1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Керамические дымоходы - какой лучше?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pavellarin, 01.06.09.

  1. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Татьяна?. :) в смысле, Алексей?
     
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Э-э -э... Да, Игорь.:)]
    Заужение, я считаю, не критичное!
    Но допустим при монтаже подобной конструкции, я бы заручился мнением проектировщика составляющего рабочий проект газификации и в акте сослался бы именно на него...
    Мне лень было лазить и смотреть характеристики котла :|:
    может еще уточните соединительный патрубок 150 мм с наружи, или внутри?
    А как завод изготовитель предусмотрел соединение во внутрь, или снаружи?
    Игорилла!muz
     
  3. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Вот. Ща заказчик напишет и перейдем к обсуждению... ):)]
     
  4. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Добрый день!
    На выходных еще раз уточнился по ценам - в результате приобрел Шидель Д160 с вент каналом 10м - общая стоимость 55200р (стартовый комплект с конденсатосборником, дверей прочистки, тройником для котла, дымоход, простой оголовок).

    Долго думал - решил не ослушиваться Гуру - если не рекомендуется занижать сечение - то и не стал. Но ждать 70 дней нет возможности.
    При этом из вычитки форума понял, что лучше сразу ставить дымоход, потом его обходить кровлей (делать проход для дымохода сквозь положенную металлочерепицу не есть правильно)

    Сегодня привезли дымоход - вроде все в комплекте. Через несколько дней, когда застынет фундамент под трубу, застынет бетон в усилениях плит ПК, будем прорезать отверстия в плитах и устанавливать дымоход.
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    1. Дымоход к перекрытиям не привязывать.
    2. Армировать хотя бы два угла.
    3. обязателько комплект прохода кровли.
    4. Оштукатурить для устойчивости и газоплотности.
    5. Комплект облицовки над кровлей.
     
  6. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Спасибо за предупреждения!

    Отвечу как планирую делать, а Вы, если возможно, поправьте...

    1. В плитах перекрытий делаю проем, больше внешнего размера дымохода примерно на 5-7 см (с каждой стороны).
    Дымоход стоит на самостоятельном фундаменте, с фунд. дома не связан.
    Пустоту между дымоходом и перекрытием заполняю "негорючей теплоизоляцией" (см. рис.1).
    Отступ от кирпичных и газоблочных стен будет не менее 5-7 см.

    2. В наличии арматура Д8, я думаю, для армирования дымохода должно хватить.
    Вставляю в спец. отверстия, заливаю жидким раствором (цем. молочком).
    Проармирую от самого низа до верха.
    Часть, которая на чердаке и выходит на крышу - проармирую по 4-м углам.

    3. С этим пока непонятно.
    Вычитываю форум печников, надеюсь найти решение.
    В любом случае, в стропильной системе буду делать "окно" под дымоход с отступом не менее 12 см "деревяшки" от внешн. контуров трубы.

    4. Спасибо за совет - сам так предполагал заштукатурить.
    Штукатурный раствор обычный? Как для оштукатуривания стен в комнатах?

    5. До прочтения Вашего сообщения у меня не было никаких сомнений как делать.
    Предполагается, что труба после монтажа будет выглядеть следующим образом (см. рис.2) - картинки скрал с др. сайта, комменты мои.
    Далее я планировал обклеить ее искусственным камнем.
    При этом зонтик над дымоходом не планирую.



    Также хочу самостоятельно изготовить комплект крепления дымохода к стропилам - к уголкам приварить трубки и шпильками скрутить. (см. рис 3) - не сложные конструкции креплений



    И еще вопрос!
    Имею ли я "право" самостоятельно смонтировать дымоход - по закону это позволительно?



    Заранее благодарен за ответы!
    Жду критики!
    Лучше сейчас, пока дымоход еще в "коробке", все подробно продумать!
     

    Вложения:

    • Шидель - проход перекрытий.JPG
    • Шидель - оголовок.JPG
    • Шидель - крепление к стропилам.JPG
  7. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Отвечу на некоторые свои вопросы сам... И новые задам. Может кто ответит?

