1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Компактный щиток для каминной топки

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ShumS, 10.03.16.

  1. ShumS
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ShumS

    Участник

    ShumS

    Участник

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Компактный щиток для каминной топки
    После покупки чугунной топки начал не спеша гуглить варианты ее правильной установки. В процессе поиска попалась статья на сайте МЧС Кировской области. Если кратко, то смысл в следующем: температура выходящих из топки газов слишком высока для того, чтобы их сразу пустить в сэндвич, сначала надо в теплоемкий щиток. Этот аргумент, а также соображения об аккумулировании тепла продиктовали решение – щитку быть.

    Почитал на различных форумах темы про щитки. Часто встречается мнение печных гуру, что чугунная топка плохо способна прогреть щиток настолько, чтобы в нем (или после него в трубе) не образовывался конденсат. Причина – вместе с дымом в щиток попадает недостаточная часть тепла от сгораемых дров, остальное тепло передается через стенки топки охлаждающему ее воздуху. Отсюда сделал вывод, что щиток должен быть сложен из минимально возможного количества кирпичей.

    Еще несколько вечеров чтения про устройство печей, затем скетчап – и вот готов виртуальный щиток. Но вопросов осталось много, поэтому я обращаюсь за помощью к практикам, которые в отличие от меня имеют реальный опыт строительства и/или эксплуатации печей, а также к теоретикам, которые понимают происходящие в печи процессы.

    Никак не могу определиться с сечением каналов. Поскольку внутренняя перегородка щитка не перевязана с наружными стенами, теоретически ее можно двигать и менять соотношение сечений каналов.
    Но куда правильно задвинуть? В инете встретились такие мнения:
    1) Площадь сечения подъемного канала (точнее, площадь овала, вписанного в сечение) должна быть примерно равна площади сечения выхода из топки, опускной канал не меньше подъемного;
    2) Наоборот, опускной канал должен иметь минимально допустимую площадь сечения. Тогда дым в нем будет иметь бОльшую скорость и канал будет меньше перегреваться.
    3) Суммарные площади сечений подъемных и опускных каналов должны быть примерно равны.

    Я больше склоняюсь к 1-ому варианту (по сути, колпаковая печь), но 3-ий вариант обещает более равномерный прогрев. 2-ой вариант представляется стремным. Ваше мнение?

    Еще пара вопросов по конструктиву:

    1) Прочитал, что шибер должен быть расположен выше перекрыши. Я нарисовал его прямо на перекрыше. Так допустимо сделать?

    2) Как правильно сделать узел с заслонкой прямого хода? У меня сейчас нарисовано, что эта заслонка просто лежит сверху канала и заходит в кладку только короткими сторонами. Не поведет ли при нагреве?
     

    Вложения:

    • сечение1.jpg
    • ряд7.jpg
    • Вид2.jpg
    ShumS , 10.03.16
    #1 + Цитировать
  2. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    501

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Заволжье
    @ShumS, выбирать размеры щитка нужно по диаметру патрубка на выходе из камина, он у Вас примерно 180 мм, так ? Значит ширина щитка выбрана правильно, наверно... Подъёмный канал 13\25 см. вполне достаточно. Опускной канал сечением не меньшим, а насколько большим - вопрос. Т дыма от камина примерно 600 градусов, верно ? Тогда смело можно принять размеры опускного 25\25 см, и щиток прогреется хорошо, и дым охладится до приемлемых значений, по правилам для сендвичей это 400 градусов. Перегородку на ребро можно конечно делать, но я бы посоветовал всё же на плашку, 6 см длины щитка не помешают, и перегородка крепче будет, и ЗЛХ надёжнее встанет (вертикально). Стенку щитка напротив хайла надо бы защитить как- то, можно листовой сталью, можно шамотной лещадкой...Продаются нерж. листы для защиты стен от буржуек и банных металличек, там сталь 430-я, вполне подойдёт для этой цели. Высота перекрыши какая ? Я бы поставил ЗЛХ выше хайла на 2 ряда, и над ней уже перекрыша, по месту...смотря как высоко получится вход в щиток из камина.
     
