик и строить уже нормальный дом".
    исходя из того, что потом можно избавиться от лишних строений, продав бытовку (вагончик) - вроде бы как и деньги тогда вкладываешь не впустую.
    соответственно для беспроблемной последующей транспортировки размеры вагончика должны вписываться в "габаритный груз" согласно ПДД РФ, а это:
    ширина: не более 2.55м,
    длина: не более, чем на 1метр длиннее транспортного средства (тут остановился на 6м, вроде бы как стандарт сортамента м. проката)
    высота: не более 4.5м от уровня дороги (если принять, что высота платформы грузовика 1.5м, то остается 3м для высоты строения, планирую вписаться в высоту 2.5м - вроде бы как стандарт у манипуляторщиков).
    соответственно, если таскать это всё(вдруг не один раз) погрузчиком, то конструкция должна быть жесткой, в этой части склоняюсь металлической раме, тогда крепления для крана предусматриваются в верхней части и не нужно поднимать вагончик, заводя стропы под низ - бока не погнутся. у меня получается, что если вес принять около 2тонн, то в основание придется закладывать швеллер на 140мм, тогда прогиб этого добра при подъеме будет около 6см. по брусу 150х150 не считал.
    всё терзаюсь будет ли достаточно 14го швеллера вниз (по верху определенно можно меньше, но сколько тоже вопрос) и уголка 90мм на вертикальные стойки по углам.
    планировку тоже крутил по-всякому, остановился на этой (но мне 6человек ютить задача не стоит).

Вложения:

• plan.jpg
  12. Ismena
    Благодарности:
    128

Ismena

Живу здесь

Ismena

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я такую планировку тоже рисовала, но да, она мне по количеству человек не подошла :)]
    Про прогиб при транспортировке тоже думала, но в конце-то концов) как-то их перевозят)
    а вот с высотой. надо подумать, отому как я отметку верха конька приняла 3. что это значит:
    ? то есть выше уже проблемы?

p. s. Я про шесть человек скорее пошутила, если кто не понял) просто хотелось пространства побольше оставить)

13. Caicai
    Благодарности:
    3

Caicai

Новичок

Caicai

Новичок

Благодарности:
    3
    Про "стандартные размеры": спрашивал у знакомых, понял, что манипулятор без проблем берет груз габаритами Д х Ш х В не более 6метров х 2.5 метра х 2.5 метра (если тоннаж позволяет). на ширину ограничение понятно, а вот если высота больше, то может возьмут чуть дороже. а может будет зависеть от способности крановой установки, тк груз вытягивать придется выше. По этой же причине планирую ставить вагончик вдоль участка параллельно дороге, чтобы потом его можно было погрузить, подъехав тоже параллельно - так будет легче для "миникрана". видел на ютюбе как грузили деревянный вагончик (заводили стропы по днище), не знаю из чего он там был сделан, но это была реальная сосиська). Хотя может не зачем переживать по этому поводу: продал, один раз погрузил, а дальше чужая головная боль.
    по ПДД Ваши 3метра высоты бытовки впишутся в "габарит" с запасом, тк платформа манипулятора, как правило, не выше метра от поверхности дороги, те 1м до платформы + 3м бытовка = 4м, что меньше ограничения в 4.5м.

14. Ismena
    Благодарности:
    128

Ismena

Живу здесь

Ismena

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Продолжу.
    перерисовала нижний пояс: лаги 50Х150, без средней балки.
    Стойки 40Х100, стропила 50Х150. Каркас прикинули, по сечениям проходит боле чем для СПб.
    Расставила окна и двери и пошла вся моя раскладочка "не резать утеплитель"...
    От кровати антресоли решили отказаться, т. к. в том торце надо окно второе, чтоб дорогу видеть, а как-то оно там нехорошо помещается между антресолью и потолком. Ну и у маленького окна думаю стойки не городить в полном объеме.
    Про черновой пол, посоветовали мне тут настоятельно его делать, пока думаю снизу набить доски, чтоб пол 150 утеплить (всё равно утеплять в следующем году будем.
    Большое окно знатное вышло. немного напрягает узел над ним.

Вложения:

• 0.png
    • 01.png
    • 02.png
    • 2-2.png
    • 03.png
    • 05.png
    • ген.png
    • 04.png
    Последнее редактирование: 27.03.16
  15. Ismena
    Благодарности:
    128

Ismena

Живу здесь

Ismena

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Смета, не считая краски, двери и второго окна (первое нам подарят).
    Утепление и внутрянку в следующем году, и из пола только лаги в этом.

Вложения:

• ц.png