    1. усиления перекрытий застыли, проемы в плитах выпилили алмазным кругом и выбили перформатором

    смонтировали дымоход с первого этажа через второй, холодный чердак, вывели выше стропил. собираем строго по инструкции - вопросов не возникает. сегодня вечером замотали получившийся оголовок целлофаном что бы дождик не замочил утеплитель.

    2. арматуру д8 вставляем во все 4 отверстия, проливаем (заливаем) цементным молочком

    стены, которые непосредственно за дымоходом оштукатурили по сетке дабы потом не корячится в неудобных позах

    после окончания монтажа дымохода оштукатурим его весь, работяг уже предупредил

    на строительном рынке (синдика-о) купил материал для крепления с перекрытиям и стропилам. т.е. материал стоит 510р+490 нарезать и сварить там же. за эти деньги прикупил 2 полных комплекта. комплект как на фото сверху - осталось просверлить дырки и прикрутить (интересно, сколько стоит такой комплект крепления у Шиделя??)

    возникло новых несколько вопросов...

    1. нужно ли утеплять дымоход через холодный чердак? если да - то чем?
    2. нужно ли утеплять часть дымохода над крышей? если да - то чем?
    3. планировал отделать выступающую над кровлей трубу искусственным камнем - изначально думал посадить на клей но увидел в соседнем посте вот такие клямеры - наверно на них правильней?[​IMG]

    4. не разобрался, как собрать оголовок - может у кого есть фотки последовательности сборки - по инструкции не совсем ясно
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Тексту много, и вопросы теряются...
    Утепление дымохода на холодном чердаке и выше кровли желательно, но не обязательно.
    Клямер фасадный такой как на рисунке на шиделевской трубе не удержирся, если только на каркас...
    Оголовок крепится с зазором от каменного блока на керамическую трубу и покровную плиту, которая в свою очередь закреплена на полиэтиленовые дюбеля с использованием своих шайб, прокладок и болтов.
    Только до этого необходимо вымерить последнюю трубу и отрезать её в размер.
    Затем, поставить обрезок трубы на герметик, установить покровную плиту.
    Потом вставляется часть оголовка с лапками, которая центрует трубу в проеме плиты, за тем надеваем конус и заливаем герметиком...
    Вообще-то картинки должны быть, но с подсказками, думаю будет понятней.
    А то, что сделали сами, не совсем хорошо и лишний повод вам создать проблем..
     
  9. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Алексей, спасибо за ответы в пред. посте! Надеюсь, что с оголовком с Вашими комменариями разберусь.
    Вот мои новые вопросы. Если возможно - ответьте на них! (выделены болдом)

    1. В настоящее время окончание дымохода не собираем, т.к. 10м купленного дымохода немного не хватает для того что бы сделать дымоход выше на 0,5м чем конек (от конька до трубы 1,35м). Поскольку контрбрусы, обрешетки и МЧ не смонтированы - нет возможности точно вымерить на сколько выступает дымоход (его конусная часть) над коньком. Ориентировочно оголовок трубы как раз выступает на 0.5м, но есть опасение, что после монтажа всех вышеоговоренных дерев. элементов и МЧ эта высота пропадет, поэтому я заказал еще один блок 0.33м. Как я понимаю, во всех документах указывается мин. вылет трубы над коньком. Если будет чуть выше - это только лучше для тяги. Верно?


    2. Подскажите по такому вопросу: на дымоход от газового котла шидель (да и не только он) не рекомендует ставить колпак/козырек/дымник. Мой дымоход совмещен с вент. каналом. В покровной плите (штатной) 2 отверстия - под дымовой канал и под вент. канал.
    Вент. канал также не закрывать колпаком/козырьком/дымником?


    Долго вычитывал инструкции по примыканию кровли к трубе - разобрался, почти все стало понятно, остался несколько небольших вопросов (всем рекомендую инструкцию по монтажу металлочерепицы от "Уникма" - суперская!)