    AndreySha , 11.03.16
    #2 + Цитировать
  3. egor-stove
    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    egor-stove

    Участник

    egor-stove

    Участник

    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Первый метр трубы для камина не сендвич, а голая металическая труба, которая отдает тепло помещению. Так же в целях сохранения тепла можно само тело камина и верхний короб сделать из кирпича.
    Можно пойти еще более простым вариантом... сделать кирпичный дымоход.
     
    egor-stove , 11.03.16
    #3 + Цитировать
  4. Дмитрий2791
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    364

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1) Чем выше шибер тем больше тепла останется в помещении после его закрытия, ограничение рост истопника, чтобы без лестницы можно было пользоваться:), обычно ставят на пару рядов ниже распушки.
    2) ЗЛХ опустить на ряд ниже, по Вашему рисунку, и она зайдет в кладку всеми сторонами, если задвижка чугунная то ни чего ей не будет, факел из трубы будет засасываться тягой вниз по опускному каналу, а вот напротив входа трубы в щиток красный кирпич можно локально защитить ША-6, или просто повесить лист нержавейки 1 мм.
     
    Дмитрий2791 , 11.03.16
    #4 + Цитировать
  5. ShumS
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ShumS

    Участник

    ShumS

    Участник

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да, внутренний диаметр выходного патрубка 171 мм
    Я попробовал так нарисовать, но порядовка получается некрасивая, много кирпича придется резать. Или можно оставить внешние габариты 2х2.5 кирпича, перегородку класть на плашку, тогда каналы получатся по 12х25см. В принципе, должно хватить.

    Про ЗЛХ не понял, как ее можно установить вертикально?
    Про защиту думаю, в инете встречал мнения, что сталь как защита кирпича не работает, но каких-либо аргументов при этом никто не привел. Лещадка заузит канал, имхо.
    Высоту перекрыши планирую сделать такую, чтобы до верхнего шибера с пола доставать рукой, т. е. 2,4 - 2,5 м. Вход в щиток должен получиться на высоте 1,75 м от пола.

    В выходные был в гостях в доме с печью. Обратил внимание, что стенка печи под шибером в саже, которая с него осыпается при открывании/закрывании. Погуглил, бывают поворотные заслонки, но, на мой взгляд, они канал перекрываю хуже. Есть ли какие варианты надежно перекрывать трубу, при этом не пачкая печь?
     

    Вложения:

    • Вид3.jpg
    ShumS , 15.03.16
    #5 + Цитировать
  6. ShumS
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ShumS

    Участник

    ShumS

    Участник

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Понятно, что все можно сделать из кирпича. Но топка уже куплена, да и кирпичный дымоход для меня не вариант. На чердаке должен быть участок трубы под 45 градусов.
     
    Последнее редактирование: 15.03.16
    ShumS , 15.03.16
    #6 + Цитировать
  7. ShumS
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ShumS

    Участник

    ShumS

    Участник

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я думал опустить задвижку, но на один ряд не получится, т. к. внутренняя перегородка щитка кладется на ребро, поэтому высоты рядов не совпадают. Если сверху на заслонку достаточно поставить один кирпич на ребро, то заслонка опустится минимум на 2 ряда.
    Тогда на первый план выходит вопрос, какое минимальное расстояние (сколько рядов) допустимо от входа в щиток до ЗЛХ?
     
    ShumS , 15.03.16
    #7 + Цитировать
  8. Дмитрий2791
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    364

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно подрезать нижний кирпич на ребро вровень с рядом на плашку (все равно под задвижку придется выборку в кирпичах делать), а сверху задвижку перекрыть кирпичом разрезанным вдоль и перевязать со стенками.
    Желательно 2, ряд под задвижку немного ослаблен пилкой, может и треснуть. В таком маленьком щитке опускной канал будет греться заметно больше подъемного, выгоднее подключение сделать как можно выше а сам канал как можно шире.
     
    Дмитрий2791 , 15.03.16
    #8 + Цитировать