    В этой инструкции для меня один спорный момент.
    3. - "... убедитесь, что гидроизоляция заведена на боковые грани трубы ..." - по пожарным нормам такое же недопустимо ?! Прокомментируйте, плз

    А второй момент немного непонятный.
    4. - "... организовать водоотводящий желобок в гидроизоляции выше задней грани трубы ..." - возможно это вопрос кровельщиков, но и Вашу область он затрагивает. так сказать - "на стыке профессий"
    т.е. как этот желобок исполняют на месте


    5. И наверное главный вопрос - как к шиделю крепить планку примыкания и делать ли прорез под нее, или использовать накладную. Дымоход по всей высоте оштукатурен по мет. сетке. Выше кровли будет обклеен искусственным камнем на жаропрочную мастику (на клямер Вы не рекомендуете делать как я понимаю по причине некрепости (пористости) наружной оболочки.


    на всякий случай прикрепляю ссылку на озвученную инструкцию https://metile.unikma.ru/upload/il/Metall_montag.pdf
    упомянутые мною моменты на стр 18 (21 стр. файла pdf) в середине (блок "Важно")
     
  10. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Алексей,
    если возможно, ответьте на вопросы в посте №39.
    Я выделил их.
    Большое ко-во текста позволяет, как мне кажется, более точно описать проблему.

    Заранее спасибо!
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Извините, за недогляд...:|:
    1. Небольшое увеличение минимальных размеров - нормально!
    2. Следуйте рекомендациям изготовителя. Дымник на вент канале может создать препятствие удалению дыма. Да и закрепить дымник- проблема!
    3. Температура дымохода на уровни кровли не высокая (в шиделе есть утеплитель), по этому делайте так!
    4. Смысл в том, что бы вода не стояла за трубой. Кровельщики догадаются сами как это выполнить.
    5. Подрез лучше не делать, а планку заменить на мет. полосу с герметизацией (хотя и планка пойдет).
    Удачи!
     
  12. N-tech
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    N-tech

    Участник

    N-tech

    Участник

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Питер
    Уважаемый, SuperGSM!
    Что за бред? Есть понятие такое - физика. Самая надежная форма трубы - КРУГЛАЯ. Какие там напряжения по краям квадратной? Вы говорите в углах? В углах у нее вся жесткость и есть, и вся прочность и есть, а вот по плоскости нет. Круг - идеальная геометрическая форма, во первых "напряжения", распределяются максимально равномерно, что способствует хорошей прочности, а во вторых дым поднимается "винтом" с минимальным коэффициентом аэродинамического сопротивления, соответственно поднимается КПД и снижается количество сажи в дымоходе, а площадь сечения может быть меньше площади сечения квадрата, а работать эффективней!
     
  13. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    С аэродинамикой спорить не буду, так и есть. С напряжением по плоскости круглой керамики - слова одного из иженеров Плевы, с коими в общем то согласен. Сделать круглую трубу без напряжения поверхности и микротрещин явно сложнее чем зализанный квадрат.


    При подьеме по винту КПД не растет а уменьшается, так как дымом не совершается работы, кстати, я так думаю ):)
     
  14. N-tech
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    N-tech

    Участник

    N-tech

    Участник

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Питер
    Если дыму ничего не мешает, то он выходит легче, а если дым идет по трубе с квадратным сечением, то в углах дымохода возникают противотоки, дым закручивается в другом направлении и "тормозит" основной поток. Еще в царские времена в тогда еще столице С-Петербурге, был издан указ, по которому окончания дымовых труб в Петербурге (всех... , а трубы были практически только кирпичные) должны быть круглого! сечения. Это позволяет экономить топливо и уменьшать вредные выбросы. Кстати Плева делает не полностью прямоугольные дымоходы, а зализанные, именно для того, чтобы уменьшить сопротивление.
     
  15. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Интересно, как это выбросы уменьшает? )) Чем больше дым встречает препятствий или проходит расстояния, тем больше он отдает энергии, тем больше тепла остается в помещении. Опровергните?